Почему после подмораживания плоды рябины калины сладкими и вкусными?

5 ответов на вопрос “Почему после подмораживания плоды рябины калины сладкими и вкусными?”

  1. Gavinrariel Ответить

    Несмотря на то, что созревают ягоды рябины в конце лета – начале осени, в народе говорят, что рябина становится сладкой на свои именины, а именно 23 сентября. Именно в этот день православная церковь отмечает память святителей Петра и Павла. И с этого дня можно рвать рябину для употребления в пищу и приготовления различных блюд и напитков. По народным приметам полностью обрывать дерево нельзя, необходимо оставить часть ягод птицам.Почему же рябина становится сладкой сразу же, как ударят первые морозы? Ответ на этот непростой вопрос кроется в обыкновенной биологии растений и живых организмов. Дело в том, что зима для растений не является периодом спячки. В это время они ведут очень сложную и напряженную борьбу за выживание. Происходит это непрерывно на протяжении всего периода холодов. В течение лета и осени растения делают большие запасы крахмала в клетках. Именно он является главным источником, обеспечивающим выживание на протяжении холодов. При недостатке крахмала растение непременно погибнет, так и не дождавшись весны.Именно под действием мороза крахмал расщепляется до различных сахаров, таких как: глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие. А уже эти сахара и придают рябине приятный сладкий вкус, появляющийся после первого же заморозка.Сахара растворяются в воде, содержащейся в клетках ягоды. Благодаря этому лед в клетках не образуется. И даже при очень сильных морозах вся клетка целиком не замерзает. Поэтому растение способно пережить зиму. А мы можем употреблять в пищу эту сладкую ягоду с наслаждением.В данном случае речь идет об обыкновенной, повсеместно распространенной рябине. Дело в том, что ученые вывели около 100 сортов этого дерева, среди которых встречаются породы, плодоносящие сладкими, практически не имеющими горького привкуса, ягодами.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *