Почему шведы начали свое наступление в 1240 году?

10 ответов на вопрос “Почему шведы начали свое наступление в 1240 году?”

  1. gerasko-sg Ответить

    1. Всё в мире повторяется, всё что происходит с нами, мы можем найт в истории человечества. Недавно показаль постановку Шекспира, там Цезарь оказался африканцем, вместо мечей – автоматы калашникова, и понимаешь, что Шекспир современен, а история Незаря -стремление к власти, предательство повторятся не раз. Знание истории помогает избегать ошибок думающим политикам.
    2. Средневековье – время между античностью и Новым временем, когда произошёл распад великих империй, угасала культура, расцветала религия, властвовала инквизиция, шли крестовые походы. Думаю в двадцатом веке средневековьем можно назвать 30-е – 40-егоды, когда бушевала 2-я мировая, появлялись лжеучёные как Лысенко, а генетики сидели в лагерях. Уничтожались народы Прогресс не может идти только вверх, он развивается по спирали. и обратный виток, регресс я бы и назвала средневековьем. .
    1)В истории есть много отрицательных моментов, различного характера войны например. Их можно было бы избежать путём неких соглашений. Т. е. этот  негатив является показателем того что люди были неастолько грамотны чтобы решить их дипламотичным путём.
    2)Наука в последнее время очень многого достигла. Появилось очень много удобных полезных вещей. Но изначально цель цивилизации-развивать людей, а научный прогресс в последнее время делает обратное, люди наоборот становятся ещё менее развитыми за них всё делают машины.
    3)Эту фразу я понимаю как некое крылатое выражение или фразеологизм или поговорку. Слово средневековье-это как бы аналогия слово трудности. Т. е. история человечества несет на себе череду подъемов и спадов. В каждом веке у каждого нового поколения свои трудности.
    4)Из-за того что мы имеем интернет, мобильные телефоны, и другие методы виртуального общения, мы практически перестали общаться в живую. Т. е. современная цивилизация превратилась в машину (т. е. технику)и заставляет человека жить по этому принципу.
    Вообще все 4 темы перекликаются между собой, основной вывод-то что общество неразделимо с историей.

  2. neskefox Ответить

    Невская битва, битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве 15 июля 1240 года. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы и города Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки» , находившимся под контролем Новгорода Великого. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика XI Биргера, новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан (пехота) ; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. В Невской битве особенно отличились Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин и другие. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции. Если за это сражение Александр получил почетное звание, значит оно (сражение) было чем то славное. Нет точных данных о масштабах битвы. Она не была ординарной.

  3. bender11 Ответить

    Великий Новгород 13 века.
    Русь того периода находилась в тяжелейшем состоянии. Татаро-монгольские орды разорили огромные территории, обложили данью уцелевшие княжества, раздробленность на которые лишала возможности противостоять сильному и коварному противнику.
    Только Новгороду и Пскову удалось избежать разрухи и унижений. Именно этот непростой момент и был выбран шведским королём Эрихом Картавым для вторжения в русские земли. Благословение на очередной Крестовый поход было получено от папы римского Григория IX. Научно-исторические статьи, описывающие то время, основываются на летописных источниках, а потому в их объективности не стоит сомневаться.

    Непростая ситуация

    В реализации своих планов шведские завоеватели опирались на помощь союзников:
    Датского королевства;
    Тевтонского Ордена;
    Норвежского королевства;
    части финно-угорских племён.
    Однако в сражении 1240 года датские и тевтонские рыцари участия не принимали. В тот момент их силы были направлены на реализацию иных территориальных притязаний.
    Новгородцы не могли рассчитывать на поддержку русских княжеств, находившихся в сложной военно-политической и экономической ситуации. Да и в самом Новгороде не было единства по поводу необходимости консолидированного военного ответа захватчикам. Научные статьи по истории России открывают читателям немало примеров, когда в тяжёлые моменты представители собственной элиты встают на сторону врага. Хорошо знакомо это и по новейшей истории.

    Намерения противника

    Шведский монарх вместе с союзниками стремился отрезать русские земли от Балтийского моря. Захват Новгорода позволил бы шведам получить полный контроль над торговыми путями, ведущими из государств Балтийского региона на восток. Население новгородских земель подверглось бы тотальной католизации, Русь, скорее всего, потеряла бы всякую перспективу своего возрождения в будущем. На вероятность такого сценария указывает не только эта статья; отечественная история, описанная в многочисленных источниках, приводит исследователей к схожим прогнозам.
    Шведским войском командовали титулованные представители знати – Фаси и Биргер. Приплыв в устье реки Ижоры и разбив там же свой лагерь, захватчики совершили свою основную ошибку: имея значительное численное превосходство (5000 рыцарей против 1300 дружинников и новгородских ополченцев), они не обеспечили должной безопасности своему войску накануне битвы. Будучи уверенными в своей победе, шведы не выставили дозоров и не провели разведку.
    Схема сражения.

    Сражение

    Именно благодаря особой значимости Невской битвы, её подробности сохранились в народной памяти, а научно-исторические статьи сегодня отражают достаточно полную картину сражения.

    «Не в силе Бог, а в правде!»

    Эту фразу произнёс у новгородского собора Святой Софии молодой князь, которого после сражения будут именовать Александром Невским.
    Решающим фактором в победе русских воинов стала внезапность атаки. Не ожидая такой немыслимой дерзости, шведские рыцари были рассредоточены на небольшие группы и прижаты к реке. Также Александр позаботился и о том, чтобы шведы, находившиеся на кораблях, не смогли прийти на помощь своим основным силам.
    Невская битва; князь Александр.
    О чудесах героизма, проявленного в той битве, сообщают многие научные статьи по истории России. Князь Александр в поединке ранил предводителя шведского войска – ярла Биргера. Простой горожанин Сбыслав Якунович, вооружённый только топором, дал яростный бой захватчикам русской земли, круша стальные доспехи многочисленных противников. Новгородец Сава сумел подобраться к главному шатру лагеря и, выбив опорный столб, повалил вражеский шатёр на землю.

    Итоги

    Победа, одержанная над шведами 15 июля 1240 года русскими воинами под предводительством князя Александра, стала одним из краеугольных камней будущего российского величия.

    Мнение шведских историков

    Данная статья, отечественная история, представленная в очерках и энциклопедиях, не претендуют на абсолютную истину, но мнения шведских и российских историков относительно масштаба и итогов того сражения расходятся.
    Шведские учёные предпочитают игнорировать поражение своего войска на берегах Невы, принижая значение битвы до уровня военной стычки – одной из многих, происходивших в те времена между воинственными соседями. Впрочем, трудно ожидать от оппонентов объективного отношения к событиям, ущемляющим их национальное достоинство.

    Объективно

    Поражение в устье Ижоры заставило Швецию отодвинуть планы по дальнейшему захвату восточных территорий, а именно – Новгородских земель.
    В результате той победы Александр Невский спутал карты западным монархам, что подтверждают бесчисленные научно-исторические статьи. Завоевание Новгорода должно было обеспечить тевтонским рыцарям плацдарм для последующего наступления на псковские земли. Однако, как показало Ледовое побоище, состоявшееся спустя 2 года, именно поражение на Неве сорвало планы единого мощного удара по северо-западу русских земель.
    Основная тематика сайта представлена здесь.
    При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

  4. VNE130709 Ответить

    Орды Батыя двинулись на Русь из-за Волги. Первым городом на их пути стала Рязань. Рязань сопротивлялась шесть дней, но была захвачена и сожжена. Далее Батый двинулся на северо-запад и взял города Владимир, Переяславль и Ростов.
    Перед ним открылась дорога на Новгород, но Батый повернул на юг.
    Он взял города Тверь и Торжок, и подошел к Козельску.
    Под этим городом Батый провел семь недель и только потом сумел взять отчаянно защищающийся город.
    После этого Батый вернулся в степи.
    Через два года Батый повторил нашествие, но в этот раз двинулся на южную Русь.
    Он взял Киев, Чернигов, Владимир-Волынский, Галич. Потом вернулся в свои степи.

    2. Найдите на карте места сражений русских войск со шведскими и немецкими захватчиками.

    Две главные битвы: Невская со шведами, в 1240 году, и Ледовое побоище с немцами в 1242 году.

    Обсудим!

    1. Как вы думаете, почему Русь не смогла организовать достойный отпор полчищам Батыя?

    В это время Русь представляла собой разрозненные княжества, которые не смогли объединиться перед лицом захватчиков.
    А по одиночке Батый смог победить войска русских княжеств.

    2. Почему шведы начали наступление в 1240 году? Отчего они были уверены в успехе?

    Шведы были уверены, что Русь не сможет организовать им отпор, потому что с другой стороны, с юга, по Руси шел хан Батый.

    Проверь себя

    1. Расскажи о монгольском нашествии на Русь по плану: кто такие монголы, кто возглавлял войско завоевателей, когда захватчики вторглись на Русь, как оборонялись русские города.

    Рассказ о монгольском нашествии на Русь по плану для 4 класса

    Монголы — это кочевники, которые появились из восточных степей.
    Еще до похода на Русь монголы захватили множество государств Востока.
    Тогда ими руководил Чингиз-хан.
    Первая встреча русских войск с монголами произошла на реке Калка в 1223 году.
    Тогда монголы победили, но не стали вторгаться на Русь.
    Это была только разведка.
    После смерти Чингиз-хана руководство монголами отошло к его внуку, Батыю.
    Именно Батый в 1237 году вторгся на Русь.
    Первым городом на пути его нашествия оказалась Рязань.
    Рязань стойко оборонялась пять дней, но на шестой пала и была сожжена.
    Батый прошел по всей Северо-Западной Руси, захватил города Владимир, Ростов, Тверь.
    Но не пошел на богатый Новгород.
    Вместо этого он повернул на юг и вернулся в степи.
    По дороге он осадил Козельск, но этот город сопротивлялся монголам долгие семь недель, за что его прозвали “злым городом”.
    В 1240 году Батый вернулся на Русь и на этот раз захватил и сжег Киев.
    Прошел огнем и мечом по всей Руси, и мало какой город остался в стороне от этого вторжения.

    2. Как проявился полководческий талант Александра Невского в битве на Чудском озере?

    Александр Невский сумел использовать преимущества своего войска и окружающей местности.
    Под удар тяжелой рыцарской конницы он поставил пешие полки.
    Рыцари смяли центр войска, но оказались в западне, и русская конница ударила с флангов.
    Рыцари были лишены маневра, и под ними стал трещать лед.

    3. Каково значение побед Александра Невского?

    Победы Александра Невского обезопасили север Руси, они сохранили его нетронутым.
    Мало того, воинская рать новгородцев стала представлять такую грозную силу, так что даже монголы не рискнули идти на Новгород.

    Задания для домашней работы

    1. Запиши в словарик: дань, хан, Золотая Орда.

    2. По иллюстрациям учебника опиши вооружение воинов: древнерусских, монгольских, рыцарей-крестоносцев.

    Древнерусский воин: одет в легкую кольчугу, шлем, сапоги. В бою использовал копья, мечи, булавы, луки. Для защиты использовал длинные щиты.
    Монгольский воин: использовал легкую кольчугу, передвигался на конях. Из оружия применял лук и стрелы, легкие копья и кривые сабли.
    Рыцарь-крестоносец: использовал тяжелые доспехи и шлемы, закрывающие тело со всех сторон. Передвигался на конях, в бою использовал длинные тяжелые мечи и длинные копья.

    На следующем уроке

    Вспомни, какими ремёслами славилась Древняя Русь.

    Древняя Русь славилась кузнецами-оружейниками, кожевниками, гончарами, зодчими, ювелирами, ткачами, стеклодувами.

  5. zheka2a2 Ответить

    использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов — название рода, затем специфичное имя — позволило отделить номенклатуру оттаксономии.Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом длянаучной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.Описал около полутора тысяч новых видов растений (общее число описанных им видов растений — более десяти тысяч) и большое число видов животных.
    С XVIII века, вместе с развитием ботаники, активно стала развиваться и фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. В Швеции именно Линней первым начал вести научные фенологические наблюдения (с 1748 года, в Уппсальском ботаническом саду); позже он организовал состоявшую из 18 станций сеть наблюдателей, она просуществовала с 1750 по 1752 год. Одной из первых в мире научных работ по фенологии стала работа Линнея 1756 годаCalendaria Florae; развитие природы в ней описывается большей частью на примере растительного царства.Отчасти Линнею человечество обязано нынешней шкалой Цельсия. Изначально шкала термометра, изобретённого коллегой Линнея по Уппсальскому университету профессором Андерсом Цельсием (1701—1744), имела ноль в точке кипения воды и 100 градусов в точке замерзания. Линней, использовавший термометры для измерения условий в парниках и теплицах, счёл это неудобным и в 1745 году, уже после смерти Цельсия, «перевернул» шкалу.
    СОСТАВИТЕ ПЛАН К РАССКАЗУ .

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *