Почему нельзя смешивать кипяченую воду с сырой?

14 ответов на вопрос “Почему нельзя смешивать кипяченую воду с сырой?”

  1. Dumasik94 Ответить

    Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

    Слухи о вреде памяти воды

    На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.
    И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

    Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

    По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.
    С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.
    То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!
    

  2. mirazg Ответить

    Наверняка, многие с детства слышали о недопустимости употребления кипяченой воды, смешанной с сырой водой. Фактически, разные человеческие организмы, в силу индивидуальной чувствительности желудка, при несистематическом приеме такой воды, отреагируют по-разному. Один абсолютно ничего не почувствует, у другого может быть тошнота и расстройство желудка. Почему же возникло такое утверждение, на чем оно основано?

    Плюсы и минусы кипяченой воды

    Отличие кипяченой воды от сырой состоит в относительном обеззараживании и уменьшении ее жесткости, что само по себе является плюсом. При нечастом употреблении кипяченая вода способна принести пользу организму, выведя шлаки и улучшая циркуляцию крови.
    После кипячения, в воде не исчезают тяжелые металлы и пестициды. Такие полезные элементы, как магний, кальций оседают на стенках чайника и вода становится мертвой. В организм не поступают так необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. Ожидаемого испарения хлора при кипячении также не происходит. При нагревании он вступает в химические соединения, образуя еще большую опасность для человека, чем сам хлор.

    Смесь кипяченой и сырой воды

    Механизм воздействия смеси кипяченой и сырой воды на человеческий организм до конца не изучен. Мнение о вреде такого соединения основывается на теории тяжелой воды. Вода представляет собой неорганическое бинарное соединение атомов водорода и кислорода. Химический состав тяжелой воды отличается замещением атомов водорода атомами его тяжелого изотопа. Температура кипения тяжелой воды отличается от температуры кипения воды обычной. Лабораторные исследования показали, при регулярном употреблении, губительное воздействие дейтерия на организм. А при кипячении образуется какое-то количество тяжелой воды, в нижней части чайника.
    Особую опасность представляет повторное кипячение с разбавлением сырой водой. Такая жидкость характеризуется повышенным содержанием тяжелой воды.

  3. zarigo Ответить

    Запрет возник не на пустом месте. Он из тех времен, когда питьевую воду люди брали из колодцев, рек, озер. И даже в водопроводах она была совсем не такой безопасной, как сейчас. Разумеется, ее кипятили, чтобы обеззаразить, и старались не смешивать с потенциально зараженной возбудителями болезней некипяченой водой. В наши дни в большинстве крупных городов система водоподготовки налажена хорошо, и опасных микробов в водопроводной воде нет.
    Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» провела эксперимент вместе с Главным контрольно-испытательным центром питьевой воды. Добавили в одну емкость с кипятком воду из открытого водоема, а в другую — обычную из-под крана. Оставили постоять, а потом сделали микробиологический анализ. В образце с водопроводной водой — чисто. А непроверенная вода все испортила.
    Юрий Гончар, начальник Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Такой компот из микроорганизмов, конечно, может к самым серьезным последствиям привести для организма человека. И служить не только расстройством желудочно-кишечного тракта, но и вызвать серьезные инфекционные заболевания».
    В Интернете еще пугают тем, что сама кипяченая вода порой бывает опаснее сырой: мол, хлор в ней вступает в опасные реакции, особенно при повторном кипячении. На самом деле сетевые паникеры просто цитируют неверный перевод и очень вольный пересказ реальных научных работ, которые показали, что при длительном нагреве количество хлора, наоборот, уменьшается, а концентрация тяжелых металлов растет, но совсем незначительно.
    Наш ответ такой: в современных городских условиях мешайте кипяченую воду с некипяченой как хотите. А для полной уверенности поставьте какой-нибудь несложный фильтр и пейте воду из-под крана, уже точно не опасаясь вообще ничего.

  4. obesbash Ответить

    В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.

    Источник изображения: bigstockphoto.com
    Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.
    Легенда о «мертвой» воде и ее вреде
    Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».

    Источник изображения: infobit.co
    Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.
    Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.
    Слух о вредной «памяти» воды
    А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».

    Источник изображения: bodymindsoulspirit.com
    Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употребл*ть только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.
    На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».
    И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.
    А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.
    Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов
    Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.

    Источник изображения: vix.com
    Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.
    Поверье о составе солей и диарее

    Источник изображения: istockphoto.com
    В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.
    Что происходит в реальности?
    А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?

    Источник изображения: filtration.ua
    Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.
    Откуда могло пойти поверье
    Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.

  5. g0lyshev Ответить


    Химики провели немало опытов в лабораториях и озвучили свои результаты. Оказалось, что обычая вода из-под крана не отличается от той, которую прокипятили. Вся разница — это количество микроорганизмов, но не солей металлов, которых в кипяченой воде в разы меньше, чем в сырой. По сути дела, избавиться от растворенных солей не удастся, а значит, они проникнут в организм, причиняя ему вред.

    Вывод

    Не пить воду из городского водопровода ни в каком виде: только родниковую или бутилированную.

    Миф

    Странное утверждение, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не полезна для человека. Что организм ее не воспринимает, не распознавая, что это такое – еще один миф. Пусть частично соли испаряются, хотя и очень мало, но кипяченая вода никак не способна нейтрализовать ту пользу, которую эта жидкость приносит всему живому на планете.

    Вывод

    Не верить беспочвенным разговорам о вреде кипяченой воды, поскольку наука никаких подтверждений этому не нашла.

    Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой

    Миф

    В народе говорят, что если смешать кипяченую и воду из-под крана, то не избежать негативных последствий. Могут проявиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в животе, обострение хронических недугов, как следствие снижения иммунитета.
    Это реально, но только при условии, что в некипяченой воде находились болезнетворные микробы или бактерии; жидкость была грязной или вообще неизвестного происхождения. Но если обе воды были чистыми и пригодными для питья, то подобных вещей произойти не может.

    Вывод

    Спокойно пить кипяченую воду даже после того, как ее разбавили сырой. Это правило распространяется на безопасную для человека воду.

    Миф

    Очередной миф: в кипяченой воде бактерии из сырой размножаются намного быстрее. Ученые задались целью выяснить, правда ли это. Оказалось, что ничего подобного в действительности не происходит. Если  это сладкий чай, который идеально подходит для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, тогда можно говорить об их ускоренном темпе размножения.

    Вывод

    Для того чтобы микробы начали размножаться, нужно время, а если человек приготовил себе чай, то он его либо выпивает сразу, либо выливает, не дожидаясь, когда тот испортится.

  6. Лёнс Ответить

    Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.
    Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.
    Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).
    Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото 🙂
    К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).
    Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай? 🙂
    А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.

  7. vlad10175 Ответить


    Первый миф, который касается кипяченой воды, – это то, что после того, как она закипает, ее можно считать мертвой. Причиной такого названия многие называют то, что во время кипения вода не только избавляется от вредных веществ, но теряет и полезные свойства.
    Несмотря на это, одними из самых полезных веществ в воде являются соли. А учитывая то, что после кипения они никуда не деваются, то утверждать, что вода теряет все свои полезные вещества, нельзя.
    Что же касается витаминов, исчезновения которых все так боятся после ее кипения, то их там просто-напросто нет. Именно поэтому и исчезнуть они после кипения воды не могут. Исходя из этого, легенда о том, что после кипения вода становится мертвой – это ничем необоснованный миф, верить в который не стоит, так как никакого научного подтверждения этому нет.

    Можно ли смешивать сырую воду с кипяченой


    Удостоверившись в том, что кипяченая вода не является мертвой, да и свойств своих она не теряет, то встает вопрос: что произойдет с ней, если смешать сырую воду с кипяченой. А главное –  как это повлияет на человеческий организм.
    Если рассматривать с микробиологической точки зрения, то смешивать сырую воду с кипяченой нельзя. Ведь после кипения из воды пропадают все бактерии. И если добавить к ней сырую воду, то, естественно, хотя и не в такой концентрации, но в ней опять появятся бактерии. То есть, по сути, она опять станет по свойствам такой же, как и сырая. Именно поэтому может быть опасной для употребления.
    С точки зрения химии ситуация такая же. Ведь при кипении из воды вместе с паром выходит хлор, а также многие химические элементы, которые оседают в виде накипи. Поэтому когда в кипяченую воду добавляют сырую, то она автоматически получает свойства сырой. Конечно же, она не будет иметь такой сильной концентрации химических элементов и микроорганизмов, однако может представлять опасность для организма.
    Исходя из этого можно сделать вывод, что смешивание кипяченой и сырой воды может стать причиной серьезных заболеваний, так как в сырой воде есть много микробов.

  8. oleggn52 Ответить

    Если такую воду смешать с сырой, то жидкость приобретает неоднородную структуру и организм плохо такую смесь усвоит. Он не сможет «распознать» то вещество, которое получил и, соответственно, не поймет, как на такую воду реагировать. Кроме этого, после того как вода закипит, в нижней части посуды образовывается незначительное количество так называемой тяжелой воды, в которой изменен химический состав. Атомы водорода замещаются атомами тяжелого изотопа. Если такую воду смешать с сырой, то это может быть губительно для организма.
    Есть и более простая теория, которая не столь мрачная. Если сырую воду добавить в кипяченую, то, по сути, вся жидкость уже не будет обеззараженной. Даже малое количество некипяченой воды может заразить чистую воду бактериями и вирусами. Поэтому пить такую вредно, прежде всего, тем людям, организм которых очень чувствителен именно к сырой воде. Даже если анализировать смешанную жидкость с точки зрения химии, то и здесь получается, что по составу примесей и микроэлементов она ближе к сырой проточной воде. В том случае если в кипяченую воду добавить воду из-под крана, которая уже прошла соответствующую обработку, то ничего страшного не произойдет – это будет обычная водопроводная вода.

  9. digger Ответить

    Всем нам знакома небольшая розовая перепонка, расположенная в углу глаза. На самом деле это остаточное третье веко. Также называемое полулунной складкой, оно гораздо лучше развито у птиц и некоторых млекопитающих и действует, как «дворник» ветрового стекла, защищая глаза от пыли и соринок. Только у человека оно не работает. Оно рудиментарно, то есть не выполняет своей изначальной функции.
    В человеческом организме помимо полулунной складки есть и другие рудименты. Многие из них стали рудиментами задолго до происхождения homo sapiens, незаметно переходя от одного из видов наших предков к другому. Но почему они так долго не исчезают?
    Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять естественный отбор. В процессе естественного отбора признаки, помогающие организму выживать и размножаться в определённых условиях, с большей долей вероятности будут переданы следующему поколению. С изменением окружающей среды некогда полезные признаки могут стать помехой. Зачастую эти признаки отсеиваются, то есть постепенно исчезают из популяции. Но если признак не приносит заметного вреда, он может не отсеяться и остаться в организме несмотря на то, что не является полезным.
    Давайте рассмотрим копчик. Эволюционные биологи считают, что по мере того, как климат становился более сухим и стали формироваться луга, наши хвостатые предки спустились с деревьев и стали ходить по земле. Хвосты, которые так помогали им на ветвях, теперь мешали им ходить. Поэтому особи с мутациями, сокращающими длину хвоста, становились более успешными на земле, выживая достаточно долго для того, чтобы передать свои укороченные хвосты следующему поколению. Скорее всего, это изменение было постепенным и длилось миллионы лет, пока около 20 миллионов лет назад внешние хвосты наших предков не исчезли совсем. Мы знаем, что у человеческих эмбрионов есть хвосты, которые исчезают по мере развития зародыша. Но короткий копчик остаётся. Возможно, потому что он не причиняет никакого вреда — напротив, он выполняет вспомогательную функцию как точка крепления различных мышц.
    Примерно у 85% населения есть рудиментарная длинная ладонная мышца. Чтобы узнать, есть ли она у вас, положите руку на плоскую поверхность и коснитесь мизинцем большого пальца. Если небольшая полоска выступает в середине запястья, это сухожилие, присоединяющееся к этой ныне не используемой мышце. То, что эта мышца есть не у всех, помогло нам определить её функцию. Рудиментарные признаки могут оставаться, если избавляться от них нет необходимости, но так как нет нужды и сохранять их, случайные мутации могут устранять их у части популяции. Взглянув на наших предков, приматов, можно заметить, что иногда длинная ладонная мышца отсутствует у тех, кто проводит больше времени на земле, но всегда есть у тех, кто больше времени проводит на деревьях. Мы считаем, что эта мышца помогала нам перемахивать с ветки на ветку, но стала ненужной, когда мы спустились на землю.
    В то же время аппендикс когда-то был частью пищеварительной системы, которая помогала нашим предкам расщеплять растительную пищу. По мере того как их рацион менялся, эта часть пищеварительной системы начала сокращаться. Однако в отличие от других рудиментов, аппендикс не всегда безобиден — он может воспаляться, что очень опасно. На протяжении почти всей истории человечества разрыв аппендикса означал летальный исход. Так почему же он не исчез? Возможно, процесс его устранения очень медленный, или же мутации, связанные с его уменьшением, просто не произошли. А возможно, что у него есть другие функции — например, в нём могут скапливаться бактерии, способствующие пищеварению.
    Но на самом деле нам до конца не известно, почему аппендикс не исчезает. Эволюция — процесс несовершенный. Человеческий организм — это результат миллионов лет проб и ошибок, а также случайностей; и в нём много эволюционных отголосков, напоминающих нам об этом.
    ——–
    Перевела: Елена МакДоннел. Отредактировала: Юлия Каллистратова.
    ———
    Оригинал —

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *