Почему судьба благоволит простосердечному гриневу а не швабрину?

9 ответов на вопрос “Почему судьба благоволит простосердечному гриневу а не швабрину?”

  1. Bandirdin Ответить


    “Береги честь смолоду”… Эта русская пословица стала эпиграфом к роману А.С.Пушкина не случайно. Отношение к чести — тот критерий, согласно которому оцениваются все герои произведения. Это касается и антиподов — Гринёва и Швабрина.
    Петр Гринев — молодой дворянин, попавший в Белогорскую крепость согласно воле отца. Отправляя сына на службу, Андрей Петрович завещает ему беречь честь. Петр запомнил отцовское наставление — дворянская честь для него не пустой звук, он готов на многое, чтобы сохранить её незапятнанной.
    Первым серьёзным испытанием для Гринёва стала любовь к Маше Мироновой. Чувство героя чистое и искреннее, он буквально боготворит девушку, а потому не может допустить грязной клеветы на неё со стороны Швабрина. Ни секунды не раздумывая, Пётр принимает вызов на дуэль, чтобы спасти репутацию возлюбленной.
    Как человек чести ведёт себя Гринёв и тогда, когда на Белогорскую крепость нападает войско Пугачёва. Пётр отказывается присягать самозванцу, при этом осознанно рискуя жизнью.
    Швабрин — человек бесчестный. Ещё до нападения Пугачёва он совершает одну подлость за другой. Сначала Швабрин пытается опорочить Машу Миронову, мстя за отказ выйти за него замуж. Потом на дуэли он наносит удар в спину Петру, обернувшемуся на крик Савельича. В конце концов, подлец отправляет полное клеветы письмо отцу Гринёва — Андрей Петрович поверил лжи и не дал сыну благословения на брак с Машей.
    Истинное лицо Швабрина открывается перед лицом опасности. Герой, не раздумывая, спасает себя путём предательства. Присягнув самозванцу, он насильно удерживает Машу в заточении, а затем доносит на неё и Гринёва Пугачёву. На этом подлые поступки Швабрина не заканчиваются. После подавления восстания предатель даёт показания против Гринёва.
    В финале романа Пётр обретает счастье: герой полностью оправдан, возвращается в семью, женится на Маше. Швабрина же ждёт наказание. Какое именно? Читатель об этом лишь догадывается, однако не сомневается в неотвратимости возмездия. Вряд ли изворотливого Швабрина казнят, но уж точно он будет лишён дворянства, разжалован.
    Судьба героев, на мой взгляд, во многом зависит от позиции автора произведения. Гринёв мог погибнуть на дуэли или во время взятия крепости, его вполне могли казнить после доноса Швабрина. Но Пушкин сохраняет главному герою романа жизнь и дарует счастье. По мысли автора, Гринёв этого достоин, потому что является человеком чести. Разве не об этом свидетельствует эпиграф к произведению?
    Итак, судьба благоволит чистосердечному Гринёву потому, что на его стороне симпатии автора. Швабрин же с его расчётливостью и эгоизмом Пушкину неприятен — участь подлеца незавидна.

  2. MR FREEZZ Ответить

    Почему судьба благоволит простосердечному Гриневу,
    а не расчетливому Швабрину?
    (По роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка».)
    Автор: Валюк Екатерина Николаевна,
    учитель русского языка и литературы
    МБОУ СОШ №5 г. Вязьмы
    Гринев и Швабрин – герои – антиподы.
    Береги платье снову, а честь смолоду.
    Пословица.
    В конце произведения Гринёв счастлив с Машей Мироновой, Швабрин же, вероятнее всего, оказывается в тюремных застенках.
    Гринев и Швабрин у Мироновых.
    Художник С. Герасимов
    Крепость. Художник С. Герасимов
    http://pedsovet.su
    2. Чем же заслужил Гринёв счастливую судьбу?
    2.1. «Удачливость» Петра Гринева – это прежде всего желание самого писателя показать, что ничего человеку не дается даром. Благоволение судьбы нужно заслужить своими делами, мыслями, верой в Бога, в людей, в справедливый исход событий.
    Гринёву эта награда дана за определённые заслуги:
    а) человеческое, доброе отношение к людям;
    «-Прошу не умничать,- сказал я своему дядьке; -сейчас же неси сюда тулуп»
    «Его благородие мне жалует шубу со своего плеча…». Художник А. Иткин
    б) благородство и честность по отношению к людям, уважение человеческого достоинства; «Кровь моя закипела.
    — А почему ты об ней такого мнения? — спросил я, с трудом удерживая свое негодование.
    — А потому, — отвечал он с адской усмешкою,— что знаю по опыту ее нрав и обычай.
    — Ты лжешь, мерзавец! — вскричал я в бешенстве, — ты лжешь самым бесстыдным образом.
    Швабрин переменился в лице.
    — Это тебе так не пройдет, — сказал он, стиснув мне руку. — Вы мне дадите сатисфакцию.
    — Изволь; когда хочешь! — отвечал я, обрадовавшись. В эту минуту я готов был растерзать его».
    «Капитанская дочка». Художник П. Соколов. 1891
    в) верность присяге, мужественное поведение
    во время казни защитников крепости.
    «Ты нам не государь, — отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. — Ты, дядюшка, вор и самозванец!» Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника.
    Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей».
    Суд Пугачева. Художник С. Герасимов
    2.2. Гринев до конца исполнил завет своего отца:
    «Береги честь смолоду».
    Иллюстрации к «Капитанской дочке»
    П. Соколова и С. Герасимова
    2.3. Швабрин же в своих поступках всегда руководствовался не благородными стремлениями, а собственной выгодой и эгоизмом:
    а) оговорил честную девушку;
    «Это значит, что ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег».
    б) подло ранил Гринёва на дуэли;
    «Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке… В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я упал и лишился чувств».
    «…Я упал и лишился чувств». Художник А. Иткин
    «Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел
    я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов. «Вешать его!» — сказал Пугачев, не взглянув уже на меня».
    в) присягнул на верность Пугачёву:
    г) похитил Машу и
    принуждал её к браку:
    «— Хорош у тебя лазарет! — Потом, подошел к Марье Ивановне: — Скажи мне, голубушка, за что твой муж тебя наказывает? в чем ты перед ним провинилась?
    — Мой муж! — повторила она. — Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».
    Освобождение Маши. Художник
    А. Иткин
    Вывод.

    Гринёв благороден, добр и бескорыстен. Он руководствуется в своих поступках честью офицера и дворянина. Он достоин счастья. Такие же , как Швабрин, исходя из авторской оценки героев, благосклонности судьбы не достойны.
    «Мы вышли вместе. Я спокойно взглянул на Швабрина, но не сказал ему ни слова».
    Художник А. Иткин
    3. Вывод.
    Словарь литературных терминов
    2.Авторская позиция – отношение писателя, поэта, журналиста и т. п. к тем проблемам, которые он поднимает, освещает, обсуждает в своих произведениях.
    1.Герой-антипод – герой литературного произведения, противопоставленный какому-либо другому герою по убеждениям, взглядам и вкусам.
    3. Роман – большое повествовательное
    произведение, обычно в прозе, со сложным, разветвлённым сюжетом.
    Список используемых источников
    http://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0869.htm
    http://a4format.ru/book-titles.php?author=53&dtls_books=1&lt=207&submenu=5&title=53
    http://www.textologia.ru/slovari/literaturovedcheskie-terminy/antipod/?q=458&n=273
    http://slovarix.ru/tolkovyiy_slovar_dmitrieva/page/pozitsiya.3704
    http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/25166
    http://pedsovet.su/load/44

  3. Bragas Ответить

    Почему судьба благоволит простосердечному Гриневу, а не расчетливому Швабрину ?
    Роман А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, написанный в духе реализма, обличает бесчестье, трусость, подлость и ложь.
    Безусловно, героев можно разделить на положительных (Петр Андреевич Гринев, Савелич, Маша Миронова), отрицательных (Швабрин) и нейтральных (Пугачев, Екатерина II). Несомненно, судьба каждого из этих персонажей напрямую зависит от отношения к ним автора. 47 “Лакмусовой бумагой” для каждого из героев становится Мария Ивановна. Именно из отношений к ней, мы узнаем о лживости поручика Швабрина. Он клевещет на благочестивую девушку, называя Машу “совершенною дурочкою”, утаивая свое неудачное сватовство. В то время, как Петр вызывает обидчика на дуэль и защищает честь возлюбленной. 93. Затем, во время захвата мятежниками крепости, Швабрин совершает едва не самое страшное, по мнению автора, преступление – переходит на сторону бунтарей, сохраняя собственную жизнь и получая высокий чин. Что касается Гринева, то он отказывает присягнуть Пугачеву. 130. Кроме того, бесчеловечный офицер пытается заставить Марию Миронову выйти за него замуж, пользуясь своей властью и держа ее в заточении. Гринев же, просит сначала генерала освободить Белогорскую крепость и спасти его любимую, получив отказ, герой отправляется к предводителю мятежников с просьбой о помощи. Несомненно, офицер нарушает военные законы и рискует своим званием и жизнью. 185.
    Таким образом, “удачливость” Петра Андреевича – не случайность, а награда за верность слову и человечность по отношению к окружающим, персонаж живет, следуя завету отца ” береги честь смолоду”. 211

  4. TheMoOmer Ответить

    «Береги честь смолоду» – этот нравственный завет является лейтмотивом романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» . Именно через отношение к этому завету раскрываются характеры двух героев произведения – Петра Гринева и Алексея Швабрина.
    Казалось бы, Гринев и Швабрин очень похожи. Оба они дворяне, оба молоды и получили приблизительно одинаковое воспитание. Эти герои служат в Белогорской крепости в оном и том же – офицерском – звании.
    Судьба распоряжается так, что оба персонажа влюбляются в дочь коменданта крепости – Машу Миронову. Но и на этом их «связь» не заканчивается – молодые люди становятся свидетелями и участниками страшных событий – восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Позже, за их поступки во время и после осады Белогорской крепости, Гринева и Швабрина ожидает суд.
    Однако «похожесть» героев лишь внешняя, формальная. По своей сути Гринев и Швабрин – антиподы, и эта противоположность героев начинает проявляться практически сразу. Так, Петр попадает в Белогорскую крепость по воле своего отца: «Нет, пускай … будет солдат, а не шаматон» . Швабрин же был переведен в Оренбургскую губернию в наказание за убийство на дуэли.
    Резко отличает молодых героев их отношение к семье коменданта крепости и к капитанской дочке. Семья Мироновых – простые, малообразованные люди, но очень добрые и сердечные. Петр сразу проникся к ним симпатией: «Муж и жена были люди самые почтенные» . Этого нельзя сказать о Швабрине – Алексей Иванович смотрел на семейство Мироновых «сверху вниз» : «Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились… »
    Оба героя влюблены в Машу Миронову. Но Швабрин, в отличие от Петра, ставит превыше всего не честное имя и счастье Маши, а собственное уязвленное самолюбие, ведь капитанская дочка оказала ему. Именно поэтому Алексей Иванович считает возможным всячески очернять Машу: «Швабрин описал мне Машу совершенною дурочкою» .
    Однако явственнее всего противоположность героев проявляется в событиях, связанных с захватом Белогорской крепости Пугачевым. Гринев не может допустить даже мысли о том, чтобы присягать на верность самозванцу: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» . Швабрин же, испугавшись, тут же переходит на сторону Пугачева: «…увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане» .
    Важно, что все время общения с самозванцем Петр относится к нему, как к преступнику, покусившемуся на святое – государственную власть. И это несмотря на то, что Пугачев несколько раз спасал Гриневу жизнь. Швабрин же просто переходит на сторону того, кто сильнее, не размышляя о нравственной стороне дела. Он готов пресмыкаться перед самозванцем, когда тот силен («С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака») , и готов предать его, когда Пугачева настигает кара.
    Несмотря на то, что Гринев и Швабрин воюют по разные стороны, оба они, после разгрома пугачевцев, оказываются под следствием. Но как отличается их поведение! Алексей Иванович смертельно боится решения суда («Волоса его, недавно черные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена») . Гринев же держится спокойно и с большим достоинством, думает не только о себе, но и о честном имени Маши: «Я спокойно взглянул на Швабрина, но не сказал ему ни слова» .
    Пушкин показывает, что, только заботясь о своей чести, можно выйти победителем из всех испытаний: в итоге Гринева полностью оправдывают, а Швабрина справедливо приговаривают к заключению.
    Таким образом, в романе Пушкина «Капитанская дочка» Гринев и Швабрин являются нравственными антиподами. Оба они – «живые люди» , со своими достоинствами и недостатками (вспомним, как проигрался в карты, обидел Савельича Гринев, или как жалок и несчастен Швабрин во время суда) . Однако по своим нравственным «взглядам» эти герои противоположны друг другу: если Гринев находится на стороне добра, то Швабрин, несомненно, на стороне зла.

  5. Morlugra Ответить

    Сочинение по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
    Глава «Вожатый» очень важна для понимания всего романа «Капитанская дочка». Здесь Гринёв впервые видит Пугачёва, правда, пока не подозревая, кто он такой. Эта встреча во многом изменила жизнь Петра Андреевича.  Обратимся к событиям второй главы романа.
    Гринёв и Савельич едут в Белогорскую крепость. Начинается буран. Герои в опасности: непогода застала их в степи, дороги они не знают, а значит, рискуют заблудиться и даже погибнуть.
    На помощь неожиданно приходит неизвестный мужик, который указывает путь. Приглядевшись к своему спасителю на постоялом дворе, Гринёв отмечает в его поведении некоторую странность: речь его изобилует народными поговорками, с мужиками он говорит загадками.
    По пути на постоялый двор Пётр видит сон, значение которого понял только спустя время. Ему снится больной отец, образ которого вдруг меняется на чернобородого страшного мужика, в портрете которого угадываются черты нового знакомого.
    Пугачёв стал для Гринёва вожатым. Он не только указал главному герою дорогу к постоялому двору, но и помог ему разобраться в жизни, научиться вести себя в соответствии с законами чести. Это видно из последующих событий романа.
    Пётр – офицер, присягавший императрице. И он верен своему долгу, поэтому отказывается переходить на сторону Пугачёва. Предводитель народной войны ценит такое благородство, а потому проявляет великодушие сам, сохраняя Гринёву жизнь. А Пётр прислушивается к мудрым речам Пугачёва, взрослея духовно.
    Данила Герасимов, 8 класс
    Другие сочинения по роману «Капитанская дочка»:
    Встреча Маши Мироновой с императрицей.
    Как я понимаю слово честь?
    Гринёв и Швабрин

  6. Puremane Ответить

    Сочинение.

    Любовь между мужчиной и женщиной – потрясающее чувство. Она способна полностью преобразить человека, сделать его лучше. Не потому ли мудрецы считают это чувство величайшим счастьем, даром свыше?
    Любовь изменяет человека даже внешне. Влюблённая женщина расцветает, прихорашивается; влюблённый мужчина стремится быть в хорошей физической форме.
    Однако настоящего восхищения достойно то, как чудодейственная сила любви преображает нас изнутри. Всё лучшее, что дремало в душе, пробуждается, возвышая человека, освобождая его от оков обыденности и суеты. Подобных примеров немало в художественной литературе.
    Желтков, бедный телеграфист в рассказе А.И.Куприна “Гранатовый браслет” долгие годы безответно, без малейшей надежды на взаимность, любил княгиню Веру Шеину. Ради спокойствия возлюбленной он должен отказаться от своего чувства. Этого требуют муж и брат Веры. Однако герой предпочитает умереть: жизнь без любви для него лишена смысла. В предсмертном письме к Вере Желтков изливает душу, и читатель чувствует, насколько он внутренне красив и благороден. Именно любовь, чистая и преданная, раскрыла духовное богатство этого незаметного прежде человека.
    Огромной любовью одержима и Олеся, героиня одноимённой повести А.И.Куприна. И вновь читатель становится свидетелем духовного перерождения. Девушка готова пожертвовать всем ради любимого. Она, переборов страх, идёт в церковь, а потом терпит унижения и побои от суеверных деревенских баб, считающих её ведьмой. Любовь пробудила в Олесе не только нежность к возлюбленному, но и поразительную самоотверженность.
    Мне кажется, жертвенность заложена в самой природе истинной любви. Главным для любящего всегда становится счастье любимого. Благородство чувства, граничащее с самоотречением, восхищает в стихотворении А.С.Пушкина “Я вас любил…” Лирический герой желает возлюбленной счастья, пусть и с другим человеком:
    Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам Бог любимой быть другим.
    Эти прекрасные строки доказывают ещё и то, что любовь открывает миру не только лучшие душевные качества людей, но и их разнообразные таланты, становится неиссякаемым источником творческого вдохновения.  Влюблённые пишут стихи, сочиняют музыку, создают шедевры живописи.
    Любовь — это величайшее чудо, чудо преображения. Она изменяет человека внешне и внутренне, открывая миру его лучшие качества. Тот, кто познал любовь, уже никогда не станет прежним.
    Автор сочинения — Максим Апраксин

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *