Почему чистая пресная вода считается в крыму национальным достоянием?

36 ответов на вопрос “Почему чистая пресная вода считается в крыму национальным достоянием?”

  1. alexxxey841 Ответить

    Колодцы в степном селе Богатое много лет служили единственными источниками воды. Минувшие засушливое лето, первое из 5-летнего маловодного цикла, селянам пережить удалось, вода из колодцев пропала осенью. Теперь они для хозяйственных нужд собирают дождевую воду.
    На полуострове готовят графики почасовой подачи воды в Симферополе. В жилые дома воду планируют подавать 2 часа в день.
    Игорь Вайль, председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым: «Если сравнить с прошлым годом, то мы отстаем на 25–28 кубических метров воды запасов для обеспечения Симферополя водными ресурсами».
    Засуха — проблема, с которой в Крыму сталкиваются регулярно, но решить ее почему-то никак не получается. В советское время планировали обеспечить полуостров водой к 2000 году, был построен Северо-Крымский канал, который подавал на полуостров воды Днепра, и огромный резервуар для хранения воды.
    После прекращения Украиной поставок воды полуостров перешел на внутренние ресурсы. Часть горных рек завели в пересохшее русло канала, а на восток Крыма воду начали перекачивать из горных водохранилищ.
    Михаил Наконечный, начальник управления эксплуатации каналов и мелиоративных систем: «Для динамического развития народного хозяйства, в том числе сельского хозяйства, необходим внешний приток воды в объеме около 700 миллионов кубических метров в год».
    После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала больше всего пострадало поливное земледелие, уничтожена целая отрасль — рисоводство. В степной зоне аграрии перешли на выращивание засухоустойчивых культур — рапса и ячменя. Ученые разработали комплексное решение проблемы — строительство трех подземных водозаборов. По сути, создается новая система водоснабжения полуострова.
    Борис Бадовский, главный технолог: «Она запроектирована и сейчас частично работает для подачи воды в маловодные районы Крыма — Феодосию, Керчь, Южный берег, Судак, где не хватает воды на сегодняшний день».
    Этой воды хватит, чтобы обеспечить население питьевой водой, сложнее с сельским хозяйством. Сейчас изучается вариант строительства опреснительных станций на побережье Черного и Азовского морей.

  2. artec12345678 Ответить

    «Необходимо активнее использовать альтернативные источники получения воды. Крымские ученые, в частности, предлагают использовать сточные воды — это дополнительно порядка 150 млн кубометров воды. Использовать эти воды можно для полива парков, скверов, многолетних растений. То есть это даст возможность увеличить площадь орошения на 10-15 тыс. га», — рассказал Тарасенко в беседе с корреспондентом ТАСС.
    До перекрытия Северо-Крымского канала площадь орошаемых земель достигала здесь 120-130 тыс. га, но теперь значительно сократилась — по данным минсельхоза Крыма, в 2017 году она составляла чуть более 14 тыс. га.
    В министерстве рассказали ТАСС, что благодаря «беспрецедентной поддержке правительства РФ» в республике с 2014 года введено в эксплуатацию более 14 тыс. га мелиорируемых земель, в этом году планируется ввести еще дополнительно 3,5 тыс. га мелиорируемых земель.
    «Ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала дала толчок для того, чтобы наш регион стал более самодостаточным», — говорится в заявлении ведомства.

    Резерв — в опреснении

    Тарасенко считает, что в приморских городах Крыма необходимо использовать установки для опреснения морской воды по примеру Израиля, Испании и Италии.
    «И такие проекты разрабатываются в настоящее время Крымской Академией наук, все просчитывается — и стоимость установок, затраты на электроэнергию, стоимость воды на выходе. Думаю, что до конца этого года мы эту работу закончим», — рассказал президент академии.
    По его словам, опреснение воды предполагается в районе Каркинитского залива на севере полуострова и в восточной части — в Керчи и Ленинском районе.
    «Кроме того, предполагается получать воду после опреснения и в соленых озерах, которых много в Крыму, а также в солоноватых грунтовых водах. Пилотные проекты, насколько я знаю, планируется запустить в этом году в центральной части полуострова, в Красногвардейском районе, в частности», — добавил собеседник ТАСС.
    Он сообщил, что сточные воды и очистка соленой воды Черного и Азовского морей, соленых озер — резерв, который может дать дополнительно примерно 200-300 млн кубометров воды для орошения сельхозземель и нужд коммунального хозяйства.
    «Еще порядка 500 млн кубометров дают подземные горизонты, но забирать их оттуда полностью нельзя. Необходимо под землю закачивать воду, которая уже прошла обработку. Так делали и раньше, подпитывая водоносные горизонты водой из Северо-Крымского канала, чтобы соблюсти баланс», — пояснил ученый.

    Переход на новые культуры

    Тарасенко считает, что в условиях дефицита воды в Крыму необходима также смена культур в аграрном секторе.
    «Вместо влаголюбивых засевать поля теми растениями, которые требуют меньше влаги — эфироносными, лекарственными. Дело в том, что по многолетним наблюдениям в Крыму каждые четыре-семь лет бывают засухи. Четыре года перед этим природа нам подарила в целом большой приток влаги в виде дождей и снега. А этот год выдался засушливым», — рассказал собеседник агентства.
    Он также считает, что в Крыму необходимо высаживать защитные лесопосадки, которых ранее на полуострове насчитывалось более 30 тыс. га.
    «Лесопосадки — это снегозадержание, в первую очередь, сохранение влаги, что немаловажно. Стоит много задач перед геологами, экологами, аграрной наукой, географами, чтобы найти любую возможность для добычи, или если хотите, выжимки воды, которой не хватает «, — уточнил эксперт.

    Переброс воды с материка — не выход

    Президент Крымской Академии наук также рассказал, что ранее предполагалось для увеличения площадей под орошаемое земледелие в Крыму перебрасывать воду с рек Кубань или Дон.
    «Но там [в реке Кубань] и своей воды мало. А воды Дона через Азовское море — далеко слишком. Поэтому надо изыскивать внутренние резервы, экономно распоряжаться той водой, которая у нас есть. Это порядка 400-500 млн куб. м в год, которая используется для населения и курортных городов, частично для полива», — рассказал Тарасенко.
    Он также считает, что бурение новых скважин в регионе не будет «выходом из положения для водоснабжения Крыма».
    «Это на себе ощутили за последние четыре года северные районы полуострова — Красноперекопский, Раздольненский районы, город Армянск. Понимаете, выкачивая все больше и больше воды из подземных горизонтов, тем самым понижается уровень грунтовых вод, морская вытесняет пресную воду и идет очень серьезный процесс засоления. Это очень тревожная тенденция. По моему мнению, необходимо прекратить очень уж активно забирать воду из-под земли», — уверен ученый.

  3. mikem65 Ответить

    В целом же за пять лет власти России и Крыма совместно с научным сообществом проделали большую работу по решению вопроса водоснабжения региона. Сегодня говорить о дефиците воды для населения не приходится, однако в планах экспертов и ученых — обеспечить полуостров таким объемом воды, чтобы ее хватило на потребности аграрной отрасли региона. Это позволит полуострову еще интенсивнее развивать сельское хозяйство и возродить собственное производство ряда крымских культур.
    Крым забудет про дефицит воды: согласовано строительство тракта водоподачи >>
    «Если подвести итоги первой «пятилетки», то за это время мы перекачали порядка 250 млн кубометров воды. Все поверхностные воды задействованы в водоснабжении Крыма: сегодня уже нет тех источников, которые бы мы не охватили. Но есть мысли, есть новые способы поиска, поэтому движение умов водохозяйственного комплекса не останавливается ни на минуту. Мы полностью оснащены всеми механизмами и техникой, которые необходимы не только для обеспечения региона водой, но и для предупреждения и ликвидации подтоплений территорий. Никто и мечтать не мог в «той» жизни, что мы когда-то будем иметь такой уровень подготовки и оснащения, у нас есть абсолютно все необходимое для работы. Но самое главное наше достижение с 2014 года — мы обеспечили и продолжаем обеспечивать Республику водой», — подытожил в комментарии РИА Новости Крым глава Госкомводхоза РК Игорь Вайль.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *