Почему плохо растет свекла и что надо сейчас сделать?

15 ответов на вопрос “Почему плохо растет свекла и что надо сейчас сделать?”

  1. novigator05 Ответить

    Случается, что свекла плохо завязывает корнеплод, долго не растет, остается маленькой и плохо хранится. Основные причины неурожая кроются в составе и структуре почвы, поливах и питании. Однако за последний месяц роста в сентябре свекла еще может набраться сил, если правильно ее подкормить. В этой статье собрали 7 причин, почему не растет свекла, и как их исправить.

    Почему не растет свекла и что делать?

    Если в начале сентябре вы заметили, что свеколка сидит в земле еще маленькая, не спешите ее выдергивать, дайте корнеплоду время набрать массу. Первых заморозков свекла не боится. За последний месяц до уборки свекла может нарастить корнеплод до приличных размеров. Особенно хорошо, если в сентябре стоит влажная теплая погода, диждливо, а по утрам росы и туманы.
    Разобраться в причинах, почему плохо растет свекла, поможет анализ агротехники.
    __________________________________________________
    Советы агронома о том, как правильно выращивать свеклу, читайте в этой статье.
    __________________________________________________

    1. Неподходящий грунт

    Свекле нужна рыхлая почва. Корнеплоду тяжело развиваться в плотной глинистой земле. Такой грунт следует разрыхлять. Перед посадкой грядку нужно вскопать на штык лопаты. Если придерживаетесь органического земледелия и не приемлете перекопку почвы, то тогда нужно мульчировать. Мульча все время должна лежать на грядках

    Чем разрыхлить почву под свеклу?

    Иногда используют песок, но это не самый лучший вариант для свеклы.
    Лучше подойдет перегной. Благодаря своей структуре он дает много воздуха, долго сохраняется в земле, не перегнивая.
    Опилки перед добавление в землю стоит выдержать в навозе, чтобы они перепрели. Свежие опилки забирают из почвы азот!
    Измельченный красный кирпич – кирпичная крошка.
    Некоторые используют кокосвый субстрат для разрыхления — тоже хороший вариант.
    Свекла не любит кислые почвы, поэтому при посадке и подкормках также можно добавлять золу. Например, поливать зольной вытяжкой.

    2. Нехватка питания

    Свекла любит «покушать». Нехватку питания можно заподозрить по мелким свекольным листочкам. Поэтому перед посадкой грядку щедро заправляют перегноем, компостом. Свежий навоз вносить не рекомендуется в принципе, к тому же свекла усиленно накапливает нитраты.
    Если не заправили грядку органикой при посадке, нужно внести подкормки в сезон. Хорошо работает на свекле травяной настой. Это поистине универсальное «золотое удобрение» для дачника. Если подкармливаете минеральными удобрениями, следите за дозировкой, чтобы свеклу не перекормить азотом, иначе высок риск накопления нитратов.
    ________________________________________________
    О том, как приготовить травяной настой и зольную вытяжку, читайте в статье Природные микроудобрения: как приготовить и использовать

  2. РІСЃС‘_пройдёт Ответить

    Натуральные удобрения считаются не менее эффективными, чем готовые покупные препараты. Такие средства вносят в почву осенью, весной и в течение лета. Для насыщения почвы полезными веществами до посадки и после сбора урожая в нее вносят коровяк, компост и перегной.
    Важно! Не рекомендуется вносить свежий навоз в гряды, так как он перенасыщает почву и может вызвать недоразвитие и деформацию плодов.

    Куриный помет и коровяк

    Настой на курином помете или коровяке насытит почву азотом. Идеально подходит для первой подкормки корнеплода. Не  рекомендуется вносить его прямо под корень. Лучше всего заливать им борозды между посадками.
    При приготовлении раствора используйте следующие концентрации: для коровяка — 1:8, для куриного помета — 1:12. Большая часть — это вода. Нельзя превышать указанные нормы, так как можно сжечь корни растения.

    Зола


    Подходит для второй подкормки. Используют как в сухом, так и в разведенном в воде виде. Для нормы достаточно 1 стакана на 1 м2.

    Настой из трав и сорняков

    Травы измельчить и залить теплой водой. Дать настояться в теплой воде несколько дней до окрашивания настоя в светло-коричневый цвет. Удобрять им свеклу следует каждые 10 дней.

    Дрожжи

    Подкормка из дрожжей готовится следующим образом: 25 г средства разводятся в 10 л воды, настаивается не менее 2 часов. Поливать таким раствором растения можно раз в 10 дней.

    Соль

    Полив соленой водой проводят как для улучшения вкусовых качеств свеклы (она становится слаще), так и для насыщения плода необходимыми микроэлементами.

  3. gds86 Ответить

    Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!
    Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.
    При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.
    Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.
    Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

    Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

  4. Vaqtincha Ответить


    к содержанию ↑

    Нарушение правил севооборота

    Одной из причин замедленного роста культуры опытные аграрии называют пренебрежение правилами севооборота на участке. Чтобы исключить этот негативный фактор, свеклу высаживают на грядке, расположенной между посевами следующих культур:
    — баклажаны;
    — болгарский перец;
    — чеснок;
    — патиссоны;
    — спаржа;
    — фасоль;
    — огурцы;
    — цуккини.
    Также нужно вспомнить, какие культуры выращивались на грядках со свеклой в прошлом году. Хорошие предшественники для свеклы – это картофель и огурцы. Если же ранее на грядке произрастали мангольд, шпинат и прочие «представители» семейства маревых, то в текущем году на их месте посевы свеклы размещать нежелательно.
    к содержанию ↑

    Проблемы с ростом у молодых всходов: причины явления и методы их решения

    В некоторых случаях проблемы начинаются с первых дней выращивания. Выйдя в огород, фермер может обнаружить, что молоденькие всходы свеклы, которые совсем недавно возвысились над поверхностью субстрата, растут плохо и имеют дефицит жизненных сил. Такое негативное явление случается по различным причинам:
    — выбор для заделывания семян грядок, грунт на которых беден органикой и питательными веществами;
    — некорректное внесение подкормок перед посадкой семян;
    — нарушение сроков посева;
    — проблемы с поливом;
    — неправильный выбор глубины лунок, в которые при посадке заделывают семенной материал и пр.
    к содержанию ↑

    Решение проблем носит комплексный характер и состоит в соблюдении следующих требований

    1. Правильная подкормка молодых всходов
    Перед посадкой свеклы грядки хорошо удобряют, используя для этого минеральные и органические подкормки. Это:
    — компост;
    — перегной;
    — суперфосфат;
    — хлористый калий и пр.
    Использование в качестве удобрения свежего коровьего навоза или птичьего помета не рекомендовано, поскольку вместо пользы такой шаг принесет вред. Азот в составе навоза и помета, может обжечь нежные корни свеклы, в результате корнеплоды будут плохо развиваться. Если же на грядках наблюдается явный дефицит азота, то вносить подкормки нужно очень аккуратно, используя для этого внекорневой метод.

    2. Корректный уход
    Под уходом подразумевается организация умеренного полива, контроль над освещенностью грядок и своевременной удаление сорняков из междурядий.
    3. Правильная технология посева
    Высаживают семена в лунки глубиной 2-3 сантиметра с соблюдением сроков посева, диктуемых регионом проживания дачника, сортом выращиваемой свеклы и выбранной агротехникой производства культуры. Для лучшего результата семена можно предварительно «пробудить», замочив на некоторое время в теплой воде.
    Посев свеклы
    4.Борьба с вредителями
    В числе процедур, помогающих предотвратить проблемы с ростом молодой свеклы на грядках, присутствует и профилактика сельскохозяйственных вредителей. Опасность для посевов представляют грибковые заболевания, в результате поражения которыми подземная и наземная часть растения чернеет и пропадает. Чтобы не допустить их появления и распространения, применяют фитоспорин или любой другой препарат с похожим спектром действия. Далее всходы прореживают и окучивают.
    Борьба с вредителями
    к содержанию ↑

    Стимуляция роста свеклы подкормками

    Внесение подкормок – верный и простой способ решить проблему плохого роста культуры. Однако использовать его нужно с умом. Фермеру предстоит грамотно подобрать препараты для удобрения растений, и определить сроки их внесения.
    Распространены на практике следующие свекольные подкормки:
    1. Удобрение на основе мочевины
    Данное азотсодержащее удобрение вносят во время первой прополки культуры, используя 10 грамм мочевины на один метр грядки.
    2. Раствор из хлорида кальция и суперфосфата
    8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида кальция фермеры вносят на метр площади в тот момент, когда растения на грядках набрали достаточный вегетативный объем и их ботва визуально «смыкается» между собой.

    3. Настой коровяка и зеленое удобрение
    Эти подкормки вносят крайне аккуратно в том случае, если ботва желтеет и плохо развивается.
    к содержанию ↑

    Видео: как вырастить хорошую свеклу

  5. Jarik70 Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +92507
    2.

    kunuschka67
    +59560
    3.

    leo-2015
    +56071
    4.

    Грэнни
    +22640
    5.

    Барон Х
    +14424
    6.

    Luba Davies
    +13546
    7.

    Fuchsia
    +12765
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  6. buch03 Ответить

    Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.
    Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».
    На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в  «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.
    Посевы свеклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня – лучшее подтверждение данному факту. Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита».
    Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными. Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени. Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

    Не только вкусна, но и полезна

    Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», – писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты. Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

    Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

    В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей. Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях. У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым. Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

    Основные причины, почему не у всех свекла растет

    1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы. На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме). Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало.
    2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю, а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах). С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало. Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе.
    3. Вместе с тем свекла невероятно светолюбива, и предпочитает расти разреженно. Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные. А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

    Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

    1. Максимум света. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений.
    2. Рыхлую плодородную нейтральную почву. Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование. А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой. Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления – примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками.
    3. Желательно обеспечить больше тепла. В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям.
    4. Регулярный полив. Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов. Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо.
    5. Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов). Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья.
    При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте. Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

    Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

    Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С. Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С. А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся.
    Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря. Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся – в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.
    В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.
    Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года. К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно,  переходим на новый урожай.
    Выращивание и уборка свеклы
    Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
    Фото Е. Валентинов

  7. dt4 Ответить

    Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.
    Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.
    Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:
    Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

    Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

    Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

    Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

    Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

    Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

    Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

    Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

    Сроки посадки

    Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.
    Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.
    Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

    Готовим почву под свеклу

    Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.
    Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.
    Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.
    Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

    Выбор места, севооборот

    Правила, по которым выбирают место для свеклы:
    свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
    если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
    свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
    дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
    предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
    нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.
    Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

    Подготовка семян

    Семена свеклы перед посадкой:
    проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
    закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
    обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
    стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
    проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.
    Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

    Посадка свеклы в открытый грунт

    Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.
    Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.
    Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.
    При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

    Уход за свеклой

    Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.
    Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.
    Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
    Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
    Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

    Поливы и подкормки

    После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.
    Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

    Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.
    В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.
    Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.
    Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

    Оптимальная густота посадок

    Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.
    Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.
    От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.
    Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.
    Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

    Болезни и вредители свеклы

    Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.
    Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.
    Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *