Почему для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ?

10 ответов на вопрос “Почему для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ?”

  1. Fenriran Ответить

    а) для нее характерно большое разнообразие видов;
    б) она имеет длинные цепи питания;
    в) в ее состав входит небольшое разнообразие видов;
    г) численность небольшого числа видов в ней высокая.
    Исходным материалом для естественного отбора служит
    а) приспособленность организмов к среде обитания;
    б) изменение среды обитания организмов;
    в) мутационная изменчивость;
    г) борьба за существование.
    Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
    а) использование солнечной энергии при фотосинтезе;
    б) синтез органических веществ из неорганических;
    в) выделение кислорода в атмосферу;
    г) неограниченный рост в течение всей жизни.
    К какой группе относят растения, состоящие из клеток, недифференцированных на ткани?
    а) мхов;
    б) хвощей;
    в) водорослей;
    г) лишайников.
    Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей,
    обеззараживаются в:
    а) толстом кишечнике;
    б) поджелудочной железе;
    в) почках;
    г) печени.
    Почему китов относят к классу млекопитающих?
    а) имеют обтекаемую форму тела, легкие больших размеров;
    б) передвигаются с помощью хвостового плавника и передних конечностей, превратившихся в ласты;
    в) размножаются в воде, рождают крупных детенышей;
    г) имеют развитую кору головного мозга, постоянную температуру тела, выкармливают детенышей молоком.
    22. Малокровие у человека возникает вследствие:
    а) уменьшения содержания гемоглобина в крови;
    б) нарушения деятельности органов пищеварения;
    в) недостатка кальция в крови;
    г) уменьшения витаминов в организме.
    Человек в состоянии опьянения слабо координирует свои действия, так как у него нарушается деятельность
    а) вегетативной нервной системы;
    б) продолговатого мозга;
    в) спинного мозга;
    г) мозжечка.
    Каковы последствия действия стабилизирующего отбора?
    а) сохранение нормы реакции;
    б) сохранение старых видов;
    в) появление новых видов;
    г) сохранение особей с неизмененными признаками.

  2. Murunduk Ответить

    язык тела и жестов в отличие от других речевых средств обладает уникальным свойством передачи информации подсознанием. на его долю приходится до 80% передачи информации собеседнику. средства общения нужны для того чтобы узнать мысли и намерения человека. для этого достаточно приглядеться к манере говорить и жестикулировать.язык тела и жестов выполняет следующие функции:
    понять свое или чужое поведение, являются ориентиром в социальной жизни человека.
    являются средством выражения психического состояния человека.
    необходимы для взаимодействия между людьми, выражения отношения друг к другу, решить и истолковать бытовые или деловые ситуации.
    придать эмоциональную окраску разговору, усилить эффект от произнесенной речи.
    является показателем статуса человека, показывает его роль в обществе.
    выполняют функции по созданию психологического портрета и образа собеседника.касание уха во время разговора – означает не желание слушать собеседника, такое поведение может, быть следствием скуки или не согласием со сказанным.
    приоткрытый рот – трактуется как сдерживание мыслей, когда человеку есть что сказать, но он не знает, стоит ли это делать.
    если собеседнику некомфортно, он испытывает эмоциональное напряжение при общении или разговору по телефону, он трогает шею, одежду, крутит в руке мелкие предметы, кольца на руке.
    мимика.

  3. BrookLin Ответить

    1) колебания численности популяций
    2) образования новых видов
    3) приспособленности видов к среде обитания
    4) устойчивости биогеоценоза
    Организмы потребители органических веществ
    1) относятся к группе автотрофных организмов
    2) составляют первое звено в цепи питания
    3) используют в пищу органические вещества других организмов
    4) создают органические вещества из углекислого газа и воды
    Найдите ошибку в изображении направления потока вещества и энергии в пищевой цепи
    1) растения ® заяц
    2) заяц волк
    3) курица ® ястреб
    4) лисица мышь
    Какое влияние на растения оказывают животные в природном сообществе?
    1) служат для них средой обитания
    2) распространяют плоды и семена
    3) снабжают растения кислородом
    4) защищают растения
    Почему плодовый сад считают искусственным сообществом?
    1) в нем есть организмы производители органического вещества, его потребители и разрушители
    2) в его существовании большую роль играет человек
    3) в него входит большое число видов растений и животных
    4) все организмы в нем тесно взаимосвязаны
    В биогеоценозе дубравы происходит саморегуляция, сущность которой состоит в том, что в нем
    1) постоянно происходит колебание численности популяций
    2) более приспособленные виды вытесняют менее приспособленные виды
    3) ни один вид не уничтожается полностью другим видом
    4) происходит ожесточенная борьба за существование
    Большинство бактерий по способу питания —
    1) производители органических веществ
    2) симбиотические организмы
    3) потребители неорганических веществ
    4) разрушители органических веществ
    Связь, в основе которой лежит передача вещества и энергии от особей одного вида к другому, называют
    1) генетической
    2) пищевой
    3) территориальной
    4) экологической
    Какую роль в природном сообществе играют насекомые?
    1) обогащают почву перегноем
    2) опыляют цветки растений
    3) создают органические вещества из неорганических
    4) улучшают азотное питание растений
    В агроценозе, как и в биогеоценозе,
    1) круговорот веществ замкнутый
    2) длинные цепи питания
    3) численность видов регулирует человек
    4) обитают организмы производители, потребители и разрушители органического вещества
    Об устойчивости экосистемы свидетельствует
    1) незамкнутый круговорот веществ
    2) увеличение разнообразия видов
    3) сокращение численности популяций хищников
    4) увеличение численности организмов потребителей органического вещества
    Какую роль выполняют в природе паразитические растения и животные?
    1) производителей органических веществ
    2) потребителей органических веществ
    3) разрушителей органических веществ
    4) симбиотических

  4. Дружная Весёлая Семья Ответить

    2. Устойчивость агроэкосистем поддерживается человеком. Смена растительных сообществ происходит в результате замены одного вида культурного растения другим;
    3. Короткие цепи питания (урожай–человек);
    4. Неполный круговорот веществ (часть питательных элементов выносится из агроэкосистем с урожаем);
    5. Регулярное изъятие биологической продукции восполняется соответствующей агротехникой (посевом семян, внесением удобрений, обработкой почвы);
    6. Источником энергии является не только солнце, но и деятельность человека. Агроэкосистемы получают вспомогательную энергию в виде мышечных усилий человека или животных, а также мелиорации, орошения, применения удобрений, использования сельскохозяйственной техники;
    7. Искусственный отбор (действие естественного отбора ослаблено, отбор осуществляет человек).
    Высокая продуктивность агроэкосистем имеет два значительных отрицательных последствия: нарушение круговорота веществ и потока энергии. Круговорот веществ изменен в результате ежегодного изъятия урожая, что выражается в уменьшении содержания питательных веществ – утрате плодородия. Почвенное плодородие, определяемое в основном запасами гумуса, является главной экономической и экологической характеристикой агроэкосистемы.
    Величина потерь питательных элементов определяется следующими параметрами агроэкосистем: составом почв, их происхождением и подстилающими породами; микроклиматом; геоморфологией; соотношением сельскохозяйственных угодий и лесных насаждений; технологиями внесения и видам удобрений; наличием ферм и животноводческих комплексов и др.
    Утрата плодородия сопровождается в следующими процессами. Потери биогенных элементов: азота – в процессе денитрификации, выщелачивания; фосфора при выщелачивании, калия – при вымывании. Уменьшение содержания гумуса ухудшает условия развития полезной микрофлоры, в том числе и «почвоочистительной». Агротехника, при которой уменьшается разнообразие возделываемых культур, увеличивает угрозу потери питательных веществ при вымывании их за пределы корнеобитаемого слоя почвы. Потери почвой коллоидов в агроэкосистемах вызваны окислением и разрушением органического вещества, что происходит в результате длительной обработки почвы, а также при орошении. Параллельно окислению органического вещества происходит и интенсивная минерализация, что ведет к значительным потерям его подвижной части. В агроэкосистемах процессы окисления и минерализации усиливаются вследствие снижения густоты растительного покрова и повышения температуры почвы.
    Создание агроэкосистем сопровождается в первую очередь изменением потока энергии – субсидии ее в виде физического или механизированного труда в процессе с/х производства. В соответствии с энергозатратами и продуктивностью все агроэкосистемы можно разделить на два типа: доиндустриальные и интенсивные механизированные.
    Агроэкосистемы доиндустриального периода – самодостаточные, с интенсивным использованием дополнительной энергии в виде мышечных усилий человека и животных; поставляют продукты питания для конкретного фермера и для продажи или обмена на местных рынках. Интенсивные механизированные агроэкосистемы с крупными энергетическими дотациями в форме горючего, химикатов и работы машин, поставляют продукты питания в количестве, превышающем местные потребности, где избыток продуктов идет на экспорт.

  5. TOPface Ответить

    Пояснение.В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга высокая численность продуцентов одного вида, незамкнутый круговорот веществ, нарушена саморегуляция.
    Примечание. В отличие от биогеоценозов, агроценозы состоят из особей немногих видов, которые имеют большую численность. Поэтому их трофическая структура относительно проста, пищевые цепи короткие и менее разнообразные. В естественной экосистеме растения своими корнями забирают из почвы минеральные соли, затем растения поедаются консументами, разрушаются редуцентами, и соли возвращаются назад в почву – это замкнутый круговорот веществ. На поле картофеля урожай собирается и вывозится, и минеральные соли в почву не возвращаются (незамкнутый круговорот веществ). Поэтому в сельском хозяйстве применяют удобрения – минеральные (соли) и органические (навоз). Агроэкосистемы крайне неустойчивы и не способны к саморегуляции. В отличие от устойчивых экосистем со зрелыми сообществами, агроценозы считают незрелыми системами. Неустойчивость агроценозов обусловлена еще и ослаблением защитных механизмов культурных растений к воздействию вредителей по сравнению с дикорастущими видами. Поэтому они требуют постоянного вмешательства человека. Если он не будет поддерживать агроценоз, то последний быстро разрушится и исчезнет: культурные растения, не выдержав конкуренции с природными видами, будут ими вытеснены.

  6. Kalar Ответить

    Пояснение.Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике. Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3?4 года, плодовых культур — 20?30 лет. Затем они распадаются или отмирают. Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно. Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.). Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания. В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения. Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию. Под цифрами 3, 4, 5 — характеризует агроценоз; 1, 2, 6 — естественный биогеоценоз.
    Ответ: 345.

  7. Busida Ответить

    Это искусственная экосистема, созданная человеком (поле пшеницы, яблоневый сад).
    1. В агроэкосистеме живет меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвленные, из-за этого круговорот веществ неустойчивый, следовательно, сама агроэкосистема неустойчива. Если человек не будет за ней ухаживать (поливать, удобрять, пропалывать), то она разрушится, например, поле пшеницы зарастет, превратится в луг. Таким образом, естественная экосистема получает энергию только от солнечного света, а агроэкосистема – от Солнца и от человека (основной источник энергии для агроэкосистемы – всё-таки Солнце).
    2. В агроэкосистеме живет очень много растений одного вида (монокультура), следовательно, создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т.п.). Поэтому в сельском хозяйстве обязательно надо бороться с вредителями. Основные способы:
    ядохимикаты (плюс – дёшево, минус – уничтожаются естественные враги вредителей, так что их численность может, наоборот, возрасти);
    биологические методы (использование естественных врагов – наездников против бабочек, божьих коровок против тли и т.п.);
    севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы вредители не накапливались в почве)
    3. В естественной экосистеме растения своими корнями забирают из почвы минеральные соли, затем растения поедаются консументами, разрушаются редуцентами, и соли возвращаются назад в почву – это замкнутый круговорот веществ. На поле пшеницы урожай собирается и вывозится, и минеральные соли в почву не возвращаются (незамкнутый круговорот веществ). Поэтому в сельском хозяйстве применяют удобрения – минеральные (соли) и органические (навоз).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *