Почему водоемы не промерзают до дна ответ 3 класс?

7 ответов на вопрос “Почему водоемы не промерзают до дна ответ 3 класс?”

  1. nwillis Ответить

    Оказывается, когда температура воды начинает понижаться, в замкнутых водоемах происходят очень интересные вещи. Пресная вода, по причине уникальной молекулярной структуры, обладает максимальной плотностью при температуре +4ºС. И когда температура воды продолжает понижаться, в озере происходит разделение слоев с разной температурой, образуется сезонный термоклин.
    Вода с температурой +1-2°С всегда легче, чем слой воды с температурой +4°С, который расположен на дне. Из-за слабой циркуляции водных масс (а мы помним, что это не река, а именно глубокое озеро) активного перемешивания и выравнивания температуры не происходит. По этой причине вода с температурой около +4 градусов всегда находится в нижней части водоема. Постепенно нарастающий слой льда и более холодная вода в верхней части водоема не дают промерзнуть озеру до дна. Рыбы и другие водные обитатели продолжают жить в озере, не опасаясь превратиться в кусок льда.

  2. Andrey SMS Ответить

    Даже в самые лютые морозы реки и озера не промерзают до дна. Сверху их поверхность покрывается слоем льда, толщина которого, как правило, не превышает нескольких десятков сантиметров. Все зависит от погодных условий, которые, на данный момент, сложились в данном регионе. Но даже при чрезвычайно низких температурах, которые имеют место в Восточной Сибири, реки не промерзают до дна. Почему так происходит?
    Вы, наверняка, замечали, что лед не тонет, и всегда находится на поверхности воды. Это связано с тем, что при замерзании и испарении она теряет свой вес.  Самой тяжелой  вода становится при температуре четыре градуса тепла. Теперь давайте посмотрим, какие процессы происходят в озере при  отрицательной температуре окружающего воздуха.
    А происходит следующее. Поверхностные слои воды охлаждаются до температуры плюс четыре градуса, тяжелеют, и опускаются вниз. При этом они  вытесняют  более теплые, нижние слои, которые поднимаются вверх. После этого процесс повторяется снова.  Как только температура воды в озере выровняется, и достигнет четырех градусов, процесс естественной конвекции прекратится, и на поверхности озера появится слой льда. Благодаря ледяному  «одеялу», охлаждение воды прекратится, а значит, прекратится и процесс образования льда. Несмотря на холод, жизнь в озере продолжается. Рыба, и водные растения, прекрасно себя чувствуют, чем и пользуются любители зимней рыбалки,
    В море вода соленая. Ее точка замерзания значительно ниже нуля градусов. В зависимости от содержания в воде соли, она может находиться  в интервале от минус двух, до минус восемнадцати градусов. Именно по этой причине не замерзает Черное море, а также Мировой океан. Хотя, случай замерзания Черного моря имел место. Но столь низкая температура окружающего воздуха в этих местах,  это, скорее всего, исключение из общих правил.

  3. aleksandrkuida Ответить

    Здравствуйте!
    Температура наибольшей плотности воды: +4 С см: http://news.mail.ru/society/2815577/
    Это свойство воды является принципиально важным для выживания «живности» многих водоёмов. Когда начинается понижение температуры воздуха (и соответственно – воды) осенью и в предзимье, сначала при температуре выше +4 С более холодная вода с поверхности водоёма опускается вниз (как более тяжёлая), а тёплая, как более лёгкая, поднимается вверх и идёт обычное вертикальное перемешивание воды. Но как только во всём водоёме по вертикали устанавливается Т= +4 С, процесс вертикальной циркуляции останавливается, поскольку с поверхности вода уже при +3С становится легче той, что находится ниже (при +4С) и турбулентная теплопередача “холода” по вертикали резко сокращается. В итоге с поверхности вода даже начинает замерзать, потом устанавливается и ледяной покров, но при этом в зимний период передача «холода» в нижние слои воды резко уменьшается, так как и сам слой льда сверху, и тем более, слой выпавшего на лёд сверху снега обладают определё1нными теплоизоляционными свойствами! Поэтому у дна водоёма почти всегда остаётся хотя бы тонкий слой воды при Т=+4С – а это и есть температура выживания в водоёме речной, болотной, озёрной и пр. живности. Если бы не это интересное и важное свойство воды (Мах плотность при +4С), то водоёмы на суше все промерзали бы до дна каждую зиму, и жизнь в них не была бы такой обильной!
    Всего доброго!

  4. Raville Ответить

    Вода имеет много разных неожиданных свойств, вызывающих интерес ученых. Интересным фактом является то, что вода в глубоких озерах и реках не промерзает до дна даже при температуре в минус двадцать градусов.
    Абсолютная плотность воды достигается при температуре плюс 4 градуса, также в этот момент она становится самой тяжелой. При понижении температуры уменьшается плотность воды, и, соответственно, уменьшается ее вес. Лед совсем легкий, он может плавать на поверхности воды. Зимой на дне реки или озера температура всегда плюсовая, так как там скапливается самая тяжелая и самая теплая масса воды.
    Если водоем достаточно глубокий, он даже в самый сильный мороз никогда не остывает ниже нуля градусов. Здесь срабатывает еще одно из уникальных свойств воды – ее теплоемкость. Среди многих веществ на планете трудно найти равное воде по теплоемкости. Вода согревает дно реки, и в местах их соприкосновения всегда наблюдается положительная температура. Если бы это было не так, то северные реки текли бы по ледяному дну. А такого в природе не существует. Даже в вечной мерзлоте озера и реки никогда не замерзают со дна, благодаря теплоемкости воды.

  5. kruks Ответить

    Вода является жизненно важным веществом. На рисунке показано, как объём воды фиксированной массы изменяется от -20 °С до 100 °С. Лёд медленно расширяется, пока не достигнет 0 °С, и затем тает. Объём воды при 0 °С составляет 10/11 объёма льда при 0 °С, и этот объём продолжает уменьшаться, пока не достигается температура 4 °С.
    После этого объём воды увеличивается при нагревании до температуры 100 °С, но неравномерно. Однако объём воды и при 100 °С всё же меньше объёма льда при 0 °С. При 100 °С вода превращается в пар, и её объём при атмосферном давлении увеличивается в 1650 раз.
    Можно заметить, что вода имеет минимальный объём и максимальную плотность при 4 °С. Это устраивает и конькобежцев, и живое подо льдом. Лёд, будучи менее плотным, чем вода, формируется на её поверхности. Поскольку лёд — плохой проводник тепла, он предохраняет воду под ним. Животный и растительный мир подо льдом выигрывает, так как температура на дне глубокого водоёма, скорее всего, не упадёт ниже 4 °С. Как только достигается эта температура, ослабляются конвекционные потоки, связанные с охлаждением (конвекционные потоки возникают вследствие как охлаждения, так и нагревания).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *