Почему во время дождя дождевые черви выходят на поверхность?

9 ответов на вопрос “Почему во время дождя дождевые черви выходят на поверхность?”

  1. Djonik0034 Ответить

    Дождевые черви, которые появляются на дорогах после сильных дождей, – для нас обычное дело. Однако до сих пор точно неизвестно, почему так происходит.
    Долгое время считалось, что дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли, чтобы не утонуть в заполненных водой норах. Но это не так. Ведь эти животные дышат через кожу, и для этого процесса требуется влажная почва. Черви могут даже прожить несколько дней, будучи полностью погруженными в воду.
    Некоторые исследователи считают, что дождевые черви выбираются после дождя на поверхность почвы для более быстрого передвижения. Ведь, по словам профессора Криса Лоу из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), эти животные могут преодолеть большее расстояние по влажной поверхности земли, чем они сделали бы это, делая ходы в почве.
    Другая версия состоит в том, что капли дождя, ударяющие по поверхности земли, создают вибрации, которые могут быть похожи на вибрации, производимые хищниками, такими как кроты. Почувствовав такую вибрацию, дождевые черви стараются избежать встречи с врагом и выползают на поверхность почвы.
    А последнее исследование этого вопроса говорит о том, что дождевые черви могут выползать на поверхность, чтобы образовывать группы. По мнению исследователей, проводивших наблюдение за червями вне почвы, эти животные общаются с помощью прикосновений друг к другу и таким образом взаимодействуют.

  2. aglions8 Ответить

    Сатурн, шестая по счёту планета от Солнца, является одним из наиболее легко наблюдаемых объектов для астрономов, во многом благодаря его обширной и весьма специфической системе колец. Кольца Сатурна восхищали астрономов-любителей на протяжении столетий, начиная с того времени, когда люди впервые начали вглядываться в небо через окуляр телескопа.
    Когда Галилео Галилей впервые наблюдал Сатурн в 1610 г., он подумал, что эти кольца представляли собой гигантские спутники планеты, находившиеся по разные стороны от неё. Однако дальнейшие наблюдения, проводившиеся учёным в течение нескольких последующих лет, показали, что эти кольца меняли свою форму и даже исчезали полностью, по мере того как менялся их наклон по отношению к Земле.
    В настоящее время мы знаем, что Галилео наблюдал «пересечение плоскости колец». Экватор Сатурна наклонён по отношению к орбите этой планеты вокруг Солнца под углом примерно в 27 градусов (аналогичный угол наклона для Земли составляет 23 градуса). Когда Сатурн обращается вокруг Солнца, то сначала одно, а затем и второе полушария по очереди освещаются Солнцем. Этот наклон отвечает за смену сезонов, так же как и в случае с Землёй, и когда на Сатурне наступает осеннее или весеннее равноденствие, то Солнце попадает в плоскость системы колец, в которой лежит также и экватор планеты. Солнечные лучи освещают кольца «с ребра», и тонкую полоску колец становится трудно различить при помощи телескопов. Кольца Сатурна очень широкие – они достигают 273600 километров в поперечнике – но толщина их составляет не более 10 метров.
    В 1655 г. астроном Кристиан Гюйгенс предположил, что эти странные тела были твёрдыми, наклонёнными кольцами, и в 1660 г. другой астроном предположил, что эти кольца состояли из небольших спутников – догадка, которая не могла получить подтверждения в течение почти 200 последующих лет.
    В эпоху освоения космоса зонд «Пионер-11» прошёл сквозь плоскость колец Сатурна в 1979 г. В 1980-е гг. космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» позволили взглянуть на систему колец гигантской планеты.
    В 2004 г. миссия НАСА «Кассини-Гюйгенс» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Сатурна и произвела подробные наблюдения не только самой планеты, но и её системы колец.
    Состав и структура
    Кольца Сатурна состоят из миллиардов частиц, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до десятка километров. Состоящие преимущественно из водяного льда, эти кольца также втягивают в свою систему каменистые метеороиды, движущиеся сквозь космическое пространство.
    Хотя начинающему астроному-любителю может показаться, что Сатурн опоясан единым, твёрдым кольцом, но на самом деле система колец разделена на несколько частей. Эти кольца получили свои названия по алфавиту в соответствии с датами их открытия. Таким образом, главные кольца, если двигаться от периферии системы к центру, называются соответственно A, B и С. Щель шириной в 4700 километров, известная как Щель Кассини, разделяет между собой кольца A и B.

  3. dron3d Ответить

    Одной из причин появления червей на поверхности после дождя можно назвать изменение температуры почвы, к которому эти существа очень восприимчивы. После дождя она обычно понижается на несколько градусов. Большинство видов червей живет глубоко под землей, так как под слоями почвы всегда преобладает достаточно теплая и комфортная для их жизнедеятельности температура. Другой возможной причиной считается изменение кислотно-щелочного баланса. После выпадения осадков почва становится более кислой, что негативно действует на червей и побуждает их выползать на поверхность, чтобы избежать массового вымирания. Кроме того, считается, что во время дождя в некоторых видах почв образуется большая концентрация кадмия, что также может оказывать влияние на поведение червей.Следующую причину появления этих существ на поверхности после дождя связывают с фенотипической изменчивостью природы, то есть – непостоянством. Из-за этого возникают такие виды червей, которые не могут находиться в воде долгое время. Недостаток воздуха также считается одной из причин появления червей на поверхности после дождя. Некоторые черви могут вести нормальную жизнедеятельность только в том случае, когда в земле будет достаточное содержание кислорода, а вода как раз обогащает им верхние слои почвы. Еще одна причина, по которой черви выползают на поверхность, кроется в поведенческом устройстве животных. Существует версия, согласно которой, после дождя черви ведут себя именно таким образом, так как просто следуют за большинством своих сородичей. Одной из самых простых причин появления дождевых червей на земле в большом количестве является их отношение к влаге. Ученые считают, что эти существа появляются на поверхности для того, чтобы насладиться влагой. Точно так же ведут себя в дождливое время и другие животные, например, изоподы.

  4. SuslikMan Ответить

    А теперь немного о нашей профессии. Питаемся мы остатками гниющих листьев, растений, заглатываем комочки земли, песчинки. Вы знаете, что в природе постоянно накапливается очень много останков животных, растений, надо же что-то с ними делать? Мы, дождевые черви, и наши коллеги по работе (улитки, бактерии, многие жуки) выполняем роль мусорщиков и санитаров. Мы превращаем ненужные остатки, отходы в очень нужную для всех почву, роем ходы, рыхлим землю. По этим ходам к корням растений легко проходят вода и воздух. На такой земле лучше растут травы, деревья. Так что мы должны быть желанными гостями на ваших огородах. Чем больше нас будет, тем лучше будет почва на ваших грядках. Так мы помогаем людям выращивать хорошие урожаи.
    Но мы, дождевые черви, видимся с вами редко: ведь наш дом под землей, где мы строим настоящие лабиринты. И лишь во время дождя, когда наши норки наполняются водой и нам нечем дышать, мы вынужде­ны выползать на поверхность. Правда, чувствуем мы себя при этом не очень уютно, ведь дождевые черви подземные жители. Радуются ли люди возможности увидеть нас, встретиться с нами? Увы, многие из них в лучшем случае не обращают на нас внимания, а в худшем – стараются раздавить. А за что, собственно? Может быть, им не нравится наш внешний вид? Но ведь он соответствует тем условиям, в которых мы живем. Мы скользкие, длинные, потому что это помогает нам передвигаться в почве и рыть глубокие ходы. Нельзя презирать живое существо только за то, что оно не похоже на вас. Подумайте об этом.
    Среди всех людей мы больше всего уважаем Чарльза Дарвина и считаем его Великим Ученым. Он первый понял, как мы, дождевые черви, нужны в природе, и написал о нас замечательную книгу. Надеюсь, что вы теперь тоже будете с пониманием относиться к нашей жизни, и мы станем друзьями. И может быть, после дождя увидимся. До свидания.
    Дождевой Червь
    Воспитатель спрашивает детей, хотят ли они дружить с дождевым червяком. Затем приносит баночку с землей и червяком. Дети внимательно рассматривают червяка, наблюдают, как он ползает.
    Воспитатель беседует с детьми:
    – Хорошо ли видит червяк? (Под землей нет света, поэтому червяку, как и другим подземным жителям, зрение ни к чему)
    Объясняет, что долго держать червяка без земли нельзя – он погибнет, высохнет без влаги. Опускает его в банку, и на прогулке дети возвращают его в подземное царство.
    На прогулке воспитатель и дети ищут норки дождевых червей. Играют в игру-превращение: дети – дождевые черви. Они выполняют движения червяка, говорят от лица животного, фантазируют.
    3. Воспитатель наливает воду в стакан с камешками, пока их не скроет вода. Откуда вначале берутся пузырьки воздуха и почему они потом перестают идти?
    Наливает воду в банку с червями, пока вода не закроет всю землю.
    Идут ли пузырьки воздуха из земли?
    Как черви реагируют на воду?
    Итог: Пузырьки воздуха в течение короткого времени выходят из камешков и из земли. Черви выходят на поверхность.
    Почему? Вода вытесняет воздух из стакана с камешками и из земли, поэтому мы видим поднимающиеся из воды пузырьки воздуха.
    Черви вылезают наружу из-за нехватки кислорода в почве. Когда идет сильный дождь, часто на поверхности земли можно видеть червей: они вылезают наружу в поисках кислорода.
    Занятие 7

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *