Почему живые организмы составляют единое целое с неживой природой?

9 ответов на вопрос “Почему живые организмы составляют единое целое с неживой природой?”

  1. LMichael Ответить

    
    ВСПОМНИТЕ
    Вопрос 1. Какие общие признаки характерны для всех живых организмов?

    Общие признаки живых организмов-это раздражимость, обмен веществ, гомеостаз, размножение, питание и дыхание.
    Вопрос 2. Какие виды организмов вы знаете?
    Различают следующие виды организмов – растения, животные, грибы, бактерии и вирусы.
    Вопрос 1. Для чего классифицируют организмы?
    Для того чтобы было удобно изучать живую природу, организмы распределяют по группам, то есть классифицируют. Классификация позволяет разобраться в огромном многообразии видов, распределить их в строгом порядке.
    Вопрос 2. Каковы отличительные признаки царств живой природы? Приведите примеры организмов всех царств.
    Царство — очень большая группа организмов, которые обладают сходными признаками строения и процессов жизнедеятельности, отличаются от других групп способом питания и строением клетки. Например, представители царства Растения характеризуются наличием в их клетках зелёного пигмента (хлорофилла) и способностью создавать органические вещества из неорганических. Почти все они ведут неподвижный образ жизни.
    Организмы царства Животные отличает огромное многообразие и сложные формы поведения. Животные в отличие от растений питаются готовыми органическими веществами. Они активно отыскивают пищу, убежища от врагов и непогоды, места, благоприятные для размножения.
    Царство Бактерии включает мельчайшие одноклеточные организмы, невидимые невооружённым глазом. В клетках бактерий нет ядра.
    Грибы долго относили то к растениям, то к животным. Сейчас их выделяют в особое царство живой природы. Грибы — одна из наиболее разнообразных групп живых организмов. Они питаются готовыми органическими веществами.
    Вопрос 3. Что такое вид? Приведите примеры видовых названий.
    Вид — это группа организмов (особей), сходных между собой и занимающих общую территорию. Названия видов состоят из двух слов, например берёза бородавчатая и берёза пушистая, заяц русак и заяц беляк. Одни виды широко распространены на Земле, их можно встретить повсюду, например подорожник большой, одуванчик лекарственный, заяц русак.
    Расспросите родителей или узнайте в Интернете, почему бактерии могут быть «кулинарами», «фармацевтами», «помощниками земле дельца». Подготовьте сообщение.
    Технологическое применение биологических агентов, а именно использование бактерий с целью получения конкретных продуктов или проведения контролируемых направленных изменений, является основой биотехнологии.
    Тысячи лет назад человек, ничего не зная о биотехнологиях, использовал их в своем хозяйстве – он варил пиво, занимался виноделием, пек хлеб и делал молочнокислые продукты и сыры.
    В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека.
    Пищевая индустрия
    Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи.
    Механизм воздействия бактерий и дрожжей состоит в переработке молочного сахара в молочную кислоту, в результате чего нейтральный продукт превращается в молочнокислый.
    Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. Способность прокариотов оказывать влияние на продукты определяется их высокой ферментативной активностью и определяется выделяемыми ферментами.
    Одна из самых древних биотехнологий, используемых человеком, – производство сыров. Использование пропионовокислых бактерий при изготовлении твердых сычужных сыров позволяет получить продукт высокого качества с заданными свойствами.
    Использование в технологической схеме пропионовокислых бактерий придает готовым сырам типичный для них цвет, вкус и аромат, обогащая продукт биологически активными веществами.
    Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:
    1. позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;
    2. удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.
    В промышленности большое практическое значение имеет бактериальное выщелачивание полезных ископаемых (уран, медь) непосредственно на месторождениях.
    Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:
    1. инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки;
    2. ферменты сенной палочки разрушают продукты гнилостного разложения.
    Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:
    1. создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;
    2. производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.), в том числе компосты и сброженные (метановое брожение) отходы животноводства;
    3. разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.
    Растениям в природе необходим азот, но усваивать азот из воздуха они не способны, а вот некоторые бактерии, клубеньковые и цианобактерии, в природе производят около 90% от общего числа связанного азота, обогащая им почву.
    В сельском хозяйстве используют растения, содержащие на свои корнях клубеньковые бактерии: люцерна, люпин, горох, бобовые культуры.
    Эти культуры используют в севообороте для обогащения почвы азотом.
    В сельском хозяйстве силосование является одним из основных методов консервации растительной массы и осуществляется путем регулируемого сбраживания под воздействием молочнокислых, кокковидных и палочковидных форм бактерий.
    Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая метан – углеводородное соединение, которое используется в органическом синтезе.
    ПОДУМАЙТЕ!
    Почему живые организмы составляют единое целое с неживой природой?

    Живая и неживая природа не может существовать по отдельности. Неживая природа является средой обитания для живых организмов.

  2. (grek ) Ответить

    качестве самостоятельной науки экология начала развиваться 5. направление движения естественому отбору диктует 6. Факторы окружающей среды , воздействует на организм 7. Группа экологических факторов , обусловоенная влиянием живых организмов 8. Группа экологических факторов, обусловленна влинием живых огранизмов 9 . Группа экологических факторов,обусловленная влиянием неживой природы 10. Фактор неживой природы, дающий толчок сезонным изменениям в жизни растений и животных . 11. способность живых организмов именть свои биологичекие ритмы в зависимости от длины светогого дня 12. Самый значимый ддля выживания фактор 13. Свет, химический состав воздуха , воды и почвы , атмосферное давление и температура относяться к факторам 14. строительство железных дорог , распашка земель , создание шахт относяться 15. Хищничество или симбиоз относятьс к факторам 16. растения длинногодн обитают 17. растения короткого дня обитания 18.растени тундры относяться 19.РАстения полупустынь ,степей и пустынь относяться 20. Характерный показатель популяции . 21. Совокупность всех видов живых организмов, населяющих определенную территорию и взаимодействующих между собой 22. Наиболее богатая видовым разнообразием экосистема нашей планеты 23. экологическая группа живых организмов , создающих органические вещества 24. экологичская группа живых организмов ,потребляющиз готовые органические вещества , но не проводящих менерализации 25. экологическая группа живых организмов ,потребляющих готовые органические вещесва и спосбствующих полному превращению их в минеральные вещества 26 . полезной энергии на следующий трофический(пищевой) уровень переходит 27 . консументы I порядка 28. консументы IIили III порядка 29. мера чувствительности сообществ живых организмов к изменениям определенных условий 30.способность сообществ (экосистем или биогеоценозов) полдерживать свое постоянство и противостоять извенению условий окружающей среды 31. низкая способность к саморегуляции , видовое разнообразие , использование дополнительных источников энергии и высокая продуктивность характерны для 32. искусственный биоценоз с наибольшей интенсивностью обмена веществ на единицу площади . с вовлечением круговорот новых материалов и выдежением большого количества неутилизируемых отходов характерны для 33. пахотными землями занято 34. города занимают 35. оболочка планеты , заселенная живыми организмами 36. автор учени о биосфере 37. верхняя граница беосферы 38. граница биосферы в глубинах океана . 39 нижняя граница биосферы в литосфере .40 . международная неправительственная организации , созданная в 1971 году, совершабщая наиболее действенные акции в защиту природы.

  3. Andrey_k18 Ответить

    взаимоотношения живых организмов между собой и с неживой природой.4. в качестве самостоятельной науки экология начала развиваться 5. направление движения естественому отбору диктует 6. Факторы окружающей среды , воздействует на организм 7. Группа экологических факторов , обусловоенная влиянием живых организмов 8. Группа экологических факторов, обусловленна влинием живых огранизмов 9 . Группа экологических факторов,обусловленная влиянием неживой природы 10. Фактор неживой природы, дающий толчок сезонным изменениям в жизни растений и животных . 11. способность живых организмов именть свои биологичекие ритмы в зависимости от длины светогого дня 12. Самый значимый ддля выживания фактор 13. Свет, химический состав воздуха , воды и почвы , атмосферное давление и температура относяться к факторам 14. строительство железных дорог , распашка земель , создание шахт относяться 15. Хищничество или симбиоз относятьс к факторам 16. растения длинногодн обитают 17. растения короткого дня обитания 18.растени тундры относяться 19.РАстения полупустынь ,степей и пустынь относяться 20. Характерный показатель популяции . 21. Совокупность всех видов живых организмов, населяющих определенную территорию и взаимодействующих между собой 22. Наиболее богатая видовым разнообразием экосистема нашей планеты 23. экологическая группа живых организмов , создающих органические вещества 24. экологичская группа живых организмов ,потребляющиз готовые органические вещества , но не проводящих менерализации 25. экологическая группа живых организмов ,потребляющих готовые органические вещесва и спосбствующих полному превращению их в минеральные вещества 26 . полезной энергии на следующий трофический(пищевой) уровень переходит 27 . консументы I порядка 28. консументы IIили III порядка 29. мера чувствительности сообществ живых организмов к изменениям определенных условий 30.способность сообществ (экосистем или биогеоценозов) полдерживать свое постоянство и противостоять извенению условий окружающей среды 31. низкая способность к саморегуляции , видовое разнообразие , использование дополнительных источников энергии и высокая продуктивность характерны для 32. искусственный биоценоз с наибольшей интенсивностью обмена веществ на единицу площади . с вовлечением круговорот новых материалов и выдежением большого количества неутилизируемых отходов характерны для 33. пахотными землями занято 34. города занимают 35. оболочка планеты , заселенная живыми организмами 36. автор учени о биосфере 37. верхняя граница беосферы 38. граница биосферы в глубинах океана . 39 нижняя граница биосферы в литосфере .40 . международная неправительственная организации , созданная в 1971 году, совершабщая наиболее действенные акции в защиту природы.

  4. arni765 Ответить

    1 рівень У завдання 1-6 із чотирьох варіантів виберіть ОДНУ ПРАВИЛЬНУ. 1. Укажіть, з допомогою яких органів дихають Земноводні: А) зябер; В) тільки вологої шкіри; Б) тільки легенів; Г) легенів і вологої шкіри. 2. Укажіть процес, НЕ характерний для плазунів: А) процес регенерації; В) процес линяння; Б) процес обміну речовин; Г) процес нестатевого розмноження. 3. Укажіть визначення пуголовка: А) це зародок, що розвивається в ікринці; Б) личинка жаби; В) молоде жабеня; Г) земноводне ряду Хвостаті. 4. Визначте, для чого слугує язик жаби: А) утворення звуків; В) жування; Б) розпізнавання запахів; Г) вловлювання здобичі. 5. Укажіть тварину, яка належить до класу Плазуни: А) квакша; Б) вобла; В) саламандра; Г) алігатор (тест контроль Клас земноводні). 6. Визначте особливість шкіри плазунів: А) волога, вкрита роговими лусками; Б) суха, вкрита кістковими лусками; В) суха, вкрита роговими лусками; Г) волога, вкрита кістковими лусками. 2 рівень 7. Виберіть ОДНЕ правильне твердження. A) Самки земноводних відкладають ікру у воду. Б) Плазуни дихають шкірою. B) Серце жаб двокамерне. Г) Плазуни мають одне коло кровообігу. 8. Допишіть пропущені в тексті слова. Більшість земновоних живе на ___________________, але їх розвиток пов’язаний із ______________. Їх личинки мешкають у ___________________, вони дихають ____________________. 9. Визначте та впишіть у таблицю ряд класу Плазуни, організми якого мають наведені ознаки. (Пам’ятайте: клітинок у таблиці може бути більше, ніж букв у слові.) Шкіра вкрита товстими роговими щитками. На задніх ногах між пальцями розташовані шкіряні перетинки. Хвіст стиснутий з боків. Тварини добре плавають і пірнають. 3 рівень Завдання 10-11 передбачають установлення відповідності варіантів тесту тематичного оцінювання біологія. До кожного рисунка або рядка, позначеного БУКВОЮ, доберіть відповідник, позначений ЦИФРОЮ 10. Установіть відповідність між органом плазунів чи земноводних, зображеним на рисунку, та його назвою. самостійні роботи з біології1. Серце жаби; 2. легені жаби; 3. серце ящірки; 4. легені ящірки; 5. серце крокодила. 11. Установіть відповідність між таксономічними категоріями та наведеними назвами для зобра женого організму.

  5. Chip59 Ответить

    Царство — очень большая группа организмов, которые обладают сходными признаками строения и процессов жизнедеятельности, отличаются от других групп способом питания и строением клетки. Например, представители царства Растения характеризуются наличием в их клетках зелёного пигмента (хлорофилла) и способностью создавать органические вещества из неорганических. Почти все они ведут неподвижный образ жизни.
    Организмы царства Животные отличает огромное многообразие и сложные формы поведения. Животные в отличие от растений питаются готовыми органическими веществами. Они активно отыскивают пищу, убежища от врагов и непогоды, места, благоприятные для размножения.
    Царство Бактерии включает мельчайшие одноклеточные организмы, невидимые невооружённым глазом. В клетках бактерий нет ядра. Одни бактерии участвуют в круговороте веществ, другие — превращают молоко в простоквашу, третьи — вызывают у людей скарлатипу, холеру и многие другие болезни.
    Грибы долго относили то к растениям, то к животным. Сейчас их выделяют в особое царство живой природы. Грибы — одна из наиболее разнообразных групп живых организмов. Они питаются готовыми органическими веществами.
    Мы с вами будем постоянно пользоваться такой единицей классификации организмов, как вид. Вид — это группа организмов (особей), сходных между собой и занимающих общую территорию. Названия видов состоят из двух слов, например берёза бородавчатая и берёза пушистая, заяц русак и заяц беляк. Одни виды широко распространены на Земле, их можно встретить повсюду, например подорожник большой, одуванчик лекарственный, заяц русак (рис. 21, а). Другие виды встречаются редко, только на определённой территории. Например, верблюжья колючка, кобра, серый варан обитают в пустыне, императорский пингвин — в Антарктиде, кенгуру (рис. 21, б) — в Австралии.

    Новые понятия
    Классификация. Царства живой природы. Вид
    Ответьте на вопросы
    1. Для чего классифицируют организмы?
    2. Каковы отличительные признаки царств живой природы? Приведите примеры организмов всех царств.
    3. Что такое вид? Приведите примеры видовых названий.
    Выполните задания
    Расспросите родителей или узнайте в Интернете, почему бактерии могут быть «кулинарами». «фармацевтами», «помощниками земледельца». Подготовьте сообщение.
    ПОДУМАЙТЕ!
    Почему живые организмы составляют единое целое с неживой природой?
    Следующий параграф >>>

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *