Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы и растения?

9 ответов на вопрос “Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы и растения?”

  1. Heisen_Berg Ответить

    На самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но частенько – и в городских парках, абсолютно безвредны, если не употреблять их в пищу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важным звеном экосистемы. Взаимодействуя с животным и растительным миром, они играют значительную роль в природе, в жизни леса. Например, известный всем мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, для лосей и оленей служит прекрасным лекарством, помогающим им избавиться от глистов. Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.
    Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов. Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.
    В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.
    Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.
    Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

  2. Math Ответить


    Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.
    Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.
    В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.
    Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
    Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.
    Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

    Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
    Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

    Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки. После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.
    Гиромитрин — токсин, содержащийся в условно съедобном грибе строчке обыкновенном. Если грибы были должным образом обработаны (выварены в кипятке с многократной заменой воды), гиромитрин полностью выводится из мякоти. Но при недостаточно тщательной обработке этот яд дестабилизирует обмен аминокислот в организме, а также блокирует действие жизненно важного витамина В6.
    Нейротоксины — группа грибных ядов, которые обычно не убивают, но вреда причиняют немало. Они вызывают отравления различной степени тяжести. Токсины, попадая в организм, нарушают процесс передачи нервных импульсов. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, обильным слюнотечением, головной болью, слабостью. В некоторых случаях возможны зрительные галлюцинации, шум в ушах. Нередко даже после лечения наблюдаются отдалённые последствия отравления, справиться с которыми очень трудно.
    В Европе и Азии известно около 25 видов особо опасных ядовитых грибов и примерно 80 видов малотоксичных. Самый распространённый ядовитый гриб в средней полосе России — бледная поганка. Произрастает она в лесной зоне, как и большинство съедобных видов, плодоносит с июля до октября. ФОТО. Мякоть бледной поганки безвкусная, лишённая запаха. Даже один кусочек этого гриба, попавший в тарелку, практически гарантирует летальный исход. Лечения от токсинов поганки до сих пор не найдено.

    Желчный гриб встречается преимущественно в местах произрастания белых грибов (и внешне мало от них отличается). Отбраковать его можно только по розоватому оттенку нижней части шляпки. Желчный гриб не вызывает смертельных отравлений, но содержит много горечи, причём горькие вещества обладают высокой проникающей способностью. Поэтому один случайно найденный экземпляр может сделать горьким весь ваш «улов».

    Ложноопёнок растёт, как и обычные опята, на гнилых пнях и обломках деревьев. Плодоносит с апреля до октября. Мякоть у ложноопёнка жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. В некоторых случаях этот гриб может вызвать отравление.

    Красный мухомор всем известен с детства. Он очень ядовит, но благодаря своей характерной «внешности» в корзины попадает редко. ФОТО. В мякоти этого гриба много токсинов, которые вызывают нарушения дыхания, судороги, потерю сознания. Другие разновидности мухомора (пантерный, поганковидный) более ядовиты, и могут быть смертельно опасными.

    Сатанинский гриб растёт в южных регионах России и близлежащих странах. Он довольно крупный, выглядит привлекательно, мякоть его сладковатая на вкус. Гриб крайне ядовит.
    Более подробно изучить ядовитые грибы можно по иллюстрированным справочникам, которые выпускают для каждого региона. Желательно брать такую литературу с собой, отправляясь на «грибную охоту». Не старайтесь побыстрее набить корзинку! Если найденный гриб вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение — оставьте его расти дальше. Не трогайте красивые мухоморы или необычные, неизвестные вам грибы — яд может остаться на коже, и затем случайно попасть на слизистую оболочку полости рта.
    Необходимо знать также о том, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут вызвать тяжёлое отравление. Экземпляры, произрастающие вдоль оживлённых автомагистралей, рядом со свалками, захоронениями токсичных отходов, заводами и фабриками быстро накапливают ядовитые вещества в ножке и шляпке. По вкусу такие грибы не отличить от обычных, а после попадания в организм они могут причинить немало бед. Поэтому ни в коем случае не следует покупать грибы у случайных продавцов на обочине дороге или стихийно возникшем рынке. Только самостоятельный сбор поможет избежать неприятностей.
    Собираетесь готовить условно съедобные грибы? Внимательно прочитайте правила их отваривания. Большинство таких видов следует варить в нескольких водах не менее получаса, затем промывать и высушивать. В некоторых случаях требуется предварительное вымачивание.
    Если вы подозреваете отравление грибами у себя или ваших близких, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов на выздоровление. До приезда медиков, если пострадавший находится в сознании, следует промыть ему желудок обычной кипячёной водой (без добавления марганцевокислого калия и других популярных средств!).

    Никогда не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка или у входа в метро. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в супермаркете или крупном магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.

    (Фото:L. Nagy, Richard Peterson,Tomas Sereda, Dariusz Majgier, Yuriy Kulyk, shutterstock.com)

  3. Гейм овер Ответить

    В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.
    Мухоморы
    Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.
    Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.
    Мухомор не только санитар леса, но и его врачеватель. Красавцы лоси, чтобы избавиться от паразитирующих глистов, едят мухоморы. Белки, слизни, сороки тоже не обходятся без мухоморов. Он помогает расти берёзам, елям, соснам и другим деревьям.
    Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.
    Бледная и белая поганки

    Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся “двойниками” грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.
    Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.
    Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:
    * Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.
    * Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют “вонючем мухомором” – белая.
    * В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.
    Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.
    Ложные опята

    Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.
    Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.
    Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника – ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого , а жёлтого цвета.
    Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного – от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют “кирпично-красным ложноопёнком”.
    Самое верное правило при сборе грибов – если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *