Почему желтеет горох на грядке что делать?

12 ответов на вопрос “Почему желтеет горох на грядке что делать?”

  1. JoJozuru Ответить

    Многие новички, которые только начинают заниматься выращиванием бобовых культур, часто спрашивают, почему желтеет горох. Следует заметить, что такое явление может наблюдаться на протяжении всего вегетационного периода растения. Причиной тому может послужить банальная нехватка полезных веществ в почве. В некоторых случаях растениям может не хватать азота, но с внесением этого удобрения не следует усердствовать, ведь при значительных дозах азотного питания растение интенсивно формирует побеги и лиственную массу, в то время, как завязь образуется слабо.
    Ещё одной причиной пожелтения листья или плодов гороха может быть близкое расположение грунтовых вод к поверхности участка. В таком случае корневая система растения начинает подгнивать, в результате чего культура недополучает питательные вещества, вскоре горох желтеет и усыхает. Жёлтые листья могут появляться и летом, если долгое время стоит засушливая погода.
    Ещё один момент, на который следует обратить внимание – это болезни гороха, а также атаки вредителей. Из вредителей особый вред наносит паутинный клещ. В результате жизнедеятельности этого паразита на растении начинают желтеть и отмирать отдельные листочки. Дело в том, что клещ высасывает полезные вещества из капилляров растения. Его присутствие можно заметить по мелкой паутине на внутренней поверхности листа.

  2. Anayariel Ответить

    Через месяц выйдет новое поколение вредителей. Не допустить к гороху этого жучка можно отпугивающими составами. Табачная пыль, зола, пыль от растительных остатков бархатцев станут защитой.
    Тля наносит большой урон большой урон урожайности гороха в засушливый год. Чем обработать горох от вредителя зависит от заселённости культуры. Тля ослабляет растение, высасывая сок и создавая на поверхности ранки, куда могут попасть споры грибковых заболеваний. На её сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб.
    Борьба с тлёй идёт в комплексе с остальными вредителями. Чаще всего на горохе используют препараты «Искра», «Фастак». Очень эффективен Фитоверм, который разрешён к употреблению в частных подворьях.
    Существует масса других насекомых, которые могут нанести вред гороховой грядке, с ними нужно бороться путем применения отваров, настоев, опрыскиванием. Но, главное, там, где развелись вредители гороха и болезни придут вслед.

    Болезни гороха и меры борьбы с ними

    Для того чтобы уберечь растение от грибковых и бактериальных заболеваний потребуется профилактика. Она направлена на уменьшение факторов поражения и заключается:
    в грамотном севообороте культур;
    сортовая чистота семян и выращивание их с применением обработки семенного поля фунгицидами и инсектицидами;
    обработка полей с горохом от болезней, фунгицидом для гороха является бордоская смесь, коллоидная сера;
    использование районированных сортов гороха.
    Горох на прежнее место посева должен возвращаться через 4 года. Как мера профилактики должна производиться просушка зерна до 13% влажности. Семенные поля обрабатываются фунгицидами дополнительно, когда уже зерно достигнет молочной спелости. Болезни, вызываемые спорами грибов можно подавить только серными и медными препаратами, называемыми фунгицидами. В зависимости от состояния растения можно определить, почему желтеет горох на грядке.
    Аскохитоз, грибковая болезнь, которая проявляется на всём растении в виде бурых пятен с окаймлением. В центре каждого пятна заметны точки, представляющие собой мешочки со спорами. Когда споры поспеют, пикнида лопнет и произойдёт новое заражение растения. Для того чтобы спора проросла, требуются определённые условия – влажная погода, ранка на защитном покрытии растения. В результате воздействия болезни растение погибает, плоды становятся непригодными в пищу. Устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Грибница в течение 5 лет сохраняется в семенах.
    Ложная мучнистая роса является другим грозным заболеванием гороха, приводящим к его гибели. Это заболевание развивается на многих культурах, и характерно его проявление в начале вегетации. Только появляются бутоны, на листовых пластинках сверху появляются светлые пятна, а снизу пластинки развиваются споры. При высокой влажности и похолодании нужно ждать вспышки этой болезни. При первых признаках помогает опудривание известью грядки по зелёным листьям. Растения прекращают развитие, вид у них угнетённый, макушка курчавая с фиолетовым оттенком.
    Ржавчина — опасное грибковое заболевание гороха. Болезнь  распространяется с молочая и проявляется на растении в виде изменения листовой пластинки. Сверху видно небольшое жёлтое пятно, на тыльной стороне расположились ярко-оранжевые подушечки со спорами. Ржавчина состоит из двух видов грибов. Один разрушает листовую пластинку, а другой всё растение. Работают эти два гриба в паре.
    Корневые гнили — грозными заболевания. Когда корень прекращает подавать питание на растение, тугор листьев уменьшается, куст поникает и становится безжизненным. Первое впечатление, что куст поник из-за недостатка влаги. На самом деле  корни уже не подают в наземную часть сок, а дополнительный полив растения только увеличит очаг заболевания. Больные растения легко выдёргиваются из земли.
    Признаком поражения растения может стать побурение прикорневой части. Корневая гниль может возникнуть во время летней сухой жаркой погоды.
    Болезни и вредители гороха перечислены далеко не все. Но меры борьбы для ведения здорового огорода сходны. Существуют системные фунгициды и инсектициды, домашние средства. Задачей огородника являются профилактические мероприятия для того чтобы получить урожай полезного овоща без лишних обработок ядовитыми препаратами.

    Видео о вредителях гороха

  3. Paingrove Ответить

    Горох уже собран, ботва вырвана, а вопросы остались? Очень бы хотелось сделать работу над ошибками. Для ребёнка сажаю много гороха в разных местах огорода – пользуюсь, в основном, своим посевным материалом. Высаживаю в конце мая и в начале июня на рыхлую почву, ростки появляются дружно, цветёт горошек хорошо, ставлю опоры. Появляются стручки, но буквально через неделю ботва начинает желтеть и сохнуть, стебли снизу как бы истончаются. Стручки не портятся. Я бы не удивилась, если бы это происходило в конце плодоношения, но так – мы не успеваем наесться горохом.

    Много про это читала, пишут только, что горох так желтеет только от недостатка влаги, но у нас её в этом году даже слишком много. Из вредителей заметила только улиток, которых регулярно собираем, но маленькие особи успевают схрумкать листья до основания. Думаю, что от этого не должна портиться ботва у корня, это же механическое повреждение.

    Никаких признаков грибка или прикорневой гнили не наблюдается, никаких пятен на листьях. Стручки хорошие. Хотелось бы есть горох подольше. Неужели нет другого средства, кроме посадки гороха несколько раз за лето в разных местах – у меня нет таких площадей, ведь нельзя же на том же месте сажать, так все болячки перейдут на новые ростки, и всё по-новой.

  4. Oliva4ka 777 Ответить

    В эти выходные мы наконец-то собираемся ехать в деревню. Апрель кончается, на улице тепло, пора уже и сажать что-то на грядки. Начать я решила с гороха. Время для него уже давно подошло, и если все получится, уже в июне можно будет получить первый урожай. В прошлом году я сажала небольшую грядку гороха. Почти весь он был съеден на корню моими домочадцами: очень уж удобное бревно лежало у гороховой грядки, так и хотелось присесть.
    Сеять горох рекомендуется после огурцов, томатов, картофеля, капусты, корнеплодов. И желательно не возвращать на старое место 3-4 года. Место должно быть открытым и солнечным, почва нейтральная, рыхлая. Навоз лучше вносить под предшествующие культуры, иначе будет развиваться зелень в ущерб плодам.
    Сеется горох в несколько сроков, семенами разных сроков созревания, начиная с конца апреля и до конца мая.
    Сеют горох чаще всего двумя строчками, так удобнее собирать стручки. Расстояния между строчками 20 см для лущильных сортов и 40 см при посадке гороха на лопатку. Между растениями  в ряду около 4 — 6 см. Глубина посадки 3 см (на тяжелых почвах) и 5 см (на легких). После посева почву уплотняют. Если нужно защитить грядку от птиц, которые любят выклевывать посеянные горошины, нужно прикрыть их укрывным материалом и убрать его при появлении ростков.
    Семена можно замочить и прорастить, но замоченные горошины нужно сажать очень осторожно, чтобы не повредить нежную оболочку. Проще посадить сухими семенами  и обильно поливать первые дни. Всходы появляются обычно на через 10 — 12 дней.
    Горох требователен к влаге, переносит избыточную влажность, но не любит высоких грунтовых вод. Он также устойчив и к кратковременной засухе, благодаря мощной корневой системе.
    Когда горох начинает расти, нужно сделать для него опору. Я натягивала плетеную сетку между строчками. В этом году хочу попробовать сделать что-то более удобное.
    Убирают зеленый горошек лущильных сортов, когда зернышки в стручке вырастут до максимальной величины, а на сочных зеленых створках еще не образуется сетка на поверхности. Лущильные сорта отличаются наличием в створках жесткого пергаментного слоя.
    Горошек сахарных сортов готов,  когда лопатки зеленые, плоские, нежные и сочные с недоразвитыми семенами. Собирать урожай нужно раним утром, в полдень стручки быстро вянут.
    Различают три типа семян гороха: округлые, мозговые и переходные. Горох выросший из гладких семян очень быстро переспевает: в течение двух дней от наступления технической зрелости, его нужно своевременно собирать. Горох мозговых сортов не перезревает до 6 — 8 дней, что очень удобно для уборки.

  5. БОГОМОЛ Ответить

    Среди огородных культур всегда окажется кстати горох. Часто грядка, занятая этим растением, небольшая, а столько удовольствия она доставит в летнюю пору.
    ГОРОХ – однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Его родиной считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
    Разное назначение
    Чтобы правильно выбрать сорт, надо знать об особенностях этой культуры, иначе можно попасть впросак.
    Так, многие огородники не знают, что существует овощной и зерновой горох. Зерновой горох формирует крупные, гладкие, хорошо разваривающиеся зерна и его используют только после полного созревания.
    Различают две основные группы овощного гороха: лущильные и сахарные. В створках бобов лущильных сортов имеется жесткий пергаментный слой. У сахарных сортов такой слой отсутствует, поэтому их употребляют в пищу вместе с лопатками. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
    Овощеводы-любители зачастую неверно понимают, что представляют собой лущильные и сахарные сорта. Некоторые думают, что у «сахарного» сорта очень сладкий горошек. Но оказывается, что у сахарных сортов лопатка часто очень широкая, а горошек иногда менее сладкий, чем у лущильных. И тогда овощевод решает, что в пакет положили «не те» семена. Поэтому при покупке семян обращайте внимание на различия сахарных и лущильных сортов и их использование.
    Если вы хотите использовать в пищу зеленый горошек, то нужно приобретать лущильные сорта. Горошек этих сортов нежный, сладкий (в зависимости от сорта), вкусный, именно такие сорта используют для приготовления консервированного горошка. Сахарные сорта выращивают для употребления в пищу лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде (хотя не каждому это по вкусу), так и после кулинарной обработки. Как правило, после приготовления они становятся более вкусными и находят больше поклонников. Но у нас в стране сахарный горох пока не распространен.
    Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена – мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.
    Для консервирования наиболее ценны мозговые сорта гороха, обладающие повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. С такими горошинками баночный раствор остается прозрачным.
    Какой выбрать сорт
    Как много огорчений доставляет порой высеянный только один сорт, даже если он проверен: погодные условия каждый год меняются, а всепогодных сортов нет. Выбрать сорт есть из чего. Подобрать можно по срокам созревания. Горошек раннеспелых сортов можно есть через 44-50 суток, среднеранних через 51-55 суток, среднепоздних – через 71-75 суток после всходов. Сорта, внесенные в Госреестр, в основном невысокие (30-80 см). Исключение составляют Ранний 301, Жегалова 112, Неистощимый 195 и некоторые другие.
    Бобы у раннеспелых сортов находятся в верхней части стебля, дружно созревают. Позднеспелые сорта отличаются толстыми стеблями, большой облиственностью, что чревато развитием болезней при дождливой погоде.
    В продаже появились сорта, у которых сильно развиты усики, которые частично заменяют листья.
    Зная это, можно смело отправляться за семенами, внимательно изучить описание сорта на пакетике и решить, подойдет ли вам он.
    Биологические особенности гороха
    Корневая система гороха стержневого типа хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии и другие, способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Подсчитано: сотка огорода под горохом обогащается почти на полтора килограмма азота в доступных для растений формах. Чтобы так удобрить ту же сотку, потребовалось бы 300 кг навоза!
    Лучшие предшественники гороха – тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественника или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. На дачных плодородных участках под горох обычно вносят лишь фосфорные и калийные удобрения. На таком участке растение дает хороший урожай, да и семена получаются более нежными и вкусными.
    Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины 2,5 м. Может быть полегающим (длиной 50-100 см) или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся, высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
    Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающими растение вертикально. Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранными в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12-24-го. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
    Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
    Что любит и чего не любит горох?
    Горох – одна из самых холодостойких овощных культур, особенно это характерно для сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6 градусов. Поэтому такой горох можно высевать ранней весной. А вот продолжительные заморозки (-3-5 градусов) приводят к снижению урожая, а в фазе налива и зеленой спелости бобов даже губительны. Растения, попавшие под заморозки, зацветают позднее. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения +16-25 градусов.
    Губительна для гороха и жаркая погода: бутоны и цветки опадают, листья желтеют. Не выносит эта культура затенения и хорошо растет на освещенных участках.
    Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.
    Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для него – легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).
    6 мая – день Иова-горошника
    Участок под овощной горох отводят плодородный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Норма высева приблизительно 80-120 семян на 1 кв. м. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые – в зависимости от почвы. На почвах легких, незаплывающих семена заделывают поглубже, на тяжелых и сырых – мельче. Всходы появляются недели через две после посева.
    Сеют овощной горох рано – сразу, как прогреется почва. А в народном календаре оптимальным сроком посева гороха назван день Иова-горошника, 6 мая. Лучше сеять горох в безветренный день, как тоже было отмечено крестьянами. Считается, что в средней полосе его можно сеять и в июне. Посеянный поздно горох на участках, предназначенных к севообороту и перепаханных осенью, послужит хорошим удобрением следующей весной.
    Большой урон посевам гороха наносят птицы, которые следят за посевами. Если они найдут хоть одно семя на поверхности, то примутся искать в почве и другие. Галки могут выклевывать не только посевы, но и молодые растения. Поэтому нужно тщательно заделывать семена, а сверху можно накрыть нетканым укрывным материалом или положить несколько сухих веток, например малины. Когда всходы появятся, ветки можно воткнуть в землю для поддержки растений.
    Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
    До цветения не поливают
    Овощной горох требовательнее к условиям выращивания, чем зерновой. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в поливах, прополках, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста, которые поддержат рослые кусты.
    Под мозговые сорта почву рыхлят поглубже, чтобы лучше распространялась корневая система.
    В начале цветения у гороха определяется его будущий урожай, но если растения слабые, то о высоком урожае можно уже не мечтать. Если до цветения горох нельзя обильно поливать, то в дальнейшем при формировании бобов в засушливый период полив необходим (до 10 л на 1 кв. м).
    Собирают многократно
    Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Плоды срывают уже на 12-й день после цветения. Снимают бобы, хорошо заполненные горошком и не начавшие терять якро-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
    Мозговые сорта зеленого горошка убирают в фазе молочной спелости зерен. Начнет выделяться сетка на нижних бобах – техническая спелость овоща, считай, наступила.
    В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), много потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.
    Горох самый богатый источник белка – среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5- 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

  6. SKRIMEX Ответить


    12 июня. Появились первые цветы на горохе “Грёзы”. А через несколько дней зацвели и остальные сорта.

    16 июня уже висели первые стручки! На фото: горох “Грёзы”.

    20 июня. Горох уже высокий. Понадобилась подвязка…

    23 июня. Весь горох увешан гроздьями стручков! На фото: Глориоза и Детская радость.

    24 июня. Мы начали есть свой горошек! На фото: горох “Грёзы”. Немного погодя подтянулись и остальные сорта.

    28 июня. Гряда с горохом: Амброзия (самый ближний), Глориоза, Детская радость и Грёзы. Готова к массовому сбору!
    Начали подъедать горох мы уже с 24 июня (~40 дней от всходов). Массово собирали горох три раза: ~1кг 28 июня, ~2кг 1 июля и ~2кг 9 июля (цифры приблизительные, потому что примерно треть всего гороха съедалась во время сбора – уж очень он был сладкий!), после чего культуру ликвидировали.

    1 июля. Двухкилограммовый урожай гороха.

    9 июля. Третий массовый сбор гороха. И его уборка (ликвидация).
    На момент ликвидации горох «Грёзы» уже весь высох, «Амброзия» высохла наполовину, «Детская радость» завершала своё плодоношение, а вот «Глориоза» ещё росла и даже цвела. Решили убрать горох из-за того, что появились на нём вредители – гусеницы, и попытку вырастить ещё немного урожая посчитали бессмысленной. К тому же поливать всю гряду ради остатков гороха на двух метрах не очень хотелось – воды у нас мало, колодцы пустые и дождей нет уже 2,5 месяца.

    9 июля. Гороха “Грёзы” уже не было — он весь высох. А все стручки мы с него собрали ещё 1 июля.

    9 июля. Следом за “Грёзами” рос горох “Детская радость”. Практически полностью отплодоносил.

    9 июля. А вот горох “Глориоза” продолжает расти.

    9 июля. Амброзия начала уже усыхать…

    9 июля. Ботву гороха измельчили лопатой и перемешали с почвой, полив её ускорителем компостирования.
    Всю ботву гороха мы измельчили лопатой и заделали в почву, перекопав её. Затем полили гряду ускорителем компостирования Байкал. Это делать необязательно, но мы решили попробовать.
    Ну вот и подошла к концу история посадки гороха. 🙂 Из четырёх сортов гороха нам понравились два: Глориоза (сажали его и в прошлом году) и Амброзия.
    Интересно отметить вот что. Горох, по сравнению с прошлым годом, оказался намного вкуснее и слаще (мы можем сравнивать с той же Глориозой). Тимошку, да и нас, было не оторвать от кустов, хотя в прошлом году мы ели его как-то вяло.
    Отличие прошлогодней агротехники заключается в различной удобрительной смеси – в этом году мы использовали полную смесь с микроэлементами (вариант Дж.Миттлайдера), в прошлом – обычную смесь 2 по Угаровой. А также различно количество подкормок: прошлом году горох получил лишь 4 подкормки половинной дозой (для песчаных почв), в этом – 6 подкормок половинной дозой.
    До встречи!

  7. RAMOND Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +88997
    2.

    kunuschka67
    +57815
    3.

    leo-2015
    +56041
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13964
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +11570
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *