Почему человек ощупывает предмет руками чтобы лучше изучить его?

4 ответов на вопрос “Почему человек ощупывает предмет руками чтобы лучше изучить его?”

  1. Opirana Ответить

    ?
    1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?
    Мышечное чувство – комплекс ощущений, благодаря которым мы воспринимаем положение тела в пространстве и положение частей тела относительно друг друга. Такое чувство еще называют кинестезией. Такие ощущения возникают в проприорецепторах (рецепторах, воспринимающих раздражение от собственных тканей организма: сухожилий, мышц, суствных капсул, связок) и анализируются головным мозгом постоянно.
    При сокращении мышц или растяжении суставных капсул в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое по проводящим путям (чувствительные нервы, восходящие пути спинного мозга, продолговатый и средний мозг) поступает для анализа в кору передней центральной извилины лобной доли, причем наибольшее представительство имеют пальцы рук, лица, языка и глотки. Двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.
    2. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
    Человек в своей жизнедеятельности ориетируется сразу практически на все органы чувств. При передвижении мы ориетируемся в основном на зрение и мышечное чувство. При утрате мышечного чувства и временной утрате зрения (закрытые глаза) мозг не имеет возможности ориентации не только в соотношении собственных частей тела, но и в пространстве и поэтому не может передвигаться.
    3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
    Осязание, или тактильная чувствительность дает нам возможность получать информацию о предметах с которыми мы соприкасаемся: их форме, размере, мягкости или твердости, гладкости, шероховатости и т.д. Наибольшее количество рецепторов располагается на ладонях и языке.
    4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?
    В руках, точнее ладонях, сконцентрировано наибольшее количество тактильных рецепторов на еденицу площади кожи, поэтому при ощупывании предмета руками мы получаем о нем наибольшее возможное количество информации о предмете, даже очень небольшом по размерам.
    5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус; запах?
    Человек чувствует вкус веществ, только если они растворены в воде. Для твердых веществ роль “растворителя” в организме выполняет слюна.
    Для того, чтобы человек почувствовал запах вещества, оно должно находится в газообразном состоянии, причем молярная концентрация вещества, растворенного в воздухе, может составлять всего несколько молекул на литр воздуха.
    6. Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?
    Обонятельные рецепторные клетки (хеморецепторы), которые составляют периферический отдел обонятельного анализатора, располагаются в слизистой оболочке верхней части носовой полости и занимают площадь всего около 3-5 см2. Обонятельные хеморецепторы представляют собой нейроны тела которых находятся в слизистой, а дендриты в виде волосков выходят в полость носа. На каждом волоске имеются углубления различной величины и формы. Когда молекулы пахучих веществ, вместе с вдыхаемым воздухом попадают в полость носа, они “ищут” то углубление, с которым они совпадут формой и размером, когда происходит такое “совпадение” происходит возбуждение хеморецептора, причем импульсы генерируемые различными углублениями имеют различные характеристики. Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, проходящий в полость черепа и несущий информацию в обонятельные зоны коры больших полушарий головного мозга, где происходит её окончательная обработка.
    7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?
    Орган вкуса позволяет распознавать различные вкусовые ощущения, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение (запускает пищеварительные рефлексы сокоотделения и стимулирует поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются) . Также вкус является своебразным способом контроля качества напитков и продуктов питания.
    Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.
    8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?
    Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. . Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, в зависимости от расположения рецепторов по чувствительности язык условно делят на зоны: сладкое возбуждает рецепторы кончика языка; горькое – корень языка; соленое – края и передняя часть языка; кислое – боковые края языка.
    Вкус воспринимается совокупностью ощущений от различных вкусовых рецепторов (рецепторов различных зон) и рецепторов тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость. Воздействуя только на кончик языка частично человек сможет воспринять вкус, но в не в полной мере.
    9. Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?
    Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. При выключении обоняния при наморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.

  2. Evgesh@ Ответить

    ?
    Вопрос 1. Что такое мышечное чувство?
    Мышечное чувство – способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение в пространстве.
    Вопрос 2. Какие рецепторы обеспечивают кожную чувствительность?
    Кожную чувствительность обеспечивают рецепторы прикосновения (тактильные). Они бывают двух видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавливании кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие — лишь при значительном давлении. Также в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски.
    Вопрос 3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания?
    Осязание — это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Часто, чтобы получить информацию температурного характера не обязательно прикасаться к предмету, достаточно приблизить руку, чтобы почувствовать, что предмет горячий или очень холодный. Далее, прикоснувшись, можно понять из чего сделан тот или иной предмет: дерево, металл, резина. Можно определить форму предмета и характер поверхности: мягкий, твёрдый, гладкий, шершавый, плоский, круглый, длинный, короткий. Можно определить весовые характеристики: лёгкий, тяжёлый. Можно судить о консистенции вещества: жидкое, густое, плотное, сыпучее, размер частиц. Вопрос 4. В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
    На кончиках пальцев.
    Вопрос 5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
    Чтобы почувствовать запах вещества, оно должно быть в газообразном состоянии. Иначе молекулы его не попадут с воздухом в нос и не произведут ощущение запаха, взаимодействуя с обонятельными рецепторами в слизистой оболочке носа. Если вещество представляет собой жидкость или твердое вещество, то оно должно хотя бы немного испаряться. Иначе его молекулы в нос попасть не смогут. А чтобы вещество имело вкус, оно должно хотя бы немного быть растворимым в воде. Иначе его молекулы не смогут “прореагировать” с вкусовыми рецепторами в сосочках языка.
    Вопрос 6. Где расположен орган обоняния?
    Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.
    Вопрос 7. Как возникает ощущение запаха?
    Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше — в мозг человека. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где в обонятельной зоне формируется ощущение запаха.
    Вопрос 8. Каковы функции органа вкуса?
    Вкусовые рецепторные клетки на языке воспринимают вкус еды, которую мы употребляем. Язык позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков – вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части – горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. Язык также чувствует тёплое, холодное и боль.
    Вопрос 9. Как возникает ощущение вкуса?
    Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
    В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество). Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.
    Вопрос 10. Где расположены вкусовые рецепторы?
    Большая часть их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике.
    ПОДУМАЙТЕ
    1. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
    Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения. В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие «земной» тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости.
    2. Почему человек ощупывает предмет, чтобы лучше изучить его?
    Осязание — один из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. А так как на пальцах большое количество рецепторов, поэтому руками можно лучше всего ощутить предмет.

  3. Популярный Ютубер Ответить

    №1В зрительных рецепторах энергия света превращается в нервныеимпульсы. Нервные импульсы по волокнам зрительного нерва попадают в мозг.Зрительные пути устроены так, что левая часть поля зрения от обоих глазпопадает в правое полушарие коры большого мозга, а правая часть поля зрения — влевое. Изображения от обоих глаз попадают в соответствующие мозговые центры исоздают объемное единое изображение. P.S.Зрительныйанализатор состоит из зрительного рецептора (глаза), зрительного нерва изрительной зоны коры больших полушарий, расположенной в затылочной доле.       №2Два варианта ответа на второй вопрос, какой больше понравится)1)     Осязание – одиниз методов познания окружающего мира. Чтобы получить информацию опредмете, его нужно увидеть, понюхать и, конечно, потрогать. Осязание позволитнам ощутить форму, гладкость или шершавость, мягкость или твердость. Составитьполную “картину” о предмете, используя в совокупности и другиечувства восприятия. Зрением мы можем увидеть цвет и форму, но больше ничего.2)     актильное ощущение или такназываемое “кожное зрение” обусловлено особымирецепторами,расположенными в эпидермисе ,наибольшее количество которыхсконцентрировано в кистях рук. Вспомните феномен Розы Кулешовой,которая в60-годы прославилась тем,что могла на ощупь,только касаясь с завязаннымиплотной тканью глазами,определять не только форму и текстуру предметов,но и ихцвет. Да!!! Она различала цвета предметов,даже касаясь ягодицами и спинойпредметов! она вела факультативные занятия по обучению слабовидящих детей,развивая в них идентичные феноменальные способности,и делала это вполнеуспешно.Феномен Розы Кулешовой сейчас забыт. Но азбука для слепых людей и книгипо таблицам Брайля,очередное доказательство значения тактильного восприятияобъективной реальности ,которое усиливается при потере зрения в результате”замещения” функцией ” кожного зрения”…

  4. Taurn Ответить

    Реально-биографический комментарий к произведению А.С.Пушкина Анчар
    Отношение к Маше Дубровского и Верейского.
    умаляю вы моя последняя надежда(( переведите упр 4
    Истории могут быть написаны от первого лица (я / мы) или от третьего лица (он / она / они) и могут быть о реальных или мнимых событиях. Широко используется разнообразие прошедшего времени. Хорошая история включает в себя:
    введение (пункт 1), где указывается место действия (вводит символы, говорит, что, когда / где события произошли, и т.д.)
    сновная часть (пункты 2-3), которая развивает историю, давая событиям в порядке их произошло и описания кульминация событий (самое важное событие в истории). Слова для связи (то, как только, в то время, и т.д.) … должны быть также использованы, чтобы показать последовательность событий
    заключение (пункт 4), который говорит, что произошло в конце истории и описывает героев чувств и реакций. Чтобы сделать историю более интересной, вы должны использовать множество глаголов, прилагательных и наречий. Не используйте упрощенных слов таких как хороший, добрый, плохо, ну и т.д.
    (3х-1)^=1 помогитееее
    как называется наука изучающая связи между организмами и оеружающей средой
    составить предложение со словом гроздь
    Помогите напишите сочинение по вопросам. Какие герои помогали Герде в поисках Кая? Какой герой вам понравился больше всех? Помогите плиззззззззззз
    Составь предложение из слов в которых все согласные звуки твёрдые. Запиши это предложение. Используй предлог у. У. Пети, кот,Славы,котёнок,Тишка,Дымок,жил,дивёт
    резвый конь мота_ т
    что за букву надо вставить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *