Повышенный белок в крови что это значит у женщин?

24 ответов на вопрос “Повышенный белок в крови что это значит у женщин?”

  1. Mr_BeriMir Ответить

    Гиперпротеинемия не всегда является следствием патологических процессов. Состояние не считается болезнью. Это только лабораторный термин, который отражает нарушения гомеостаза крови. Повышенные концентрации белков не имеют собственной симптоматики. Проявления полностью зависят от основного заболевания. Это может быть:

    лихорадка;
    субфебрильная температура тела;
    боли в животе и других частях тела;
    нарушения сердечного ритма;
    перепады артериального давления;
    изменение аппетита, нарушения пищеварения, нерегулярный стул;
    сыпь на коже и слизистых;
    рвота, тошнота, диарея;
    признаки обезвоживания (дряблость кожи, сухость слизистых, тахикардия, низкое давление, судороги);
    общая слабость, быстрая утомляемость.

    При незначительных отклонениях от нормы симптоматики может вовсе не быть. В таком случае изменения биохимических показателей крови будут первыми указывать на развитие болезни.

    Как найти причину повышения белка

    Только показатели белка не имеют диагностической ценности, поскольку отражают общий факт — нарушения обмена протеинов, какой-то патологический процесс. Кроме того, изменения могут не быть связанными с болезнью, а выступать следствием нарушений подготовки к биохимическому анализу. Обнаружив «плохие» показатели в протоколе теста, лучше обратиться к врачу.
    Специалист оценит концентрацию белков вместе с другими характеристиками, опросит пациента и осмотрит. Это поможет сузить круг поисков провоцирующего фактора и подобрать оптимальный план дополнительного обследования. Возможно потребуются:

    общий анализ крови;
    исследование мочи и кала;
    печеночные пробы (АСТ, АЛТ);
    развернутый анализ на белки;
    аллергопробы, онкомаркеры, ПЦР-тесты на инфекции и другие специфические анализы;
    КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.
    При повышении белка и мочевины можно подозревать поражение почек. Рост концентрации протеинов и холестерина указывает на атеросклероз. Если сильно повышены белки, АСТ и АЛТ, возможен инфаркт миокарда. Сопоставляя различные показатели, врач сможет оценить серьезность ситуации, необходимость срочных мер, риск необратимых последствий.

    Нужно ли лечение

    Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.
    Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме. Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача. Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.

    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?
    Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови. На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы. Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.

    Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?
    Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.
    Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?
    Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей. Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны. Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.
    Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?
    Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений. При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.
    Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?
    Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.

    Выводы


    Уровень белка крови отражает общее состояние организма, а С-реактивный белок — наличие воспалительных изменений.
    Повышение концентрации общего белка сверх нормы называют гиперпротеинемией.
    Состояние может быть временным (после травмы, отравления) или сигнализировать о развитии заболевания (инфекции, аллергии, ауто-, онкопатологии).
    При обнаружении отклонений показателя белка следует пройти обследование, поскольку, чтобы привести его к норме, нужно вылечить основное заболевание.
    Для оценки состояния организма человека имеют значение и другие показатели биохимического анализа крови. Все о нормах и патологии, расшифровке исследования читайте по ссылке.

  2. Iantus Ответить

    Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:
    трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
    гемопексин, транспортирующий гемм;
    фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
    глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
    С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
    Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).
    К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:
    IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
    IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
    IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
    IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
    IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

    Показания к анализу на общий белок в крови

    Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 
    острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
    отеках;
    системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
    обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
    поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
    злокачественных новообразованиях;
    иммунодефицитах;
    нарушениях обмена веществ;
    острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
    терапии глюкокортикостероидами;
    нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
    нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
    термических ожогах.
    Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

    Подготовка к анализу

    Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.
    Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.
    За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

  3. Snowhammer Ответить

    Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.
    В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.
    Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.
    Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

    Роль белка в организме

    Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:
    поддержание текучести и вязкости крови;
    удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
    определение объема крови в руслах сосудов;
    регулирование рН крови;
    осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
    биологических соединений для органов и тканей;
    свертывание крови.
    Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:
    инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
    заболевания почек;
    онкозаболевания;
    коллагенозы и системные заболевания;
    ожоги;
    скрининговые обледования;
    нарушения питания.
    Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

    Норма белка в крови

    Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
    от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
    от 48 до 72 – для детей до 1 года;
    от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
    от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
    от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
    от 65 до 80 – для взрослых;
    от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
    Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

    Причины повышения общего белка в крови

    Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
    Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
    Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:
    Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
    Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
    Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
    Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.
    Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:
    Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
    Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
    Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
    Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
    Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.
    Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

    Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

    C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).
    Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:
    Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
    Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
    Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
    Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
    Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
    Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.
    Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

  4. Zulusar Ответить

    Читайте также
    Анализ крови на общий белок: норма показателя и причины отклонения
    Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?
    Причины повышения белка в крови и возможные заболевания
    Процедура взятия крови на биохимическое исследование и расшифровка результатов
    Когда, как и зачем берут кровь из пальца?
    О чем может рассказать иммунологическое исследование крови?

  5. Li4nost Ответить

    Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.
    Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.
    Виды и типы.
    Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:
    саркоидоз в активной стадии,
    гепатит аутоиммунного типа,
    туберкулез,
    лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;
    анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
    Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:
    травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;
    отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;
    сильные и длительные кровотечения;
    чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;
    почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
    При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.
    Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.
    Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.
    В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.
    Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.
    Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.

  6. Nuagar Ответить

    Так, состояние, когда реактивный белок в крови повышен, может наблюдаться при усиленных занятиях кардиотренировками спортсменов, употреблении ими большого количества протеиновой пищи.
    Кроме этого, у людей с нарушениями мозгового кровообращения может фиксироваться высокий уровень белков в случае, когда они резко поднимаются с кровати.
    Однако такого рода физиологические факторы влияют на общую концентрацию протеинов незначительно, изменяя ее в сторону повышения максимум на 10 %.
    Чаще всего ситуация, когда в крови у человека стабильно повышен белок, говорит о каких-то патологических процессах, имеющих место в его организме.

    Поэтому врачи, выдавая направление на биохимическое исследование количества белка в крови, руководствуются следующими показаниями:
    наличие у человека обширного поражения кожных покровов в результате травм или ожогов;
    возможные патологические отклонения деятельности печени и почек;
    поражения организма разнообразными инфекционными инвазиями;
    состояние беременности;
    подозрение за злокачественные новообразования;
    состояние анорексии.
    Высокое содержание протеинов в кровяной сыворотке называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной и относительной.
    Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается в случае, когда концентрация протеинов возрастает без уменьшения объема крови.
    Причины ее возникновения могут быть следующими:
    образование в организме септических обширных очагов в результате инфекционного поражения;
    хронический характер воспалительных процессов, который характеризуется постоянным разрушением определенных тканей;
    раковые опухоли, у которых собственный усиленный белковый обмен веществ;
    аутоиммунные процессы, при которых иммунитет «ополчается» на здоровые клетки организма, считая их чужеродными и вредоносными, и производит аутоантитела и C-реактивный белок.

    Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением общего объема крови.
    Такое состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
    дизентерия, холера и другие тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся значительным обезвоживанием вследствие неукротимой рвоты и поноса;
    состояние кишечной непроходимости, при котором вода перестает всасываться в стенки кишечника;
    обильная кровопотеря, ведущая к уменьшению объема крови в организме человека.

  7. Kajin Ответить

    Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
    Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
    Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
    По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
    Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

    Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

    категория
    Норма /женщины
    Норма/ мужчины
    Новорожденные
    42-62 г/л
    41-63 г/л
    Дети до 1 года
    44-79 г/л
    47-70 г/л
    Дети от 1 года до 4 лет
    60-75 г/л
    55-75 г/л
    Дети от 5 лет до 7 лет
    53-79 г/л
    52- 79 г/л
    Дети от 8 лет до 17 лет
    58-77 г/л
    56-79 г/л
    Взрослые 22-34 года
    75 — 79 г/л
    82-85 г/л
    Взрослые 35-59 лет
    79-83 г/л
    76-80 г/л
    Взрослые 60-74 года
    74-77 г/л
    76-78 г/л
    Старше 75 лет
    69-77 г/л
    73-78 г/л
    Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
    заболеваний почек, заболеваний печени
    острых и хронических инфекционных процессов различного характера
    ожогах, онкологических заболеваниях
    нарушениях процессов обмена веществ, анемии
    нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
    ряда специфических заболеваний
    как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
    для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
    Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
    Отклонения от нормы могут быть:
    Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
    Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
    Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

  8. Yggtus Ответить

    Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.
    Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.
    Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые – лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

    Какой уровень белка считается нормой?

    Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

    Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент – это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

  9. Mr.Nazik Ответить


    «Общий белок» — это суммарный термин, объединяющий вещества белковой природы, которые содержаться в сыворотке. Они необходимы для:
    участия в процессах свертывания;
    сохранения онкотического плазменного давления;
    удержания рН крови в пределах нормальных показателей;
    переноса веществ по органам;
    иммунных процессов;
    формирования «белкового запаса»;
    регуляции различных физиологических процессов, которые происходят в организме.
    Образование протеинов происходит в иммунной системе и печени. Любая патология, связанная с их функционированием, приводит к тому, что нарушается белковый обмен.

    Показатели в норме

    Содержание общего белка в крови различно и зависит от возраста. Концентрация для разных возрастных категорий составляет:
    у новорожденного содержание белка в крови — 45-70 г/л;
    для ребенка до 12 месяцев — 50-75 г/л;
    у ребенка от трех лет — 60-81 г/л;
    взрослый человек — 66-87 г/л;
    пожилые люди белок крови — 62-82 г/л.
    Современные способы диагностики позволяют с точностью определить отклонения в анализе крови. Дети должны сдавать анализ 1 раз в год.

    Причины повышения протеинов в крови

    Повышение белка в плазме связано с нарушением функционирования организма и его систем. Оно бывает трех видов. При абсолютном повышение не провоцирует увеличение объема крови. Относительный вид характеризуется сгущением крови. К третьему варианту, когда повышен белок в плазме, принадлежат физиологические отклонения.
    Причины, ведущие к развитию всех вариантов, различны. Среди тех, которые могут повысить количество протеинов в первом случае, выделяют:
    раковые заболевания;
    острая инфекция тяжелой формы;
    заболевания аутоиммунного характера;
    наличие хронического воспаления.
    К причинам, которые провоцируют развитие относительной формы, относятся:
    кишечные инфекции в острой форме;
    кишечная непроходимость;
    отравления;
    резкое обильное кровотечение;
    длительное применение кортикостероидов;
    превышение допустимого количества лекарственных препаратов.
    Высокий белок при естественных отклонениях от оптимальных показателей возникает при длительном приеме белковых продуктов или соблюдении постельного режима. Помимо этого, вынашивание ребенка, кормление его грудью, чрезмерная физическая активность являются провоцирующими факторами. Ложная повышенная концентрация протеинов возможна при долгом нахождении жгута в области предплечья в процессе забора крови; резкой смене телесного положения.
    Повышенное содержание протеина можно обнаружить при употреблении: андрогенов, кортикостероидов, инсулина, прогестерона, препаратов тиреоидных гормонов. Выявление превышения показателей общего белка в организме для подтверждения диагноза о наличии того или иного заболевания требует проведения других обследований. Помимо этого, должен быть тщательно собран анамнез пациента. Это обусловлено тем, что повышенный белок в крови свидетельствует о наличии патологии, однако не акцентирует внимание на области нарушения.

    Понижение содержания протеинов

    Пониженный белок в сыворотке может говорить о наличии какого-то заболевания, либо о некоторых физиологических смещениях. В первом варианте причиной являются: гепатиты, постоянные кровотечения, патологии почек, разнообразные диеты, лихорадочное состояние, интоксикация. Понизить содержание белка могут: беременность, грудное вскармливание, физическая нагрузка.

    Правильная подготовка к обследованию

    Для того, чтобы показатели биохимического анализа были выявлены как можно точней, необходимо соблюдать некоторые правила. К ним относятся:
    посещение лаборатории для сдачи крови в утреннее время, на голодный желудок;
    последний прием пищи должен быть примерно за восемь часов до проведения исследования;
    накануне необходимо отказаться от большого количества белковой пищи, врачи подразумевают мясо, яйца, орехи;
    избегать чрезмерной физической активности, от которой повышается показатель;
    не пить накануне много жидкости.
    Наличие подобных требований обусловлено особенностями измеряемых показателей. В силу некоторых факторов они могут изменяться. Для того, чтобы этот анализ показал верные результаты, не стоит ими пренебрегать.

    Что необходимо делать

    В связи с тем, что общий белок может повышаться при серьезных заболеваниях, изменение показателей крови при обследовании должно насторожить. Обязателен контроль состояния здоровья.
    Для этого необходимо посетить доктора.
    Специалист после проведения необходимых дополнительных обследований выяснит, почему возник увеличенный белок в крови. Для того, чтобы снизить его содержание, необходимо устранение первопричины, то есть основного заболевания. А это невозможно без вмешательства врача. Народными средствами снизить количество общего белка невозможно. Доктор учтет все повышающие показатели факторы, поставит диагноз и назначит лекарства.
    Белок является тем компонентом, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма. Поэтому вполне закономерно, что при проведении исследований интересует вопрос: почему общий белок в крови бывает повышен и что это значит? Иногда встречается явное превышение белка в крови что четко отображается в данных анализа. В некоторых ситуациях показатели находятся на границе нормы, когда отмечается не только повышенный, но и сниженный белок. В любом случае, возникшее состояние означает необходимость контроля врача.

  10. чеLOVEчек Ответить


    Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.
    Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

    Норма

    В разном возрасте своя норма концентрации белка:
    от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
    от 48 до 72 – для детей до 1 года;
    от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
    от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
    от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
    от 65 до 80 – для взрослых;
    от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
    По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

    Причины повышения

    Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.
    Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:
    Хронический полиартрит.
    Болезнь Ходжкина.
    Цирроз печени.
    Хронический гепатит.
    Хронические и острые инфекционные заболевания.
    Заражение крови.
    Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
    Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

    Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других
    Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:
    Непроходимость кишечника.
    Диабет несахарный.
    Сильные ожоги.
    Тяжелые травмы.
    Острые кровотечения.
    Профузный понос.
    Сильная рвота.
    Холера.
    Перитонит генерализованный.
    Усиленное выделение пота.
    Диабетический кетоацидоз.
    Хронический нефрит.
    Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:
    при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
    при физических нагрузках;
    при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

    Заключение

    Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

    Белок в крови

    Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.
    В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.
    Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
    У новорожденных – 43-76 г/л;
    У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
    От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
    У взрослых – 64-83 г/л.
    Причины повышения общего белка
    Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
    Относительное повышение общего белка отмечают при:
    Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
    Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
    Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
    Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
    Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:
    Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
    Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
    Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
    Сепсис.
    Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.
    Понижение белка в крови
    Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.
    Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:
    Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
    Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
    Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
    Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
    Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
    Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
    Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.
    Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

    Повышенный белок в крови: причины и последствия

    29 января. Александра Бондарева
    Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.
    На что влияет белок:
    поддержание текучести и вязкости крови;
    удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
    определение объема крови в руслах сосудов;
    регулирование рН крови;
    осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
    свертывание крови.
    Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).
    По количественному составу в плазме крови белок определяется:
    нормальным уровнем (в рамках физиологических изменений);
    повышенным уровнем;
    пониженным уровнем.

    Последствия повышенного белка


    Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме – это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.
    В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка — около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

    Причины повышенного белка


    Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.
    Такое повышение может считаться:
    абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
    относительным, в связи со сгущением крови.

    Относительное повышение белка отмечается в результате:

    диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
    кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
    холеры (повышается вязкость крови);
    острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.

    Причины абсолютного повышения белка:

    злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
    заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
    инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
    сепсис.
    Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

    Как понизить содержание белка в крови

    Самостоятельно – никак. Повышение содержания общего белка в крови не может быть случайным. И если уж анализ подтвердился, то это может быть связано с угрозой для жизни больного. Врач назначит анализы фракций белка и целый ряд исследований для выяснения причин и определения заболевания. После этого будет назначено соответствующее лечение, диета и необходимый режим.
    В любом случае отклонения содержания белка в плазме крови вам сообщит врач и порекомендует соответствующее лечение и медицинские мероприятия.
    Источники: http://serdec.ru/krov/prichiny-povyshennogo-belka-krovi, http://www.knigamedika.ru/sim/otklonkrov/belok-v-krovi.html, http://amazingwoman.ru/zdorovje/lechenie-zabolevanij/povyshennyj-belok-v-krovi-prichiny-i-posledstviya/

  11. Zulkigami Ответить

    Читайте также
    Плазма крови человека: состав, функции и возможные заболевания
    Расшифровка основных показателей химического состава крови человека
    Откуда берут кровь на биохимию и о чем могут «рассказать» результаты?
    Анализ крови КФК — что это за показатель и какова его норма?
    Анализ крови на общий белок: норма показателя и причины отклонения
    Анализ крови с лейкоформулой: расшифровка, показания к назначению

  12. Coiri Ответить

    Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.
    Синонимы русские
    Общий белок, общий белок сыворотки крови.
    Синонимы английские
    Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
    Метод исследования
    Колориметрический фотометрический метод.
    Единицы измерения
    Г/л (грамм на литр).
    Какой биоматериал можно использовать для исследования?
    Венозную, капиллярную кровь.
    Как правильно подготовиться к исследованию?
    Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
    Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
    Не курить в течение 30 минут до исследования.
    Общая информация об исследовании
    Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
    Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
    Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.
    Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).
    Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
    Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
    Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
    Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
    Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
    Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.
    Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
    Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.
    К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).
    Для чего используется исследование?
    Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
    Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
    В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
    Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
    Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
    Когда назначается исследование?
    При первичной диагностике какого-либо заболевания.
    При симптомах истощения.
    При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
    Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
    При обследовании функции печени или почек.
    При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
    Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
    При профилактическом обследовании.
    Что означают результаты?
    Референсные значения (норма общего белка в крови)
    Возраст
    Референсные значения
    0 – 7 мес.
    44 – 76 г/л
    7 – 12 мес.
    51 – 73 г/л
    1 – 3 года
    56 – 75 г/л
    3 – 18 лет
    60 – 80 г/л
    > 18 лет
    64 – 83 г/л
    Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.
    Причины повышения уровня общего белка в крови
    Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
    нарушение функции коры надпочечников,
    аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
    аллергические состояния,
    некоторые редкие системные заболевания,
    потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
    дыхательная недостаточность,
    разрушение эритроцитов,
    активный хронический гепатит,
    некоторые редкие заболевания крови.
    Причины понижения уровня общего белка в крови
    Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
    недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
    снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
    врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
    повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
    чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
    потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
    Что может влиять на результат?
    Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.
    ?

  13. page_of_desert Ответить

    Общим белком называется суммарная концентрация альбумин и глобулин – белковых молекул, входящих в состав сыворотки крови.
    Он отвечает за ее свертываемость, уровень иммунитета, перенос кислорода по сосудам. По этому типу белка можно судить о способности организма к саморегуляции. Он придает крови необходимую густоту, плывучесть, создавая нужную консистенцию. Повышенные его показатели – признак патологии.
    Оглавление:
    Общий белок в крови повышен — что это значит?
    Причины повышения уровня белка
    Если обнаружены повышенные показатели у ребенка?
    Недостоверность результатов
    Обезвоживание организма
    Патологические процессы
    Белок в крови при беременности
    Почему показатели бывают повышены?
    Какое влияние на уровень белка оказывает беременность?

    Общий белок в крови повышен — что это значит?

    Когда содержание общего белка больше принятой нормы, это иногда указывает на проблемы со щитовидной железой, инфекции острого или хронического характера. Если организм испытывает нехватку жидкости, это тоже приводит к повышенным показателям. Обезвоживание наступает при рвоте, диарее, в жаркую погоду или после интенсивной физической нагрузки. Поэтому важно сразу восполнять запасы воды, чтобы не ослаблять системы и органы.
    В редких случаях высокая концентрация общего белка сигнализирует о наличии злокачественной опухоли. Бывает, что к нарушению белкового баланса приводит употребление некоторых лекарственных средств. Особенно это касается медикаментов на основе гормональных или стероидных компонентов.

    Мнение эксперта
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Задать вопрос эксперту
    С медицинской точки зрения повышенное содержание белковых молекул в крови называют гиперпротеинемией. Подобное явление не наблюдается при здоровом течении физиологических процессов.
    Оно выявляется лишь при развитии отклонений, болезней. Повышенный уровень белка считают еще золотым указателем, позволяющим вовремя диагностировать воспалительные процессы. Также по результатам анализов можно судить о вероятности распространения болезней сердца или сосудов, прогнозировать их течение, выявлять возможные осложнения.

    Причины повышения уровня белка

    При увеличенных показателях белок плазмы возрастает сам по себе либо влечет за собой загущение крови с изменениями количества циркулирующего содержимого сосудов. Причины этого имеют различный характер:
    Развитие рака. При этом нарушается процесс обмена веществ, активно вырабатывается белок.
    Инфекция в тяжелой форме, которая сопровождается формированием очагов с гноем, заражением крови.
    Патологии иммунной системы, способствующие проявлению агрессии по отношению к собственным клеткам, тканям, которые на самом деле здоровы.
    Воспаление хронического характера, вызывающее систематическое разложение клеток в органах.
    Острая кишечная патология, которой сопутствует частое выделение жидкого кала. Подобное происходит при дизентерии, холере.
    Сильное отравление, при котором наблюдаются понос, повторяющаяся рвота, провоцирующие большую потерю воды организмом.
    Кишечная непроходимость, что приводит к затруднению всасывания жидкости из пищеварительной системы.
    Обильное кровотечение.
    Превышение дозы при приеме лекарственных средств, витаминов.
    Расстройство жирового обмена, развитие атеросклероза сосудов.
    Аллергическая реакция, грозящая перейти в фазу обострения или медленно развивающееся воспаление сосудов.
    Заболевания бактериальной природы. Уровень белка повышается при менингите, туберкулезе.
    Деформация и разрушение тканей, причиной которых послужил некроз. Подобное происходит при инфаркте, увечьях, ожогах, обморожении разных степеней, после оперативного вмешательства.
    Неполадки в работе эндокринной системы, что провоцируют развитие сахарного диабета, ожирения, гормонального сбоя.
    Выяснить настоящую причину превышения нормы может только врач на основании симптоматики, общей картины заболевания. Самостоятельно ставить себе диагноз не рекомендуется, лучше найти время для визита к специалисту, чтобы иметь возможность позаботиться о своем здоровье.

    Если обнаружены повышенные показатели у ребенка?

    Для того, чтобы с уверенностью определить причину, необходимо пройти обследование. Единственное, чего не стоит делать – это паниковать. Обратите внимание на общее состояние ребенка – есть ли вялость, температура. Когда нет тревожных симптомов, малыш продолжает вести активный образ жизни, смысла заранее беспокоиться нет.

    Недостоверность результатов

    В некоторых случаях превышение нормы объясняется просто – погрешностью результатов. Дети по своей природе очень подвижны, а достоверность результата анализов зависит от многих факторов. Перед началом процедуры нельзя много бегать или прыгать – повышенная двигательная активность может исказить показатели белка. После ее окончания тоже нельзя резко вскакивать, нужно немного полежать или посидеть спокойно.
    Если не придерживаться данных правил, можно получить не совсем правдивые сведения. В таких случаях назначают повторный анализ крови.

    Обезвоживание организма

    Когда ребенок теряет много жидкости, кровь становится более вязкой, начинается выработка протеиновых молекул. Так происходит при кровопотере, кишечных патологиях. Иногда причина может быть в интоксикации организма из-за отравления некачественными продуктами, перегрева на солнце, попадании в легкие токсичных паров лакокрасочных материалов. Отравление обычно сопровождается расстройством стула, обильной рвотой.
    Причина нарушения водного баланса может быть самой обычной – заключаться в интенсивной физической нагрузке. Дети много двигаются – бегают, прыгают, играют в подвижные игры. Если ребенок при этом еще и занимается спортом или танцами, его организм вдвойне нуждается в восполнении потери жидкости.

    Патологические процессы

    Есть еще не самые безобидные причины повышения уровня общего белка у детей. Когда речь идет о болезни – это верный сигнал развития воспалительного процесса.

    Мнение эксперта
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Задать вопрос эксперту
    Отклонение от нормы может указывать на аллергическую реакцию, распространение инфекции в организме. При этом могут поражаться кровеносная система или дыхательная. Травмы или ожоги тоже приводят к повышенной концентрации белка в крови.

    Белок в крови при беременности

    Гиперпротеинемия может наблюдаться и у женщин в положении. Общий белок и его концентрация считаются одними из важных индикаторов состояния здоровья. Он отвечает за процесс обмена веществ и поддержание иммунитета на должном уровне, поэтому беременной необходимо вовремя сдавать все анализы, чтобы держать ситуацию под контролем.
    Белок – основа соединительной ткани, отвечающей за прочность многих элементов организма. Когда у будущей мамы содержание белковых молекул в норме, работа органов и систем идет слаженно.

    Почему показатели бывают повышены?

    Если причины не связаны с беременностью, то это может происходить при нарушении водного баланса, обострении заболеваний хронического характера, развитии воспалительных процессов. Иногда это связано с интоксикацией организма.

    Мнение эксперта
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Задать вопрос эксперту
    Многие патологии обостряются в период вынашивания ребенка, поэтому перед планированием беременности лучше пройти тщательное обследование, по возможности оздоровить свой организм, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

    Какое влияние на уровень белка оказывает беременность?

    Его показатели всегда вызывают усиленный интерес у докторов, наблюдающих за состоянием беременной женщины. У будущей мамы концентрация общего белка иногда повышается. Это говорит о болезни почек или обезвоживании.
    Особенно часто наблюдается превышение нормы в конце срока, когда ребенок скоро должен появиться на свет. Тогда у многих беременных наблюдается диарея, что приводит к потере жидкости и росту уровня протеиновых молекул в крови. В целях безопасности рекомендуется отслеживать на протяжении срока все особо важные показатели по результатам анализов.
    Если кровь под влиянием патологических изменений станет более вязкой, это будет препятствовать насыщению амниотической жидкости полезными компонентами. Когда у малыша будет резкая нехватка питательных веществ, он может погибнуть.
    В случае обнаружения повышенного содержания в крови общего белка обязательно консультируйтесь с врачом, тогда развитие патологии можно остановить на более раннем сроке и опасности для здоровья будет меньше.
    загрузка…

    Автор статьи
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Написано статей
    366
    Отличная статья 0

  14. WEB Ответить

    В разном возрасте своя норма концентрации белка:
    от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
    от 48 до 72 – для детей до 1 года;
    от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
    от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
    от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
    от 65 до 80 – для взрослых;
    от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
    По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

    Причины повышения

    Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.
    Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:
    Хронический полиартрит.
    Болезнь Ходжкина.
    Цирроз печени.
    Хронический гепатит.
    Хронические и острые инфекционные заболевания.
    Заражение крови.
    Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
    Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

    Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других
    Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:
    Ознакомьтесь со статьей:
    Повышенный фибриноген в крови
    Непроходимость кишечника.
    Диабет несахарный.
    Сильные ожоги.
    Тяжелые травмы.
    Острые кровотечения.
    Профузный понос.
    Сильная рвота.
    Холера.
    Перитонит генерализованный.
    Усиленное выделение пота.
    Диабетический кетоацидоз.
    Хронический нефрит.

  15. JYQOM Ответить

    Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.
    Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.
    Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.
    Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.
    Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:
    Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
    Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
    Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
    Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
    Сохраняет объем крови в сосудах.
    Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
    Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.
    Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.
    Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.
    Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:
    термические ожоги;
    нарушение функций печени и почек;
    новообразования, инфекционные заболевания;
    коллагеноз, системные заболевания;
    булимия и анорексия.
    Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.
    При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

    Нормы

    Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.
    Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:
    Возраст
    Уровень, г/л
    для годовалых детей
    46 — 73
    для 1 — 4-летних детей
    61 — 75
    для 5 — 7-летних детей
    52 — 78
    для 8 — 15-летних детей
    58 — 76
    для взрослых от 16 до 60 лет
    65 — 85
    для пожилых людей после 60 лет
    63 — 83
    Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.
    Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.
    Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

  16. TOXIPOCA Ответить

    Общий белковый статус крови складывается из пяти основных протеинов, это:
    Гемоглобин – основополагающая часть всех эритроцитов, необходимая для поддержания клеточного дыхания, биосинтеза. Общий анализ позволяет определить содержание данного соединения.
    Альбумины – ведущие белки плазмы крови.
    C – реактивный белок. Благодаря ему, а точнее, его количеству в крови, можно вовремя обнаружить те или иные изменения в организме.
    Глобулин – белок, подразделяющийся еще на четыре белка – a1, a2, ? и ?.
    Общий белок в крови – все остальные протеины, присутствующие в главной жидкости человеческого организма.
    Протеинам, представленным выше, присущи основные свойства, благодаря которым человеческая кровь представляет собой ту немного густую жидкость темно-красного цвета, которую привык видеть рядовой среднестатистический обыватель.
    Если точнее, то они отвечают за следующие функции крови:
    транспортировка питательных веществ ко всем тканям, органам и системам организма;
    поддержание постоянства путем регулировки онкотического давления и кислотно-щелочного баланса;
    высокий уровень защиты всех систем организма от бактерий, поступающих из внешней среды;
    создание и последующее накопление витаминов и аминокислот, требуемых для поддержания химических реакций в самом организме;
    поддержка физических свойств крови, таких как текучесть, свертываемость, густота, необходимых для создания нормального давления.

  17. respectmne Ответить

    Причины повышенного содержания белка в крови

    Патологические изменения показателей общего белка могут быть представлены как пониженным его содержанием, так и повышенным. Чаще специалисты сталкиваются со снижением этого параметра. Случаи, когда общий белок в крови повышен, более редки, однако являются специфичными, характерными для узкого круга заболеваний. У взрослых нормальными цифрами этого параметра являются 64-84 г/л.
    Если повышен общий белок в крови, то причины могут заключаться в следующем:
    сильное обезвоживание организма вследствие инфекционных процессов, интоксикаций, септических состояний;
    усиленная выработка антител при формировании иммунитета после прививки или перенесенных инфекционных заболеваний (при незначительном повышении);
    миеломная болезнь (раковая опухоль кровяных клеток, принадлежащих иммунной системе и продуцируемых в костном мозге);
    ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови);
    острое кровотечение;
    ревматоидный артрит;
    системная красная волчанка;
    цирроз, хронический гепатит печени;
    кишечная непроходимость.
    При обнаружении повышенного белка в крови важно как можно быстрее провести дальнейшие диагностические мероприятия для выяснения точной причины и назначения лечения.

  18. Zuluzahn Ответить

    Читайте также
    Анализ крови на общий белок: норма показателя и причины отклонения
    Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать?
    Гемоглобин — как обозначается в анализах, норма и причины отклонения
    Биохимическое исследование крови — значение и норма основных показателей
    Причины повышения белка в крови и возможные заболевания
    Изучаем анализ крови: биохимия, расшифровка и норма анализа

  19. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *