Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?

4 ответов на вопрос “Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?”

  1. РљitKat Ответить

    
    Вопрос 1. Что такое витамины? Что между ними общего?
    Витамины – органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормального обмена веществ.
    Все витамины влияют на организм в ничтожно малых количествах: ежесуточная потребность в витаминах — всего 2—3 мг. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ.
    Вопрос 2. Что такое авитаминоз?
    Авитаминоз – заболевание, связанное с отсутствием или недостатком в организме того или иного витамина, в результате продолжительного потребления неполноценных продуктов.
    Вопрос 3. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?
    Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента — каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
    Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
    Вопрос 4. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?
    При недостатке витамина А появляется «куриная слепота» — заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.
    Вопрос 5. Какие продукты питания особенно богаты витамином D?
    Много витамина D содержится в рыбьем жире. Также его источник это яйца, вернее сырой желток, молочные продукты (сыр, творог, ряженка, кефир, сметана), сливочное масло, морепродукты, печень рыб.
    Вопрос 6. В чем сущность заболевания под названием рахит?
    Недостаток витамина D приводит к размягчению костей, их деформации — рахиту. Рахит — серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце.
    Вопрос 7. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?
    Недостаток витамина В1 вызывает заболевание под названием бери-бери. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Недостаток витамина В6 нарушает работу белкового обмена, ведет к появлению на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. Недостаток витамина В12 приводит к развитию малокровия.
    Вопрос 8. Каковы причины заболевания цингой?
    Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию — цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы.
    Вопрос 9. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?
    Овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.
    Вопрос 10. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?
    Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.
    ПОДУМАЙТЕ
    1. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?
    Для нормального протекания биохимических процессов нужны небольшие количества веществ, которые нельзя считать ни белками, ни жирами, ни углеводами. В таких малых дозах калорий там почти нет.
    2. В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
    В этом случае организм получает и витамины, и питательные вещества разного происхождения. При употреблении только растительной (или только животной) пищи ведет к приобретению одних витаминов и веществ и недостатке других. Что приводит к авитаминозам.

  2. sta1kerxx Ответить

    К неорганическим веществам организма человека относят 1) жиры 3) воду 2) витамины 4)…
    К неорганическим веществам клетки относят 1) жиры 2) витамины 3) воду 4) углеводы
    К органическим веществам относят: а) витамины б) вода в) жиры г) углеводы Помогите…
    к неорганическим веществам относят воду или витамины!?
    неорганическим веществам клетки относят 1 витамины 2 воду 3 углеводы 4 жиры
    Запасным питательным веществам семян горчицы, Подсолнечник, кукуруза является 1) белок 2)…
    К запасным питательным веществам грибов относится что?
    К запасным питательным веществам у грибов относят 1) гликоген 2) белки 3) жиры 4) крахмал
    Относится ли кислород к питательным веществам?
    Помогите пожалуйста! Что такое витамины?можно ли их отнести к обязательным химическим…
    Что из перечисленного можно отнести к веществам 1) сахарный леденец 2) сахар 3)…
    По каким признакам можно отнести лёд к веществам с молекулярной кристаллической решеткой?
    По каким признакам можно отнести йод и нафталин к веществам, имеющим молекулярную…
    Что из перечисленного следует отнести к телам а что к веществам? метеорит, Железо, кусок…
    По каким признакам можно отнести к веществам молекулярного строения А)ванилин Б)лёд В)йод
    3. К неорганическим веществам клетки относят: 1) витамины 2) воду 3) углеводы 4) жиры…
    Подготовить сообщение на тему:Компоненты или витамины
    От простуды и ангины вам помогут витамины. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья….
    Помогите. Витамины. Функции витаминов,авитаминозы
    Витамины, их значение для жизнедеятельности организма

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *