Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы?

2 ответов на вопрос “Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы?”

  1. Люблю его Ответить

    Элемент, занимающий ячейку №13 Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, относится к главной подгруппе третьей группы. Это промежуточное положение между металлами и неметаллами. Потому совмещает в себе свойства как первых, так и вторых.
    Его характерная валентность в соединениях III, а степени окисления: 0 – для простого вещества, и +3 – для соединений.
    Это прочный, но мягкий металл, серебристо-белого цвета. Низкая плотность позволяет легко придавать ему любую форму. Отсюда, широкое использование алюминия, в том числе и в бытовых целях. Достаточно вспомнить погнутые вилки и ложки в общественных столовых.

    Что же расскажет химия про алюминий?

    С точки зрения химии, алюминий это реакционно-активное вещество. Обычно, во всех взаимодействиях он ведет себя как восстановитель, а сам окисляется, то есть легко отдает все свои 3 валентных электрона. Потому в природе в чистом виде не существует.
    Вся тайна неординарного поведения этого металла заключается в его двойственности или, как ее еще называют в амфотерности. Состоит она в проявлении кислотных или основных свойств в зависимости от среды, основной или кислой соответственно. Так, алюминий (Al), как простое вещество, реагирует с разбавленными кислотами и выделяет из них молекулы водорода (Н2). С щелочами в растворе, образует красивые комплексные соединения. С теми же щелочами, но в расплаве образует соли алюминиевой кислоты (H3AlO3) – алюминаты.

    Коррозионная стойкость алюминия

    Метал алюминий – любимый материал в производстве. Помимо перечисленных выше его достоинств: мягкости и прочности, сюда можно добавить высокую коррозионную прочность в обычных условиях.
    Коррозией называют разрушение веществ без внешнего механического воздействия. Это понятие привычно для металлов и сплавов, хотя на самом деле применимо, к любому другому материалу тоже.
    Чистые металлы или сплавы вступают в реакцию с веществами окружающей среды и окисляются, нарушая целостность изделия. Самым распространенным примером является образование и отслоение ржавчины на железной поверхности. Коррозия алюминиевых деталей выглядит в виде темных точек, царапин и провалов.
    Устойчивость алюминия к коррозии обусловлена наличием оксидной пленки (Al2O3) на поверхности. Пленка тонкая и прочная, внешне практически незаметная. Полностью покрывает поверхность металла, тем самым защищая его от негативного воздействия внешних факторов.
    Образуется Al2O3 легко взаимодействием с кислородом воздуха. Получается, что в атмосфере алюминий сам себя защищает от коррозионных процессов. Он проявляет стойкость даже в средах с большим содержанием сероводорода, аммиака, хлороводорода и других газов. Этим обосновано применение алюминия как материла для оборудования в химической промышленности или емкостей для хранения в сельском хозяйстве.
    Если говорить о посуде, то в ней происходят процессы разрушения под действием водных растворов. Обессоленная (дистиллированная) вода, как и горячий пар, не будут иметь никакого влияния на алюминиевую поверхность. Коррозию могут вызвать минеральные соли или щелочи в воде, если оксидная пленка потеряет свою целостность (например, поцарапается ложкой) и откроет молекулярный алюминий. В таком случает, он прореагирует с водой, образуя белый гидрооксид (Al(OH)3), и выделит водород (Н2).

    Что понимать под щелочными растворами?

    Щелочи – это соединения, в состав которых входят металлы главной подгруппы первой группы и ион гидрооксида (ОН-). Они растворимы в воде, где находятся в виде соответствующих ионов. Эти растворы и являются щелочными. Например, натрия гидрооксид (NaOH), калия гидрооксид (КОН) и т.д.
    Тем не менее, к щелочным растворам можно отнести те, чья среда имеет водородный показать (рН) выше 7. Этот параметр зависит от концентрации ионов водорода (Н+) в растворе, и показывает реакцию среды: кислую, нейтральную или щелочную.
    Щелочную среду имеют: раствор пищевой соды (NaHCO3), нашатырный спирт (NH4ОН) и прочие. Высокое значение рН показывают мыльные растворы.

    Что происходит с алюминиевой посудой в щелочных растворах?

    Под действием щелочей оксидная пленка на поверхности алюминия растворяется. Открытый при этом металл взаимодействует с водой, образуя, как уже указывалось ранее, гидрооксид алюминия.
    Например, если в емкость из алюминия налить едкий натр (NaOH), то появится голубое окрашивание раствора, обусловленное тетрагидроксоалюминатом натрия (Na[Al(OH)4]). Окрашивание может исчезнуть при добавлении избытка воды или кислоты, например, уксуса. В реакции также выделиться молекулярный водород, который можно наблюдать в виде пузырьков.
    Раствор пищевой соды тоже бурно прореагирует с алюминиевой посудой, при этом будет наблюдаться обильная пена. После тару можно промыть водой, и поверхность заблестит, как новенькая.
    Объяснить это можно тем, что гидрокарбонат натрия (сода) вступит в реакцию с оксидом алюминия, образуя комплексную соль и угольную кислоту (Н2СО3), которая неустойчива и распадается с выделением газа, диоксида углерода (СО2). Подобная реакция наблюдается в кулинарии при гашении соды уксусом.
    Таким образом, алюминий прекрасный материал для изготовления тары. Он коррозионно-устойчивый там, где другие металлы и сплавы пасуют. Даже агрессивные среды не способны его разрушить. Но, оказывается, щелочные растворы, даже такие безобидные как смесь пищевой соды с водой, могут разрушающе действовать на изделия из чистого алюминия и его сплавов.

  2. Rainhammer Ответить

    Пройдя школьный курс неорганической химии, нетрудно понять, как рекомендации не хранить в кастрюлях из алюминия готовые блюда связаны со способностью материала вступать в химические реакции с различными веществами.
    Алюминий остается стабильным только в нейтральной среде, а при изменении кислотности вступает в химическую реакцию:
    в щелочном растворе – с образованием алюминатов;
    в кислотном растворе – с формированием солей алюминия.
    При длительном нахождении кислого или щелочного раствора в емкости из алюминия растворяется защитная оксидная пленка – из-за этого металл вступает в реакцию с жидкостью и переходит в раствор.
    Алюминий может получить доступ к пище и при механическом повреждении поверхности, например, при интенсивном перемешивании блюда металлической ложкой. Попадание алюминия в еду может изменить ее вкусовые качества, а употребление такой пищи может неблагоприятно сказаться на здоровье.
    Использовать в быту алюминиевые вилки и ложки не рекомендуется, но готовить в кастрюлях и сковородках из этого материала можно.

    Рекомендации по приготовлению еды в алюминиевой посуде

    Без опаски можно готовить в кастрюлях и других алюминиевых емкостях с защитным антипригарным покрытием. Металл защищен от контакта с пищей прочным композитным или иным слоем и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами. Такую посуду можно использовать и для хранения готовых блюд.
    Если на внутренней поверхности отсутствует защитный слой, в такой емкости нельзя хранить готовую пищу.
    Я использую свои кастрюли и сковородки для приготовления блюд, соблюдая следующие правила:
    не готовлю в них очень кислые продукты, например щи из квашеной капусты, клюквенный кисель или морс;
    для перемешивания использую деревянную ложку или пластиковую лопатку;
    готовое блюдо сразу же раскладываю по тарелкам либо перекладываю в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.
    После освобождения от пищи посуду нужно сразу же вымыть. Чтобы не повредить металлическую поверхность, я использую только мягкие поролоновые губки и обычное средство для мытья. Добиться от алюминиевых кастрюль такого же блеска, как у посуды из нержавейки, невозможно, а специальные средства для блеска могут вступить в химическую реакцию и повредить поверхность.

    Достоинства и недостатки алюминия

    Кухонный инвентарь из алюминия имеет свои плюсы и минусы, зная которые, можно правильно использовать его на своей кухне.
    Основные достоинства:
    легкость – сковородки весят намного меньше чугунных аналогов;
    быстрый нагрев и остывание;
    относительно низкая цена.
    Отрицательные стороны:
    металл может вступить в реакцию с содержимым кастрюли или сковороды;
    из-за высокой теплопроводности пища может пригореть;
    нельзя добиться зеркального блеска поверхности, при неправильном использовании могут появиться пятна.
    Я продолжаю использовать алюминиевую посуду, доставшуюся мне от старших поколений, но стараюсь соблюдать меры предосторожности и никогда не оставляю готовые блюда в посуде, в которой они готовились.
    Катерина Озерова

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *