Почему события 3 июня 1907 года характеризуют как государственный переворот?

4 ответов на вопрос “Почему события 3 июня 1907 года характеризуют как государственный переворот?”

  1. akara Ответить

    Так называемый Третьеиюньский государственный переворот, произошедший 3 июня 1907 года, выразился в роспуске II Государственной Думы и изменении Избирательного закона от 11 декабря 1905 года (при этом был нарушен Манифест от 17 октября 1905 и основные законы от 23 апреля 1906).
    Причиной роспуска II Думы послужила невозможность конструктивного взаимодействия между правительством, возглавляемым премьер-министром Петром Столыпиным, и оппозиционной Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых партий. Любой правительственный закон фактически блокировался Думой. А думские законы – императором и Государственным Советом. Сложившаяся ситуация олицетворяла собой конституционный кризис. Император Николай II понимал, что следующая Дума (при роспуске существующей) не будет сильно отличаться и тупиковая ситуация сложится вновь.  Правительство нашло выход из кризиса в одновременном роспуске Думы и изменении Избирательного закона.
    Воспользовавшись незначительным поводом, председатель Совета министров Петр Столыпин обвинил Социал-демократическую фракцию в Государственной Думе в подготовке антигосударственного переворота. Царское правительство потребовало предания суду 55 социал-демократических депутатов Думы и в ночь на 3 июня, не дожидаясь решения думской комиссии, созданной для расследования этого обвинения, арестовало их. 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в Положении о выборах.
    Избирательный закон был изменен таким образом, что круг избирателей значительно сузился, а избиратели с высоким имущественным цензом (землевладельцы и горожане высшего ценза, то есть преимущественно домовладельцы) получили фактический контроль над выборами на большинство парламентских мест. Большинство в III Думе перешло к проправительственным фракциям — Октябристской и Националистической, позиции левых партий были существенно подорваны. Новая Дума сумела наладить конструктивную законодательную работу в контакте с правительством. В то же время новый избирательный закон поколебал представления населения о том, что депутаты Думы являются его представителями.
    Роспуск II Думы совпал по времени с заметным ослаблением забастовочного движения, аграрных волнений. В стране на некоторое время наступило относительное спокойствие. 3 июня принято считать последним днем Первой русской революции.

  2. Euphoria Ответить

    3 июня 1907 года была распущена Вторая государственная Дума и измене Избирательный закон 11 декабря 1905 года. Таким образом, основные законы 23 февраля 1906 года и Манифест 17 октября 1905 года были нарушены Государственным Советом и императором: император принял самостоятельное решение без одобрения Думы.
    Хотя царь и его окружения считали Думу отличным выходом из сложившейся ситуации, она не помогла решить многие проблемы страны, катившейся к катастрофе. Первая Дума выражала надежды на эволюцию мирным способом – люди устали от революций. Во второй Думе началась «жесточайшее» противостояние депутатов с драками и оскорблениями, левые части сражались с властью.
    Вторая дума перестала существовать из-за отсутствия возможностей налаживания конструктивных отношений между премьер-министром Столыпиным и оппозицией в Думе, которая состояла из членов крайних левых партий. Все законы предложенные правительством были блокированы Думой, а думские предложения – Государственным Советом и императором. Конституционный кризис был виден на лицо. Учитывая предыдущий печальный опыт Государственных собраний фракция кадетов стремилась быть «буфером» между левыми и правыми. Однако парламентом самодержавной Российской империи не был интересен, как и развитие российской демократии для левых фракций.
    Император знал, что даже сбор новой Думы после роспуска старой никак не изменит тупиковую ситуацию. Выход он видел в роспуске существующей Думы и внесения некоторых изменений в Избирательный закон.
    Для начала задуманного Петр Столыпин, премьер-министр, воспользовался незначительным поводом и высказал обвинения социал-демократов подготовке антигосударственного переворота. Правительство потребовала судить 55 депутатов Думы. Но ночью 3 июня без решения думской комиссии, которая расследовала выдвинутые обвинения, все они были арестованы. Днем опубликовали Манифест о роспуске Второй Думы и внесенные изменения в Положения о выборах. Неудачный опыт предыдущих собраний был списан на несовершенство избирательного права.
    Новое избирательное право имело массу ограничений для определения круга избирателей. Землевладельцы и имущественные домовладельцы могли контролировать процесс выборов и получили доступ ко многим местам в Парламенте.
    Большая часть Третьей Думы принадлежало проправительственным фракциям. Трудовики, которые задавали направление в предыдущих собраниях, оказались в меньшинстве – только 14 мест. Левые партии утратили ведущую позицию. Кадеты так же претерпели сокращения в новой Думе. Но она быстро сработалась с правительством. У народа появились сомнения в своих «представителях» в новой Думе.
    Измененный избирательный закон приверженцы кадетско-либеральной партии называли «бесстыжим»: правое монархическо-национальное крыло стало обладать усиленной властью в Третьей Думе.
    Дальнейшая история доказывает несостоятельность идеи силовых паллиативов. До печальной гибели Николая II и его семьи, а так же миллионов убитых во время гражданской войны и революции, были собраны еще другие Думы.
    Вторая Дума была распущена во время снижения аграрных волнений и забастовок. Обстановка в стране продолжительное время оставалась спокойной. 3 июня стал завершающим днем Первой Русской революции.
    Третьеиюньский государственный переворот доказал поражение народа в Революции 1905-1907 года и временную победу контрреволюционных сил. Началось время столыпинских реформ и реакций. Крестьянство и рабочий класс массово подвергался жестким репрессиям. Это время черносотенного террора и бонапартистской власти Столыпина.

  3. Tygraath Ответить

    Главнейшие непреодолимые противоречия между Думой и правительством сводились к двум темам — «ответственному министерству» и «аграрному вопросу».
    Правительство выступало против ответственного, то есть назначаемого парламентом, министерства, но при этом к моменту созыва II Думы трижды пыталось назначить на часть министерских должностей представителей думского большинства. Последняя попытка была сделана Столыпиным в июле 1906 года. Но общественные деятели были уверены, что будущая II Дума сможет принудить правительство к созданию ответственного перед ней кабинета, поэтому они имели мало заинтересованности в превращении в коронных министров смешанного общественно-чиновничьего кабинета. Возможность вхождения в правительство они обставляли такими условиями, которые заведомо не могли быть приняты Столыпиным[8]. В результате и император, и Столыпин к моменту открытия Думы полностью разочаровались в идее участия думских политиков в правительстве. Между тем кадеты и все левые фракции выступали за правительство, назначаемое Думой, не соглашаясь ни на какие уступки.
    Ещё более конфликтным был «аграрной вопрос». Оппозиционные партии считали главной мерой поддержки крестьян наделение их землёй, изъятой у помещиков. При этом социал-демократы, эсеры и трудовики считали, что следует отменить частную собственность на землю, конфисковать частные имения и раздавать землю в пользование «по трудовому принципу», то есть уравнительно мелким крестьянским хозяйствам, а кадеты считали, что некоторая часть помещичьей земли должна быть принудительно выкуплена государством и передана крестьянским общинам[9]. Правительство тем временем уже начало проводить аграрную реформу, построенную на совершенно других принципах (основные документы реформы были приняты летом 1906 года, в промежутке между I и II Думами). По мысли Столыпина, реформа была сконцентрирована на предоставлении крестьянам права собственности на землю (прежде общинную) и рациональном землеустроении. При этом земля ни у каких собственников не отбиралась; но государство на льготных условиях кредитовало покупку земли крестьянами. Хотя правительство было готово на мелкие изменения аграрных законов в ходе обсуждения в Думе, любые формы изъятия земли у частных собственников, за плату или без, оно признавало неприемлемыми[10].

  4. Heisen_Berg Ответить

    Вторая Дума. Аграрный вопрос в Думе
    20 февраля 1907 года открылась Вторая Дума. С начала 1907 года наметился небольшой рост стачечного и крестьянского движения. Социал-демократы и эсеры отказались от тактики бойкота, использовали предвыборную кампанию для пропаганды своих идей. В Думу пришли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров, представители других левых партий и сочувствующие им беспартийные – всего 222 человека. Вместе с тем в Думу было избрано 54 черносотенца и октябриста, а кадеты потеряли 80 депутатских мест. Таким образом, Вторая Дума оказалась еще более левой чем Первая Дума, но здесь заметнее было и политическое размежевание.
    Центральным вопросом в Думе остался крестьянский. Трудовики и другие левые группы предложили 3 законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле. Социал-демократы поддержали законопроект трудовиков. Кроме того, они предлагали резолюции в защиту рабочих, пострадавших от безработицы. Социал-демократы возглавили в Думе “левый блок”.
    Кадеты находились в Думе в изоляции, равно опасаясь и “правых”, и “левых”. Они меняют тактику, стремясь “беречь Думу, во что бы то ни стало”. На практике это значило не обострять отношений с правительством, не выдвигать острых законопроектов. Председателем Думы был избран кадет Ф.А. Головин.
    Кадеты пересмотрели свою аграрную программу, убрали пункт о государственном земельном фонде и переложили половину выкупа за землю на крестьян, которые желали ее приобрести в частную собственность.
    1 июня 1907 года Столыпин, используя фальшивку, решил избавиться от сильного левого крыла и обвинил социал-демократов в “заговоре” с целью установления республики. Однако Дума не только не выдала социал-демократическую фракцию, но даже создала комиссию для расследования всех обстоятельств. Комиссия пришла к выводу, что обвинение является сплошным подлогом. Видя такие настроения среди депутатов, 3 июня 1907 года царь подписал манифест о роспуске Думы и об изменении избирательного закона. В тот же день были арестованы некоторые члены социал-демократической фракции.
    Государственный переворот 3 июня 1907 года означал конец революции.
    Политический режим, установившийся в России после поражения первой российской революции, получил название «третьеиюньская монархия».
    Избирательный закон от 3 июня 1907 г., может, и казался окружению царя удачной находкой, вот только сформированная в соответствии с ним Государственная Дума так однобоко отражала расстановку сил в стране, что не смогла даже адекватно очертить круг тех проблем, решение которых могло бы предотвратить сползание страны к катастрофе. В результате, заменяя первую Думу второй, царское правительство хотело как лучше, а получилось как всегда. Первая Дума была Думой надежд на мирный эволюционный процесс в стране, уставшей от революции. Вторая Дума оказалась Думой острейшей борьбы депутатов между собой (вплоть до драк) и непримиримой борьбы, в том числе в оскорбительной форме, левой части депутатов с властью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *