Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?

7 ответов на вопрос “Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?”

  1. Gravelshaper Ответить

    ?
    1. Какие вещества называют катализаторами?
    Катализатор — вещество, изменяющее скорость химической реакции, но не входящее в состав продуктов реакции.
    2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Катализаторы ускоряют химические реакции, которые протекают в клетке.
    3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов: природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д. Для функционирования каждого фермента имеются оптимальные условия. При температуре выше 60 °С большинство ферментов не работает.
    – Объясните, почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма.
    Витамины играют большую роль в обмене веществ и влияют на другие процессы жизнедеятельности организма. Недостаток или избыток витаминов может влиять на каталитические свойства ферментов.
    Подумайте:
    – Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?

    Значительная часть ферментов состоит из белков или имеет в своей составе белки. В свою очередь белки начинают разрушаться (денатурироваться) при высокой температуре, поэтому и свойства таких ферментов пи повышении температуры снижается.

  2. Musyako Ответить

    ?
    1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции, называются катализаторами.
    2. Какова их роль в химических реакциях?
    Для протекания многих химических реакций необходимы высокие температура и давление. В живой клетке умеренная температура, нормальное давление. В таких условиях большинство реакций или вообще не протекали бы, или протекали бы очень медленно, если бы не подвергались воздействию катализаторов.
    3. Какой фермент желудочного сока является основным? Какие вещества и при каких условиях он расщепляет?
    Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков в кислой среде желудка.
    Выполните лабораторную работу.
    Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой
    Цель работы: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н202) и условия, в которых он функционирует.
    Ход работы
    1. Поместите в первую из трёх пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля.
    2. Прилейте в пробирки по 2 мл 3%-го раствора Н202.
    3. Запишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.

    В пробирках с мясом и сырым картофелем после добавления раствора жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом.
    В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдается.
    4. Сделайте вывод.
    В первых двух случаях фермент каталаза, который содержится в картофеле и мясе, разлагает вредный для организмов пероксид водорода на воду и кислород.
    В пробирке с вареным картофелем никакой реакции не наблюдалось, т.к. в ходе термической обработки произошла денатурация белка каталазы, за счет чего он потерял свои свойства (способность разлагать пероксид водорода).
    Вопросы
    1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции, называются катализаторами.
    2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Ферменты являются основными биокатализаторами в клетке. Все процессы в живом организме прямо или косвенно осуществляются с участием ферментов. Ферменты участвуют в процессах как синтеза, так и распада.
    3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов – природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д.
    4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?
    Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент. В результате воздействия высокой температуры происходит денатурация белков, в результате чего они теряют свои свойства.
    5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?
    Витамины часто выступают в качестве коферментов. Поэтому недостаток витаминов нарушит обмен веществ.
    Задания
    Проанализировав знания, полученные на предыдущих уроках, объясните, почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства.
    В результате воздействия высокой температуры происходит денатурация белков, в результате чего они теряют свои свойства.

  3. JASOn Ответить

    Вопрос 1. Какие вещества называются ката­лизаторами?
    Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, оставаясь к концу ее неизменными, называются катализа­торами.
    Вопрос 2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Ферменты — биологические катали­заторы, ускоряющие химические реакции в живой клетке. Молекулы одних фермен­тов состоят только из белков, другие включают белок и соединение небелковой природы (органическое — кофермент или неорганическое — ионы различных ме­таллов). Ферменты строго специфичны: каждый фермент катализирует опреде­ленный тип реакций, в которых участ­вуют определенные виды молекул суб­стратов.
    Вопрос 3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций во многом зависит от концентрации фермен­та, природы вещества, температуры, дав­ления, реакции среды (кислой или щелоч­ной).
    У многих ферментов при определенных условиях, например в присутствии моле­кул некоторых веществ, изменяется кон­фигурация активного центра, что позво­ляет им обеспечивать наибольшую фер­ментативную активность.
    Вопрос 4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?
    Высокая температура среды, как прави­ло, вызывает денатурацию белка, т. е. на­рушение его природной структуры. Поэто­му при высокой температуре большинство ферментов утрачивает свои каталитиче­ские свойства.
    Вопрос 5. Почему недостаток витаминов мо­жет вызвать нарушения в процессах жизнедеятель­ности организма?
    Многие витамины входят в состав фер­ментов. Поэтому недостаток в организме витаминов ведет к ослаблению активнос­ти ферментов в клетках, а следовательно, может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности.

  4. Брюслист Ответить

    Вопрос 1. Какие вещества называются катализаторами?
    Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, оставаясь к концу ее неизменными, называются катализаторами.
    Вопрос 2. Какую роль играют ферменты в клетке?
    Ферменты – это белковые катализаторы, синтезируемые клетками. Они регулируют скорость и специфичность тысяч химических реакций, протекающих в клетке. Ферменты могут действовать в качестве катализатора не только в клетке, где они образовались, но и за её пределами, например, пищеварительные ферменты работают в полости желудочно-кишечного тракта. Многие ферменты просто растворены в цитоплазме. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и соединение небелковой природы (органическое — кофермент или неорганическое — ионы различных металлов). Ферменты строго специфичны: каждый фермент катализирует определенный тип реакций, в которых участвуют определенные виды молекул субстратов.
    Вопрос 3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?
    Скорость ферментативных реакций во многом зависит от концентрации фермента, природы вещества, температуры, давления, реакции среды (кислой или щелочной). Так ферменты теряют свою активность при нагревании; большинство ферментов от 50 до 600 С быстро инактивируются. На ферменты влияет кислотность или щёлочность среды, например, пепсин – фермент, выделяющийся слизистой желудка, – замечателен тем, что он активен только в кислой среде и лучше всего работает при рН =2. трипсин, расщепляющий белки и выделяемый поджелудочной железой, проявляет активность только в щелочной среде, при рН около 8,5. Большинство клеточных ферментов имеют оптимум при нейтральной среде. На активность фермента влияет его концентрация, если рН и температура системы постоянны и субстрат имеется в избытке, скорость реакции прямо пропорциональна количеству фермента. При постоянной температуре, рН и концентрации фермента в системе начальная скорость реакции возрастает вплоть до известного предела пропорционально количеству субстрата. Если ферментная система нуждается в каком-либо коферменте или специфическом ионе-активаторе, то концентрация этого вещества или иона может при определённых обстоятельствах определять общую скорость реакции. Некоторые ферменты специфически чувствительны к определённым ядам: цианиду, иодуксусной кислоте, фториду, люизиту и т. д., и даже очень маленькие концентрации этих ядов могут инактивировать ферменты. Одну из ферментативных реакций, участвующих в расщеплении глюкозы, тормозит фторид, а другую – иодуксусная кислота. Один из ферментов системы переноса электронов (цито-хромоксидаза) особенно чувствителен к цианиду, при незначительной концентрации которого фермент инактивируется, и нарушается клеточное дыхание, что приводит к смерти клеток. Оказавшись в ненадлежащем месте, ферменты сами могут действовать как яды. Например, внутриклеточной инъекции 1мг кристаллического трипсина достаточно для того, чтобы убить крысу. Действие различных ядов змей, пчёл и скорпионов обусловлено тем, что эти яды содержат ферменты, разрушающие клетки крови или клетки других тканей и органов.
    Вопрос 4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?
    Высокая температура среды, как правило, вызывает денатурацию белка, т. е. нарушение его природной структуры. Поэтому при высокой температуре большинство ферментов утрачивает свои каталитические свойства.
    Вопрос 5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?
    Многие витамины входят в состав ферментов. Поэтому недостаток в организме витаминов ведет к ослаблению активности ферментов в клетках, а следовательно, может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *