Почему животноводство стало главной отраслью хозяйства монголии?

6 ответов на вопрос “Почему животноводство стало главной отраслью хозяйства монголии?”

  1. Люби такую Ответить

    Такое положение дел, прежде всего, обусловлено географическим положением страны. До 80% ее территорий составляют степи и пустынные местности с весьма скудной растительностью. Лидерство животноводства в народном хозяйстве не означает, что с/х площади пригодны для любых пород животных. Так как растительность, в большинстве своем, бедна сочными травами, то и требуется разведение неприхотливого к корму скота. К таким животным относятся:
    Верблюды.
    Яки.
    Лошади.
    Олени.
    Козы.
    Виды животных, указанные под номерами 2 и 4, в основном, разводят в таежных районах. Разведение крупного рогатого скота тоже присутствует, но это характерно не для всех его пород.
    Например, многие молочные породы коров здесь не приживутся всё по той же причине отсутствия пастбищ с сочным кормом. До сих пор Монголия удерживает 1 место в мире по наличию голов скота на душу населения, на всё государство зарегистрировано более 50 млн голов.

    Современное кочевое животноводство

    Предпочтительным является тип кочевого скотоводства, когда «госхоз» (аналог нашего колхоза) перемещается со всем стадом от пастбища к пастбищу. До 1991 года остро стояла проблема восстановления пастбищных участков, но после упразднения госхозов в этом году и передачи почти всего поголовья в частные руки, было введено государственное экологическое регулирование. Почву опустошенных пастбищ начали подкармливать и не допускать на восстанавливающиеся площади новые табуны. В настоящее время в Монголии существует 3630 семей, каждая из которых владеет не менее чем 1000 голов скота.
    В государственном секторе действуют 38 крупных предприятий, специализирующихся на производстве первичного животноводческого продукта.

  2. Darim Ответить

    Природные условия Монголии таковы, что обширные территории страны занимают степи, каменистые степи, летом имеется длительный засушливый период, то есть для развития растениеводства существует масса проблем, среди которых и орошение полей, и распашка каменистой почвы, удаление камней, удобрение и т.п. Но степных пространств с неприхотливыми травами там достаточно, то есть, там имеется достаточно кормовых угодий для того, чтобы выращивать мелкий скот. Исторически сложилось так, что чем бороться с природой, пытаясь выращивать урожай, который при недостатке воды и скудости почв все равно редко будет богатым, население предпочло заниматься скотоводством, что позволяло неплохо жить, продавая шерсть и изделия из шерсти, и всегда иметь свежее мясо. Это отразилось и на национальной монгольской кухне, основные блюда которой мясные. А поскольку животноводство позволяло жителям Монголии довольно безбедно жить, то животноводство как отрасль хозяйства закрепилась за этой страной. Там и сейчас многие жители ведут кочевой образ жизни, живут в шатрах (кстати, эти шатры очень комфортабельны, у многих в них имеются плазменные телевизоры со спутниковыми антеннами и интернет).

  3. YoungFlexMG Ответить

    Животноводство (Пастбищное животноводство) — главная отрасль сельского хозяйства Монголии, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. На сегодняшний день Монголия находится в числе ведущих стран мира по поголовью скота в расчете на душу населения.
    Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Система животноводства сложилась на территории Монголии очень давно, около 3 тыс. лет назад. Главное достоинство и преимущество данной системы хозяйства состоит в том, что при минимуме затрат труда и средств человек получает значительное количество животноводческой продукции. Однако при этом животноводство очень сильно зависит от природных факторов. В отличии от российских животноводов монголы практически не строят на зимнее время укрытия для скота (точнее зимние кошары представляют собой сооружения из бревен и ветвей) и не делают запасов фуража на зиму. Принцип такой – что скотина найдет, тем и питается. Поэтому, когда в Монголии зимой выпадает много снега, случается стихийное бедствие – дзууд. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924, когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации. До конца 40-х годов скот принадлежал аратам. Потом в стране началось его обобществление как средства производства, а араты-скотоводы стали членами сельскохозяйственных объединений (СХО). Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон). Уже в 1960 г. кооперированием охвачено 99,6% аратских хозяйств, 72% всего поголовья скота перешло в собственность СХО. Скачок в росте поголовья скота имел место до кооперирования аратов – с 9,6 млн. голов в 1918 г. до 22,7 млн. в 1950 г.

  4. RAXUKA Ответить

    почему животноводство стало главной отраслью хозяйство монголии?

    Ответы:

    Животноводство (Пастбищное животноводство) — главная отрасль сельского хозяйства Монголии, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. На сегодняшний день Монголия находится в числе ведущих стран мира по поголовью скота в расчете на душу населения.
    Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Система животноводства сложилась на территории Монголии очень давно, около 3 тыс. лет назад. Главное достоинство и преимущество данной системы хозяйства состоит в том, что при минимуме затрат труда и средств человек получает значительное количество животноводческой продукции. Однако при этом животноводство очень сильно зависит от природных факторов. В отличии от российских животноводов монголы практически не строят на зимнее время укрытия для скота (точнее зимние кошары представляют собой сооружения из бревен и ветвей) и не делают запасов фуража на зиму. Принцип такой – что скотина найдет, тем и питается. Поэтому, когда в Монголии зимой выпадает много снега, случается стихийное бедствие – дзууд. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924, когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации. До конца 40-х годов скот принадлежал аратам. Потом в стране началось его обобществление как средства производства, а араты-скотоводы стали членами сельскохозяйственных объединений (СХО). Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон). Уже в 1960 г. кооперированием охвачено 99,6% аратских хозяйств, 72% всего поголовья скота перешло в собственность СХО. Скачок в росте поголовья скота имел место до кооперирования аратов – с 9,6 млн. голов в 1918 г. до 22,7 млн. в 1950 г.

  5. GroveStret Ответить

    Природные условия Монголии таковы, что обширные территории страны занимают степи, каменистые степи, летом имеется длительный засушливый период, то есть для развития растениеводства существует масса проблем, среди которых и орошение полей, и распашка каменистой почвы, удаление камней, удобрение и т.п. Но степных пространств с неприхотливыми травами там достаточно, то есть, там имеется достаточно кормовых угодий для того, чтобы выращивать мелкий скот. Исторически сложилось так, что чем бороться с природой, пытаясь выращивать урожай, который при недостатке воды и скудости почв все равно редко будет богатым, население предпочло заниматься скотоводством, что позволяло неплохо жить, продавая шерсть и изделия из шерсти, и всегда иметь свежее мясо. Это отразилось и на национальной монгольской кухне, основные блюда которой мясные. А поскольку животноводство позволяло жителям Монголии довольно безбедно жить, то животноводство как отрасль хозяйства закрепилась за этой страной. Там и сейчас многие жители ведут кочевой образ жизни, живут в шатрах (кстати, эти шатры очень комфортабельны, у многих в них имеются плазменные телевизоры со спутниковыми антеннами и интернет).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *