Почему желтеют листья у моркови что делать?

14 ответов на вопрос “Почему желтеют листья у моркови что делать?”

  1. Ygg Ответить

    Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
    Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.
    В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

    Профилактика заболеваний

    Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
    резких колебаниях температуры;
    прохладной дождливой погоде;
    повреждений корнеплодов во время сбора урожая.
    Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:
    соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
    правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50?С полчаса и протравить раствором марганцовки;
    не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
    не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
    вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
    соблюдать режим полива;
    пропалывать грядку;
    собирать растительные остатки;
    производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
    своевременно собирать урожай.

  2. kid_of_twilight Ответить

    Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:
    осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
    это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
    недостаточный или излишний полив;
    при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
    из-за переизбытка удобрений;
    если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
    у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
    при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
    морковь может заболеть грибковыми болезнями.

    Болезни

    Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

    Пятнистость листьев (церкоспороз)

    На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.
    Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.
    Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

    Белая пятнистость (септориоз)

    Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

    Фомоз (сухая гниль)

    Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.
    Посмотрите также

    Как самостоятельно вырастить семена моркови в домашних условияхЧитать


    Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

    Бактериоз

    На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.
    Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

    Альтернариоз (черная гниль)

    Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

    Мучнистая роса

    Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.


    Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

    Иные причины

    На морковь могут напасть вредные насекомые.

  3. Murg Ответить

    Вероятно, морковь страдает от церкоспороза. Это грибное заболевание, которое поражает только листья. На краях листьев и черешках появляются светло-зеленые и желтоватые пятна, они увеличиваются в размерах, распространяются на всю листовую пластинку. Со временем пятна становятся буро-черными, листья скручиваются и засыхают, растения выглядят обожженными. С нижней стороны пятен на листьях можно обнаружить сероватый налет спороношения гриба. Позднее могут отрасти новые здоровые листья, но старые обычно погибают.
    Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах моркови. Для развития болезни наиболее благоприятна прохладная и влажная погода. Признаки заболевания обнаруживаются обычно в середине лета. Церкоспороз встречается как на Дальнем Востоке, так и в европейской части нашей страны.
    Меры защиты
    Следует тщательно уничтожать ботву больных растений, глубоко перекапывать почву. Морковь можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Для дезинфекции при серьезном заражении почву обрабатывают препаратом «Фармайод» (100 мл на 10 л воды, раствором поливают почву из лейки с мелким ситечком, расход – 10 л на 5 кв. м). Препарат, содержащий йод, обладает искореняющим действием, уничтожая всю микрофлору. Поэтому спустя 10–14 дней после подобной обработки следует внести в почву свежий компост и добавить микробиологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Также оздоровить почву можно с помощью биологических препаратов («Гамаир», «Фитоспорин-М»). Посев сидератов с дальнейшей заделкой их в почву помогает обеззараживанию грядок.
    Полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также поддержание почвы в умеренно-влажном состоянии, без избытка влаги.

  4. Steelseeker Ответить

    Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.
    Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее
    Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?
    Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:
    Нарушение севооборота.
    Почва, инфицированная патогенными грибами.
    Использование зараженного посевного материала.
    Избыточное использование органических удобрений.
    Неправильно проведенные подкормки.
    Загущенные всходы.
    Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.
    Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: > «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

    Возможные заболевания и способы борьбы с ними

    Поразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.
    Меры борьбы с фомозом:
    Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
    Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
    Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.
    Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.
    Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года
    Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.
    Меры борьбы с белой гнилью:
    Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
    Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
    Дезинфицировать хранилище.
    Каждые 3-4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
    Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
    Не поливать грядки холодной водой.
    Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.
    Меры борьбы с бактериозом:
    Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
    Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
    Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: > «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».
    Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев – они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови – посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.
    К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение
    Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки – это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.
    В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:
    Регулярное рыхление междурядий.
    Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
    Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
    Известкование почвы осенью предыдущего сезона.
    Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром – это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев – закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.
    Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50-52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.

  5. TakaNaketu Ответить

    БолезньПризнакиПрофилактикаЛечениеФомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
    Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
    Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
    Удаление ботвы при сборе урожая.
    Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
    Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
    Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
    Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
    Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
    Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
    Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
    Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
    Серая гнильКорнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
    Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
    Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
    Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
    Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.БактериозНижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.
    Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.
    Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).Бурая пятнистостьТёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.
    Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.
    Опрыскивание отварами:
    Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
    Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
    Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
    Ризоктониоз (войлочная гниль)На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
    Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
    Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
    Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.Альтернариоз (чёрная гниль)У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.
    Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).
    Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).ЦеркоспорозНа ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.
    Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.
    Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.Мучнистая росаПри пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.
    В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).
    «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

  6. IceLook Ответить

    Перед исправлением агротехнических ошибок или борьбой с вредителями, виновными в изменении окраски листьев, необходимо выяснить, что стало причиной морковного недуга.
    Нередко листва становится желтой из-за появления паразитов – вирусной желтухи либо листоблошки. Они вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются, чему способствует жаркая засушливая погода.

    Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

    Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
    Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
    Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
    Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
    Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
    Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.
    Что делать, если желтеет морковь на грядке
    А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

    Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней

    Морковная ботва чаще всего становится желтой из-за следующих недугов:
    Фомоз
    При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры (о них – чуть позже).
    Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг.
    Бурая пятнистость
    Почему всходы моркови желтеют, особенно листва по краям? Их одолевает бурая пятнистость: пожелтение листвы начинается именно с краев, впоследствии ботва испещряется бурыми пятнами.
    Что делать, если желтеет морковь на грядках из-за данного недуга? Уничтожить пораженную листву путем сжигания, и посадить новые растения, но на другом участке.
    Ризоктониоз
    Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Вот почему желтеют всходы моркови, пораженной ризоктониозом, и засыхают. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов.
    Обязательно уничтожаем больной урожай вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и поразит другие овощные культуры, хранящиеся в погребе: картошку, свеклу и т.д.

    Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

    Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (с некоторыми и вовсе не справиться).
    Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

    Основные меры профилактики морковных болезней

    Высеваем морковку на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
    Соблюдаем севооборот и не высаживаем морковь после зелени, лука и капусты.
    Закладываем в хранилище только здоровый урожай, без повреждений.
    Вовремя уничтожаем корнеплоды и ботву, пораженную болезнью.
    Обрабатываем грунт после больных растений специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней.
    Белим погреб, где хранятся овощи, белой гашеной известкой с добавлением медного купороса, и регулярно проветриваем его.
    Теперь ясно, почему желтеют всходы моркови, и портятся корнеплоды. Во избежание заболевания растений вышеописанными недугами обязательно принимаем профилактические меры и тщательно наблюдаем за развитием сеянцев, чтобы вовремя выявить больную морковку. А лучше сеять сорта и гибриды с высокой устойчивостью к болезням: риск пожелтения их листвы минимален.

  7. Fenis Ответить

    Перед исправлением агротехнических ошибок или борьбой с вредителями, виновными в изменении окраски листьев, необходимо выяснить, что стало причиной морковного недуга.
    Нередко листва становится желтой из-за появления паразитов – вирусной желтухи либо листоблошки. Они вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются, чему способствует жаркая засушливая погода.

    Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

    Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
    Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
    Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
    Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
    Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
    Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.
    Что делать, если желтеет морковь на грядке
    А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

    Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней

    Морковная ботва чаще всего становится желтой из-за следующих недугов:
    Фомоз
    При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры (о них – чуть позже).
    Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг.
    Бурая пятнистость
    Почему всходы моркови желтеют, особенно листва по краям? Их одолевает бурая пятнистость: пожелтение листвы начинается именно с краев, впоследствии ботва испещряется бурыми пятнами.
    Что делать, если желтеет морковь на грядках из-за данного недуга? Уничтожить пораженную листву путем сжигания, и посадить новые растения, но на другом участке.
    Ризоктониоз
    Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Вот почему желтеют всходы моркови, пораженной ризоктониозом, и засыхают. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов.
    Обязательно уничтожаем больной урожай вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и поразит другие овощные культуры, хранящиеся в погребе: картошку, свеклу и т.д.

    Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

    Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (с некоторыми и вовсе не справиться).
    Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

    Основные меры профилактики морковных болезней

    Высеваем морковку на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
    Соблюдаем севооборот и не высаживаем морковь после зелени, лука и капусты.
    Закладываем в хранилище только здоровый урожай, без повреждений.
    Вовремя уничтожаем корнеплоды и ботву, пораженную болезнью.
    Обрабатываем грунт после больных растений специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней.
    Белим погреб, где хранятся овощи, белой гашеной известкой с добавлением медного купороса, и регулярно проветриваем его.
    Теперь ясно, почему желтеют всходы моркови, и портятся корнеплоды. Во избежание заболевания растений вышеописанными недугами обязательно принимаем профилактические меры и тщательно наблюдаем за развитием сеянцев, чтобы вовремя выявить больную морковку. А лучше сеять сорта и гибриды с высокой устойчивостью к болезням: риск пожелтения их листвы минимален.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *