Почему незамужних девушек хоронят в свадебном платье?

26 ответов на вопрос “Почему незамужних девушек хоронят в свадебном платье?”

  1. Lil Mac4o Ответить

    Красивое белое платье вызывает, скорее, светлые ассоциации: ведь мы чаще всего представляем невесту, облаченную в новый наряд. Однако подвенечное платье одевают не только будущие жены, оно также предназначается девушкам, которым уже не суждено вступить в брак. Почему же свадебное белое платье традиционно является нарядом для юной покойной?
    Корни таких обрядов уходят далеко в прошлое. Раньше люди верили, что если парень или девушка уйдут из жизни, не успев соединиться узами брака, их душам суждено вечно скитаться неуспокоенными, между загробным миром и миром живых. Такие души, как и души самоубийц или некрещеных, могли нанести серьезный вред живущим. И для того, чтобы этого не произошло, славяне проводили стилизацию похорон под свадьбу.

    «Мертвая свадьба»

    Чтобы похороны действительно походили на свадьбу, выбирался парень, который брал на себя роль жениха: его облачали в торжественный наряд и в процессии он занимал место около гроба молодой девушки. Если такого парня не было, то для организации таких похорон люди использовали обычный камень или фруктовое дерево, на которое одевали шляпу.
    Сама девушка была облачена в белое платье и светлые сапожки. Для проводов девушки специально плели венки. Один венок предназначался покойной (сейчас используется фата или вуаль), а второй – юноше-жениху. Как только гроб опускался в могилу, венок «жениха» кидали на него либо весили на крест.
    Часто на похоронах молодой девушки звучала не траурная, а веселая музыка, люди водили хороводы и пекли каравай, угощая им всех присутствующих.

    Другие объяснения

    Конечно, поверье о неуспокоенных душах было далеко не единственной причиной, по которой незамужнюю провожали в последний путь в свадебном платье.
    Считалось, что если молодые должны были пожениться, но не успели, так как погибли, похороны в свадебных нарядах должны были соединить их души на небесах.
    Белый цвет всегда являлся символом чистоты и непорочности. И так как до свадьбы считалось, что девушка не познала настоящей любви, она становилась невестой Христа.
    Каждая девушка мечтала выйти замуж. И, облачая молодую в подвенечный наряд, родители как бы воплощали несбывшуюся мечту их дочери.
    Эта самые распространенные объяснения данной традиции. Конечно, сегодня люди на похоронах незамужней девушки не выбирают жениха и не водят хороводы, но зато по-прежнему облачают молодую в свадебное платье.

  2. Dokazahn Ответить

    Девушек, которые умирали, не успев вступить в брак, хоронили в свадебных нарядах. Это обычай, который пришел к нам еще от древних славян. В противном случае, согласно поверьям, их души обречены на вечное скитание. Считалось, что тогда они опасны и для живых. Поэтому провожали девушек в свадебном наряде.
    Было еще одно объяснение: умершая девушка становится христовой невестой. Поэтому выглядеть она должна соответствующе.
    Древний свадебный обряд и его связь с поминальным описана в «Славянской энциклопедии» В. В. Артемова. Так, считалось, что перед свадьбой девушка как бы умирает и перерождается в замужнюю даму. Историки не исключают, что корни обряда похорон незамужних девушек в свадебном платье могут быть связаны именно с этим.
    Помимо платья, выбирали также туфли, а порой и украшения. Волосы в прическу не собирали. Нередко на голову надевали венок (сейчас вместо него зачастую фата). Но нарядом обряд не ограничивался.

    Жених пришел

    На похоронах был и “жених”. Как правило, это был кто-то из молодых людей, которые приходили на прощание с умершей. «Жених» надевал свадебные наряды и следовал за гробом. На его голове был венок, который потом бросали в могилу. В некоторых деревнях в качестве «суженого» выступал камень или фруктовое дерево.
    Если хоронили девушку и проводился такой обряд, вместо погребальных песен играла веселая музыка. Присутствующие также водили хороводы и ели «свадебный» каравай, который специально для этого готовился. Иногда его клали на крышку гроба и съедали на кладбище.

    Подруги

    В некоторых селениях на Руси была традиция полностью имитировать свадебный обряд. Так, была и сваха. В руках у нее обязательно находились свеча и меч.
    Подругам умершей на головы повязывали черные ленты. Самой же усопшей надевали кольцо из позолоченного воска.
    По словам историка А. А. Носова, такой обряд, в первую очередь, был связан с пониманием сущности смерти на Руси. Так, смерть в молодом возрасте воспринималась как переход в иную сущность, где течение жизни также продолжится. И замуж она выйдет на том свете.
    Источник
    Читайте также:
    Почему некоторые девушки на Руси топились после первой брачной ночи

  3. NYSUR Ответить

    Православные похороны за долгие века обросли огромным числом традиций, которым настоятельно рекомендуется следовать. Согласно обычаю погребение незамужней представительницы женского пола должно быть организовано как обряд, во многом повторяющий свадебную церемонию.
    Почему хоронят в свадебном платье
    Если верить преданиям, души юношей и девушек, покинувших этот мир, не успев вступить в брак и найти пару, обречены на тягостное скитание в пространстве, расположенном между мирами мертвых и живых. Люди верили в то, что не нашедшие покоя души опасны для живущих. Поэтому похоронные обряды славян нередко стилизовались под свадебную церемонию.
    Свадьба-похороны
    «Жених» традиционно выбирался из пришедших проститься с усопшей молодых людей. Его наряжали в свадебный наряд, он следовал за гробом. В некоторых случаях «женихом» умершей девушки становился камень, облаченный в мужскую шапку, также использовалась верба или фруктовое дерево.
    На таких похоронах принято было исполнять веселую музыку, в некоторых регионах даже практиковались «мертвые хороводы». Кроме того, на похоронах пекли «свадебный» каравай, кусочек которого должен был съесть каждый присутствующий гость.
    Свадебный наряд
    Наряд усопшей максимально напоминал свадебное облачение: белое платье, светлые сапожки или туфли. Волосы оставляли распущенными, в прическу не собирали. В наши дни в обязательном порядке используется также вуаль или фата. В прошлом вместо них были венки. Один из венков украшал голову умершей девушки, другой – надевался на ее жениха. Когда гроб опускали в могилу, туда же бросался второй венок.
    Другие объяснения
    Если и другие версии того, почему у славян умерших девушек предавали земле в свадебном наряде.
    Девушка, уходящая в иной мир чистой и непорочной, становится христовой невестой. Поэтому ей следует представать перед женихом в подходящем наряде.
    Все девочки мечтают о замужестве, красивом подвенечном наряде. Если девушка не испытала это удовольствие при жизни, родители обязаны  одеть ее невестой.
    Если умирает влюбленная пара, не успевшая вступить в брак, жениха и невесту одевают в свадебные одежды, предают земле рядом, чтобы они не разлучались.
    Это самые популярные объяснения славянской традиции хоронить незамужних девушек в свадебном платье. Жители городов сейчас придерживаются только традиции, касающейся выбора похоронного наряда, но в некоторых селах проводятся полноценные «свадебные» церемонии.

  4. Centririm Ответить

    В некоторых регионах совершали самую настоящую свадьбу на похоронах. Помимо того, что умершую девушку одевали в свадебное платье, из числа присутствующих парней выбирали «жениха». Он должен был также облачиться в свадебный наряд и идти рядом с гробом. На его голову надевали венок, который впоследствии бросали в могилу. Нередко в качестве «жениха» брали фруктовое дерево либо камень.
    Были и подружки «невесты» на таких похоронах. Они повязывали на головы черные ленты и принимали непосредственное участие в похоронной процессии.

    Когда незамужнюю умершую девушку хоронили и проводили такой обряд, то все веселились, танцевали и пели песни. В руках свахи непременно были свеча и меч, а на крышку гроба клали «свадебный» каравай (специально приготовленный для данного обряда), который впоследствии съедали на кладбище.
    Некоторые историки утверждают, что хоронили девушку в свадебном платье из-за того, что верили в ее переход в новую жизнь, где она продолжить свой путь. А значит, там она и выйдет замуж. Для этого ей понадобится подвенечный наряд.

  5. EreGon Ответить

    Случилась эта история в феврале 1997 года. Это был последний курс, последний семестр, и как раз в это время мы проходили государственную практику в школе, 2 месяца. Почти все сокурсницы были из отдалённых мест и, естественно, разъехались по домам. Нас, местных, было человек 7 или 8, сейчас уже не помню. Вот тогда-то и случилась эта трагедия.
    Воскресенье. Девять утра. Я вышла из квартиры с другом, а навстречу нам соседка баба Нина. Шагает по лестнице и причитает:
    – Горе-то какое, девочка-то совсем молодая!
    – Баб Нин, что случилось?
    – Да дом на «Болоте» (так район в городе назывался) обвалился, девочка погибла. Оттуда иду, сама видела, ноги прямо подкашиваются.
    Не знаю, что на меня нашло, но с криком «Янка» я как угорелая понеслась на автобус. С Яной мы не дружили, я просто знала, что она живёт на «Болоте», равно как и ещё 3 моих сокурсницы, но где именно – не знала.
    Ноги сами меня несли, а друг бежал где-то позади и всё время спрашивал, в каком доме живёт Яна.
    Дом я нашла сразу. Я впала в ступор при виде того, что было совсем недавно крайним подъездом. Рухнули все 5 этажей, лестничный пролёт. И единственное, что осталось – это задняя стена дома. Было дико видеть зеркало на стене 4-го этажа, оно радостно сверкало на солнце и наводило на меня ужас.
    Очнулась я от голоса, который говорил что-то именно мне. Это был директор нашего педагогического колледжа. Он-то и подтвердил моё ужасное видение – погибла наша Янка. Мне поручили собрать всех девочек, каких получится, для помощи на похоронах и поминках.
    «Прощание» устроили в доме родственников Яны. Меня, как самую стойкую (остальные наши девочки периодически срывались на истерику), поставили у гроба, вроде так положено, кто-то должен быть постоянно рядом с усопшей, пока остальные подходят прощаться.
    Вот тут-то я и разглядела то, о чём даже спросить боялась, стыдно о таком спрашивать. Поэтому я стояла и «ломала» голову над вопросом: «Почему Яна голая?» Простоволосая, вся голая, без обуви, замотана в какую-то плёнку, как в кокон. Я пыталась объяснить это тем, что вещей не осталось, дом-то рухнул, а с другой стороны – родственников полно, неужели никто деньгами и одеждой не помог? Я бы ещё долго думала, но все стали собираться на кладбище. Потом было много беготни на поминках. Практика в школе, планы, конспекты, и как-то потихоньку я о случае на похоронах забыла.
    Прошло почти два месяца, практика закончилась, началась учёба. Вернее, формально началась, потому что девочки, которые уезжали во время практики, ничего не знали о Яне. Целыми днями они осыпали вопросами. И тут моя подруга Айнур спрашивает меня:
    – А правда, что Яночка была такая красивая в гробу? В свадебном платье, в фате? Причёску сделали красивую. А ещё, девчонки говорят, туфли на ней были очень красивые, на каблуке.
    Честно? Меня как кирпичом по голове приложили, и я сказала то, о чём впоследствии очень пожалела:
    – Какое платье ещё? Какая фата? Голая она была и босоногая, в полиэтилен завёрнута. Я же почти 3 часа у гроба стояла, что я не видела, что ли?
    Хорошо, что меня не забили ногами, я быстро сообразила всё списать на шоковое состояние.
    Я всё думала, как так получилось, что все, кроме меня, видели покойницу в свадебном наряде? И что всё это значит?
    Ответ на свой вопрос я получила тем же летом, в поезде, который навсегда уносил меня из Казахстана обратно в Россию. За 3 дня много красивых мест проезжаешь, но у меня самое любимое – Алтайские горы. Вот на одном из алтайских полустаночков зашла в наш вагон бабулька и уселась напротив меня. Тут шёпот по вагону полетел, к бабушке очередь выстраиваться начала. Кто алтайские были в вагоне на тот момент, знали её. Бабушка оказалась знахаркой, довольно известной в округе. Я сидела и смотрела, как она убирала какому-то дядьке зубную боль, потом мальчика-заику привели… Желающих было достаточно, но бабуля объявила, что сегодня лечить больше не будет. Она сидела минут 10, смотря в одну точку, а потом резко перевела взгляд на меня и сказала:
    – Ох и трудно же тебе жить на белом свете, как трудно!
    – Это почему трудно-то?
    Я была совсем не согласна с бабулей, потому что на тот момент я чувствовала себя самой счастливой: государственные экзамены сдала, красный диплом получила и теперь еду к дядьке в Москву, где мне уже и место в школе организовали.
    – Да потому, что видишь ты то, что другим видеть не дано, а люди злые, не понимают они таких, как ты. Вижу, спросить хочешь, так спрашивай.
    Рассказав вкратце историю, я спросила:
    – Так почему же я видела Яну в гробу голой?
    – Вот как ты её видела в гробу, такая она и на том свете ходит, голая. Не заслужила, значит, наряд невесты.
    – Так она же не замужем была!
    – А причём тут это? Девственниц невестами хоронят, до которых мужчина пальцем не дотрагивался и не целовал. Нехорошо ей там сейчас, могилка-то небось то и дело проваливается?
    Да, проваливается. Я вспомнила последний визит на кладбище, когда мы привезли Яночке венок. Могилка тогда осела метра на полтора, a мама Янкина плакала и расстраивалась, что рядом все могилки нормально стоят, а Янина уже третий раз проваливается. Даже люди шептаться начали, что что-то не так. А ещё я вспомнила, что девчонки из группы жаловались, что Яна приходит во сне, повторяя одну фразу:
    – Холодно, как мне холодно! Согрейте меня.
    И тянет за собой.
    Приходила Яна во сне ко всем из нашей группы. Только ко мне она не пришла ни разу.

  6. Garon Ответить

    Девушек, которые умирали, не успев вступить в брак, кладут в гроб в свадебных нарядах. Это обычай, который пришел к нам еще от древних славян. В противном случае, согласно поверьям, их души обречены на вечное скитание. Считалось, что тогда они опасны и для живых. Поэтому провожали девушек в свадебном наряде.
    Было еще одно объяснение: умершая девушка становится христовой невестой. Поэтому выглядеть она должна соответствующе.
    Древний свадебный обряд и его связь с поминальным описана в “Славянской энциклопедии” В.В. Артемова. Так, считалось, что перед свадьбой девушка как бы умирает и перерождается в замужнюю даму. Историки не исключают, что корни обряда похорон незамужних девушек в свадебном платье могут быть связаны именно с этим.
    Помимо платья выбирали также туфли, а порой и украшения. Волосы в прическу не собирали. Нередко на голову надевали венок (сейчас вместо него зачастую фата). Но нарядом обряд не ограничивался.
    Жених пришел
    На похоронах был и “жених”. Как правило, это был кто-то из молодых людей, которые приходили на прощание с умершей. “Жених” надевал свадебные наряды и следовал за гробом. На его голове был венок, который потом бросали в могилу.
    В некоторых деревнях в качестве “суженого” выступал камень или фруктовое дерево.
    Если хоронили девушку и проводился такой обряд, вместо погребальных песен играла веселая музыка. Присутствующие также водили хороводы и ели “свадебный” каравай, который специально для этого готовился. Иногда его клали на крышку гроба и съедали на кладбище.
    Подруги
    В некоторых селениях на Руси была традиция полностью имитировать свадебный обряд. Так, была и сваха. В руках у нее обязательно находились свеча и меч.
    Подругам умершей на головы повязывали черные ленты. Самой же усопшей надевали кольцо из позолоченного воска.
    По словам историка А.А. Носова, такой обряд, в первую очередь, был связан с пониманием сущности смерти на Руси. Так, смерть в молодом возрасте воспринималась как переход в иную сущность, где течение жизни также продолжится. И замуж она выйдет на том свете.

  7. Kirihelm Ответить

    Традиция хоронить незамужних девушек в наряде невесты уходит корнями в далекое прошлое. Раньше люди верили, что юные души, ушедшие из жизни до заключения брака, останутся неуспокоенными и будут вынуждены вечно скитаться между мирами живых и мертвых. Чтобы этого не случилось, проводили специальный обряд, получивший название «Мертвая свадьба».
    Для этого выбирали парня, играющего роль жениха (иногда «суженым» выступал камень или фруктовое дерево), который занимал место около гроба. Покойную наряжали в белое свадебное платье и сапожки, волосы распускали, надевали венок на голову. Вместо погребальных песен на похоронах играла веселая музыка, а присутствующие ели «свадебный» каравай и водили хороводы.

    Другие объяснения

    Разумеется, поверье о неуспокоенных душах далеко не единственная причина, по которой юных девушек провожают в последний путь в свадебном платье.
    Белый цвет является символом непорочности и чистоты. Не познавшие до свадьбы настоящей любви девушки становятся невестами Христа.
    Выйти замуж мечтает практически каждая девушка. Облачая ее в подвенечный наряд, родители как бы воплощают несбывшуюся мечту их умершей дочери.
    Похороны в свадебных нарядах должны помочь соединить на небесах души молодых людей, планировавших, но не успевших пожениться.
    Перечисленные объяснения являются самыми распространенными, почему молодых девушек хоронят в свадебном платье.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *