Подумайте какое действие оказывают вносимые в почву удобрения?

8 ответов на вопрос “Подумайте какое действие оказывают вносимые в почву удобрения?”

  1. Mandarintv Ответить

    Большое и всегда, положительное влияние на все почвы оказывают органические удобрения. Под влиянием органических удобрений — навоза, торфяных компостов, сидератов — повышается содержание гумуса, увеличивается насыщенность почвы основаниями, в том числе кальцием, улучшаются биологические и физические свойства почвы (порозность, влагоемкость, водопроницаемость) а в почвах с кислой реакцией снижаются кислотность, содержание токсичных соединений алюминия и токсичных микроорганизмов. Однако существенное увеличение содержания гумуса в почве и улучшение физических свойств ее отмечаются только при систематическом внесении больших доз органических удобрений.
    Кислые минеральные удобрения, если они систематически применяются без органических удобрений (а на кислых почвах без извести), могут.оказывать отрицательное влияние на свойства почвы.
    Длительное применение их на кислых неизвссткованных почвах приводит к снижению насыщенности почвы основаниями, повышает содержание токсичных соединений алюминия и токсичных микроорганизмов, ухудшает водно-физические свойства почвы, увеличивает объемный вес (плотность), уменьшает порозность почвы, ее аэрацию и водопроницаемость. В результате ухудшения свойств почвы, снижаются прибавки урожаев от удобрений, проявляется «скрыто отрицательное действие» кислых удобрений на урожай.

  2. DLAXI Ответить

    ?
    ВСПОМНИТЕ
    Вопрос 1. В чём состоят особенности почвы?

    Почва — живое тело, напоминающее по своему сложению губку, она населена живыми организмами, чего нет в геологической породе, очень неоднородна по составу, изменяется во времени и обладает плодородием.
    Вопрос 2. Какую роль играет почва в жизни растений?
    Почва имеет огромную роль в жизни растений. Во первых он выполняет опорную функцию. В почве удерживаются корни растений. Далее почва выполняет питательную функцию. Из почвы растения получают удобрения и минеральные соли.
    Вопрос 1. Какие виды удобрений вы знаете?
    Выделяют минеральные и органические удобрения. К минеральным удобрениям относят азотные, калийные и фосфорные удобрения, а к органическим – навоз, перегной, торф.
    Вопрос 2. Зачем нужно вносить в почву удобрения?
    Внесение удобрений с учётом потребностей растений позволяет экономить средства и беречь природу.
    Вопрос 3.Как сказывается недостаток азотных, фосфорных и калийных солей на росте и развитии растений?
    Недостаток азота быстро и заметно сказывается на остановке роста. Внесение азотных удобрений незамедлительно оказывает влияние на рост зеленой массы растения.
    Фосфор – один из основных элементов питания растений. Усиленное фосфатное питание растений в ранние фазы их жизни ускоряет их развитие. Фосфатные удобрения усиливают рост корневой системы растений. Недостаток фосфора препятствует поступлению цинка в растения и сопровождается симптомами его недостатка.
    Вопрос 4. Как надо применять удобрения, чтобы не допустить загрязнения ими близлежащих водоёмов?
    Внесение больших доз удобрений ведёт к их вымыванию дождями или поливами в пруды, реки, озёра, отчего в водоёмах гибнут рыбы и другие организмы. Поэтому нужно вносить удобрения в небольших количествах, чтобы не допустить загрязнения близлежащих водоемов.
    ПОДУМАЙТЕ!
    Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?

    Обмен веществ и энергии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

  3. Tholen Ответить

    Птичий помет, особенно куриный и голубиный, часто применяется и действует быстро и сильно, но недолговременно, сравнительно с навозом травоядных домашних животных. Птичий помет удобнее всего применять в сухом виде, в форме мелкого порошка как местное удобрение; его употребляют по горсти на всякое растение или в виде тонкого слоя, насыпаемого на поверхность гряд, причем он перемешивается с землей железными граблями, вилами или мотыгами.
    Измельчение голубиного помета, который всегда получается с чердаков городских зданий в сухом и уплотненном виде, составляет некоторое затруднение. Проще всего истолочь его деревянными трамбовками на мостовой или на гумне, просеять и полученный крупный остаток снова подвергнуть раздроблению. Где имеются в распоряжении мельницы, неупотребляемые для размола хлебных зерен, там лучше всего растирать его между жерновами. Две части приготовленного таким образом голубиного или куриного помета по силе действия соответствуют одной части гуано, но все-таки этот помет по цене значительно выгоднее гуано. Удобрение от водяных домашних птиц, особенно гусиное, по своим свойствам скорее вредно, чем полезно.
    Гуано – не что иное, как помет приморских птиц, находимый на различных американских островах в большей или меньшей степени разложения; иногда он бывает так разложен, что трудно на первый взгляд узнать его происхождение. Чаще других сортов в европейской торговле встречается перуанское гуано, которое славится своим, особенно хорошим действием. Действие гуано чрезвычайно сильно, и потому оно применяется только в малом количестве или в смеси с другими веществами, напр., пополам с компостной землей. Гуано, равно как и рыбное гуано или голубиный помет, применяется наиудобнее в виде местного удобрения при отдельных растениях или же в смеси с землей; его рассыпают тонким слоем по поверхности почвы, на которой производится сплошная или частая посадка. По необыкновенно благотворному своему действию гуано применяется не более как по полугорсти на отдельное растение, или по одному пуду на 50 кв. сажен = 48 пуд. на десятину; при местном удобрении употребляется еще гораздо меньшее количество.
    Экскременты человека тоже весьма сильно действуют на растительность, хотя далеко не в такой степени, как гуано; по своему действию этот сорт удобрения, скорее, приближается к голубиному помету. Применение этого удобрения связано с немалыми затруднениями, главным образом относящимися до равномерного его распределения. В сыром виде почти невозможно его употреблять, поэтому в некоторых местах из содержимого отхожих мест приготовляют сухое порошкообразное удобрение, удобно перевозимое на значительные расстояния. К сожалению, стоимость такой операции так высока, что выгода, приносимая этим удобрением, вся почти теряется. В садовом и огородном хозяйствах выгоднейший способ применения этого ценного для культуры растений вещества есть превращение его в компост, который, при надлежащей обработке, принимает твердый, землистый вид.

    Виды основных органических минеральных удобрений для внесения в почву: ими являются

    Многочисленные виды минеральных органических удобрений, поступающие в настоящее время в торговлю, еще мало были испытываемы в садовых культурах, и произведенные с этой целью немногие опыты не имели успеха. Они вообще мало способствуют развитию зеленых и мясистых частей растений, а преимущественно оказывают благотворное действие на развитие семян, почему и применяются с успехом при возделывании зерновых хлебов. Минеральным удобрением является тук, который состоит из различных соединений извести, кали и натра. Все они представляют собой удобрительные вещества, действующие односторонне, не улучшают или очень мало улучшают физические свойства почвы и большей частью слишком дороги для применения их в широких размерах. Употребляемые, однако, в местностях, где почва бедна такими веществами, они оказывают весьма полезное действие, из чего ясно видна важность таких минеральных удобрений.

  4. wiskeyslove Ответить

    В естественной среде, то есть в дикой природе никто не занимается таким ненужным делом, как внесение удобрений в почву. Ведь об этом позаботилась сама природа. Любой биогеоценоз живет почти по замкнутому циклу. Растения получают солнечный свет, забирают из почвы питательные вещества и растут, давая другим живым организмам пищу. Когда растения умирают их останки попадают в почву. Там же оказываются останки всех остальных существ и продукты их метаболизма. В почве эти останки перерабатывают бактерии и грибы образуя новые питательные вещества.
    Это круговорот веществ в природе, который позволяет почве не истощаться, всегда сохранять свое плодородие.
    Но на полях, где растения выращивает человек, этот цикл оказывается нарушен. Ведь человек забирает выращенные плоды, косит траву, уносит все это в другие места. Получается, что питательные вещества, которые растения взяли из почвы, в нее уже не возвращаются. И почва становится все менее плодородной. Поэтому, чтобы сохранить плодородие почвы, человеку приходится искусственно вносить в почву удобрения, питательные вещества, необходимые растениям. Таким образом человек компенсирует ту убыль питательных веществ, которую понесла почва в результате хозяйственной деятельности человека.

  5. Баррайдер Ответить

    Удобрения пополняют запасы элементов питания в почве в доступной форме и снабжают ими растения. Вместе с этим они оказывают большое влияние на свойства почвы и тем самым влияют на урожай еще и косвенно. Повышая урожай растений и массу корней, удобрения усиливают положительное действие растений на почву, способствуют увеличению в ней гумуса, улучшению ее химических, водно-воздушных и биологических свойств. Большое непосредственное положительное действие на все эти свойства почвы оказывают органические удобрения (навоз, компосты, зеленое удобрение).
    Кислые минеральные удобрения, если они систематически применяются без органических удобрений (а на кислых почвах без извести), могут оказывать отрицательное влияние на свойства почвы (табл. 123). Длительное применение их на кислых неизвесткованных почвах приводит к снижению насыщенности почвы основаниями, повышает содержание токсичных соединений алюминия и токсичных микроорганизмов, ухудшает водно-физические свойства почвы, увеличивает объемный вес (плотность), уменьшает порозность почвы, ее аэрацию и водопроницаемость. В результате ухудшения свойств почвы снижаются прибавки урожаев от удобрений, проявляется «скрыто отрицательное действие» кислых удобрений на урожай.

    Отрицательное влияние кислых минеральных удобрений на свойства кислых почв связано не только со свободной кислотностью удобрений, но и с действием их оснований на поглощающий комплекс почвы. Вытесняя обменный водород и алюминий, они превращают обменную кислотность почвы в активную и при этом сильно подкисляют почвенный раствор, диспергируя скрепляющие структуру коллоиды и снижая ее прочность. Поэтому при внесении больших доз минеральных удобрений должна учитываться не только кислотность самих удобрений, но и величина обменной кислотности почвы.
    Известь нейтрализует кислотность почвы, улучшает ее агрохимические свойства и устраняет отрицательное действие кислых минеральных удобрений. Даже небольшие дозы извести (от 0,5 до 2 т/га) увеличивают насыщенность почвы основаниями, понижают кислотность и резко уменьшают количество токсичного алюминия, который в кислых подзолистых почвах оказывает исключительно сильное отрицательное действие на рост и урожай растений.
    В длительных опытах с использованием кислых минеральных удобрений на черноземах тоже отмечается небольшое увеличение кислотности почвы и снижение количества обменных оснований (табл. 124), что может быть устранено внесением небольших количеств извести.

    Большое и всегда положительное влияние на все почвы оказывают органические удобрения. Под влиянием органических удобрений — навоза, торфяных компостов, сидератов — повышается содержание гумуса, увеличивается насыщенность почвы основаниями, в том числе кальцием, улучшаются биологические и физические свойства почвы (порозность, влагоемкость, водопроницаемость), а в почвах с кислой реакцией снижаются кислотность, содержание токсичных соединений алюминия и токсичных микроорганизмов. Однако существенное увеличение содержания гумуса в почве и улучшение физических свойств ее отмечаются только при систематическом внесении больших доз органических удобрений. Однократное внесение их в кислые почвы совместно с известью улучшает качественный групповой состав гумуса, но не приводит к заметному увеличению процентного содержания его в почве.
    Точно так же торф, внесенный в почву без предварительного компостирования, не оказывает заметного положительного влияния на свойства почвы. Влияние его на почву резко возрастает, если он предварительно компостируется с навозом, навозной жижей, фекалиями или минеральными удобрениями, особенно щелочными, так как сам по себе торф разлагается очень медленно и в кислых почвах образует много высокодисперсных фульвокислот, поддерживающих кислую реакцию среды.
    Большое положительное влияние на почву оказывает совместное внесение органических удобрений с минеральными. При этом особенно резко возрастают численность и активность нитрифицирующих бактерий и бактерий, фиксирующих атмосферный азот, — олигонитрофилов, свободноживущих азотфиксаторов и др. В кислых подзолистых почвах при этом снижается количество микроорганизмов на среде Аристовской, которые, по ее мнению, продуцируют большое количество сильных кислот, оподзоливающих почву.

  6. Anaragda Ответить

    Применение минеральных удобрений оказывает большое влияние на повышение урожаев овощных культур. Проведённые Институтом овощного хозяйства опыты и практика передовых овощеводоз показали высокую полезность этих удобрений на самых различных почвах.
    От применения минеральных удобрений не только повышается урожай овощных культур, но и улучшается их качество. Кроме того, минеральные удобрения ускоряют созревание томатов, лука, огурцов, ранней капусты. По данным опыта, проведённого в совхозе имени Горького (под Москвой), применение минеральных удобрений увеличивает выход пучкового товара (выбираемых при прорывке молодых корнеплодов) в более ранние сроки. Отмечены факты влияния минеральных удобрений на уменьшение растрескивания плодов томатов, повышение сахаристости моркови, повышение товарности капусты (увеличение среднего веса кочана на 50%).
    Минеральные удобрения в большинстве случаев содержат один какой-либо питательный элемент (азот, фосфор, калий), поэтому они делятся на азотные, фосфорные и калийные удобрения.
    Азотные удобрения. Из минеральных азотных удобрений в настоящее время применяются следующие.
    Сернокислый аммоний, или сульфат аммони я,— белая или голубовато-серая соль; содержит 20—21 % азота. Хорошо растворяется в воде, вносится перед посевом. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому па кислых почвах его следует вносить после их предварительного известкования. При хранении сульфат аммония быстро разъедает мешки. Поэтому его следует хранить в закромах, в сухом месте. Сухость места хранения предотвращает слёживание этого удобрения.
    Xлористый аммоний обладает теми же свойствами, что и сульфат аммония, но содержание азота в нём несколько выше — 24-25%.
    Азотнокислый аммоний, или аммиачная селитра, — белая или сероватая кристаллическая соль; содержит 33—35% азота. Сильно впитывает влагу, поэтому с заводов поступает в бочечной таре, в которой её и нужно хранить до внесения. При хранении в открытой таре аммиачная селитра слёживается в крепкие комки. Попадая под дождь, она сильно выщелачивается. К ней нельзя примешивать опилки, солому, сухой торф, так как возможно самовозгорание. Аммиачная селитра хорошо> растворяется и вносится перед посевом или во время роста растений.
    Лейна-селитра или монтая-селитр а — серая (грязновато-жёлтая) влажная соль; содержит 26% азота, легко растворяется и вносится перед посевом или в виде удобрительных поливок. При её хранении нужно соблюдать те же предосторожности, что и при хранении аммиачной селитры.
    Натровая селитра имеет вид бесцветной или буровато-жёлтой кристаллической соли; содержит 15—16% азота. Быстро растворяется и очень хорошо усваивается растениями. Употребляется перед посевом или для подкормки. Натровая селитра не так сильно слёживается и хорошо рассевается.
    Мочевина — белый мелкокристаллический, иногда зернистый порошок; содержит 47% азота. Мочевина хорошо растворяется и может употребляться как перед посевом, так и для удобрительных поливок. Мочевина мало слёживается и легко рассевается. При внесении следует обратить внимание на равномерность её рассева.
    Цианамид кальция — тонкий пылящий порошок, тёмного угольного цвета, с запахом керосина; содержит 18—20% азота. Цианамид вносится осенью или весной не позднее, чем за 1.0—12 дней до посева, и хорошо перемешивается с почвой. На тяжёлых глинистых почвах его лучше вносить с осени. При хранении цианамид легко впитывает влагу и, увеличиваясь в объёме, разрывает мешки, поэтому его следует хранить в сухом месте насыпью в закромах. При внесении необходимо работать в маске, защищать глаза, рот и нос от вредной пыли цианамида.
    Фосфорные удобрения. Из этих удобрений применяются следующие.
    Суперфосфат — мелкий порошок, серого цвета, с характерным кисловатым запахом; содержит 14—18% фосфора. Суперфосфат вносят осенью и весной перед посевом, а также и при подкормке. Хранить следует в закрытых помещениях в закромах или насыпью, так как он сильно разъедает мешки.
    Преципитат — светлосерый или желтоватого цвета сухой рассыпчатый порошок; содержит 33—35% фосфора, хорошо усва-явается растениями, вносится перед посевом. При хранении не слёживается, хорошо рассевается. Условия хранения те же, что и для суперфосфата.
    Фосфоритная мука — тонкий порошок коричневого цвета. Трудно растворимое, медленно действующее удобрение. Лучшие результаты даёт на кислых почвах, где скорее переходит в легко усвояемое растениями состояние и понижает кислотность почвы. Вносить следует осенью. При хранении не слёживается, хорошо рассевается. В последнее время рекомендуют фосфоритную муку смешивать с суперфосфатом или с калийной солью за 2—3 декады до внесения. Этот способ повышает степень использования указанных удобрений. Суперфосфат теряет свою кислотность, которая может понизить урожай на кислых почвах, а питательные вещества фосфоритной муки делаются более доступными для растений.
    Томасшлак — тёмный, иногда почти чёрный, тяжёлый, сухой, тонко размолотый порошок; содержит 14% фосфора; вносится весной или осенью. При хранении не слёживается, рассевается хорошо.
    Калийные удобрения. Наиболее широкое применение из калийных удобрений получили следующие.
    Сильвинит — крупнокристаллическая соль сероватого и красноватого цвета, с содержанием калия 14—16%. Это удобрение вносится осенью или рано весной.
    Калийные соли (хлористый и сернокислый калий) содержат 40—50% калия, имеют вид светлосерого и мелкокристаллического порошка. Растворяются хорошо, вносятся осенью. Для овощных культур калийные соли более ценное удобрение, чем сильвинит.
    К очень ценным калийным удобрениям относится и зола, которая содержит 6—10% калия и, кроме того, 2,5—4% фосфора и 30— 35% извести. Золу нужно хранить в сухом месте, так как, попадая под дождь, она выщелачивается. Золу вносят осенью или весной, под вспашку, по 10—15 ц на 1 га. Заделка золы должна быть глубокой. При мелкой заделке возможно образование корки и ухудшение структуры почвы.
    Дозы внесения минеральных удобрений. При внесении минеральных удобрений нужно учитывать не только свойства самих удобрений, но и потребность овощных растений в питательных веществах на разных почвах. Как показали опыты Института овощного хозяйства, действие минеральных удобрений особенно резко проявляется на подзолистых почвах и на выпаханных чернозёмах.
    Из отдельных культур наибольшая прибавка от внесения минеральных удобрений отмечена у капусты и свёклы. Огурцы, по сравнению с другими культурами, дают на всех почвах меньшие прибавки урожаев.
    Дозы минеральных удобрений меняются в зависимости от почв и культур. На почвах подзолистых вносятся большие дозы удобрений, чем на чернозёмных. Из отдельных удобрений в подзолистой зоне требуется больше азота, а на чернозёмах — больше фосфора.
    Обычно под овощные культуры необходимы одновременно азотные, фосфорные и калийные удобрения, так как при недостатке одного из них действие остальных также будет неполным. Но в некоторых случаях, например, на чернозёме, достаточно фосфорно-калийного удобрения. На торфяниках подзолистой зоны- большие прибавки в урожае даёт внесение одного калийного удобрения.
    Некоторые овощные растения, например, томаты, обнаруживают большую потребность в фосфоре. Капуста, свёкла и огурцы больше нуждаются в азотных и калийных удобрениях.
    Для практической работы при внесении минеральных удобрений следует пользоваться таблицей, составленной Институтом овощного хозяйства (табл. 4 на стр. 37).
    В таблице приведены не нормы удобрений, а дозы внесения содержащихся в них питательных веществ (азота, фосфора, калия). Чтобы определить норму того или иного удобрения, нужно дозу питательного вещества в килограммах на 1 га разделить на процент содержания его в удобрении. Полученная цифра укажет количество удобрений в центнерах на 1 га.
    Для быстрого пересчёта следует пользоваться таблицей 5, в которой графа слева показывает процент содержания азота, фосфора или калия в удобрении, верхняя строчка цифр — норму внесения, а в месте пересечения граф и строчек указаны требуемые количества удобрений.
    Например, чтобы узнать по этой таблице, сколько требуется сильвинита, содержащего 15% калия при норме 60 кг на 1 га, в левой графе находим 15, а в верхней строчке 60. На пересечении стоит цифра 400, она показывает норму удобрения в килограммах на гектар.
    Правила смешивания удобрения. Чтобы уменьшить работу по рассеву и заделке удобрений, их предварительно смешивают. Не всегда и не все удобрения можно смешивать одно с другим.
    Неправильное смешивание приведёт к потере питательных веществ удобрений, так как они перейдут в недоступную для растений форму или совсем улетучатся из смеси. Иногда в результате смешивания удобрений происходит резкое ухудшение их рассе-ваемости.
    Перед смешиванием необходимо удобрения подсушить, если они влажные, и измельчить, если они слежались в комки. После измельчения, удобрения просевают через грохот с отверстиями в 0,3— 0,5 см. Остаток, не прошедший через грохот, измельчают повторно или используют для приготовления жидких подкормок.
    Особое внимание следует уделить подготовке суперфосфата, так как он нередко бывает влажным, плохо рассыпающимся. Кроме того, суперфосфат содержит небольшое количество свободной кислоты, не позволяющей смешивать его с селитрами (аммиачной, монган, натровой и т. д.).
    Для нейтрализации суперфосфата нужно добавить к нему 5% хорошо размолотого известняка, туфа, мела или, в крайнем случае, древесной золы. Можно также нейтрализовать суперфосфат добавлением 20-процентной фосфоритной муки. В этом случае суперфосфат легче подсушивается и лучше рассевается.
    Для улучшения рассеваемости суперфосфата и для облегчения смешивания его с другими удобрениями, хорошо к нему добавить ©коло 5% мелко измельчённой и высушенной торфяной крошки.
    Подготовленный таким образом суперфосфат (т. е. после нейтрализации или добавления торфа и просушки) можно смешивать с другими удобрениями.
    Калийные и азотные удобрения, а также фосфоритную муку, три-кальцийфосфат и преципитат можно смешивать заблаговременно перед посевом, после измельчения и просушки.
    Цианамид кальция и томасшлак имеют щелочную реакцию, и поэтому их нельзя смешивать с азотными удобрениями, содержащими аммоний (сульфат аммония, аммиачная селитра, монтан- или лейна-селитра).
    Азотные удобрения подкисляют почву и тем самым сильно ухудшают условия произрастания овощных культур.
    Известь не смешивают ни с какими удобрениями, так как обычно она вносится раньше других удобрений и смешивание её с минеральными удобрениями вызывает потери азота.
    При смешивании двух удобрений с третьим необходимо придерживаться этих же правил. Смешивание удобрений надо производить на плотном, сухом деревянном полу. Для этого сначала отвешивают необходимое количество каждого удобрения и затем смесь тщательно перемешивают.
    Сроки и способы внесения минеральных удобрений. Большинство минеральных удобрений следует вносить с осени, под зяблевую вспашку. Особенно необходимо осеннее внесение для трудно растворимой фосфоритной муки, которая при этом быстрее переходит в усвояемое для растений состояние. Сильвинит и цианамид кальция при внесении осенью к началу вегетации освобождаются от содержащихся в них вредных для растений примесей. Легко растворимые азотные удобрения при осеннем внесении могут быть вымыты из пахотного горизонта, поэтому их лучше вносить весной.
    Институт овощного хозяйства рекомендует вносить удобрения на разную глубину: основную дозу удобрений (2/з или 3/4) — под вспашку, а небольшую часть (’/з или ‘Д), предназначенную для первых дней жизни растений, — под борону или культиватор. Внесение всей дозы удобрений под борону создаёт слишком сильную концентрацию минеральных солей в поверхностном слое, что служит причиной задержки роста всходов, а иногда и их гибели. Особенно восприимчивы к высокой концентрации огурцы, морковь, лук (чернушка), шпинат и кабачки.
    В первый период роста, когда корневая система растения ещё невелика и корни могут всасывать растворы питательных веществ только из близлежащих слоёв почвы, достаточны небольшие дозы поверхностного удобрения или подкормки, В последующий период роста, когда вынос питательных веществ значительно повышается, источником их служит основная доза удобрений, внесённых под вспашку. Глубоко заделанные удобрения находятся во влажном слое почвы, поэтому они всегда доступны растениям. Взрослые растения, обладая сильно развитой корневой системой, могут извлекать удобрения из более глубоких слоёв почвы.

  7. ЛюБиМа Им ОдНиМ Ответить

    Внесение в почву удобрений не только улучшает питание растений, но и изменяет условия существования почвенных микроорганизмов, которые также нуждаются в минеральных элементах.
    При благоприятных климатических условиях количество микроорганизмов и их активность после удобрения почвы значительно возрастают. Усиливается распад гумуса, а вследствие этого увеличивается мобилизация азота, фосфора и других элементов.
    Существовала точка зрения, что длительное применение минеральных удобрений приводит к катастрофической потере гумуса и ухудшению физических свойств почвы. Однако экспериментальные материалы ее не подтвердили. Так, на дерново-подзолистой почве ТСХА академиком Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок.
    Таким образом, за 60 лет в паровавшей почве содержание гумуса уменьшилось, но в удобрявшихся почвах его потери были меньше, чем в неудобренной. Это можно объяснить тем, что внесение минеральных удобрений способствовало развитию в почве автотрофной микрофлоры (преимущественно водорослей), что привело к некоторому накоплению в парующей’ почве органических веществ, а, следовательно, и гумуса. Навоз является прямым источником образования гумуса, накопление которого под действием этого органического удобрения вполне понятно.
    На делянках с таким же удобрением, но занятых сельскохозяйственными культурами, удобрения действовали еще более благоприятно. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%.
    Следует отметить, что в удобряемых почвах, даже получавших навоз, уменьшается содержание фульвокислот и относительно увеличивается — менее подвижных фракций.
    В общем, минеральные удобрения в большей или меньшей степени стабилизируют уровень гумуса в зависимости от количества оставляемых пожнивных и корневых остатков. Богатый перегноем навоз этот процесс стабилизации еще более усиливает. Если навоз вносят в больших количествах, то содержание гумуса в почве возрастает.
    Весьма показательны данные Ротамстедской опытной станции (Англия), где проводили длительные исследования (около 120 лет) с монокультурой озимой пшеницы. В почве, не получавшей удобрений, содержание гумуса немного снизилось.
    При ежегодном внесении 144 кг минерального азота с другими минеральными веществами (Р 2О 5, К 2О и т. д.) отмечено очень небольшое повышение содержания гумуса. Весьма значительное возрастание гумусности почв имело место при ежегодном внесении в почву 35 т навоза на 1 га (рис. 71).


    Внесение в почву минеральных и органических удобрений усиливает интенсивность микробиологических процессов, в результате чего сопряженно увеличивается трансформация органических и минеральных веществ.
    Опыты, проведенные Ф. В. Турчиным, показали, что внесение азотсодержащих минеральных удобрений (меченных 15N) увеличивает урожай растений не только в результате удобрительного действия, но и за счет лучшего использования растениями азота из почвы (табл. 27). В опыте в каждый сосуд, вмещавший 6 кг почвы, вносили 420 мг азота.

    При увеличении дозы азотных удобрений доля используемого азота почвы повышается.
    Характерный показатель активизации деятельности микрофлоры под влиянием удобрений — усиление «дыхания» почвы, то есть выделение ею СО2. Это результат ускоренного разложения органических соединений почвы (в том числе гумуса).
    Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений мало способствует использованию растениями почвенного азота, но усиливает деятельность азотфиксирующих микроорганизмов.
    Изложенные сведения позволяют сделать заключение, что, помимо прямого действия на растения, азотные минеральные удобрения оказывают и большое косвенное влияние — мобилизуют почвенный азот


    (получение «экстра азота»). В богатых гумусом почвах такое косвенное действие значительно больше, чем прямое. Это сказывается на суммарной эффективности минеральных удобрений. Обобщение результатов 3500 опытов с зерновыми культурами, проведенных в Нечерноземной зоне европейской части СНГ, сделанное А. П. Федосеевым, показало, что одинаковые дозы удобрений (NPK 50—100 кг/га) дают на плодородных почвах значительно большие прибавки урожая, чем на бедных почвах: соответственно 4,1; 3,7 и 1,4 ц/га на высоко-, средне – и слабоокультуренных почвах.
    Весьма существенно, что высокие дозы азотных удобрений (около 100 кг/га и более) оказываются эффективными только на высокоокультуренных почвах. На низкоплодородных почвах они обычно действуют отрицательно (рис. 72).


    В таблице 28 приведены обобщенные данные ученых ГДР по расходу азота для получения 1 ц зерна на разных почвах. Как видно, экономичнее всего минеральные удобрения используются на почвах, содержащих больше гумуса.
    Таким образом, для получения высоких урожаев нужно не только удобрять почву минеральными удобрениями, но и создавать достаточный запас питательных для растений веществ в самой почве. Этому способствует внесение в почву органических удобрений.
    Иногда внесение в почву минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, крайне неблагоприятно сказывается на ее плодородии. Обычно это наблюдается на малобуферных почвах при использовании физиологически кислых удобрений. При подкислении почвы в раствор переходят соединения алюминия, оказывающие токсическое действие на микроорганизмы почвы и растения.

    Неблагоприятное действие минеральных удобрений было отмечено на легких малоплодородных песчаных и супесчаных подзолистых почвах Соликамской сельскохозяйственной опытной станции. Один из анализов различно удобрявшейся почвы этой станции приведен в таблице 29.

    В этом опыте в почву ежегодно вносили N90, Р90, К120, навоз — 2 раза в три года (25 т/га). Из расчета на полную гидролитическую кислотность была дана известь (4,8 т/га).
    Применение в течение ряда лет NPK существенно снизило численность микроорганизмов в почве. Не пострадали лишь микроскопические грибы. Внесение извести, и особенно извести с навозом, оказало весьма благотворное влияние на сапрофитную микрофлору. Изменяя реакцию почвы в благоприятную сторону, известь нейтрализовала вредное влияние физиологически кислых минеральных удобрений.
    По истечении 14 лет урожаи при внесении минеральных удобрений фактически снизились до нуля в результате сильного подкисления почвы. Применение известкования и навоза способствовало нормализации pH почвы и получению достаточно высокого для указанных условий урожая. В общем, микрофлора почвы и растения реагировали на изменение почвенного фона примерно одинаково.
    Обобщение большого материала по использованию минеральных удобрений на территории СНГ (И. В. Тюрин, А. В. Соколов и др.) позволяет сделать заключение, что их влияние на урожай связано с зональным положением почв. Как уже отмечалось, в почвах северной зоны микробиологические мобилизационные процессы протекают замедленно. Поэтому здесь сильнее ощущается дефицит для растений основных элементов питания, и минеральные удобрения действуют более эффективно, чем в южной зоне. Это, однако, не противоречит приведенному выше положению о лучшем действии минеральных удобрений на высокоокультуренных фонах в отдельных почвенно – климатических зонах.
    Кратко остановимся на использовании микроудобрений. Некоторые из них, например, молибден, входят в ферментную систему азотфиксирующих микроорганизмов. Для симбиотической азотфиксации

    необходим также бор, который обеспечивает формирование нормальной сосудистой системы у растений, а следовательно, и успешное протекание процесса азотоусвоения. Большинство других микроэлементов (Сu, Mn, Zn и т. д.) в небольших дозах усиливает интенсивность микробиологических процессов в почве.
    Как было показано, весьма благоприятное действие на микрофлору почвы оказывают органические удобрения и особенно навоз. Скорость минерализации навоза в почве определяется рядом факторов, но при других благоприятных условиях она зависит в основном от отношения в навозе углерода к азоту (С: N). Обычно навоз вызывает повышение урожая в течение 2—3 лет в отличие от. азотных удобрений, которые не имеют последействия. Полуперепревший навоз с более узким соотношением С: N проявляет удобрительное действие с момента его внесения, так как он не имеет богатого углеродом материала, вызывающего энергичное усвоение азота микроорганизмами. В перепревшем навозе значительная часть азота переведена в форму перегноя, который слабо минерализуется. Поэтому навоз – сыпец как азотное удобрение оказывает меньшее, но длительное действие.
    Указанные особенности относятся и к компостам, и к другим органическим удобрениям. С учетом их можно создать органические удобрения, действующие в определенные фазы развития растений.
    Широко используют также зеленые удобрения, или сидераты. Это органические удобрения, запаханные в почву, они более или менее быстро минерализуются в зависимости от почвенно – климатических условий.
    В последнее время большое значение уделяют вопросу об использовании соломы как органического удобрения. Внесение соломы могло бы обогатить почву гумусом. Кроме того, в соломе содержится около 0,5% азота и другие необходимые растениям элементы. При разложении соломы выделяется много углекислоты, что также благотворно действует на посевы. Еще в начале XIX в. английский химик Ж. Деви указывал на возможность применения соломы в качестве органического удобрения.
    Однако до последнего времени запахивать солому не рекомендовали. Это обосновывали тем, что солома имеет широкое отношение C:N (около 80:1) и ее заделка в почву вызывает биологическое закрепление минерального азота. Растительные материалы с более узким соотношением C:N такого явления не вызывают (рис. 73).

    Растения, посеянные после запашки соломы, испытывают недостаток азота. Исключение составляют лишь бобовые культуры, которые обеспечивают себя азотом с помощью клубеньковых бактерий, фиксирующих молекулярный азот культуры, которые обеспечивают себя азотом с помощью клубеньковых бактерий, фиксирующих молекулярный азот.
    Недостаток азота после заделки соломы можно компенсировать внесением азотных удобрений из расчета 6—7 кг азота на 1т запаханной соломы. При этом положение не вполне исправляется, так как солома содержит некоторые вещества, токсичные для растений. Требуется некоторый период времени для их детоксикации, которую проводят микроорганизмы, разлагающие эти соединения.
    Проведенная за последние годы экспериментальная работа позволяет дать рекомендации по устранению неблагоприятного влияния соломы на сельскохозяйственные культуры.
    В условиях северной зоны солому в виде резки целесообразно запахивать в верхний слой почвы. Здесь в аэробных условиях все токсичные для растений вещества довольно быстро разлагаются. При мелкой запашке, через 1—1,5 месяца происходит разрушение вредных соединений и начинает освобождаться биологически закрепленный азот. На юге, особенно в субтропической и тропической зонах, разрыв времени между заделкой соломы и посевом может быть самым минимальным даже при глубокой ее запашке. Здесь все неблагоприятные моменты исчезают весьма быстро.
    При соблюдении этих рекомендаций почва не только обогащается органическим веществом, но и в ней активизируются мобилизационные процессы, в том числе деятельность азотфиксирующих микроорганизмов. В зависимости от ряда условий внесение 1 т соломы приводит к фиксации 5—12 кг молекулярного азота.
    Сейчас на основании многочисленных полевых опытов, проведенных в нашей стране, вполне подтвердилась целесообразность использования избытков соломы как органического удобрения.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *