Пост как правильно питаться в великий пост?

12 ответов на вопрос “Пост как правильно питаться в великий пост?”

  1. Dakus Ответить


    Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.
    Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.
    В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
    Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

    Основные принципы правильного питания в пост

    Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
    Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
    В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
    Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
    Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

    В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

    Постное меню на неделю

    ПОНЕДЕЛЬНИК


    Завтрак: овсянка с помидорами и луком
    Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
    Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
    Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
    В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

    ВТОРНИК


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

    СРЕДА


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
    Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    ЧЕТВЕРГ


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
    Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

    ПЯТНИЦА


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: цветная капуста в духовке

    Комментарий диетолога:

    Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

    СУББОТА


    Завтрак: “омлет” без яиц
    Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: кисель из вишни
    Ужин: лаханоризо

    ВОСКРЕСЕНЬЕ


    Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
    Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
    Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
    Ужин: лаханоризо

    Комментарий диетолога:

    Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
    Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.
    Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    Список покупок на неделю

    Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.
    Овощи, фрукты, зелень:
    – кукуруза – 2 початка
    – тыква – 250 г
    – лук репчатый – 1 кг
    – чеснок – 1 шт.
    – свекла – 3 шт.
    – огурец – 3 шт.
    – редис – 50 г
    – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
    – цуккини – 100 г
    – помидоры – 1300 г
    – помидоры черри – 100 г
    – морковь – 1450 г
    – капуста белокочанная – 650 г
    – капуста цветная – 400 г
    – перец сладкий – 1 шт.
    – оливки – 300 г
    – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)
    – стебель сельдерея – 4 шт.
    – лук-порей – 2 шт.
    – лук красный – 1 шт.
    – руккола – 1 чашка
    – салат Айсберг – 1 чашка
    – томаты в собственном соку – 400 г
    – мята – 1 пучок
    – шампиньоны – 4 шт.
    – яблоки – 3 шт.
    – апельсины – 2 шт.
    – лимон – 1 шт.
    – вишня – 100 г (можно замороженную)
    Орехи, семена, сухофрукты, соки:
    – изюм – 120 г
    – курага – 100 г
    – чернослив – 100 г
    – кешью – 50 г
    – орехи грецкие – 6 ст.л.
    – миндаль лепестки – 1 ст.л.
    – орехи лесные – 60 г
    – семечки тыквы – 60 г
    – семечки подсолнуха – 50 г
    – семена льна – 20 г
    – кунжут – 2 ч.л.
    – клюква вяленая – 50 г
    – кедровые орешки – 1 ст.л.
    – сок томатный – 200 мл
    Бакалея:
    – рис – 560 г
    – крупа манная – 120 г
    – хлопья овсяные – 290 г
    – чечевица – 530 г
    – пшеничная крупа – 300 г
    – нут – 100 г
    – лапша – 40 г
    – кукурузная крупа – 50 г
    – мука ржаная – 80 г
    – мука пшеничная – 320 г
    – корица – 1 ч.л.
    – сахар белый – 160 г
    – крахмал – 10 г
    – уксус винный – 2 ч.л.
    – уксус столовый – 1 ст.л.
    – уксус виноградный – 1 ст.л.
    – масло оливковое – 130 мл
    – масло подсолнечное – 200 мл
    – перец черный молотый – 1 уп.
    – орегано – 1 ч.л.
    – базилик – 1 ст.л.
    – соевый соус – 1 ч.л.
    – мед- 2 ч.л.
    – томатная паста – 5 ст.л.
    – куркума – ? ч.л.
    – кориандр – 2 ч.л.
    – лавровый лист – 2 шт.
    – сухари панировочные – 40 г
    – кумин – 1 ч.л.
    – имбирь – 1 ч.л.
    – розмарин – 1 ч.л.
    – кунжутная паста – 1 ст.л.

  2. Munn Ответить

    Актуальный календарь питания на 2019 год по ссылке: календарь великого поста на 2019 год
    С наступлением Великого поста многие люди вспоминают о необходимости срочно перестроить свою жизнь. В первую очередь – в сфере питания и, при этом, не знают, что можно есть в Великий Пост, а что нельзя. Люди верующие, привыкшие к практике поста, обычно ощущают этот переход более мягким. Действительно, в соответствии с церковными канонами Великий пост не обрушивается внезапно, ему предшествует целая неделя так называемой «масленицы». Вопреки распространенному убеждению, масленица дается не на то, чтобы «оторваться» перед Постом и съесть как можно больше, а как раз таки на то, чтобы к нему подготовиться. К слову сказать, в масленичную неделю уже нельзя есть мясо, хотя молоко и яйца с рыбой еще разрешены. Вообще же, объедение с этого момента пора уже оставить. Тогда и первая неделя Поста дастся не так тяжело, по сравнению со случаем, если вы очень сытно поели в Прощеное воскресенье (последний непостный день), а с утра резко «влетаете» в пост.

    Как известно, Великий пост тянется семь недель. Первая и последняя – самые строгие. Впрочем, стоит оговориться, что мера поста бывает разная и надо уметь правильно поститься. Вообще ничего не есть первые три дня поста, перекусывать овощами без растительного масла по будням и делать салатик по выходным (как положено по (церковному Уставу) – это такая мера, на которую лучше не решаться, если вы поститесь в первый раз. Вполне достаточно будет ограничить себя в мясе и молоке и запретить себе постоянные «перекусы» и «чаи». Если вы не в силах питаться раз в день (как, опять же, положено уставом) – можно и два, и три раза сесть за стол. Главное – не объедаться и стараться употреблять пищу более дешевую и скромную, чем обычно.
    Примечательно, что многие люди постятся, даже не понимая смысла поста и не отделяя его от диеты. Постарайтесь сразу решить, пост у вас или просто «очищение организма». Если второе – то вполне достаточно не есть мясного и молочного. Но если всё-таки пост, тогда нельзя забывать о его духовной сути. Сама по себе пища, как и ее отсутствие, душе человека ничего не дает. Поэтому если вы намерены поститься – не забывайте про молитву, как главную составляющую поста, а также посещение храма. Если и это кажется невыполнимым, то самый минимум поста – это пересмотреть свою жизнь и начать работать над собственными недостатками. Не раздражайтесь, не обижайте окружающих, не распространяйте сплетни, избегайте чрезмерно веселых мероприятий, задайте себе вопрос – что во мне не так? И как с этим справиться? Именно к изменению состояния души и ведет пост. А постоянное общение с Богом через молитву и исповедание своих грехов приведут к тому, что ваша душа на самом деле оживет, и к концу поста вы станете другим человеком, более одухотворенным, терпимым к близким и счастливым. Если в конце поста вы чувствуете в себе эти перемены, то можно однозначно сказать: постились вы не зря.

    Великий Пост 2012. Календарь того, что можно есть во время поста

  3. son_of_vk Ответить

    Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.
    Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим «детям церкви» было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.
    Главные правила современного Великого поста:
    *Всему радуйтесь и благодарите Господа;
    *Посещайте храм в период Великого поста 2018;
    *Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
    *Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
    *Не думайте о еде;
    *Смотрите в свою тарелку;
    *Спешите делать добро;
    *Помните, ради чего вступили в пост;
    *Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу.
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

  4. Mardred Ответить


    Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.
    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
    Великий пост в 2019 года — с 11 марта  по 27 апреля.
    В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням 2019.Меню.

    Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

  5. Blackworker Ответить

    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

    Великий пост в 2018 году — с 19 февраля до 7 апреля

    В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды.  Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую  Светлой Пасхе.
    Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим «детям церкви» было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.
    Главные правила современного Великого поста:
    Всему радуйтесь и благодарите Господа;
    Посещайте храм в период Великого поста 2018;
    Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
    Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
    Не думайте о еде;
    Смотрите в свою тарелку;
    Спешите делать добро;
    Помните, ради чего вступили в пост;
    Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

    Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля.  Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней «Четыредесятницы», два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл «Страстная седмица». Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:
    первая седмица — 18-24 февраля 2018;
    вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
    третья седмица — 4-10 марта 2018;
    четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
    пятая седмица — 18-24 марта 2018;
    шестая седмица — 25-31 марта 2018;
    седьмая «страстная» седмица — 1-7 апреля 2018.
    Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя «страстная» седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням (меню)

    Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.
    1 неделя
    Понедельникпринято воздержаться от пищи.Вторникразрешается черный хлеб, воду, квасСредасухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты,  а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.Четвергпродолжение сухояденияПятницаможно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром видеСубботапитание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.Воскресеньев это день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Так же можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям,  строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки!  Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.
    Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:
     2 неделя
    ПонедельникЗавтракКаша овсяная на воде.  Чай.ОбедСуп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.УжинЧайВторникЗавтракКаша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.ОбедСуп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.УжинЧайСредаЗавтракКаша гречневая. Чай или кофе.ОбедСолянка овощная. Салат из капусты. Компот.УжинЧай.ЧетвергЗавтракКаша кукурузная. Чай или кофе.ОбедЩи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.УжинКартофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.ПятницаЗавтракКаша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.ОбедСуп гороховый. Салат с овощами. Компот.УжинКаша гречневая. Чай.СубботаЗавтракВинегрет. Чай или кофе.ОбедКаша пшенная. Овощи. Компот.УжинВермишель отварная с лечо. Чай.Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.ВоскресеньеЗавтраккаша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.ОбедБорщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.УжинКаша рисовая с луком и морковкой. Чай.
    3 неделя поста
    ПонедельникЗавтраккаша пшеничная. Орехи. Чай.ОбедКартофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.УжинЧайВторникЗавтраккаша гречневая. ЧайОбедсуп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.УжинЧайСредаЗавтраккаша рисовая . Чай или кофе.ОбедОвощная солянка. Капустный салат. Компот.УжинЧай.ЧетвергЗавтраккаша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.ОбедЩи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.УжинПюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.ПятницаЗавтраккаша ячневая. Чай или кофе.ОбедСуп гороховый. Салат с овощами. Компот.УжинКаша гречневая. Чай.СубботаЗавтракКаша пшенная. Чай или кофе.ОбедРассольник. Винегрет . Овощи. Компот.УжинВермишель отварная с лечо. Чай.Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.ВоскресеньеЗавтраккаша пшеничная. Чай или кофе.ОбедБорщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.УжинКаша рисовая с луком и морковкой. Чай.
    4 неделя поста
    ПонедельникЗавтраккаша овсяная. Орехи. Чай.ОбедСуп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.УжинЧайВторникЗавтраккаша ячневая. Чай.Обедсуп с чечевицей. соленые грибы . Чай с вареньем.УжинЧайСредаЗавтраккаша рисовая . Чай или кофе.Обедборщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.УжинЧай.ЧетвергЗавтраккаша рисовая. Орехи. Чай или кофе.Обедсуп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.УжинКартофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.ПятницаЗавтраккаша овсяная. Чай или кофе.ОбедСуп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.УжинКаша кукурузная.  Чай.СубботаЗавтракКаша гречневая. Чай или кофе.ОбедРассольник. Винегрет. Компот.УжинВермишель отварная с грибным соусом. Чай.Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.ВоскресеньеЗавтраккаша овсяная. Чай или кофе.ОбедБорщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.УжинКаша гречневая. с луком и морковкой. Чай.В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели.
    Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.
    Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.
    В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.
    И, наконец, воскресенье, конец  самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.
    Важно посмотреть это видео, для безопасности!
    Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *