Почему глава коньячной империи не пил коньяк?

19 ответов на вопрос “Почему глава коньячной империи не пил коньяк?”

  1. Modiwyn Ответить


    У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном – значит убивать его вкус.
    C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек – промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное – рюмку коньяка с ломтиком лимона.
    В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
    Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему – тут есть несколько версий.
    Версия 1.
    Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество “Н.Л. Шустов и сыновья”. Когда Императору привезли очередную партию коньяку – она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: “Я морщусь не от коньяка, а от лимона”.
    Версия 2.
    Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.
    Версия 3.
    Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: “Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую”. В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.
    Версия 4.
    Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого “эликсира богов” (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.
    Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог – я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно – называется “николайчиком”. Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское “правило трех C” -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
    Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
    Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой – я буду зверствовать.
    Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

  2. Vokus Ответить

    Захарьяш поделился с Кучеровым, что устал от Лили и ее такого поведения. Захарьяш рассказал, что раз они уже сошлись, но Лиля ничего не вынесла из прошлого конфликта. Лиля вечером просила прощения у Сергея и ждала от него того же, но парень сказал Лиле, что ему не за что просить прощения. Лиля ждет, что Захарьяш одумается и считает, что они помирятся, она этого хочет. Сергею надоело, что Лиля унижает его и саму себя в отношениях, Юля под натаскала Лилю и та пришла к нему с заученным текстом, зачем ему жить с актрисой. Захарьяшу нравится Лиля, они прошли вместе определенный путь, но девушка столько всего вчера нагородила. Юля и Лера защищают Лилю. Сергей планирует поговорить по видеосвязи с Дариной. Юля считает, что на поляне Захарьяш швырнет Лилю моментом, он постоянно отказывается от Лили. Четрару заявила девушкам, что не вернется к Сергею. Лиза предложила Лиле поспорить, если Лиля вернется к Захарьяшу, то побреется на лысо. Лиля согласилась. Девушка была так уверена, что никогда не сойдется с Сергеем, что поспорила еще с Барзиковым и с Лизой на 5 тысяч, а с Лерой на 20 тысяч. Захарьяш воодушевился, тридцать тысяч и лысая голова, это интересно.
    Барзикову во сне приснилась рыба, он сказал Лизе, что это к беременности. Пара помирилась, и Ваня рассказал Кучерову, что холодок еще остался, так как есть обиды, они пройдут со временем. Ваня считает, что все можно решить, главное не съезжать и не расставаться.
    Ольга Бузова напомнила островитянам, что на этой неделе их будут подвергать интеллектуальному испытанию, каждый сможет проявить себя, как умный и находчивый человек. Каждый день ведущие будут назначать капитана команды и сегодня им будет Сергей Кучеров. Вопросы будут задавать школьники, участникам дается минута на обсуждение, а общее решение будет озвучивать капитан команды. На первый вопрос про Сталина и Крым правильный ответ дала Лера. Второй ответ на вопрос о Рахманинове и Бунине был неверным. Бузова напомнила Кучерову, что от него инициативы нет. Школьница Настя спросила, почему глава коньячной империи Николай Шустов никогда не пил коньяк. Кучеров предположил, что знал, как его готовят, поэтому не пил. Захарьяш сказал об аллергии, Юля о некачественном коньяке. Лиза считала, что Шустов просто не пил. Бузова дала вторую попытку. Кучеров оставил ответ неизменным. Правильным ответом было то, что Шустов был старовером, так что ближе всех была Лиза. В четвертом вопросе школьница сказала, что первым отправил студентов за границу Борис Годунов и он первым положил этому конец, вопрос был почему. Ваня ответил, что никто не хотел возвращаться обратно. Так и повторил Сергей, ответ оказался правильным. Последний вопрос был о саксофоне в Америке под названием «Голая леди», почему на моделях были набиты женские имена, а некоторые были затерты гвоздем. Участники ответила, что музыкантом было стыдно, они затирал гвоздем изображение обнаженной женщины. Школьник ответил, что в протестантских штатах музыкантов заставляли затирать это изображение. Бузова зачла ответ в качестве бонуса, похвалила Леру, Лизу и Ваню, но капитан доверия не оправдал, не смог вести за собой команду.
    Юля предложила Лизе и Лере отправиться на отдых в клуб. Лиза не знает, пойдет ли она или нет, поддержит идею, чтобы посмотреть на реакцию Вани. Юля предложила девочкам на людей посмотреть, себя показать, потанцевать, отдохнуть.
    Главное за день:
    • Лиля поспорила с Лизой на то, что побреется на лысо, если вернется к Захарьяшу.
    • Ваня с Лизой помирились.
    • Участники победили в викторине школьников, Кучеров был капитаном.
    • Юля предложила Лизе и Лере отправиться на отдых в клуб.
    видео дом 2
    подборка для qestigra

  3. Мамина радость Ответить


    Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.
    Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.
    1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
    Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.
    Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
    Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.
    3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
    Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.
    Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения.

    Закуска «Николашка»

    В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.
    Ингредиенты:
    лимон – 1 штука;
    сахарная пудра – 100 грамм;
    молотый кофе – 50 грамм.
    Рецепт:

  4. Arashizragore Ответить


    В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.
    1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.
    2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.
    Правильные коньячные бокалыИдеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.
    3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
    Проверка качества отпечатком Коньячные «ножки»В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.
    Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.
    Цветовая гамма коньяковПравильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.
    4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.
    Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

  5. heart flame Ответить


    Это не АТО. Человек жив и не имеет никакого отношения к украинской армии. Снимок сделан в Киеве на Подоле жарким летом 2012 года.
    Отечественные любители неумеренного пития не раз приводили мне пример Черчилля. Хлестал коньяк безостановочно. Курил сигары. Ел за семерых. И, тем не менее, дожил до девяноста лет, несмотря на все излишества и нервные перегрузки, связанные с руководством Британской империей в двух мировых войнах. Напомню, что в Первой из них сэр Уинстон занимал пост морского министра, а во Второй — премьера. Иными словами, собственные вредные привычки мои собеседники оправдывали блистательным примером нарушения здорового образа жизни одним из символов западной цивилизации. Мол, если Черчилль пил и налегал на жирненькое, то и нам можно.
    Но не все так просто. О том, что и в каких количествах потреблял идол евроатлантизма, чуть позже. А пока напомню, что Черчилль был не только выпивоха, но и заядлый спортсмен. Причем он увлекался таким видом спорта, который пока неподвластен ни русским, ни украинским политикам – игре в поло. Это не гольф, не бильярд и даже не теннис, а куда более сложное занятие, требующее исключительной физической формы и координации движений. Для непосвященных я назвал бы эту игру конным хоккеем. Две команды всадников по четыре игрока в каждой носятся по полю с клюшками, гоняя мячик, наподобие теннисного. Матч обычно состоит из шести периодов по семь минут. Цель, как и в обычном хоккее на траве, загнать мячик в ворота противника.
    Во время игры в поло приходится одновременно управлять конем, отталкивая соперников, делать передачи, наклоняться в седле, доставая клюшкой мяч — в общем, совершать множество движений, абсолютно недоступных не только алкоголикам, но и совершенно трезвым и физически хорошо подготовленным людям. Если Черчилль все это умел и любил (а играл в поло он постоянно, пристрастившись к нему во время службы в гусарском полку), следовательно, слухи о его алкоголизме несколько преувеличены. Да и пил он несколько своеобразно. Но об этом, повторяю, чуть позже. А пока об удручающих примерах победы Зеленого Змия над людьми нашей славянской цивилизации, ничуть не уступавшими Черчиллю в храбрости и энергичности, но не имевшими, в отличие от него, тормозов при столкновении с алкогольной стихией.
    Величайшим из политических деятелей Украины, на мой взгляд, был и еще надолго останется гетман Богдан Хмельницкий. Он заложил основы казачьей государственности, выиграл множество сражений против сильнейшей в то время в Восточной Европе польской армии, умел договариваться с потенциальными союзниками, невзирая на различия в вероисповедании, проявлял демократизм, доступность в общении и простоту в личном быте. В конце концов, и умер, в отличие от большинства наших политиков, Богдан непобежденным — в собственной постели, при славе и булаве.
    Хмельницкий под хмелем. Но он прожил бы еще, как минимум, лет десять, если бы не имел пагубной привычки время от времени ударяться в самый обычный запой. Посол Венеции Альберто ди Вимина, побывавший по поручению республики Святого Марка в гетманской столице Чигирине, оставил нам подробный отчет о достоинствах и слабостях великого гетмана: «Хотя и случается, что он чрезмерно предается напиткам, но тем не менее не оставляет заботы и о делах. Поэтому мне кажется, что в нем могут совмещаться два существа. Одно — деятельное, трезвое, преданное управлению делами. Другое — сонное и погруженное в пьянство».
    Наблюдательный венецианец сохранил для истории и то, что пили за столом Хмельницкого: «Гетманский стол не скуден добрыми и вкусными яствами и обычными в стране напитками: водкой, пивом, медом. Вино, которым мало запасаются и редко пьют, подается к столу лишь в присутствии важных иноземцев».
    Привычками в питии Богдан ничем не отличался от своих казаков. По словам Вимины, те, «если не пьянствуют, то развлекаются лишь танцами, охотой и стрельбой… Не приходилось замечать у них большого стечения народа при церковных службах, ибо казаки чаще посещают корчму, нежели церковь».
    В подпитии приезжал Хмельницкий даже на переговоры с поляками. Шляхтич Мясковский, ездивший в ставку гетмана с дипломатической миссией киевского воеводы Адама Киселя зимой 1649 года, оставил подробный отчет об этом путешествии. «21 февраля. Хмельницкий, приглашенный на обед к пану воеводе, приехал уже к вечеру нетрезвый, с несколькими полковниками». А на следующий день «долго спал, потому что праздновал с ворожеями, которые забавляют его и предсказывают ему еще в этом году счастье на войне». Проспавшись, гетман явился на переговоры явно с бодуна — послов обругал последними словами и рассказал, куда их загонит вместе со всей Польшей. Те сидели и тряслись от страха, боясь рассердить подогретого водкой народного вождя.
    Найдутся многие, кто оправдает такое поведение Богдана. Вот, мол, как утер нос ляхам — показал им, на что способен настоящий казак! Но лично я не вижу в такой распущенности ничего хорошего. Особа посла — священна. Даже во время войны. А являться на переговоры под дымом — и вовсе моветон. Переговоры лучше всего вести с позиции равного. То, что Богдан наклюкался, свидетельствовало, скорее, о его неуверенности в себе. Из простого сотника меньше чем за год он вознесся до предводителя казачьего войска и стал фигурой большой политики. Король прислал к нему целого киевского воеводу. По-нынешнему — губернатора. И новоиспеченный гетман принял на грудь для храбрости — не рассчитал… И вошел в историю вразвалочку, покачиваясь от выпитого и съеденного. Хотя глава народа должен вести себя подобающим образом. Быть положительным примером. Ведь не можем же мы представить, к примеру, пьяного британского короля! А если гетман является на встречу с дипломатами в подпитии, то как будут вести себя простые люди? В общем, не удивляйтесь, что польское консульство в Киеве на днях ужесточило визовый режим — Богдан Хмельницкий тоже внес в это посильную лепту.

    И если бы только Хмельницкий вел себя так! Питейные привычки юного Петра Великого настолько шокировали тогдашнюю Европу, что прусская королева фамильный фарфор от него прятала, чтобы победитель шведов под Полтавой не расколотил его в пьяном угаре! История, достойная пера Пикуля! А ведь так и было! И не в литературе — в реальности.
    Любимая сестра Фридриха II Вильгельмина Байрейтская вспоминала в своих мемуарах: «Чуть не забыла упомянуть, что в 1719 году в Берлин приехал царь Петр. Его пребывание у нас так сильно смахивает на анекдот, что заслуживает, чтобы я его описала в моих мемуарах. Петр очень любил путешествовать и направлялся к нам из Голландии. Так как он не любил большого общества и не терпел торжественных приемов, он попросил, чтобы король распорядился отвести для него помещение в увеселительном замке королевы, расположенном в предместье Берлина. Королеву это очень мало обрадовало, так как замок был лишь недавно выстроен, а кроме того, она положила много забот и затрат, чтобы побогаче и покрасивее убрать его. Там была великолепная коллекция фарфора, на стенах повсюду висели дорогие зеркала, и дом стал действительно походить на сокровище. Чтобы уберечь вещи от порчи, которую русские гости производили повсюду, куда бы они ни приехали, королева приказала вывезти из дома всю дорогую мебель и те из украшений, которые легко могли разбиться».
    Предусмотрительность хозяйки чудного замка под Берлином оказалась не напрасной. Петр Великий не обманул ее ожиданий: «Царь был человек высокаго роста и красивой наружности, черты его лица носили печать суровости и внушали страх. На нем было простое матросское платье. Наконец все уселись за стол; царь занял место возле королевы. Как известно, в детстве его пытались отравить, отчего вся его нервная система отличалась крайней раздражительностью и легкой возбудимостью; он был к тому же подвержен частым припадкам конвульсий, которые он не мог преодолеть. За столом с ним приключился один из таких припадков, а так как именно в тот момент он держал в руках нож, то так усиленно начал размахивать им перед королевой, что последняя перепугалась и хотела вскочить с места. Царь начал ее успокаивать, уверяя, что не причинит ей вреда; при этом он взял ее за руку и так крепко пожал, что королева взмолилась о пощаде. После ужина должен был состояться бал, но царь, как только встали из-за стола, тайком улизнул. Наконец,через два дня, весь этот варварский двор покинул Берлин. Королева поспешила в Монбийе, где все выглядело словно после разрушения Иерусалима. Никогда ничего подобного не было видано! Все до того было испорчено, что королеве пришлось заново перестроить весь дворец».
    В общем, погулял Петр под Берлином. Легко представить, как веселился он вместе со свитой, когда никто из хозяев за ним не присматривал. Зато хоть фарфор уцелел!
    Через два столетия германский генерал Гофман, приехавший в 1918 году на мирные переговоры в Брест, оставил такую подробность о поведении за столом делегации большевиков во главе с Троцким: «Наискось от меня рядом с принцем Гогенлоэ сидела госпожа Биценко, а по другую ее сторону расположился крестьянин — истинно русский человек с длинными волосами и широкой окладистой бородой. Он вызвал смешок среди лакеев, которые спросили его, какое вино он предпочитает, белое или красное, а он осведомился, которое из них покрепче».
    БИТВА ТАРАСА С БАХУСОМ. Преждевременно сгубил себя крепкими спиртными напитками Тарас Шевченко. «Живя в Петербурге, — вспоминал его добрый знакомый Николай Белозерский, — Шевченко любил посещать трактир около биржи, в который собирались матросы с иностранных кораблей… Всегда тихий и кроткий, Шевченко, подвыпивши, приходил в страшно возбужденное состояние, бранил все и со всего маху колотил кулаком по столу».
    В угождении Бахусу великий поэт себя просто не щадил. В воспоминаниях ротного командира Тараса — капитана Косарева — сохранился эпизод, как рядовой Шевченко, оставленный во время охоты «караулить» выпивку и закуску для офицерской компании, умудрился прикончить с каким-то казаком четыре бутылки водки на двоих. И это на казахской жаре, прямо на берегу Каспийского моря! «Смеху и шуткам тут не было конца, — вспоминал Косарев. — Так, знаете, на арбе, в бесчувственном состоянии, привезли мы его в крепость».
    «Бутылка водки поистине сделалась осью русской земли, — писал в 1910 году замечательный дореволюционный публицист Михаил Меньшиков в статье «Когда народ воскреснет». — Интеллигентные тупицы кричат, что все это от народной необразованности. Дайте мужику просвещение, и он перестанет пьянствовать. Как будто не пьянствуют у нас — притом до потери образа человеческого — просвещенные люди: учителя, священники, офицеры, инженеры, даже профессора!»
    Это свидетельство дорого стоит. Михаил Меньшиков — не какой-нибудь революционер из ленинской «Искры». Консервативный публицист, столп царского режима, писавший для ежедневного «Нового времени» — самой массовой газеты империи. Если он так утверждал, значит, так оно и было.

    МЕТОД ЧЕРЧИЛЛЯ. А теперь самое время вернуться к Черчиллю, чтобы прояснить загадку с его коньяком. Алкогольные проблемы премьер-министра впервые вынес на публику его личный врач лорд Моран. Соблазн заработать на гонораре для издательства, публиковавшего сенсационные книги, заставила его нарушить врачебную тайну. Любимая дочь премьера Мэри бросилась защищать репутацию отца. Нелюбимая — Сара — тут же подтвердила: да, пил, причем постоянно. Но весьма своеобразно. В мемуарах Сары «Мой отец Уинстон Черчилль» есть такое свидетельство: «Его напитки бывали сильно РАЗБАВЛЕННЫМИ, иногда настолько, что больше напоминали, как говорили его секретари, «жидкость для полоскания рта».
    Черчилль предпочитал коньяк, виски и шампанское. Шампанское, естественно, пил неразбавленным. Все остальное разводил водой. Иными словами, он был типичным представителем британской алкогольной культуры. Помните знаменитое выражение: «Виски с содовой!» Это и был напиток премьер-министра, как и разбавленный, что для нас кажется полным нонсенсом, слабоалькогольный коньячок. А говорите — пьяница… Имитатор! Если бы все у нас так пили, как он, у каждого был бы свой Чартвелл в графстве Кент. Его Черчилль получил не по наследству, а заработал собственным трудом — в том числе и литературным.
    P. S. И в заключение о том, как правильно закусывать. В этом деле мне всегда помогают советы одного из лучших киевских докторов — Александра Проскуры. Методы его я лично проверил на практике, а потому за них отвечаю. Ни в коем случае не закусывайте водку салом, а шампанское — конфетами. Для водки годятся нежирные сорта мяса — курица, индейка или кролик. И — легкий овощной салатик. Непременно на постном масле, а не на майонезе. Жирная свинина или сало с водкой вызывают цирроз печени — страшную и практически неизлечимую болезнь. В наших краях она распространена именно из-за неправильного обращения с алкоголем. Можно закусить водку и просто яблоком или квашеной капустой. Тоже будет хорошо.
    Коньяк требует в качестве закуски ананас, яблоко или немножко черного шоколада. А шампанское, по медицинским предписаниям, сочетается только с клубникой. Дожившая до наших времен традиция закусывать шампанское шоколадными конфетами — глубоко порочна. Просто в СССР не было клубники круглый год. А теперь есть. Шампанского вам с клубникой, господа!
    Автор : Олесь Бузина.

  6. DUNYBOFY Ответить

    Коньяк по-русски
    Пока во Франции не создали особую алкогольную инквизицию, которая бы следила за соблюдением коньячных догм по всему миру. Поэтому можно эти догмы нарушать без опаски. Что регулярно и делают россияне. Мы закусываем коньяк лимончиком, посыпанным сахаром, кофе или шоколадом.
    Эта закуска называется «николашка». Кто ее придумал, достоверно неизвестно. На этот счет есть две легенды и обе отсылают нас к русским царям с именем Николай.
    Согласно первой легенде, «николашку» изобрел император Николай I. Однажды он пробовал настоящий французский коньяк, и тот показался царю слишком крепким. Под рукой оказалась лишь долька лимона. Ей государь и закусил. Царю понравилось, и он стал делать так постоянно. Позже эту привычку императора переняли придворные, а потом традиция и вовсе пошла в народ.
    По второй легенде, эту закуску изобрели в окружении Николая II. Кто-то из придворных определил, что лимон лучше всего оттеняет аромат коньяка, и рассказал об этом царю.
    Рецепты «николашки»
    Позже импровизированная царская закуска обрела свой рецепт. Хотя четких правил в ее приготовлении нет. Вот лишь некоторые ее варианты.
    1. Половина кружка лимона засыпается сахарной пудрой, вторая – кофе. Смешивать нельзя. Считается, что это самый правильный рецепт.
    2. То же, что и в первом рецепте, но вместо кофе – тертая шоколадка.
    3. Вместо кофе и сахарной пудры – красная и черная икра.
    4. Лимон посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе.
    Вы можете сами экспериментировать и создавать свои рецепты. Удачи в поисках.
    АлкоХакер

  7. Арбузный Jack Ответить

    В начале ХХ века аристократы, в том числе придворные, первым делом как проснуться, любили получать заряд бодрости при помощи рюмочки коньяка. Император Николай II имел ту же привычку. Его жена Александра Федоровна выражала крайнее недовольство от подобного «завтрака» мужа и император был вынужден прибегнуть к изобретательной маскировке.
    Под видом чая коньяк незаметно наливали в чайник, затем переливали в чашку и пили маленькими глотками, словно горячий чай. А самое распространенное дополнение к чаю – это лимон. Поэтому император стал закусывать свой «чай» лимоном с сахаром, что не вызывало никаких подозрений у супруги.

    Ради поддержки отечественной продукции

    Николай II хотел чтобы весь мир знал – Россия способна производить товары, которые могут конкурировать с заморскими аналогами. Так, на одном светском приеме, на который был приглашен посол Франции, императору поднесли бокал коньяка «Шустов». Император видел этот коньяк впервые, из чего видимо сделал вывод, что напиток не блещет качеством. Выпив бокал коньяка, Николай быстро закусил его лимоном и поморщился, сославшись на терпкость последнего. Затем он похвалил Шустова и на глазах у французского посла распорядился регулярно поставлять коньяк этой марки ко двору своего императорского величества.

    Дань благородству

    Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков. Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном. Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.
    Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.

    В дополнение

    Вот некоторые народные закуски, созданные в память необычного вкуса последнего российского императора.

    Закуска «Николашка»


    Необходимо:
    лимон – 1 шт.;
    пудра сахарная – 5-100 гр.;
    кофе молотый – 50 гр.;
    Рецепт:
    Лимон режется тонкими дольками, или ломтиками. Сахарная пудра перемешивается с кофе (2/1). Ломтики лимона посыпаются получившейся смесью и на блюдце подаются к бокалу коньяка.
    Любители с фантазией заменяют в этом рецепте кофе на мелкую шоколадную крошку, а сахар заменяется топленым медом. Закуска «Николашка» также подается к водке.

    Закуска «Гусарский бутерброд»

    Ломтик лимона кладется между ломтиками соленого сыра.

    И все – таки…

    Лимоном стоит закусывать только недорогой виноградный бренди заведомо невысокого качества, чтобы перебить его резкий спиртовой вкус. Хороший коньяк за такое, просто на вас обидится.

  8. KreKys Games Ответить

    Несмотря на то, что сегодня термин «коньяк» стал именем нарицательным и используется для определения виноградных бренди любой «национальности», строго говоря, это все-таки исключительно французское достояние.
    Для начала, давайте немного поговорим об истории происхождения коньяка. Поехали.
    История возникновения коньяка берёт начало в 1 веке нашей эры во времена правления императора Пробуса, когда римляне привезли на территорию современной Франции виноград и стали его возделывать. Виноградная лоза в мягком климате давала высокие урожаи, и вскоре виноградом была засажена не только долина реки Рон, но и довольно обширные центральные области, а к 5 веку и вся Франция. С 12 века по велению герцога Гиенского Вильяма X были разбиты обширные виноградники, известные под именем Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Производство вин стало набирать обороты, и к 15-16 векам появился значительный переизбыток вина. Основными перевозками французского вина занимались голландцы, которые перевозили его на своих кораблях, загружая во Франции вино, а привозя соль или пряности. К 16 веку количество производимого вина выросло настолько, что вино начинало портиться, а перевозка слабоалкогольного вина на кораблях была невыгодна – вино выдыхалось и теряло вкус. Тогда виноделы решили перегонять вино и получать из него винный спирт, который хранили в дубовых бочках. Вскоре было подмечено, что от долгого хранения в бочках спирт значительно улучшает свой вкус и аромат. Такой спирт предназначался для перевозки морским транспортом. Потом его разводили водой, и полученный напиток назывался брендуайн (brandjiwin) который был некоей заменой вина.
    Но это предыстория, без которой сложно понять, как всё-таки появился коньяк в его современном виде. Существует несколько легенд относительно любимого всеми напитка. Одна из них повествует о шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), который после службы в армии занялся перегонкой вина. Однажды, проснувшись после ночного кошмара, в котором дьявол варил его в двух котлах по очереди, шевалье решил применить двойное кипячение в производстве винного спирта. Этот процесс был призван улучшить качество вина. Изготовив 2 бочонка такого напитка, шевалье заглянул в гости к монахам Ренорвиля, где один бочонок был тут же выпит, а второй оставлен на сохранение до какого-нибудь достойного праздника. Поводов выпить принесённый шевалье напиток не было долгих 15 лет. Бочку открыли и были весьма удивлены тем, что его содержимое уменьшилось вдвое, а напиток приобрёл насыщенный вкус и пьянящий густой аромат.
    По другой версии, в начале 17 века на одной из винных баз на французском побережье скопилось множество виноградной водки. Запертая в порту английским флотом водка простаивала в дубовых бочках, виноторговцы нервничали. Но как ни беспокоились торговцы, водка не испортилась, наоборот, от долгого стояния в бочках её вкус изменился. Оценив это свойство, водку стали специально выдерживать в бочках, экспериментируя с древесиной бочек и с их содержимым.
    В любом случае, слово «коньяк» имеет французское происхождение, и именно французы преуспели в искусстве приготовления ароматного и крепкого напитка с богатым вкусом, которому было дано имя «коньяк».
    Так или иначе, к концу 17 века производство коньяка стало обычным делом, полюбившийся напиток продавался в разные страны и становился всё популярнее. Коньяк стали продавать в Англию, Голландию, Северную Европу, а немного позже в обе Америки и Россию. К 19 веку вместо бочек для транспортировки стали использовать стеклянные бутылки, что выводило коньяк на качественно иной более высокий уровень. Появляются узнаваемые марки, улучшается качество бутылок, этикеток, пробок и прочего. Появляется эстетика упаковки.
    Принцип приготовления коньяка довольно прост. Он сводится к тому, что белое вино перегоняют два раза и выдерживают в дубовых бочках. Но за кажущейся простотой стоят те самые незаметные на первый взгляд нюансы, которые и делают из простого бренди коньяк. Если оценивать всю технологию от начала до конца, то вполне понятна та высокая цена, которую справедливо просят за бутылку хорошего коньяка. И наоборот, настораживают дешёвые марки. Накопленный опыт в производстве коньяка передаётся из поколения в поколение, и секреты мастерства бережно сохраняются и применяются на практике. В производстве виноматериалов для коньяка используются специальные сорта винограда, лозы которых высаживаются на расстоянии около 3 метров друг от друга. Урожай собирают раз в год – в первой половине октября.
    Некоторые производители используют ручной труд, тщательно отбраковывая некачественные грозди, но в основном используется машинная сборка. После сбора виноград давят в традиционных плоских прессах, полученный сок оставляется бродить без добавления сахара. Примерно через 3 недели полученное молодое вино Blanc de Blanc с 8% алкоголя дистиллируют с двумя кипячениями. Так появляется коньячный спирт. После этого спирт помещают в дубовые бочки ёмкостью от 270 до 450 литров и хранят их, соблюдая температурный режим с неизменными 15°С. Спирт должен дозреть, а это может занять от 2 до 50 лет, в зависимости от сорта. Только после этого напиток можно назвать коньяком. За долгое время выдержки в дубовых бочках спирт теряет в объёме, а дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, придают напитку специфический аромат, цвет и вкус. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее по всем свойствам получаемый коньяк. Для производства бочек во Франции используется только дуб из леса Troncais, который растёт в местности Allier (Альер). Древесина дуба из этого леса обладает тонкозернистой пористостью, что очень хорошо подходит для долгой выдержки. К бочкам предъявляются повышенные требования – ведь они должны быть крепкими, а древесина отменно обработана, чтобы отдать все свои вещества при формировании вкуса и аромата коньяка. Бочонки делаются только из самых старых дубов, из нижней части стволов деревьев.
    Область Шаранта, в которой расположены знаменитые города-производители коньяка, обладает наилучшими климатическими условиями. Среднегодовая температура около 13,5°C с преобладанием солнечных дней в году идеальна для производства именитого напитка. Бренди, как и коньяк, делают с помощью дистилляции белого виноградного вина и помещения спирта в дубовые бочки. Выдержка бренди обычно до полугода и производится он может в любом регионе мира. В современном мире имеется чёткое разграничение, какой напиток можно назвать коньяком, а какой является лишь бренди. Существует значительное количество фирм-производителей, в каждой из них имеется свой набор ординарных, выдержанных и очень старых коньяков.Настоящий коньяк производится всего в двух регионах мира: в регионе Шаранта (города Cognac, Jarnac, Segonzac) во Франции и в Армении, которая получила право называть свою продукцию так же, как и знаменитый французский коньяк. Все прочие должны именоваться «бренди». Исключение составляют «коньяки», продающиеся на внутренних рынках стран бывшего СССР. Оригинальный коньяк делается всего в нескольких провинциях Франции и только из материалов, собранных в этих местах, с последующей двойной перегонкой и выдержкой не менее 30 месяцев в дубовых бочках.
    Единственное исключение из правила – Армянский коньяк. История его возникновения берет начало в 19 веке, когда Нерсес Таирян построил в Армении коньячный завод в 1887 году. Оборудован он был французскими дистилляторами, идентичными шарантаским. В 1899 году Таирян продал свой завод Николаю Шустову, крупному русскому промышленнику, который расширил производство и постоянно улучшал качество продукции. Коньяки из Армении стали известны далеко за её пределами, а качество напитка высоко ценили и российские императоры, и английский премьер-министр Уинстон Черчилль. В 1998 году завод в Армении был выкуплен французской компанией Перно Рикар, а с 2002 года завод в Ереване стал производить собственные дубовые бочки из древесины деревьев, выращенных на Кавказе. Всё это вкупе с великолепными климатическими условиями Араратской долины, находящейся на отметке в 700 метров над уровнем моря и обилием солнечных дней позволяет производить отличный коньяк со своим особенным букетом. Среди армянских коньяков принята «звёздочная» классификация: количество звёзд на этикетке соответствует времени (годам) выдержки в дубовых бочках.
    Коньяк, как и любой другой ароматный алкогольный напиток с богатой историей, требует определённого уважения и ритуала пития. В первую очередь, важна обстановка. Идеально подходит спокойное несуетливое место, например – дома. Не менее важны бокалы. Опытные специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмки тюльпанообразной формы, с широкой нижней частью и узкой верхней. Но можно использовать и бокалы в виде шара. Неразумно брать для коньяка винные бокалы или любые иные с расширяющейся верхней частью. Конечно, и в таких бокалах можно почувствовать букет напитка, но зачем лишать себя всего спектра аромата, его долготы и насыщенности?
    Налейте немного коньяка (20-30 мл) в бокал или рюмку. Посмотрите на цвет напитка. Именно цвет расскажет нам о возрасте коньяка. Светло-соломенный оттенок говорит о том, что коньяк молодой, с небольшой выдержкой. Соломенно-жёлтый и золотой – коньяк средней выдержки. Янтарный или огненно-красный – старые коньяки с большой выдержкой. Оценив цвет, можно вдохнуть аромат напитка. Самый первый вдох даст первое впечатление, настроит на определённое восприятие именно этого напитка. Поднесите нос к краю рюмки или бокала и вдохните. Это восходящий аромат, который называется montant. В первом вдохе можно уловить фруктовые или цветочные запахи фиалки, розы, черешни, жасмина, сливы, инжира, каштана, персика, лесного ореха и многих других. Не увлекайтесь – слегка взболтайте бокал и снова вдохните аромат.
    Хороший коньяк постоянно меняет свой запах от нежных тонов, до глубоких и тяжёлых. Сделайте маленький глоток, подержите на языке, медленно пропустите по всей полости рта. Пусть он исчезнет обжигающим теплом, дойдёт до гортани. Вдохните ещё раз. Не спешите, не стоит сразу же пить ещё и ещё. Коньяк делится своими секретами с терпеливыми и умеренными, ведь это заложено в его природе – долгое время находясь в дубовой изоляции, он по капельке накапливает вкус и аромат, сгущаясь, забирая из древесины самое лучшее. Деревья, дубы, из которых были сделаны бочки, росли столетиями, впитывая солнце. Проявите уважение к «летам» этих составляющих – подумайте о вечном или чём-то приятном.Сигары, шоколад или кофе подходят лишь к некоторым видам коньяка.
    А теперь, давайте обсудим главное: польза и вред от коньяка.
    Поехали.
    Коньяк давно перешел в разряд элитных алкогольных напитков во всем мире. Он имеет насыщенный янтарный цвет и обладает неповторимым ароматом и вкусом. Речь, конечно, о настоящем выдержанном напитке, сделанном при соблюдении традиционных технологий. Польза от такого коньяка в том числе кулинарная: его добавляют в различные блюда для придания им особого аромата. Например, в пирожные, в торты, печенья, крема, соусы и даже салаты. Про добавление в кофе и чай уже и говорить не приходиться.
    Особые свойства.
    Коньяк содержит в себе танин и дубильные вещества, которые, попадая в организм, усиливают полезные свойства витамина C. А это, в свою очередь, способствует выделению желудочного сока. Польза здесь очевидна: происходит расширение сосудов, что повышает общие физические возможности организма. В этом смысле другие спиртные напитки наносят организму вред, разрушая сердечно-сосудистую систему.
    Применяя коньяк при простуде, можно вызвать усиленное потоотделение, повысив иммунные свойства организма. Соответственно, оправиться от болезни можно гораздо быстрее. Для этого коньяк в небольшом количестве следует добавить в горячий чай. Польза неоспорима уже потому, что простуда проходит за считанные дни.
    Дополнительная польза.
    Полезные свойства коньяка открыты еще нашими предками. Не зря его второе название звучит как «эликсир здоровья». Употребляя напиток в минимальных дозах (буквально несколько капель), можно получить невероятный целебный эффект. Польза будет особенно заметна при следующих недугах:
    гипертония и стенокардия;
    нервное напряжение;
    угревая сыпь;
    морская болезнь;
    болезни десен и зубов и т.д.
    Напомним, правда, что польза коньяка напрямую зависит от его выдержки. Поэтому для использования коньяка в лечебных целях надо не скупиться и покупать выдержанный пятизвездочный напиток. Кстати, целебными свойствами обладает не только сам напиток, но даже запах!
    Сохранился древний рецепт целебного напитка на основе коньяка. Этот эликсир помогал при головной боли, растяжениях, ушибах, ревматизме. Предварительно высушенную поваренную соль насыпали в стеклянный сосуд, перед этим наполнив его коньяком. После того, как смесь поднималась к пробке, ее тщательно размешивали и принимали по несколько капель в день. Польза от такого напитка былы заметна практически сразу после начала лечения. Никто не мешает повторить опыт древних и сегодня.
    Вред.
    Коньяк является все же алкогольным напитком, а потому, как и всякий алкоголь, способен нанести серьезный вред. И тут особой премудрости нет: негативные последствия наступают от чрезмерного потребления. Особо вреден этот напиток людям, страдающим низким артериальным давлением и диабетом. Ведь коньяк может как поднимать, так и сильно снижать давление. И тут надо быть осторожным.
    Коньяк не рекомендуется пить тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями или желчнокаменной болезнью. Его вред на себе могут ощутить и тучные люди. Ведь калорийность напитка достаточно высока и приравнивается к майонезу. А при употреблении его в больших дозах пробуждается аппетит, который сложно обуздать, особенно за накрытым столом. Посему следует внести конкретику: безвредной принято считать дозу в 20-30 граммов в сутки.
    Польза коньяка – порой один из доводов алкоголиков. Но виноват в этом не напиток, а человеческая болезнь. Так что надо быть осторожным: начав лечение, нельзя переходить грань разумного. Да и не коньяком единым, как говорится: выбирайте правильное и сбалансированное питание, спорт здоровый образ жизни. А по поводу коньяка надо помнить правило: по-настоящему ценится лишь то, чего мало. Лишь здоровый человек, понимающий ценность малых коньячных доз, может оценить этот прекрасный напиток по-настоящему!
    Если подытожить все “+” и “-” коньяка, то на вопрос: “Пить коньяк или не пить?” каждый человек должен ответить для себя сам.Спасибо за внимание.Всем здоровья!Источники:
    https://kedem.ru/enoteka/20090
    +

  9. Fe Ответить

    А Вы знаете о том, что закусывать коньяк лимоном, как-то не особо принято у настоящих ценителей этого напитка? Это легко понять, поскольку цитрус легко перебьет почти любой запах. Что уж говорить об изысканной вкусовой гамме коньяка. Нет, конечно мы не говорим о дешевом кустарном пойле. Этому и лимон не поможет! Но откуда пошла такая традиция?

    Считается, что обычай закусывать коньяк лимоном ввел император Николай II. И как минимум, существует три основных версий того, как это случилось:
    1. Коньячок по утру
    В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
    Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

    2.Поддержка отечественного производителя.
    Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
    Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору.

    3. Благородство превыше всего.
    По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
    Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

    Как Вы понимаете – это всего лишь версии, а узнать как оно было на самом деле, нам уже вряд ли суждено!))

  10. Doomcliff Ответить

    Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.
    Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.

    Советы для ценителей

    Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:
    Ломтик лимона
    Пресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства. Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.
    Неправильный бокал
    Очень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство. Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал. Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.
    Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнее
    Ухищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка. Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар. Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.
    Узнать все о популярных брендах коньяка.
    Как определить качество напитка на глаз?
    Для начала подлинный ценитель определяет качество напитка. В частности, его интересует наличие или отсутствие карамельных красителей. Для этого на внешней стенке бокала оставляется отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток. Но это еще не все. При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.
    Подделка или нет?
    Чтобы разобраться в этом вопросе мы написали целую статью.

  11. Sirathris Ответить

    Коньяк!!! Сколь благороден
    и изыскан бывает этот напиток… Как он
    умеет очаровывать, покорять сердца и
    кошельки… И ведь, помимо всего прочего,
    считается, что коньяк обладает целебными
    свойствами
    , что делает этот напиток
    просто незаменимым. Коньяки обладают
    способностью корректировать
    физиологические, биохимические и
    психические процессы организма.
    В последнее время
    коньячная терапия становится популярной.
    В частности, специалисты столичного
    Центра природных технологий «Целебные
    эликсиры»
    , основываясь на сведениях,
    полученных по этой проблеме в литературе,
    и на данных многолетних собственных
    исследований, выдвинули идею о том, что
    коньяки обладают способностью
    корректировать физиологические,
    биохимические и психические процессы
    организма. Они считают, что коньячная
    «eau-de-vie-коррекция» – это способ комплексного
    воздействия на здоровье человека,
    позволяющий с помощью природных средств
    безопасно и эффективно оказывать
    положительное влияние на различные
    органы и системы человеческого организма.

    В каждой капле – солнце.

    О благотворном влиянии
    коньяка (бренди) на здоровье человека
    известно давно. Еще французский
    философ-материалист и писатель Дени
    Дидро, а также его соотечественник,
    философ-просветитель и математик Жан
    Лерон Д Аламбер установили, что,
    потребляемый в небольших дозах, этот
    напиток способен исцелить многие недуги;
    ему приписывали 40 лечебных свойств.

    Дубильные вещества,
    входящие в состав коньяка, способствуют
    быстрому усвоению аскорбиновой кислоты
    (витамин С), стимулируют выделение
    желудочного сока и улучшают пищеварение.
    Также считалось, что коньяк сохраняет
    молодость и здоровье, улучшает память
    и слух, способствует заживлению ран.
    Так, и сегодня на родине д’Артаньяна, в
    Гаскони, утверждают, что «чудодейственный
    бальзам»
    , который дала в дорогу будущему
    мушкетеру его мать, был сделан на основе
    арманьячных спиртов. Современные
    исследователи подтвердили – пить коньяк
    полезно многим. Важно только помнить
    совет легендарного поэта, математика
    и философа Омар Хайяма: Пить можно всем,
    Необходимо только знать где, когда, за
    что, И с кем, и сколько.
    К слову, врачи и народные
    целители обнаружили и другие целебные
    свойства бренди. Широко известно, что
    выдающийся советский терапевт, академик
    АМН, один из основоположников отечественной
    электрокардиографии, Владимир Филиппович
    Зеленин прописывал «отцу народов» И.В.
    Сталину от сердечных недугов коньяк с
    чаем. В настоящее время врачи США
    рекомендуют пациентам при приступе
    стенокардии «принять» 20-30 г коньяка
    вприкуску с сахаром. Боль, как правило,
    вскоре отступает.

    Универсальное лекарство.

    В 30-х годах прошлого
    века Вильям Лев, практикующий врач из
    Санкт- Петербурга, создал «универсальное
    лекарство» на основе коньяка и поваренной
    соли. В то время его очень широко и
    успешно использовали многие страждущие.
    Сегодня оно почти забыто, а зря: существует
    мнение, что в ряде случаев такой
    натуральный «бальзам» может стать
    прекрасной альтернативой химическим
    медикаментам.
    Рецепт его прост: в
    бутылку, на 3/4 наполненную коньяком
    (лучше выдержанным не менее 5 лет),
    насыпать мелкую поваренную соль – до
    тех пор, пока уровень напитка не поднимется
    до пробки. После этого смесь необходимо
    несколько минут взбалтывать. Как только
    соль осядет (обычно это происходит
    спустя 20-30 минут), лекарство готово.
    Перед употреблением его нельзя
    встряхивать, так как находящаяся на дне
    соль при местном применении раствора
    будет причинять боль поврежденным
    кожным покровам. Средство используется
    как для наружного, так и внутреннего
    употребления.

    Наружное.

    Лекарство применяется
    для компрессов, промывания ран, растираний.
    В качестве иллюстрации приведем несколько
    наиболее простых рецептов Вильяма Лева.
    Ожоги и раны: смачивать раны ватно-марлевым
    тампоном, увлажненным лекарством.
    Процедуру повторяют 4-5 раз в день. Вывихи:
    натирать место вывиха лекарством; если
    этого недостаточно, то следует обернуть
    увлажненной раствором тканью поврежденный
    сустав. При высыхании повязку нужно
    увлажнять, не снимая ее. Приливы крови
    к голове (внимание! Нельзя использовать
    при повышенном артериальном давлении):
    3-4 вечера подряд натирать верхнюю часть
    головы в течение 15 минут перед сном.
    Утром натощак принимать внутрь 2 столовые
    ложки лекарства с 6-8 столовыми ложками
    горячей воды.

    Внутреннее.

    В чистом виде раствор
    внутрь никогда не применяется. Его нужно
    разбавлять горячей водой (на одну часть
    смеси – три части кипятка). Обычно
    лекарство назначают принимать один раз
    в день, по 2 столовые ложки, смешанные с
    6-ю столовыми ложками кипятка, утром,
    натощак, за час до еды. Женщины и
    ослабленные больные могут принимать
    раствор по столовой ложке с 8-10 ложками
    горячей воды. Хотя данное лекарство
    стимулирует работу желудка, иногда оно
    способно вызвать тошноту и даже рвоту.
    Если это происходит, нужно постараться
    выпить 2 чашки теплой воды и снова
    очистить желудок. После этого опять
    нужно принять лекарство. Вильям Лев
    утверждал, что своим «универсальным
    лекарством» он излечивал больных
    ангиной, крупом (острый ларингит),
    лихорадкой, холерой, бешенством, диареей,
    обморожениями и др.

    Секреты здоровья и долголетия.

    В чем же секрет
    эффективности лекарства В. Лева? На этот
    вопрос попыталась ответить опытный
    терапевт и потомственный целитель
    Ульяна Солнцева:
    – Если рассмотреть
    отдельно лечебные действия коньяка и
    соли, а затем сложить их воедино, мы
    получим достаточно подробную инструкцию
    к этому лекарственному средству. Всем,
    наверное, известно, что коньяк прекрасно
    расширяет кровеносные сосуды. Поэтому
    от головной боли небольшая рюмочка
    коньяка частенько спасает лучше, чем
    самая современная таблетка.
    В последние годы ученые
    многих стран заинтересовались действием
    на человеческий организм алкогольных
    напитков. Было проведено много серьезных
    исследований, результаты которых часто
    удивляли самих ученых. Так, оказалось,
    что люди, регулярно употребляющие
    алкогольные напитки в малых дозах
    (например, небольшую рюмку коньяка или
    бокал сухого вина в день), болеют меньше
    и живут дольше, чем строгие трезвенники.
    Так, при этом снижается до 40% риск
    возникновения атеросклероза и ишемической
    болезни сердца. Причем такое защитное
    действие оказывает только «натуральное»
    спиртное – вино, коньяк, виски, граппа,
    чача – в общем, напитки, полученные
    обычной дистилляцией. Все дело здесь в
    природных микропримесях, которые
    остаются после перегонки, но в чистом
    спирте уже не содержатся. Именно они
    обеспечивают мощное защитное действие
    натуральных алкогольных напитков.

    На мозговую деятельность натуральный алкоголь действует самымположительным образом.

    Например, исследование
    американских ученых показало, что
    пожилые женщины, которые каждый день
    выпивают немного алкоголя (стакан вина,
    кружку пива или рюмку коньяка), меньше
    страдают от возрастного ухудшения
    функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы
    с памятью и другие умственные расстройства
    появляются у них примерно на 20% реже,
    чем у непьющих женщин. Рюмка коньяка
    или бокал вина способны также снизить
    уровень инсулина и повысить чувствительность
    клеток к нему. До изобретения инсулина
    для лечения сахарного диабета, например,
    применялись преимущественно спиртные
    напитки, чаще всего – крепкое вино. Коньяк
    и вино помогают также избавиться от
    лишнего веса, стимулируя секрецию
    желчного пузыря и ускоряя переваривание
    жиров. Вообще, спиртные напитки в
    небольших дозах замечательно активизируют
    пищеварение, пища лучше усваивается, а
    токсины и шлаки вовремя выводятся из
    организма. Особенно полезными натуральные
    алкогольные напитки становятся для
    женщин во время и после менопаузы. Именно
    в этот период, из-за резкого снижения
    уровня женских гормонов эстрогенов,
    растет риск развития атеросклероза и
    сердечнососудистой недостаточности.
    А небольшие дозы алкоголя стимулируют
    выработку эстрогенов надпочечниками,
    тем самым поддерживая защитные функции
    женского организма. Ну и, конечно, всем
    известно противовирусное и бактерицидное
    действие алкогольных напитков. Например,
    в вине, даже разбавленном, уже через
    10-30 минут погибают возбудители холеры,
    брюшного тифа, паратифа, вирусы
    полиомиелита. Так что рюмка вина или
    коньяка – это эффективная профилактика
    всевозможных инфекционных заболеваний
    и кишечных расстройств.
    Итак, соединяя полезные
    свойства коньяка и соли, можно сказать,
    что соль включает механизмы самоочищения
    организма, а коньяк восстанавливает и
    запускает естественные защитные функции.
    То есть вместе они работают по принципу
    «очистка и защита». При этом воздействие
    их, как и любых других натуральных
    средств, широко и универсально. В отличие
    от мощных синтетических лекарств узкого
    спектра действия, работающих по принципу
    «одно лечим, другое калечим», коньяк с
    солью восстанавливает равновесие и
    нарушенные функции всего организма
    сразу. А значит, одно это простое лекарство
    способно исцелять самые разные
    заболевания. Действие коньяка с солью
    намного шире, чем предполагал даже сам
    Вильям Лев, создавший это лекарство.

    Опытные врачи и специалисты народной медицины в наши дни также широко используют коньяк в
    своих рецептах.

    От зубной боли.

    Рекомендуется в рюмке
    коньяка растворить ложку соли. Смочить
    смесью два ватных тампона. Один вложить
    в ухо со стороны больного зуба, а другой
    положить на сам зуб. Облегчение должно
    наступить спустя несколько минут.

    При фарингите и ларингите.

    В этом случае следует
    залить 1/2 стакана анисовых семечек
    стаканом воды, кипятить 15 мин., процедить,
    добавить 1/4 стакана липового меда и
    довести смесь до кипения еще раз, затем
    в раствор влить столовую ложку коньяка.
    Пить каждые 30 минут по столовой ложке
    в течение 4-5 дней. Приведенный рецепт
    особенно нравился выдающемуся певцу,
    первому народному артисту советской
    республики Федору Шаляпину. К слову, он
    помогает возвратить голос.

    От озноба и простуды.

    Поможет такой рецепт.
    В эмалированную посуду вылить стакан
    крепкого сладкого чая, столовую ложку
    рома и чайную ложку коньяка. Смесь
    перемешать, накрыть крышкой и довести
    до кипения. Напиток разлить по чашкам
    и пить горячим 2 раза в день. После этого
    желательно лечь в постель и тепло
    укрыться.

    Для тех, кто практически здоров.

    Приведем самый простой
    коньячный рецепт. Авторы его – французы,
    а они, как никто другой, знают толк в
    солнечном напитке. Итак, если вы по утрам
    с трудом поднимаетесь с постели, выпейте
    чашечку кофе, в которую добавлено
    полчайной ложки коньяка. Бодрость и
    работоспособность будут обеспечены.
    Тем же, кто не может долго заснуть после
    напряженного трудового дня, совет такой:
    примите 2 столовые ложки коньяка, и
    усталость, словно рукой снимет.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *