Почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях?

18 ответов на вопрос “Почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях?”

  1. yugoslaviya Ответить

    Содержание
    1 Виды размножения грибов
    1.1 При помощи спор
    1.2 Микоризные грибы
    2 Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях
    Многих людей интересует вопрос: почему одни грибы можно вырастить в домашних условиях, а другие нет? Сейчас грибоводы научились выращивать даже шампиньоны, что раньше не представлялось возможным.

    Виды размножения грибов

    При помощи спор

    Первый вид размножения грибов — с помощью спор, которые созревают в шляпке гриба. Обычно грибы сбрасывают эти споры на землю. Посредством такого размножения через год грибы растут в лесу на поляне маленьким плотным кольцом.
    Грибоводы, желающие вырастить у себя на участке большое количество грибов, кладут несколько из них на землю или на сухую еловую ветку. Споры разлетаются по участку и на следующий год грибовод ожидает образование полянки с грибами.
    В собственном саду можно взращивать многие лесные грибы — белый, масленок и другие.

    Микоризные грибы

    К таким грибам причислены те, что растут только в симбиозе с деревьями, то есть непосредственно после проникновения в их корневую систему. Без корневой системы определенного дерева эти грибы не вырастить.
    Этим обуславливаются и названия таких грибов: подберезовик, подосиновик, дубовик и другие. Такие грибы людям не получится вырастить у себя на участке.
    Ответим же на главный вопрос:

    Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях

    За счет того, что подосиновик и груздь составляют симбиоз с деревьями и только таким образом могут расти, то разведение их искусственным способом на дачном участке не представляется возможным.

  2. omg Ответить

    Груздь издавна считался желанным гостем на столе грибника, не зря получив прозвище «Грибной царь». Это единственный гриб, подходящий для изготовления солений, по качеству состава превосходящий даже некоторые виды мяса. Но не каждый лесник может похвастаться знанием груздевых мест – еще много веков назад об этом виде грибов говорили, что лукошко проще наполнить драгоценностями, чем груздями.
    В Киевской Руси груздь считался одним из самых ценных грибов, поэтому русская кухня изобилует рецептами с использованием этого представителя лесной флоры. Гурманы могут по достоинству оценить вкус запеченного с груздями мяса или окрошки с грибами, не говоря уже про различные рецепты солений с использованием этого царского гриба.
    Сам гриб такое название получил за свой вид – массивный и тяжелый груздь видно издалека. Его шляпка размером до 18 см в диаметре напоминает воронку с опущенными краями и всегда остается чуть влажной, склизкой на ощупь. Ножка гриба мясистая, до 9 см в высоту, обычно полая внутри.

    Существует множество разновидностей груздя – дубовый, черный, перечный, настоящий, синеющий и многие другие, но наиболее распространенными остаются черный, желтый и белый.
    Черный груздь поражает своими размерами – его шляпка вырастает до 30 см в диаметре, имея при этом зеленовато-черный цвет и клейкий покров. При надрезе быстро темнеет, выделяя млечный сок, острый на вкус. Употреблять черный груздь рекомендуется в соленом виде после долгого вымачивания или отваривания, при котором гриб становится сначала фиолетовым, а затем ярко-красным.
    Груздь белый обладает почти плоской шляпкой с бахромой по краям, а размер шляпки может достигать и 50 см в диаметре – настоящий подарок для грибника! Цвет самого гриба обычно молочно-белый с бурыми пятнами. Ножка у белого груздя короткая, толщиной от 2 см и полая внутри.
    Желтого груздя от других разновидностей отличает шляпка, на которой расположены концентрические круги обычно более темного цвета. В лесу встречается с июля по октябрь в березовых и иногда в еловых лесах.

    Почему груздь нельзя вырастить в искусственных условиях

    Грузди являются микоризными грибами, т.е. грибами, которые живут в симбиозе с деревьями. Их плодовые тела могут образовываться только после появления грибницы в корнях деревьев и образования грибокорня – микоризы. Поэтому многие шляпочные грибы, в том числе грузди, растут только в лесу. Зачастую конкретный вид грибов связан с определенной породой дерева – так груздь обычно образует микоризу с дубовыми и березовыми деревьями. Основной период плодоношения груздей – осень, при этом гриб в это время практически не червивеет.

    В искусственных условиях груздь вырастить весьма проблематично. Являясь симбионтом, этот вид грибов не может существовать без дерева, в корнях которого появится грибница. Создать необходимые для роста груздей условия очень сложно, что делает данное занятие практически невозможным – без симбиоза с деревом-покровителем грузди не смогут расти и развиваться так, как это происходило бы в диких условиях.

  3. Ragebeard Ответить

    1. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?
    Для природы полезны, т.к являются разрушителями органического вещества до составных частей, которые потом могут усваиваться растениями
    2. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.
    Образование спор.
    3. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
    Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина, он не сможет существовать без нее. Грибами необходимо существование деревьев рядом, так как грибы и деревья связаны микоризой.
    4. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
    1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
    2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
    3. Грибы – продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
    4. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
    5. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона – бледной поганки – пластинки белые.
    6. Пластинчатые грибы, имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
    7. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
    8. Для приготовления грибных блюд следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

  4. Anhelika Ответить

    При помощи спор

    Первый вид размножения грибов — с помощью спор, которые созревают в шляпке гриба. Обычно грибы сбрасывают эти споры на землю. Посредством такого размножения через год грибы растут в лесу на поляне маленьким плотным кольцом.
    Грибоводы, желающие вырастить у себя на участке большое количество грибов, кладут несколько из них на землю или на сухую еловую ветку. Споры разлетаются по участку и на следующий год грибовод ожидает образование полянки с грибами.
    В собственном саду можно взращивать многие лесные грибы — белый, масленок и другие.

    Микоризные грибы

    К таким грибам причислены те, что растут только в симбиозе с деревьями, то есть непосредственно после проникновения в их корневую систему. Без корневой системы определенного дерева эти грибы не вырастить.
    Этим обуславливаются и названия таких грибов: подберезовик, подосиновик, дубовик и другие. Такие грибы людям не получится вырастить у себя на участке.
    Ответим же на главный вопрос:

    Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях

    За счет того, что подосиновик и груздь составляют симбиоз с деревьями и только таким образом могут расти, то разведение их искусственным способом на дачном участке не представляется возможным.
    источник pocemu.ru

  5. Arazuru Ответить

    Гриб сам по себе яркий, перепутать его с нельзя, ни один из ядовитых грибов на него не похож.
    Шляпка в виде половины шара со временем теряет свою форму до приплюснутой, похожей на подушку.
    В разных лесах цвет шляпки может варьироваться от розовой до желто-красной. Подосиновики бывают разных форм и растут возле осин (отсюда и пошло название гриба).

    Ножка гриба толстоватая книзу, белая, с коричневой или черной чешуйкой. Мякоть белого цвета, крепкая, при надломе сначала становится розовой, а потом синей, почти черной. Запах еле слышный.
    Все подосиновики годятся в пищу. Однако не нужно только собирать крупные и дряблые, потому что они сгнивают еще в вашем лукошке, из-за чего могут нанести вред вашему здоровью.
    Из-за очень хороших вкусовых качеств, этот гриб широко используется в кулинарии: его жарят, из него варят супы, а также засаливают или сушат. Минусом гриба является то, что в процессе готовки его мякоть изменяет цвет практически до черноты.

    Ответ: почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях

    Бытует миф, что данный гриб можно выращивать в домашних условиях. В данной статье мы разберем почему нельзя выращивать подосиновики в искусственных условиях.
    Выращиванию в искусственных условиях хорошо поддаются сапротрофы – это грибы, которые питаются в основном за счет органических соединений умерших животных или же их выделениями.
    Существуют сапротрофы двух видов – гумусовые и дереворазрушающие. Первый вид растет в плодородном слое почвы, например, на поле, лугу, в степи. К таким относят все виды шампиньонов, дождевиков, кольцевиков, а также ряд других грибов. Выращиваются только некоторые из них, например, шампиньон, так как способы выращивания обязывают серьезными затратами на оборудование, а также требуют наличия специальных навыков.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *