Почему мыло плохо мылится в жесткой воде?

7 ответов на вопрос “Почему мыло плохо мылится в жесткой воде?”

  1. Канал Геймера Ответить

    Основа мыла натриевые соли жирных кислот. Жирные кислоты – это длинные молекулы, состоящие из двух фрагментов – углеводородного и карбоксилатного. Например, молекула стеариновой кислоты выглядит так: СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН.
    Все мы знаем, что углеводороды (входящие в состав бензина, керосина, дизтоплива, например, октан – СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН3) нерастворимы в воде, так как взаимодействие молекул воды между собой намного сильнее, чем их взаимодействие с молекулой октана (или любого другого углеводорода). Многие также знают, что щавелевая кислота НООС-СООН – прекрасно растворима в воде, так как “сила” взаимодействия молекул воды с карбоксильными группами (-СООН) сопоставима с “силой” взаимодействия молекул воды между собой.
    Теперь сделаем “среднее арифметическое” из октана и щавелевой кислоты, т.е. сконструируем молекулу СН3-СН2-СН2-СН2-СООН. Это молекула валериановой кислоты. Она содержит “углеводородную” СН3-СН2-СН2-СН2- и карбоксильную -СООН части. Углеводородная часть не хочет растворятся в воде, а карбоксильная хочет. Кто же победит? Если мы рассмотрим молекулы с более короткой углеводородной частью СН3-СООН – уксусную и СН3-СН2-СООН – пропионовую кислоты, то они прекрасно растворимы в воде, т.е побеждает карбоксильная часть. Следующая кислота масляная СН3-СН2-СН2-СООН уже плохо растворима, в воде (чуть “сильнее” углеводорордная часть). Валериановая уже очень плохо растворима в воде. Чем дальше, тем хуже, поэтому кислоты длиннее валериановой практически не растворимы в воде.
    А натриевые соли? Натриевые соли жирных кислот диссоциируют в воде на катион натрия Na(+) и анион (например тот же валерат-анион СН3-СН2-СН2-СН2-СОО(-). Анион отличается от кислоты тем, что в карбоксильной группе нет атома водорода, и вместо электрически нейтральной карбоксильной группы -СООН стала заряженная отрицательно карбоксилатная группа -СОО(-). А она сильнее взаимодействует с водой, чем карбоксильная группа, и побеждает углеводородную часть.
    Поэтому валерат натрия хорошо растворим в воде. Но чем длиннее углеводородная часть, тем менее охотно растворяются в воде даже анионы. Поэтому длинный стеарат-анион не хочет растворяться в воде. Поэтому, когда концентрация мыла в воде очень маленькая, то стеарат-анионы как бы стремятся выйти из воды (вернее, молекулы воды “выталкивают” их). Поэтому стеарат-анионы выталкиваются из объема и собираются на поверхности воды, тем самым снижая ее поверхностное натяжение. Собственно это и есть главная цель импользования моющих средств – снижение поверхностного натяжения воды. Что же будет, если мыла растворять больше? Стеарат анионам не хваьает места на поверхности воды, поэтому они начинают “липнуть” друг к другу, собираясь в некое подобие шара (углеводородные цепи внутри шара, а карбоксилатные концы снаружи) наподобие ёжика. Этот ёжик называется мицелла. Таким образом, стеарат-анионы либо на поверхности воды, либо в мицеллах. Поскольку мицеллы в целом (за счет зарядов карбоксилатных групп) заряжены отрицательно, они отталкиваются друг от друга, и при не очень больших концентрациях получается всё же “раствор” мыла. Такой раствор называется “коллоидным раствором”. Ионы натрия притягиваются к мицеллам и обволакивают их, но поскольку они одновалентны (заряд +1), то они связываются с мицеллами не очень прочно, и коллоидный раствор сохраняется. В жесткой воде имеются многозарядные катионы Ca(2+), Mg(2+), Fe(3+), Al(3+) и др. Они намного прочнее связываются с мицеллами, и как бы “склеивают” мицеллы в более крупные агрегаты, настолько крупные, что они становятся видимы, образуя “хлопья” на поверхности воды. В сильно жесткой воде все мицеллы связываются в такие хлопья (а значит и все стеарат-анионы), коллоидный раствор перестает существовать, на поверхности воды не остается стеарат-анионов, и мыло “не мылится”.

  2. BrookLin Ответить

    Все мы пользуемся мылом. А знаете ли что это такое, и как оно работает. Вот мы и решили «пролить» немного химии на ваши головы. Не пугайтесь, ничего сложного. Зато много полезного и познавательного.

    Что такое «вымыть руки»? Если бы всё, что нас окружает, растворялось в воде (как, например, поваренная соль), то вымыть руки было бы очень легко – опустить их в воду и подождать чуть-чуть. К сожалению, большая часть веществ, к которым мы прикасаемся, нерастворимы в воде, и поэтому, если они прилипают к рукам или одежде, то одна вода не позволяет нам избавиться от этой грязи и пятен. Однако можно заставить любое вещество хотя бы через короткое время (несколько секунд) раствориться в воде, образовав эмульсию или суспензию – взвесь мельчайших частичек жидкого (или твёрдого) вещества в воде. Этого времени часто бывает достаточно для того, чтобы поток чистой воды смыл эмульгированную грязь, сделав руки чистыми. Мыло и служит прекрасным эмульгатором – химическим соединением, облегчающим получение водных эмульсий частичек самых различных веществ.
    Как родилось мыло и как его делают сейчас? При раскопках Древнего Вавилона были найдены глиняные ёмкости, наполненные веществом, похожим на мыло. Надписи на этих сосудах гласили, что содержимое сделано при кипячении жира с пеплом. Поэтому считают, что варить мыло умели ещё в 2800-х гг. до н.э. Записи на папирусах, оставленные древними египтянами за 1500 лет до н.э., тоже сохранили рецепты мыловарения из смеси животных и растительных масел и пепла. Древние греки не знали мыла, а когда мылись, то сначала тёрли себя глиной, песком, пемзой и пеплом, потом наносили на тело растительное масло и соскребали его вместе с грязью. Одежду свою они мыли безо всякого мыла в проточной воде.
    Английское слово soap (мыло) произошло от названия горы Sapo в Италии, на вершине которой, согласно легенде, приносили животных в жертву, убивая и сжигая их. Дождь смывал вниз в реку Тибр, протекающую неподалёку, смесь расплавленного жира и древесного пепла. Поэтому глина вдоль Тибра хорошо мылилась, что быстро оценили женщины, стиравшие бельё на его берегах.
    До Второй мировой войны мыло варили кипячением в воде жирных масел со щелочами. Жиры – это соединения глицерина и органических кислот, известных как жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл. Использование мыла после Второй мировой войны пошло на убыль, его постепенно вытесняли синтетические моющие средства. Главная причина спада потребления мыла состояла в том, что в жёсткой воде образовывались нерастворимые соли жирных кислот, выпадающие в осадок и отвечающие за появление кольцевого пятна в ванне и серый оттенок белья. Синтетические моющие средства (детергенты) имеют такой состав, что этой реакции не происходит.
    Что такое мыло? Мыло – это натриевая или калиевая соль одной из жирных кислот. Натриевые мыл более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыл более мягкие или жидкие. Молекула мыла представляет собой длинную цепочку (хвост), состоящую из десятка и более звеньев –CH2–, соединённых друг с другом, к одному концу которой (голове) прикреплена карбоксильная группа (–CO2). Простейшим мылом, например, является стеарат натрия, который можно представить формулой NaC17H35COO (жуть, правда?), где 17 атомов углерода с присоединёнными к ним атомами водорода вытянуты в извилистую цепочку. Асимметрия молекулы мыла – её важнейшее свойство. Голова молекулы в растворе заряжена отрицательно и поэтому притягивается к положительным полюсам диполей молекул воды или, как говорят, испытывает сродство к воде. Другой конец молекулы мыла электрически нейтрален и поэтому инертен по отношению к воде.
    Вот так выглядит мыльная молекула стеарата натрия (а) и положение ионов этих молекул на поверхности плёнки воды (б):

    Как мыло понижает поверхностное натяжение? Когда мыльная молекула стеарата натрия попадает в воду, то она диссоциирует на положительно заряженный ион Na+ и отрицательное основание жирной кислоты. Отрицательные ионы мыльных молекул выстраиваются так, чтобы с водой соприкасались лишь их головы, которые испытывают к ней сродство. Таким образом, на поверхности воды образуется двумерный «частокол» мыльных молекул, головы которых погружены в воду, а хвосты торчат наружу. Измерения показывают, что молекулы мыла на поверхности воды понижают её поверхностное натяжение почти в 2,5 раза. Происходит это из-за того, что, находясь на поверхности воды «головой вниз», они, во-первых, не стремятся внутрь и, во-вторых, отталкиваются друг от друга, а не притягиваются, как молекулы воды. Таким образом, увеличивать поверхность воды, если в ней растворено мыло, легче. А это значит, что жидкость может проникать в щели между нитями ткани. Другими словами, мыло делает воду «более мокрой», и «намыленные» капли воды легче пролезают в промежутки между нитями ткани.

    Как работает мыло? Мыльный раствор обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть потом удалены c очищаемой поверхности проточной водой. Для моющего действия важно то, что углеводородная часть (хвост) отрицательного иона мыльной молекулы нерастворима в воде, но растворима в жирах и маслах. Поэтому водорастворимая отрицательно заряженная голова остаётся в воде, тогда как хвост погружается в жир. Анионы молекул со всех сторон окружают капельки жира и вытаскивают их в воду, в результате чего образуется взвесь капелек жира в воде. Так как каждая из мельчайших капелек несёт на себе отрицательный заряд, то они отталкиваются друг от друга, а не сливаются в более крупные капли. Этим объясняется диспергирующий и эмульгирующий эффект мыльных растворов.

    Почему горячая вода моет лучше? При нагревании средняя кинетическая энергия молекул воды растёт, а это значит, что каждой из них требуется меньше дополнительной энергии, чтобы выйти на поверхность. Поэтому коэффициент поверхностного натяжения воды уменьшается при нагревании, и она может проникать в самые мелкие поры и дырочки. Вот почему надо мыть руки горячей водой. Мыло и детергенты ещё больше понижают поверхностное натяжение горячей воды.

    Почему мыло плохо стирает в морской воде? Морская вода характеризуется высоким содержанием двухвалентных катионов – Ca2+ и Mg2+. Эти катионы связываются с отрицательно заряженными головками мыльных молекул, мешая им образовать мицеллы вокруг частичек грязи и жира. Поэтому поверхностное натяжение мыльного раствора в морской воде увеличивается, что снижает качество стирки. То же происходит, когда в водопроводной воде высока концентрация двухвалентных ионов, например, железа. Такую воду называют «жёсткой», и мыло в ней стирает плохо.
    Почему полоскать надо в холодной воде? Цель полоскания – убрать остатки мыла из выстиранной ткани. При стирке мы нагреваем воду, чтобы понизить поверхностное натяжение воды, поэтому мыльный раствор залезает в самые тонкие промежутки между волокнами ткани. Чтобы он вылез оттуда, необходимо повысить поверхностное натяжение, и тогда каждой из сплющенных капелек опять станет выгодно стать шарообразной, и они выскочат из тонких промежутков между нитями. Поэтому полоскать ткань после стирки следует в холодной воде, когда её поверхностное натяжение велико.
    Надо ли использовать антибактериальное мыло? Мыльные молекулы обволакивают бактерии, как и частички прилипшей к коже грязи. Поэтому в мыльном растворе скоро оказывается большинство бактерий. Учёные доказали, что обычное мыло ничуть не хуже борется с бактериями, чем разрекламированное повсюду антибактериальное. В отличие от обычного антибактериальное мыло содержит химические препараты (антибиотики), убивающие бактерий. Однако именно это и является недостатком антибактериального мыла. Дело в том, что антибиотик не в состоянии убить абсолютно все бактерии, а оставшиеся в живых «супербактерии» обладают необычайно высокой стойкостью по отношению к данному антибиотику. Они начинают размножаться, и скоро на нашей коже появляется столько же бактерий, сколько было до мытья, но все эти бактерии являются «детками» супербактерий, поэтому многие их них переняли от своих родителей нечувствительность к действию этого антибиотика. В результате антибактериальное мыло скоро становится бесполезным, а супербактерии с кожи распространяются по всему организму, и бороться с ними нужно уже с помощью другого, более мощного антибиотика. В общем, «хотели, как лучше, а получилось…».
    Что такое отбеливатель? В моющих средствах для стирки белья, помимо собственно детергента (мыла), используют ещё и отбеливатель. Отбеливатели не удаляют грязь, а лишь обесцвечивают её. Одни из них окисляют и тем самым разрушают некоторые виды загрязнителей и красящих веществ. Классическим окислителем для этих целей служит хлор. В современных стиральных порошках используют более избирательные отбеливатели на основе брома. Другие отбеливатели, называемые усилителями белизны, делают выстиранное белье буквально «белее белого». Для этого в стиральные порошки добавляют флюоресцирующий «бесцветный краситель», который обеспечивает не только полное отражение видимого света, но и частичное превращение ультрафиолетового света в белый или голубоватый. В результате ткань становится «ослепительно белой».

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *