Почему сосуд дьюара нельзя плотно закрывать крышкой?

12 ответов на вопрос “Почему сосуд дьюара нельзя плотно закрывать крышкой?”

  1. joy Ответить

    При искусственном осеменении животных все шире используют сперму, замороженную при —196°, которую хранят в жидком азоте в специальных емкостях — сосудах Дьюара.
    В животноводстве используют различные типы сосудов отечественного и импортного производства. Наибольшее распространение получил сосуд отечественного производства СД 50 емкостью 52 л.
    При работе персонала с жидким азотом и сосудами Дьюара возможны:
    обмораживание открытых участков тела при контакте с охлажденными поверхностями или попадании жидкого азота;
    головокружение, обморок или удушье в результате снижения концентрации кислорода в воздухе при испарении большой массы жидкого азота;
    взрыв сосуда Дьюара вследствие внезапной потери вакуума, быстрой десорбции газов при отогревании сосуда, а также из-за испарения азота при герметично закрытой горловине;
    конденсация на охлажденных жидким азотом поверхностях кислорода воздуха и возгорание при контакте с горючими материалами.
    В связи с этим обращаться с сосудами Дьюара необходимо осторожно, в строгом соответствии с инструкцией по их эксплуатации. При падении, ударах, резких толчках может произойти нарушение целостности наружного кожуха или внутреннего сосуда, что сопровождается потерей вакуума. Признаком такой неисправности является быстрое испарение жидкого азота и обледенение наружного кожуха. Эксплуатировать или отогревать в рабочих помещениях неисправные сосуды Дьюара категорически запрещается. Потерявший вакуум сосуд Дьюара надо освободить от хранимой спермы и жидкого азота, а затем поставить на отогревание в течение трех суток в помещение, куда запрещен доступ людей.
    Закрывать сосуды Дьюара можно только предназначенными для них крышками. Запрещается плотно закрывать горловину сосуда; испарение части жидкого азота создает внутри сосуда избыточное давление, поэтому внутрь сосуда не может попасть кислород из наружного воздуха. Кроме того, повышение давления создает опасность повреждения сосуда или выброса жидкого азота.
    При транспортировке сосуды Дьюара и находящиеся рядом предметы необходимо надежно закреплять во избежание падений, повреждений.
    Заливать жидкий азот в сосуд Дьюара надо через гибкий металлорукав диаметром 18 мм, давление по манометру в транспортной цистерне должно быть не более 0,5 атм. Гибкий металлорукав должен быть опущен в сосуд до дна, чтобы струя азота не выбросила рукав из горловины, так как могут пострадать работающие рядом люди. Из сосуда Дьюара и сосуд заливку ведут через широкую металлическую воронку.
    В процессе заливки категорически запрещается заглядывать в сосуд для определения уровня жидкости. Заправка считается законченной при появлении из горловины первых брызг жидкости. Особую осторожность следует соблюдать во время заполнения теплых сосудов Дьюара, то есть новых или отогретых. Заполнять сосуды Дьюара жидким азотом в одиночку запрещается.
    Вводить пинцет, канистры и другие предметы в жидкий азот надо медленно во избежание разбрызгивания, вызванного «кипением» жидкости при контакте с теплыми предметами. Чтобы сперма всегда находилась в жидком азоте, сосуды Дьюара, предназначенные для ее хранения, периодически дозаправляют, при понижении уровня жидкого азота до 1/2 емкости сосуда. Контроль за уровнем азота проводят периодическим погружением в азот металлической или деревянной линейки.
    Жидкий азот как более летучий компонент обогащается кислородом примесью и техническом продукте. Недопустимо в смеси свыше 15% жидкого кислорода, так как такая смесь может воспламениться при контакте с органическими продуктами. Содержание кислорода контролируют газоанализатором типа ГХП-4. При отсутствии газоанализатора после каждых 12 дозаправок жидкость из сосуда Дьюара сливают, сосуд заполняют свежим азотом. Слив проводят на открытой специальной площадке в безопасном месте. Вблизи мест слива не должно быть деревьев, бумаги, асфальта и других органических продуктов.
    Чтобы предотвратить загрязнение сосуда, гибкие металлорукава и воронки хранят в чехлах. Для удаления «ила» или твердых частиц необходимо слить содержимое сосуда, промыть сосуд чистым жидким азотом и поставить на отогрев. Не ранее чем через трое суток после слива сосуд промывают теплым (до +30°) водным раствором моющего средства ОП-7, а затем ополаскивают водой (не выше +70°). Промывку и очистку сосудов проводят на госплемпредприятиях и госплемстанциях. Нельзя нагревать сосуды. Такая операция может привести к взрыву.
    Персонал, работающий с сосудами Дьюара и жидким азотом, обязан надевать защитные очки (лучше щитки из органического стекла), перчатки или рукавицы. Одежда должна быть без карманов, брюки — без манжет и закрывать верх обуви. Рукавицы должны быть свободными, чтобы при необходимости их можно было легко сбросить. При попадании жидкого азота на кожу пораженный участок немедленно обильно обмыть водой.
    Помещение, где работают с жидким азотом или храпят сосуды Дьюара, должно быть оборудовано приточно-вытяжной принудительной вентиляцией, обеспечивающей содержание кислорода в воздухе не менее 19%.
    При естественной вентиляции работа с жидким азотом допускается в помещении, объем которого в 7000 раз больше объема находящегося там жидкого азота.
    Снижение концентрации кислорода в воздухе ниже 16% приводит к головокружению, обморокам или удушью без каких-либо предварительных симптомов. Пострадавшего следует вынести на свежий воздух.

  2. Moogular Ответить

    1. Подготовка сосуда к работе заключается в проведении внешнего осмотра сосуда, заправке жидким азотом, стабилизации испаряемости, загрузке канистр с биопродуктом и дозаправке.
    2. При внешнем осмотре проверяется отсутствие вмятин и трещин на кожухе, целостность вставки и загрязнение внутренней полости сосуда.
    При наличии вмятин на кожухе, сосуд необходимо залить жидким азотом и проверить отсутствие обмерзания кожуха. Загрязнение внутренней полости сосуда устраняется теплой водой с моющими растворами. После промывки сосуд нужно тщательно просушить.
    3. Заправка сосуда Дьюара жидким азотом производится через заправочный шланг транспортной цистерны или воронку. Заправка производится малыми порциями жидкого азота, избегая перекрытия сечения горловины струей азота и перелива его через горловину. Конец воронки должен быть опушен ниже основания горловины.
    4. После окончания заправки выдержать сосуд Дьюара в течение 5-6 часов для стабилизации теплового режима и прекращения бурного кипения жидкости.
    5. Загрузка канистр с биопродуктом производить медленно спуская их в жидкий азот. Ручки канистр установить в прорези на верхнем торце горловины сосуда Дьюара, расположив канистры равномерно по окружности.
    6. После загрузки канистр с биопродуктами, дозаправить сосуд Дьюара жидким азотом до нижнего среза горловины, установить в горловину вставку и закрыть крышкой.

  3. Muzilkree Ответить

    Правила эксплуатации криожидкости (жидкий азот), сосудов, переливных устройств и крионаборов

    Жидким азотом называют криогенную жидкость без запаха и цвета. Температурный показатель криожидкости  – 196 ?С.
    Жидкий азот безопасен только в том случае, если при работе с данной криогенной жидкостью и емкостью, в которую она помещена, соблюдать определенные требования:
    Хранение и перемещение сосуда (даже пустого) производится только в вертикальном положении.
    При работе и перевозке сосуда избегать резких толчков и ударов по ёмкости.
    Плотное закрытие горловины сосуда при помощи посторонних предметов и пробок – запрещено! Разрешено использование только штатных крышек, которые препятствуют образованию ледяной корочки на горлышке, на внешней поверхности сосуда.
    Сосуд желательно заполнять используя специальное приспособление вроде гибкого металлорукава или спец. устройства для переливания. Период хранения жидкого азота от 54 до 213 суток.
    Если вы заполняете теплый сосуд, то требуется переливать продукт медленно и соблюдая все правила, не допуская сильного испарения и брызг жидкости.
    При переливе жидкого азота важно не допускать попадания капель жидкости на внешнюю поверхность сосуда. Если жидкий азот все-таки пролился, через 24ч необходимо проверить и убедиться, что на горловине отсутствует обледенение перед тем, как использовать сосуд снова, и перед установкой оборудования для перелива криогенного продукта.
    Не рекомендуется располагать сосуд около обогревательных приборов и под солнечными лучами.
    Кабинет, в котором находятся сосуды Дьюара с жидким азотом, должна регулярно проветриваться, т.к. азот постоянно испаряется и вытесняет кислород, что может привести к кислородной недостаточности и асфиксии.
    Не следует заполнять азотом емкость, потерявшую вакуум. Вакуумную потерю можно обнаружить так: наблюдайте за тем, образуется ли иней на внешней части сосуда.
    Если на внешней поверхности сосуда имеются повреждения или Вы обнаружили обмерзание, то важно очистить емкость от криопродукта. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом.
    Запрещается опускать в сосуд посторонние предметы (вату, палочки для криомассажа и др.). Инородный предмет внутри сосуда – одна из причин его порчи.

    При использовании жидкого азота запрещено: 

    1. Хранить криожидкость в ёмкостях, не предназначенных для криогенных жидкостей
    Для малых объемов жидкого азота специалисты используют специальные термосы на 1 литр и Сосуды Дьюара объемом от 6 до 50 литров.
    Если азот используется постоянно и в больших объёмах, то для этого него необходимы криогенные цистерны, ёмкости, резервуары.
    2. Допускать продолжительного соприкосновения жидкого азота с кожей
    Если криопродукт оказывается на участке кожи, то он пропадает  и не приносит вреда.
    Однако, при долгом контакте участков кожи с жидким азотом человек может получить сильный ожог.
    В момент соприкосновения с азотом на коже формируется  изолирующая защитная оболочка из пара на доли секунды. Следовательно, на представлениях и при организации экспериментов с продуктом, специалисты не допускают соприкасания кожи с жидким азотом дольше, чем на секунду.
    Так же, нельзя, чтобы жидкий азот попадал на одежду или украшения, находящиеся на частях тела человеке. В этом случае человек получает моментальный ожог.
    3. Пить криопродукт
    Это может привести к внутренним ожогам и к летальному исходу.
    Кроме того, когда жидкий азот переходит в газообразное состояние, то он увеличивается в 700 раз, и при попадании в организм человека, азот может привести к разрыву внутренних органов.

    Работа с переливным устройством для Сосудов Дьюара “Диоксид”

    Работа с переливным устройством типа ПУ
    1. Перед установкой переливного устройства на сосуде Дьюара следует проверить надлежащий уровень зажима и правильную высоту установки резинового уплотнителя.  Уплотнитель из резины должен быть выставлен нужной высоты, а также работник должен затянуть хомуты так, чтобы переливное устройство не смещалось.
    2.  При установке переливного устройства на сосуд Дьюара:
    Теплообменники погружаются в жидкий азот;
    Посредством  резинового уплотнителя происходит герметизация горлышка сосуда,
    Возникает давления из-за испарения криогенной жидкости;
    Происходит рост давления в емкости, и осуществляется подача жидкого азота через переливную установку

  4. Гриндер Ответить

    Заливать жидкий азот в сосуд Дьюара надо через гибкий металлорукав диаметром 18 мл.,давление по манометру в транспортной цестерне должно быть не более 5 атмосфер. Гибкий металлорукав должен быть опущен в сосуд до дна, чтобы струя азота не выбросила рукав из горловины, так как могут пострадать работающие рядом люди. Из сосуда Дьюара в сосуд заливку ведут через широкую металлическую воронку.
    В прорцессе заливки категорически запрещается заглядывать в сосуд Дьюара для определения уровня жидкости. Заправка считается законченной при появлении из горловины первых брызг жидкости. Особую осторожность следует соблюдать во время заполнения теплых сосудов Дьюара, т. е. Новых или отогретых. Заполняют сосуд Дьюара жидким азотом, в одиночку запрещается.
    Вводить пинцет, канистры и другие предметы в жидкий азот надо медленно во избежании разбрызгивания, вызванного «кипячением» жидкости при контакте с тёплыми предметами.
    Чтобы сперма всегда находилась в жидком азоте, сосуд Дьюара предназначенный для её хранения, периодически дозаправляют, при понижении уровня жидкости до 1/3 ёмкости азота.
    Контроль за уровнем азота проводят периодическим погружением в азот металлическую или деревянную линейки. Жидкий азот как более летучий компонент, постепенно обогощается примесью кислорода в техническом продукте. Недопустимо в смеси с выше 15% кислорода, так как такая смесь может воспламениться при контакте с органическими продуктами.
    Соединение кислорода контролируют газоанализатором типа ГХП-3. При отсутствии газоанализатора после каждых 12 дозаправок жидкость из сосуда Дьюара сливают и заливают сосуд свежим азотом. Слив проводят на открытой специальной площадке в безопасном месте.Вблизи мест слива не должно быть деревьев, бумаги, асфальта и т. д.
    Промывку и очистку сосудов проводят на гос. плем. предприятиях и гос. плем. станциях.
    Нельзя нагревать сосуды. Такая операция может привести к взрыву.
    Персонал работающий с сосудом Дьюара и жидким азотом, обязан надевать защитные очки, перчатки или рукавицы. Одежда должна быть без карманов, брюки без манжет и закрывать верх обуви. Рукавицы должны быть свободными, чтобы при необходимости можно было их легко сбросить. При попадании жидкого азота на кожу, поражённый участок обмыть водой, обильно.
    Помещение, где работают с жидким азотом или хранят сосуды Дьюара, должно быть оборудовано вытяжной – приточной принудительной вентиляции, обеспечивающее содержание кислорода в воздухе не менее 19%.
    При естественной вентиляции работа с жидким азотом допускается в помещении, объём которого в 7000 раз больше объёма находящегося там жидкого азота.
    Снижение концентрации кислорода в воздухе ниже 16% приводит к головокружению, обморокам или удушьям без каких – либо предварительных симптомов. Пострадавшего следует вынести на свежий воздух.

  5. Lra_viva Ответить

    Вопрос хранения жидкого азота актуален не только для специалистов в научных лабораториях или на предприятиях. Он применяется и в строительстве, и в медицине, и в IT-сфере, и даже в индустрии красоты.
    Температура, при которой жидкий азот начинает интенсивно испаряться (температура кипения), очень низкая – около минус 196 градусов Цельсия. Это значит, что в обычных условиях он очень быстро перейдёт в газообразное состояние, и использовать его по прямому назначению не получится. Именно поэтому для хранения жидкого азота используются специальные ёмкости – сосуды Дьюара, названные так в честь их изобретателя.
    По сути, сосуд Дьюара представляет собой обычный термос из алюминия или нержавеющей стали. Сосуды Дьюара бывают как небольшого объёма в 2-5 литров, так и более внушительные, до 100 литров. Чем больше объем сосуда Дьюара, тем медленнее происходит испарение азота. Так, в маленьких сосудах суточная потеря жидкого азота достигает 5%, а в больших составляет около 1,5%. Сосуд Дьюара закрывается специальным негерметичным клапаном. Испаряющемуся азоту обязательно нужно выходить из сосуда наружу. Если сосуд закрыть герметично, вскоре его просто разорвёт стремительно нарастающим давлением газообразного азота.
    Главное преимущество сосуда Дьюара перед иными возможными способами хранения жидкого азота – его хорошие термоизоляционные свойства. Поэтому сосуд хорошо сохраняет низкую температуру внутри и его содержимое достаточно медленно нагревается под воздействием окружающей среды. Все это позволяет азоту дольше сохранятся в жидком состоянии.
    Часто люди интересуются, можно ли хранить жидкий азот дома в обычном термосе. Ведь иногда его бывает нужно совсем немного. Так, жидкий азот используют для изготовления домашнего мороженого, для удаления мозолей или просто для интересных опытов. Например, если поместить в жидкий азот цветок, он моментально замёрзнет. После этого замёрзший цветок разбивается об пол и разлетается на мелкие кусочки – зрелище необычное и весьма эффектное.
    Так вот, для всего вышеперечисленного действительно не нужно много азота – поэтому его можно, при желании, хранить и в термосе. Разумеется, не так долго, как в сосуде Дьюара, поскольку бытовой термос на такие подвиги не рассчитан. Но на несколько часов хватит и его. Только ни в коем случае не стоит забывать о том, что крышка термоса не должна быть герметичной. Лучше всего сделать её самостоятельно, например, из пенопласта – и обязательно оставить отверстие диаметром примерно миллиметр для выхода испаряющегося газа. Вместо пенопласта можно использовать небольшой кусок ткани (например, носок) – она также неплохо пропускает испаряющийся газ.
    Тем не менее, специалисты советуют использовать термос лишь непосредственно во время работы с жидким азотом. Для более длительного хранения все же рекомендуется приобрести сосуд Дьюара. Кстати, покупать его не обязательно – можно взять в аренду. Это прекрасный способ за небольшие деньги гарантированно сохранить жидкий азот на несколько недель.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *