Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться?

13 ответов на вопрос “Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться?”

  1. Gamath Ответить

    Подробная практика не только истощает почву, но и приводит к накоплению в ней возбудителей заболеваний и вредителей, «специализирующихся» исключительно на огурцах. С другой стороны, теплицы специально создаются для выращивания каких-то одних и тех же культур из года в год.
    Выходом из данной ситуации может быть использование сидератов. Например, посадить после огурцов какую-либо бобовую культуру или озимую пшеницу.
    Другим частым нарушением правил агротехники является использование заведомо бедных почв, без каких-бы то ни было удобрений, вообще. Либо, использование исключительно минеральных удобрений для повышения плодородности того или иного участка.
    Надеяться на одни только минеральные удобрения не следует. Минимум раз в году (обычно в начале сезона) следует удобрять землю в теплице перегноем или компостом. Можно использовать растворы коровяка или куриного помёта. В крайнем случае, использовать обычную древесную золу. Кроме того, отличные результаты даёт комбинация этого и предыдущего метода: использование органических удобрений и сидератов.
    Ещё одной распространённой причиной увядания и пожелтения завязей являются плоды-переростки. Не стоит выращивать в теплице огурцов-гигантов, больше тех размеров, которые указаны в описании сорта. Выросшие плоды, когда они уже сформировались полностью, очень сильно сдерживают рост и появление новых завязей. Поэтому созревшие плоды следует собирать, как только ни достигнут требуемых размеров.
    Ну и не стоит забывать об элементарных правилах ухода за растениями – обязательными рыхлениям почвы после полива и прополке сорняков. Ведь даже в теплицах могут завестись нежелательные гости.
    вернуться к меню ^

  2. О_о я-переживу-2012 о_О Ответить

    Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.
    Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.
    В теплице обязательно должен быть гигрометр – проблема актуальна не только для огурцов.
    Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

    Недостаток питания

    Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.
    Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».
    Само выращивание любой культуры в условиях закрытого грунта подразумевает, что ее будут подкармливать, причем интенсивно.
    Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.
    Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.
    Часто желтеют и опадают завязи на сортах огурцов с пучковой формой плодоношения. Нормально развиваются один или два зеленца, остальные осыпаются. Это верный признак нехватки питательных веществ.

    Другие причины


    Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:
    Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
    Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
    Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
    Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
    Нехватка света.
    Недостаточная влажность воздуха и грунта.
    Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

    Десять основных причин пожелтения завязи огурцов — видео

  3. LoveCat Ответить

    Для чего сажают огурцы в теплицу? Чтобы получить более ранний и обильный урожай этого зеленого овоща. Но если по какой-то причине огурцы в теплице желтеют, сморщиваются и опадают завязи, а их листья сохнут, блекнут да к тому же сворачиваются в трубочки, шансы на рекордные сборы первосортных плодов начинают неумолимо стремиться к нулю, и перед овощеводом встает вопрос – как спасти хотя бы часть будущего урожая.

    Chapter 1. Основные причины пожелтения завязей огурцов в теплице

    Очень неприятно бывает, заглянув однажды утром в теплицу, обнаружить на зеленых огуречных плетях сморщенные, пожелтевшие завязи. Казалось бы, вы все делали правильно, и еще несколько дней назад растения выглядели абсолютно здоровыми, и тут вдруг с ними приключилась такая напасть. Неужели надежды на хороший урожай окончательно похоронены или все еще можно как-то исправить? Чтобы понять, как следует поступить в таком случае, нужно первым делом достоверно установить причину происходящего.
    На самом деле таких причин может быть несколько, к наиболее вероятным из них относятся:
    нарушение температурного и водного режима в теплице – если в ней слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры внутри помещения и недостаточный полив;
    низкое качество субстрата – дефицит микроэлементов, нехватка органики либо наоборот переизбыток удобрений могут вызывать скручивание и пожелтение зародышей;
    перегруженность огуречных кустов – гибриды огурцов способны формировать огромное число завязей, в случае их переизбытка растения физиологически не могут обеспечить всем зародышам достаточное для нормального развития питание;
    загущенность посадок – произрастающие в тесноте огуречные кусты вынуждены бороться за доступ к свету и «пище», поэтому все свои силы они направляют на рост стеблей и набор лиственной массы;
    нерегулярный сбор урожая – если на огуречных плетях имеется большое количество крупных, порой даже перезрелых плодов, те по праву сильного вытягивают из растений все соки, а слабеньким не хватает питания;
    болезни и вредители. Корневая гниль, бактериоз, мучнистая роса, паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка — все они наносят вред здоровью огуречных кустов и потому могут быть причиной пожелтения зародышей.

    Section 1. Слишком большое количество завязей

    Купив семена с отметкой F1 на упаковке, готовьтесь к следующему. Обозначенные таким образом гибриды при надлежащем уходе растут быстро, и на одном растении может появиться более сотни завязей. Их придется прищипывать – нормальный урожай можно будет снять, если завязей было 20–25.
    Лишние будут мешать, что плохо скажется на форме плодов. Тут стоит напомнить о современных сортах. Ветвистые виды и линии с опылением от насекомых, кроме стебля, дают еще и боковые побеги. Для них прищипывание проводят выше 5 – 6 листа.
    Важно! Не стоит оставлять цветы на нижних пазухах – они будут только оттягивать часть питательных веществ, причем без особой отдачи.

    Chapter 2. Что делать, если завязи огурцов в теплице желтеют

    Полностью разобравшись с возможными причинами усыхания листвы и завязей, самое время поговорить о том, что делать, если желтеют огурцы в теплице.

    Дабы избежать такого нежелательного явления, необходимо:
    1. Наладить правильное орошение – прекратить дождевание; поливать растения под корень отстоянной, подогретой в теплице водой; осуществлять поливы в вечерние часы; орошать культуры через день, внося за раз под одно растение 5-7 л воды (в период массового созревания зеленцов эту норму можно увеличить до 10-12 л).
    2. Оборудовать теплицу эффективной вентиляционной системой либо ежедневно, в полуденное время, проветривать сооружение естественным образом.
    3. Соблюдать правила севооборота огородных культур – не сажать огурцы на место, где прежде росли кабачки или патиссоны, и не выращивать их несколько сезонов подряд на одних и тех же грядках.
    4. Обеспечить в теплице постоянный, комфортный тепловой режим (в пределах 22-26 градусов днем, и 18-0 градусов в ночное время). Чтобы нейтрализовать негативное действие резких суточных скачков температуры, на ночь дополнительно накрывать молодые огурцы спанбондом или лутрасилом.
    5. Для интенсификации оплодотворения завязей самоопыляющихся гибридов по утрам организовывать в парнике легкий сквознячок. Зародыши классических, насекомоопыляемых сортов опылять вручную, перенося пыльцу кисточкой или проводя сорванным мужским цветком по пестикам женских. С целью привлечения пчел в теплые солнечные дни распахивать двери теплицы и расставлять между грядками блюдечки с фруктовым сиропом.
    6. Правильно формировать кусты, ослеплять пазухи первых 9-10 листьев, не допускать перезагруженности плетей – следить за тем, чтобы количество одновременно растущих на кусте плодов не превышало 26-28 шт.
    7. Не гнаться за крупными огурцами, ежедневно проверять грядки и обрывать с плетей все зеленцы, размер которых достиг стандартных для сорта параметров.
    8. Не злоупотреблять азотными удобрениями, от переизбытка которых огуречные кусты жиреют, желтеют и перестают формировать завязи. Обязательно подкармливать огурцы калийно-фосфорными комплексами, в состав которых входят медь, марганец, бор и цинк.

    Section 1. Болезни, вызывающие пожелтение завязей

    Образовавшиеся завязи огурцов могут пожелтеть и опасть в результате поражения различными инфекциями.
    Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
    Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
    Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

    Section 2. Вредители

    Нашествие различных насекомых-вредителей становится еще одной причиной, почему сохнут завязи и желтеют зародыши. Самыми частыми нежелательными гостями становятся паутинный клещ, тля, белокрылка. Бороться с ними можно составами из народных рецептов или использовать инсектициды (Актара, Актеллик).
    Если не растет огурчик из-за вредителей, то можно сделать настой из жгучего перца. Продукт заливают кипятком и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают, добавляют стружки измельченного мыла и древесную золу.
    Можно сделать настой из луковой шелухи. Половину ведра шелухи заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на 10 часов нужно оставить для настаивания. Процеженный раствор разбавляют водой и опрыскивают огуречные грядки.
    Не даст засохнуть завязям настой из картофельной ботвы. Зелень заливают кипятком и настаивают сутки. Для лучшего прилипания раствора, во время опрыскивания в состав нужно добавить мыло.
    В профилактических целях от насекомых, можно проводить опрыскивание огурцов современными препаратами: Цимбуш, Фитоверм, Акарин.

    Chapter 3.

    Chapter 4. Профилактика пожелтения огурцов

    Общие профилактические мероприятия позволят не допустить пожелтения завязавшихся огурчиков.
    Осенью и весной проводить дезинфекцию тепличной конструкции и садового инвентаря.
    Чтобы огурцы не вяли и хорошо росли, ежегодно рекомендовано верхний слой почвы в тепличном помещении заменять на новый.
    Почву перед посадкой огурцов рекомендовано удобрять, например, перепревшим навозом.
    Грядки огурцов в теплице из поликарбоната обязательно нужно регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить после полива.
    Полезно проводить мульчирование почвы. Дополнительный слой из соломы, травы, опилок, поможет защитить растение от неблагоприятных факторов.
    Следует соблюдать расстояние между грядками и саженцами в ряду.
    Во время активного созревания плодов, урожай собирать рекомендовано ежедневно или через день.
    Мало завязей может быть из-за плохого качества семян и плохой подготовки посадочного материала. Поэтому семена огурцов перед посадкой нужно тщательно отбирать, прогревать и обрабатывать специальными препаратами.
    Чтобы было меньше пожелтевших завязей, нужно проводить профилактическую обработку огурцов. На формирование огурчиков положительное влияние оказывает опрыскивание борной кислотой. Можно развести раствор из таких препаратов, как Бутон, Завязь.

    Chapter 5. Видео

  4. FOXmen Ответить

    Очень неприятно, когда, несмотря на уход, растения болеют и чахнут. Желтые завязи – одна из наиболее часто встречающихся напастей среди огурцов. Разберем причины, благодаря которым она появляется.
    Отсутствие должного освещения. Огурцы – это разновидность овощных культур, которые наиболее требовательны к длительному дневному освещению. Нехватка света приводит к тому, что растения желтеют и начинают опадать.
    Ранний возраст. Для полноценного питания завязей, кустики огурцов должны сформироваться для того, чтобы полноценно питать их. А юные овощные культуры избавляются от листового аппарата, потому что сами недостаточно окрепли.
    Перепады температур. Очень важен температурный режим, нельзя допускать резких перепадов. Желтеют завязи еще и оттого, что может резко похолодать в ночное время суток, во время которого происходит их рост. В этих случаях корневая система может начать засыхать и увядать, потому что в холодной земле не получает достаточного количества азота из почвы.
    Отсутствие удобрений. Если грунт недостаточно напитан минеральными элементами и не удобрен, возможно внезапное пожелтение завязей огурцов.
    Обилие завязей. Каждый огородник надеется на высокий урожай, и это может быть не всегда хорошо. Ведь чем больше сформированных завязей в полостях, тем больше овощная культура начинает поглощать важных ему элементов. Даже самый сильный гибрид не в состоянии обеспечить нормальное питание, он просто перестает развиваться.

  5. JoJot Ответить

    Родиной огурцов являются влажные и теплые субтропики, для которых не характерны резкие перепады погодных условий. Такую же стабильную среду необходимо стремиться создать и в теплице. К сожалению, в силу занятости или других жизненных обстоятельств дачнику не всегда удается обеспечить тепличным жильцам своевременный полив, рыхление и проветривание.
    Особенно огурчики не любят перебоев с поступлением влаги в фазу плодоношения. Большое количество зелёной массы требует много воды, которую поверхностная корневая система огурца собирает с небольшой глубины. Поэтому растения реагируют на недостаточный полив массовым пожелтением и сбросом завязей.

    Огурчики любят стабильность
    Кстати, тепличные огурцы требуют более частого (до 5 раз в неделю) и тщательного увлажнения почвы, чем грунтовые. Это связано с повышенной температурой воздуха в тепличном помещении. В прохладную погоду организовать полив лучше утром, в солнечные дни эту работу переносят на вечер. А снять стресс от летней жары растениям поможет легкое освежающее дождевание.
    Длительное похолодание, когда температура опускается ниже +10…+14°С, еще более вредно для теплолюбивых огурцов, поскольку в этом случае их корешки полностью перестают выкачивать из почвы питательные вещества. Из-за этого уже завязавшиеся плоды растут медленно, становятся уродливыми, а только распустившиеся цветки принимаются вянуть и опадать. Чтобы растения легче пережили тяжелые для них времена, используйте внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.

  6. Швед Ответить

    Пожелтение завязей огуречных культур всегда вызывает беспокойство у огородников, ведь распространение подобного явления часто приводит к значительному снижению урожая.
    Почему это происходит, какие причины являются основополагающими и какими средствами можно предупредить пожелтение. Попробуем разобраться в этом материале.
    Содержание
    1 Причины пожелтения завязей
    1.1 Завязывание зеленцов на молодых растениях
    1.2 Нарушение температурного режима почвы и воздуха
    1.3 Дисбаланс питательных веществ
    1.4 Нарушение режима полива
    1.5 Низкая влажность воздуха в теплице и парнике
    1.6 Загущенность посадок
    1.7 Отсутствие формирования
    1.8 Недостаток опыления
    1.9 Большое число завязей
    1.10 Перезревание урожая
    2 Полезные советы

    Причины пожелтения завязей

    В большинстве случаев причиной изменения цвета является нарушение правил агротехники. И всё же в ряде случаев завязи желтеют из-за факторов, на которые садовод повлиять не может.

    Завязывание зеленцов на молодых растениях

    Нередко пожелтевшие завязи можно наблюдать на совсем ещё юных растениях. Большинство из них к этому времени не успевают сформировать листву, которая ответственная за питание завязей, поэтому недостаток питательных веществ приводит к пожелтению и увяданию последних.
    В период роста и формирования культуры садоводу придётся удалять все огуречные цветки, чтобы избавить растение от лишней нагрузки в течение этого времени.

    Нарушение температурного режима почвы и воздуха

    При культивировании огурцов в теплице или парниках большое внимание уделяется температурному режиму. Он включает в себя не только показатели прогрева воздуха, но и грунта.
    Основной рост завязей происходит в ночное время. Оптимальный температурный режим в этот период составляет +17+18 °C.
    Похолодание может привести не только к пожелтению и опадению завязи, но и к гибели всего растения. Ранней весной рекомендовано организовать отопление в ночное время суток.
    Допустимый дневной режим – + 22+25 °C. Перегрев также неблагоприятен, как и переохлаждение.
    Считается, что для большинства стойких огуречных сортов температурный режим может колебаться в рамках от +15 °C до +32 °C. При этом самым опасным явлением будут не низкие температуры, а резкие перепады, способные ввести культуру в «шоковое» состояние.
    Для того чтобы избежать подобного в условиях теплицы можно предпринять следующие меры:
    забелить стенки для защиты от прямых солнечных лучей;
    обеспечить обильный полив в вечерний период;
    мульчировать грунт под культурой опилками, соломой или пеллетами.
    При покупке или стройке теплицы обратите внимание на вентиляцию. Чтобы избежать проблем летом, придётся чаще проветривать парник или тепличное помещение.

    Дисбаланс питательных веществ

    Одной из наиболее частых причин пожелтения выступает неправильно организованная подкормка. Недостаток микроэлементов сразу же сказывается на внешнем виде огурцов. Впрочем, того же результата можно добиться и переизбытком удобрений.
    Садоводу необходимо помнить, что в период цветения огуречной культуре необходим фосфор, а в момент плодоношения – калий и азот. При избытке последнего необходимо временно прекратить внесение навоза и заменить его древесной золой. Но также для подкормки можно использовать средства Кемира, Мастер или Агрикола.
    Универсальное минеральное удобрение Кемира содержит все необходимые микро- и макроэлементы в нужных пропорциях.
    В самом начале цветения можно провести внекорневой вид подкормки (обработку по листу). Для этого 40 грамм мочевины растворяют в 10 литрах воды или делают раствор из 12 кристаллов марганцовки, 5 грамм борной кислоты и 1 литра воды.
    Второе удобрение вносится в самом начале плодоношения. Для него требуется развести 30 грамм карбамида в 10 литрах воды или как вариант сделать настой из одного стакана древесной золы и 10 литров тёплой воды. Опрыскивание проводится также по листу.
    Внекорневая подкормка по листу производится из распылителя с мелкой насадкой в пасмурную погоду.
    Последняя подкормка организуется на стадии снижения урожая. При этом применяются только мочевина (13–16 гр), растворенная в воде (10 л).
    Для корневых подкормок может использоваться суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра и борная кислота.
    Для внесения под корень лучше использовать подкормки в жидком виде, которые быстрее доходят до корневой системы.
    Все обработки проводятся в вечернее время при отсутствии прямых солнечных лучей, способных спровоцировать ожог растения.
    Важно: в условиях закрытого грунта потребность растения в питательных веществах больше, чем при высадке в открытую почву.

    Нарушение режима полива

    Огуречная культура относится к влажнотропическому типу растений, поэтому полив для неё имеет первостепенное значение. До момента плодоношения он носит умеренный характер, а вот после становится более обильным и частым.
    Чаще всего огурцы поливают через день, однако при слишком жаркой погоде делают это и ежедневно. Определить необходимость полива можно по состоянию грунта. Если он сухой – то требуется увлажнение. Однако не стоит заливать растения. Это также негативно скажется на состоянии завязей культуры. Полив осуществляют в утренние или в вечерние часы.
    Важно: температура воды не должна быть слишком холодной, чтобы не спровоцировать стресс у растения. Оптимальный вариант — +23+25 °C.
    Наш совет. Держите воду в теплице в вёдрах. Вода будет комфортной температуры всегда.

    Низкая влажность воздуха в теплице и парнике

    Слишком сухой воздух также может вызвать изменение цвета завязей. Показатель влажности не должен опускаться ниже 85%.
    При более низком уровне, растение усилит поглощение влаги из грунта и при её нехватке начнёт увядать.

    Загущенность посадок

    Огурцы любят свет, поэтому так важно не только не допускать внешнего затенения, но грамотно планировать свои посадки.
    Рекомендуемая схема посадки огурцов.
    При составлении схемы размещения необходимо учитывать следующие факторы:
    габариты грядок и рядов;
    конструкцию тепличного укрытия и шпалер;
    сорт огуречной культуры;
    степень плетистости;
    место высадки;
    сроки посадки.
    В большинстве случаев на 1 м? размещают от 3 до 5 кустов, в зависимости от сорта и рекомендации производителя, размещённой на упаковке.

    Отсутствие формирования

    Формирование кустов сводится к удалению пасынков и старых листьев.
    Огурцы весьма интенсивно наращивают листовой аппарат, особенно в условиях теплиц и парников. В итоге зелёная масса разрастается и начинает затенять соседние кусты. Формировка не только решает проблему затенения, но и способствует ускорению процесса вызревания.
    По мере роста прищипываются боковые побеги, срезаются старые листья и усы, на которые расходуется слишком много питательных веществ.
    Процесс формировки зависит от:
    сорта;
    времени выращивания;
    конструкции теплицы и парника.

    Недостаток опыления

    К факторам риска, влияющим на процесс опыления, относятся:
    погодные и климатические условия;
    сроки выращивание культуры;
    нарушение микроклимата тепличного помещения;
    минимальное количество растений с мужским типом цветка.
    Холодная и пасмурная погода влияет на активность насекомых, отвечающих за процесс опыления. Для их привлечения можно использовать опрыскивание растений раствором мёда или борной кислоты. В крайнем случае, огороднику придётся взять в руки кисть и произвести опыление вручную.

    Большое число завязей

    Слишком большое число сформированных завязей также может стать причиной пожелтения части из них.
    Предотвратить такую ситуацию позволит тщательный мониторинг роста культуры и удаления части завязей ещё с молодых растений.

    Перезревание урожая

    Ещё один фактор риска – это перезрев урожая. Невнимательный сбор плодов приводит к тому, что часть огурцов могут быть забыты. Питательные вещества продолжают поступать к плодам, заставляя последние перезревать, при этом новые завязи растение сбрасывает, чтобы сэкономить ресурсы.
    Нельзя оставлять перезревшие огурцы на стеблях.
    Во избежание подобной ситуации сбор урожая рекомендуется проводить ежедневно. Исключением являются только огурцы, которые опытные огородники оставляют вызревать на семена.

    Полезные советы

    Избежать массового пожелтения и сброса завязей огурцами можно регулярно проводя следующие мероприятия:
    проветривание теплицы или парника;
    мульчирование;
    В теплице удобно использовать для мульчирования черный нетканый материал.
    придерживание грамотного режима полива;
    затенение теплицы и стенок парника;
    формирование кустов;
    контроль внесения удобрений;
    своевременный сбор урожая.
    Зная, что является причиной пожелтения завязей можно вовремя найти решение и приступить к устранению проблемы. Опытные же садоводы предпринимают массу усилий для профилактики этого явления, в первую очередь, грамотно соблюдая все правила агротехники.

  7. in_memory Ответить

    Недостаток питательных веществ провоцирует заболевания, огурцы желтеют и опадают. Дефицит минералов можно определить по внешнему виду листьев:
    нижняя листва отмирает, а на верхних листьях желтеют края – недостаток цинка;
    появление на листьях более темных прожилок и пятен желтого цвета – необходимо подкормить железом;
    тонкие, ослабленные, светло-зеленые плети, и тусклые пожелтевшие листья свидетельствуют о недостатке азота;
    четкие желтые пятна на зеленых листьях – не хватает калия.
    При посадке огурцов на одном и том же месте истощается почва, и растению не хватает питательных веществ для полноценного развития. Обильные поливы способствует вымыванию ценных минералов из почвы. Поэтому рекомендуется своевременно вносить недостающие элементы. Решением станет регулярная подкормка органическими или минеральными удобрениями и обильный полив. Например:
    В 10 л воды разбавляются три ст. ложки древесной золы и одна столовая ложка мочевины. Раствором поливать каждый куст не чаще 2 раз в месяц.
    Печная зола в сухом виде используется для обогащения минеральными веществами. Она рассыпается в грядки с расчетом 3 стакана на один квадратный метр.
    Для восполнения азота рекомендуется вносить растворенный коровий, лошадиный или птичий навоз.
    Из комплексных удобрений грунт восстанавливают препараты «Кемира», «Растворин», «Мастер». Удобрения из них готовятся в точном соответствии с инструкцией.

    Большое количество завязей

    На гибридных огурцах может формироваться очень много женских соплодий. Для большого количества плодов нужно много питания, а если сохнут завязи огурцов, значит, в почве мало питательных элементов. Когда на новые плоды растению не хватает питания, оно начинает сбрасывать вновь сформировавшиеся зародыши. Чтобы решить эту задачу, нужно либо дополнительно подкармливать кусты, либо удалять лишние завязи.

  8. Centridred Ответить

    Смешайте 9 л воды и 1 л молока, а затем отправьте туда 30 капель йода и 30 г жидкого мыла. Все перемешайте и проведите опрыскивание. Повторять процедуру следует раз в неделю.
    Более доступный вариант, используемый, если желтеют завязи огурцов в теплице, подразумевает смешивание 5 л воды и 1 л молочной сыворотки. После можно провести опрыскивание листвы с двух сторон.
    Залейте 1 ст. луковой шелухи водой и кипятите 5 мин. После закройте крышкой и настаивайте сутки. После этого, добавьте раствор в 5 л воды. Проведите опрыскивание с двух сторон, а остатками полейте растение код корень. Делайте обработку каждую две недели.

    Чем подкормить огурцы, если желтеют завязи?

    Уже говорилось, что одной из причин возникновения проблемы является недостаток или переизбыток питания. Если завязи огурцов желтеют и сохнут, помогут такие советы:
    Когда листва растет обильно, а с завязями проблемы, то причина может крыться в большом количестве азота. Смените удобрение и откажитесь от применения коровяка.
    Для завязей важен калий и фосфор, которые можно получить из такого состава: 3 ст. ложки древесной золы, 1 ст. ложка мочевины и 10 л воды.
    Рекомендована для огурцов древесная зола, так, ее можно рассыпать в сухом виде, расходуя на 1 кв. м. 3 ст.
    Не знаете, почему желтеют завязи огурцов в теплице, и что делать в такой ситуации, тогда можем порекомендовать применение комплексных добавок, например, «Кемира», «Мастер» или «Растворин».

    Чем обработать огурцы, если желтеют завязи?

    Если растение болеет, то одним из симптомов будет пожелтение завязей, так, возможно развитие таких болезней: бактериоза, корневой гнили, вирусной, мозаики и так далее. Если из-за болезней желтеют завязи огурцов в теплице, то сначала нужно справиться с конкретной проблемой, ориентируясь на такие правила:

    Соблюдайте севооборот и обязательно осенью обрабатывайте теплицы. Важно регулярное проветривание.
    В качестве профилактики рекомендовано опрыскивание 1% бордоской жидкостью или «Трихдермином».
    При загнивании корневой шейки выбирайте препарат «Фитолавин-300», а с другими заболеваниями помогут фунгициды, например, «Байлетон».
    С вредителями справятся народные рецепты, например, настой луковой шелухи, а еще инсектициды.

    Как улучшить завязь огурцов?

    Известно много разных способов, помогающих увеличить количество завязей. Например, можно использовать специальные препараты, так, к самым популярным средствам относят такие: «Эпин» и «Циркон». Пользуйтесь ими, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Огурцы для лучшей завязи в теплице рекомендуется вовремя пасынковать, так, ненужными являются боковые побеги в пазухах первых шести листьев. Опыление можно проводить самостоятельно, используя кисть.

  9. Хрупкая Ответить

    Загущенность посадок
    Огурец является светолюбивым растением, при недостатке света завязи желтеют и опадают. Чтобы огуречные плети получали достаточное количество солнечного света, на 1 кв.м. следует размещать не более 2-4 растений, а при выращивании партенокарпических гибридов — не более одного-двух кустов. При посадке следуйте рекомендациям, указанным на упаковке.
    Большая зеленая масса
    За время вегетации растения формируют огромную зеленую массу, поэтому обязательно проводят пасынкование: все без исключения пасынки, берущие начало из пазух 2-5 листа, следует прищипнуть побеги, расположенные выше 2-го листа также прищипывают. При достаточном количестве света огуречные завязи не будут желтеть и опадать.

    Особенности сорта

    Современные урожайные сорта огурцов, особенно не требующие опыления, отличаются большим количеством завязей, они находятся в каждой листовой пазухе. «Прокормить» такое количество плодов растению не под силу, поэтому оно избавляется от части, или от всех завязей сразу. Чтобы этого не произошло, следует удалять лишние завязи, обрывая их до распускания цветов. В среднем на одном огуречном кусте может сформироваться и созреть 25-30 плодов.
    При условии, что желтеют и засыхают только часть завязей, а остальные развиваются нормально, ничего делать не нужно, растение само знает, сколько плодов оно сможет выкормить.

    Неокрепшие растения
    Иногда на молодом и слабом растении, не набравшим зеленой массы, но с длинным центральным и боковыми стеблями, начинают завязываться огурчики. Растение не может обеспечить формирующиеся плоды питательными веществами, поэтому избавляется от завязей. Поэтому на молодых и несформировавшихся растениях плети нужно частично обрезать, а цветы удалять.
    Отсутствие опыления
    Если вы предпочитаете не только современные сорта, самоопыляющиеся или партенокарпические, но и традиционные, завязи могут засыхать и по причине отсутствия опыления. Если оплодотворения женских цветков не произошло, завязь дальше развиваться не будет, пожелтеет и засохнет.

    Что предпринять в таком случае? Предлагаем несколько вариантов:

    1. Для привлечения пчел и других насекомых-опылителей опрыскайте кусты сладкой водой с добавлением борной кислоты, 1 г. на 1 литр. Если погода «нелетная», ветреная, пасмурная, дождливая, или наоборот, жаркая, проведите опыление вручную. Для этого мужским цветком слегка касаются женского, или переносят пыльцу кисточкой на женский цветонос.
    2. Рядом с современными урожайными сортами, формирующими цветы женского типа, высаживают растения, на которых образуются и мужские цветоносы.
    В жару опыления не происходит, повышение температуры выше +27 градусов делает пыльцу стерильной, поэтому в жаркую погоду обязательно проветривайте теплицы. Советует прочитать статью о том, как выращивать огурцы в теплице.

    Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте

    Несвоевременная уборка
    Не следует давать перерастать овощам на грядках, большое количество перезревших плодов дает своеобразный сигнал растению, что оно свое предназначение выполнило, дав потомство с семенами. После этого образование новых завязей существенно снижается.

    Неблагоприятный температурный режим

    Огурцы очень теплолюбивы, благоприятная для плодообразования температура составляет около +21…26 градусов днем и +18…+20 ночью. Если ночи холодные, от температурных колебаний корешки начинают отмирать, приводя к пожелтению листьев и завязей. Для защиты от перегрева обязательно мульчируйте почву, для сохранения тепла в теплицах и парниках установите емкости с водой, которые, нагреваясь днем, отдают тепло ночью.

    Полив
    Для обильного цветения и формирования плодов огурцам необходим правильный полив. В идеале, температурный режим почвы и воды должен быть одинаковым, 23-25 градусов. Холодная вода приводит к пожелтению листьев и завязей.
    С началом цветения, для образования большого количества женских цветов, на несколько дней полив прекращают. После того, как листва слегка привяла, а почва подсохла, полив возобновляют, причем объем воды увеличивают. Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить почву, иначе все завязи опадут.

    Полив во время цветения и плодоношения осуществляют 3 раза в неделю, при жаркой погоде-ежедневно.
    Недостаток питания
    Если питательных веществ не хватает, огуречный куст, чтобы выжить, будет избавляться от завязей. С какой периодичностью и чем подкормить огурцы если желтеют завязи? Огуречные лианы следует подкармливать однократно в 7-10 дней, совмещая с поливом. В период формирования зеленой массы огурцам необходим азот и фосфор, в фазу роста плодов-фосфор и калий.
    При подкормке только удобрениями, богатыми азотом(настой коровяка, травы, куриного помета), но с дефицитом калия, завязи могут усыхать. О недостатке микроэлементов свидетельствуют скрученность и пожелтение завязи с кончика. Для исправления ситуации огурцы опрыскивают раствором золы и кальциевой селитры, на 10 литров воды берется 3 столовые ложки золы и 10 граммов селитры на 10 л. воды. Этот раствор можно добавлять и азотные удобрения. Можно воспользоваться и готовым удобрением, Кемирой или Растворином.

    Заболевания огурцов
    Еще одной причиной, от чего желтеют завязи огурцов, являются корневые гнили, которые вызывают засыхание огуречных плетей с верхушки. Из-за повреждения корней питания для формирования плодов не хватает, поэтому завязи опадают. Чтобы спасти растение, плети пригибают к поверхности почвы, присыпая здоровую часть побега землей. Спустя время лиана укоренится и растение восстановится.
    Гибнут завязи и из-за различных бактериозов, которые в первую очередь поражают ослабленные растения, растущие при недостатке света и питания, а также при значительных температурных колебаниях. Для лечения этих заболеваний используют фунгициды.

    Видео о том, посему желтеют завязи у огурцов

    Мы описали наиболее распространенные причины пожелтения и засыхания огуречных завязей. Наблюдайте за растениями, своевременно принятые меры помогут сохранить все зеленцы и получить долгожданный урожай.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *