Почему обмен веществ и энергии является основным признаком живого организма?

5 ответов на вопрос “Почему обмен веществ и энергии является основным признаком живого организма?”

  1. Spellrunner Ответить

    ?
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Что такое обмен веществ?

    Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

    Вопрос 2. Где происходит пластический и энергетический обмен?

    Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма. Под энергетическим обменом понимают такие превращения энергии, в ходе которых в результате биологического окисления выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток, тканей и всего организма в целом.
    Пластический и энергетический обмен происходит в клетках.

    Вопрос 3. Какова роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ и энергии?

    Белки, жиры и углеводы – главные источники энергии для организма.
    Белки входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток. Они являются ферментами, входят в состав антител. Белки принимают участие в свертывании крови (фибриноген) и в транспортировке газов (гемоглобин). Белки входят в состав костей. Белки способны к биологическому окислению с выделением энергии, которая может быть использована организмом.
    Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества. Их производные участвуют в работе синапсов — особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу.
    В организме углеводы прежде всего являются источником энергии. В частности, головной мозг может функционировать только в том случае, если к нему в качестве энергетического материала поступает глюкоза. Распадаясь на углекислый газ и воду, она освобождает энергию молекулярных связей, которая используется на многие нужды, в том числе и на передачу нервных импульсов.

    Вопрос 4. Почему необходима вода, макро- и микроэлементы для организма человека?

    Вода — универсальный растворитель. Все жизненные процессы, все биохимические реакции происходят в водной среде. Внутренняя среда человека содержит до 90% воды. Вода в организме либо химически связана с другими соединениями, либо содержит в себе растворенные минеральные соли и органические вещества.
    Минеральные соли необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и во внутренней среде организма.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Почему обмен веществ считают основным свойством живой природы?

    Обмен веществ — обязательное условие жизни любого организма. Обмен веществ обеспечивает взаимодействие живого организма с окружающей его средой, процессы жизнедеятельности, рост, развитие.

    Вопрос 2. Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена?

    К подготовительной стадии обмена веществ относят расщепление веществ, поступивших в организм в процессе пищеварения, и транспортировку их и кислорода к клеткам.
    К основной — процессы преобразования веществ внутри клеток (синтез необходимых организму веществ и биологическое окисление с целью получения энергии).
    К заключительной — вывод из клеток и организма продуктов биологического окисления веществ (углекислого газа, аммиака, воды, соединений фосфора, натрия, хлора).

    Вопрос 3. Какие функции в организме выполняют белки?

    Функции белков:
    Структурно-пластическая. Белки — основной строительный материал клетки.
    Каталитическая. Биологические катализаторы — ферменты — представлены веществами белковой природы.
    Защитная. Белки входят в состав антител, принимают участие в свертывании крови, связывают токсины и яды.
    Транспортная. Белок крови гемоглобин переносит кислород и углекислый газ.
    Энергетическая. Белки способны к биологическому окислению с выделением энергии.

    Вопрос 4. Какую роль играют жиры?

    Функции жиров:
    Структурно-пластическая. Жиры входят в состав клеточных мембран и других структур.
    Регуляторная. Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества, их производные участвуют в работе синапсов.
    Защитная. Жиры предохраняют органы от сотрясений.
    Теплоизоляционная. Жиры — хорошие теплоизоляторы.
    Энергетическая. При окислении жиров выделяется больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.
    Запасающая. Часть жиров откладывается в запас. Эти запасы используются при недостатке питания.

    Вопрос 5. Каковы функции углеводов?

    Функции углеводов:
    Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии в организме.
    Структурно-пластическая.
    Защитная. Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные вещества.

    Вопрос 6. Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов?

    Белки в пищеварительной системе расщепляются до аминокислот, которые всасываются непосредственно в кровь в тонком кишечнике и поступают в клетки тканей. Здесь формируются белки, свойственные данному организму.
    Основными продуктами распада белков являются углекислый газ, вода и аммиак. Углекислый газ удаляется из организма через легкие, вода — через почки и кожу (и небольшое количество — через легкие), аммиак частично выводится через кожу и легкие, но большая его часть обезвреживается в печени до мочевины и удаляется через почки и потовые железы.
    Углеводы расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов (глюкоза) и в таком виде всасываются в кровь и доставляются тканям. Излишки глюкозы депонируются в печени в виде гликогена.
    Продуктами распада углеводов являются углекислый газ и вода, которая выводится из организма соответственно через легкие (углекислый газ и вода), кожу (вода и углекислый газ) и почки (вода).
    Жиры расщепляются в пищеварительной системе до глицерина и жирных кислот, которые поступают в эпителиальные клетки ворсинок тонкого кишечника, где формируются жиры, характерные для данного организма. Готовые жиры поступают в лимфу, а затем — в кровь и разносятся клеткам тканей. Избыток жиров откладывается в запас в подкожной жировой клетчатке и других местах.
    Продукты распада жиров — углекислый газ и вода — удаляются из организма через легкие, кожу и почки.

    Вопрос 7. Какие функции выполняет в организме вода?

    Внутренняя среда организма жидкая, содержит до 90% воды. Все биохимические процессы в организме происходят в водной среде. Транспорт питательных веществ и кислорода осуществляется в жидкой (водной) среде. Продукты распада тоже выносятся водой.

    Вопрос 8. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определенном уровне?

    Если концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет меньше, чем в клетках, вода будет поступать в клетки. Они начнут разбухать, их нормальная работа будет нарушена. Если же концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет больше, чем в клетках, вода будет выходить из клеток, и они могут погибнуть от обезвоживания.

    Вопрос 9. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие – к микроэлементам?

    К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор.
    К микроэлементам — железо, кобальт, цинк, фтор, йод и др.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *