Почему пшеница и рожь главные зерновые культуры россии?

9 ответов на вопрос “Почему пшеница и рожь главные зерновые культуры россии?”

  1. racing33 Ответить

    Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании их в жестких условиях горного режима. Выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным образом, рожь служит примером происхождения культурного растения из сорняка-сателлита (Жуковский). Этим и объясняются очень важные для земледельца экологические особенности ржи – ее нетребовательность к почвам и самая высокая среди хлебных злаков морозостойкость. Древний земледелец заметил эти ценные качества сорняка и умело воспользовался результатом естественного отбора.
    В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.
    Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.
    Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.
    Овес.
    Происхождение овса связывают с Переднеазиатским генетическим центром. Появился он в эпоху металлов. Исследователи этого рода считают, что посевной овес произошел от дикого овса, обильно засорявшего посевы полбяной (пленчатой) пшеницы. Вчистую культуру овес выдвинулся естественным отбором по мере продвижения полбы на север. Под действием естественного отбора овес приобрел широкую экологическую пластичность, использованную человеком.

  2. rudemon Ответить

    В фазе кущения из подземных узлов стебля формируются придаточные (узловые) корни, затем появляются боковые побеги. Чаще они образуются из самого верхнего, называемого узлом кущения и расположенного на глубине 1—3 см от поверхности почвы. Узел кущения представляет собой комплексное образование, состоящие из сближенных узлов, из которых формируются вторичные (придаточные) корни и стебли (боковые побеги). Более глубокое залегание узла кущения способствует повышению устойчивости растений к полеганию и противостоянию неблагоприятным условиям.
    Кущение заключается в том, что почка, расположенная у основания первого листа, увеличивается, отодвигает его и формирует бокой побег. Затем в пазухах нижних листьев боковых побегов образуются новые почки, способные формировать боковые побеги второго, третьего и т.д. порядков.
    Одновременно происходит образование вторичных корней. В отличие от зародышевых корней, которые формируются из зерна и проникают на большую глубину, вторичные корни образуются из узла кущения и располагаются преимущественно в поверхностном слое.
    Хорошему развитию вторичных корней благоприятствует достаточная увлажненность почвы и доступность питательных веществ, прежде всего фосфора. При пересыхании верхнего слоя, вторичные стебли и корни не формируются. В таких условиях закладывается только главный стебель и первичная корневая система, что резко снижает урожайность.
    Первый подземный узел образуется на 5—7-й день после появления всходов для большинства хлебов I группы или одновременно с ними — у хлебов II группы и овса.
    На глубину залегания узла кущения влияет свет. Недостаток света приводит к неглубокому его залеганию. На глубину также влияет глубина посева, сорт, тип почвы и температура. Так, при пониженной температуре узел кущения углубляется; сорта твердой пшеницы также формируют узел кущения глубже, чем мягкой. Более глубокое залегание узла кущения озимых культур защищает их от неблагоприятных условий в зимне-весенний период.
    У злаковых растений узел кущения является очень важным органом, так как от его нормального развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. Даже частичное его повреждение может приводить к задержке роста растений, а отмирание — к полной гибели.
    Общая кустистость (энергия кущения) — число стеблей (побегов), развивающихся из одного растения. В полевых условиях у озимых культур формируется 5-8 стеблей, у яровых — 2-3, в благоприятных условиях их количество может достигать до 5—10 и выше.
    Продуктивная кустистость — число стеблей на одном растении, которые дают зерно. При позднем формировании боковых побегов на них не успевает образоваться и созреть зерно. Побеги с недозревшим зерном принято называть подгоном, а неколосящиеся — подседом. Чем выше продуктивная кустистость, тем больше зерна приходится на одно растение, однако наибольший урожай с единицы площади собирается при небольшой кустистости и оптимальной густоте стеблестоя.
    При оптимальных почвенно-климатических условиях максимальная урожайность зерновых культур достигается при общей кустистости 5— 8 побегов, и продуктивной — 2—3. У озимых зерновых продуктивных стеблей бывает обычно 3-6, ячменя и овса — 2-3, яровой пшеницы — 1, иногда 2, кукурузы — 1, риса, проса и сорго — 2-5. На продуктивных стеблях формируются крупные колосья и зерна.
    Согласно данным В.Н. Степанова, динамика развития побегов кущения и узловых корней различна у зерновых культур. Например, у озимой и яровой ржи и овса кущение и укоренение происходят одновременно, в период формирования 3-4 листа. У ячменя, озимой и яровой пшеницы побеги кущения формируются на стадию образования третьего листа, тогда как укоренение происходит при появлении 4-5 листьев. У проса кущение приходится на период появления 5-6 листа, кукурузы — 6-7, сорго — 7-8 листа. Узловые корни у этих культур образуются при появлении 3-4 листьев. Более ранние сроки появления корневой системы по сравнению с началом стадии кущения, обуславливают способность культур лучше переносить дефицит влаги (кроме кукурузы) в первый и последующий периоды.
    В узле кущения размещаются все будущие части растения, одновременно в нем сосредоточены запасы питательных веществ. Отмирание узла кущения во всех случая приводит к гибели растения.
    Начало кущения у отдельных культур отмечается в разное время, например, хлеба I группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба II группы — в фазе 5—8 листьев.
    Величина урожая определяется прежде всего мощностью корневой системы и надземной части. Согласно исследованиям А.Л. Курсанова и др., проведенные с использованием метода радиоактивных изотопов, показали способность корней, помимо обеспечения растений водой и минеральными вещества, синтезировать аминокислоты и нуклеопротеиды.

  3. iqos-glo Ответить

    Главная
    Биология
    Типы и схемы природного и искусственного оплодотворения у растений
    Кратко об основных методах селекции растений
    Методы селекции животных, примеры и особенности
    Виды и примеры дикорастущих и культурных растений
    Характерные особенности и признаки типа членистоногих
    Примеры видоизменения листьев растений для урока биологии в 6-м классе
    Классификация млекопитающих и характеристика отрядов в таблицах
    Основные признаки растений семейства мотыльковых (бобовых)
    Характеристика, признаки и семейства растений класса однодольных
    Особенности и способы минерального питания растений
    Виды иммунитета человека и иммунные механизмы в таблице
    Гуморальная регуляция для биологии в 8 классе
    Виды вирусов, изучаемые на уроках биологии в 6 классе
    Строение и функции покровных тканей растений
    Отличие специфического и неспецифического иммунитета
    Семейство крестоцветных растений: характерные признаки, виды, значение
    Закономерности наследования признаков, сцепленных с полом
    Этапы и стадии эмбрионального периода развития
    Что называют природным сообществом: виды, признаки, примеры
    Сообщение про медузу для доклада по биологии
    Семейство сложноцветные: характеристика и формула цветка
    Строение и характеристика комплекса Гольджи в растениях и животных
    Выделительная и пищеварительная система паукообразных
    Дыхательная и кровеносная система млекопитающих и круги кровообращения
    Строение и общая характеристика семейства лилейных
    Злаки: строение, плоды и цветки растений этого семейства
    Строение, свойства и функции клетки человека
    Пищеварительная и кровеносная система моллюсков, строение
    Первые сообщения о коневодстве, направления и развитие отросли
    Школьный доклад-сообщение на тему «Красная книга России»
    Пищеварительная система членистоногих: тип и структура органов
    Экологическое видообразование: механизм и примеры
    Клеточная теория Шванна и Шлейдена — сущность учения
    Сообщение о представителях паукообразных скорпионах
    Особенности и схема размножения голосеменных растений
    Строение центральной нервной системы членистоногих и насекомых
    Главные признаки и отличия млекопитающих животных
    Какую роль в организме выполняют железы смешанной секреции
    Основные положения хромосомной теории наследственности Т. Моргана
    Роль бактерий в жизни человека и природе
    Определение и особенности неклеточной формы жизни
    Основные признаки и характеристика покрытосеменных растений
    Строение и основные функции животного клеточного центра
    Брюхоногие моллюски: внешний вид, строение, значение вида
    Ракообразные — общая характеристика класса
    Хламидомонада — особенности строения, общая характеристика, значение в биологии
    Щитовидная железа — гормоны и функции, роль в организме
    Тип кишечнополостные — общая характеристика
    Инфузория туфелька — особенности строения и процессов жизнедеятельности
    Хромосома — количество, строение, функции, типы
    Дыхательная система человека — строение и функции
    Паукообразные — внешнее и внутреннее строение, характеристика и значение класса
    Ланцетник — внешнее и внутреннее строение
    Дыхательный объем — норма, частота и глубина дыхания, как и в чем измеряется
    Рефлекторная дуга в биологии — виды, схема строения, примеры
    Структура биоценоза — виды и их характеристики
    Насекомые — виды и названия, общая характеристика класса
    Живая и неживая природа — определение, отличие, признаки, примеры явлений и предметов
    Рецепт блинов: вкусно и быстро
    Мейоз — кратко и понятно
    Зерновые культуры — список растений с названиями
    Автотрофы в биологии — определение и примеры автотрофных организмов
    Тип членистоногие — общая характеристика
    Модификационная изменчивость — свойства, примеры и значение
    Рыбы — классификация в биологии и особенности внутреннего и внешнего строения
    Пресноводная гидра — особенности и схема строения
    Люцерна — виды и сорта растения с фото и названиями
    Дезинфекция и стерилизация — современные методы и режимы
    Экосистема — определение, типы и виды, структура и состав
    Лишайники — виды и названия, особенности строения, значение
    Строение цветка в биологии — схема, главные части и их функции
    Голосеменные растения — общая характеристика и примеры
    Амеба — что такое в биологии, строение и жизненный цикл
    Клеточная мембрана в биологии — виды, строение и функции (таблица)
    Мхи — виды мхов с названиями и фото
    Прокариоты и эукариоты — что это за клетки и чем они отличаются друг от друга
    Водоросли — виды и названия, значение
    Хордовые животные — общая характеристика типа и примеры животных
    Что такое соцветие в биологии
    Абиотические факторы — характеристика и классификация
    Высшие растения — определение, характеристика и признаки
    Моллюски — виды, значение, характеристика типа
    Что такое экология
    Что такое белки — строение и функции
    Что такое почва — состав, типы и их характеристика
    Формы естественного отбора — таблица по биологии
    Митохондрии — строение и функции
    Хирургические инструменты — названия и фото в хирургии
    Биосинтез белка в клетке — кратко и понятно
    Деление клетки — митоз
    Нуклеиновые кислоты
    Животные занесенные в Красную книгу России
    Виды изменчивости — классификация и определение
    Виды и формы бесполого размножения
    Рибосомы — строение и функции
    Строение побега в биологии
    Спинной мозг человека — строение и функции
    Плоские черви — общая характеристика
    Критерии вида по биологии — таблица с примерами
    Что такое генотип и фенотип
    Строение стебля — функции и значение стебля для жизни растения
    Головной мозг человека — строение и функции
    Системы внутренних органов человека
    Царство бактерии — общая характеристика
    Строение животной клетки
    Ткани растений и их функции (таблица)
    Законы Менделя кратко и понятно
    Пищеварительная система человека — строение и функции
    Экологические факторы — классификация и характеристика групп
    Доказательства эволюции
    Одноклеточные организмы — список с названиями и примерами
    Растительноядные животные — список с примерами и названиями
    Класс птицы — общая характеристика
    Строение корня растения — зоны корня и их функции
    Cтроение растительной клетки — рисунок с подписями
    Круги кровообращения человека — схема кровеносной системы
    Клеточное строение листа (схема) — функции и свойства клеток
    Наследственная изменчивость — виды, характеристика и примеры
    Приспособленность организмов к среде обитания
    Условные и безусловные рефлексы — классификация и виды
    Пищевая цепочка в природе: её виды и значение в экосистеме
    Пресмыкающиеся — это какие животные: список названий
    Древние животные: характеристика класса земноводных
    Биологический процесс фотосинтеза и его значение в природе
    Млекопитающие животные: происхождение, строение и виды

  4. Ivan_stepovoy Ответить

    Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:
    Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
    Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
    Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

    Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

    Рожь

    Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

    Тритикале

    Это гибрид ржи и пшеницы. Тритикале – хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, полученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопекарные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

    Просо

    Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо – теплолюбивое растение. Его выращивают как яровую культуру. Плод растения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть овально-удлиненным или шаровидным, а эндосперм – мучнистым или стекловидным.

    Ячмень

    Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

    Рис

    Эта зерновая культура любит тепло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Последний считается наиболее ценным. Это обусловлено тем, что в процессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекловидный рис меньше подвержен дроблению и дает больший объем крупы.

    Овес

    Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *