При какой температуре сушить шиповник в электрической духовке?

15 ответов на вопрос “При какой температуре сушить шиповник в электрической духовке?”

  1. Afrohohol Ответить

    1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

    Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:
    Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
    Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
    Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
    Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!
    Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но!!! Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.
    Бесценные свойства плодов:
    улучшает кровообращение;
    снижает уровень холестерина в крови;
    нормализует работу пищеварительной системы;
    улучшает функции кроветворения;
    нормализует аппетит;
    укрепляет иммунную систему;
    нормализует работу выделительной системы;
    улучшает зрение;
    снижает частоту возникновения женских болезней.

    Как заготовить и сохранить шиповник

    Еще наши бабушки, не имеющие современные девайсы, умели заготавливать шиповник, сохраняя все полезные свойства этого растения. И делали это они очень просто. В хорошо проветриваемом сухом тенистом месте бабушки раскладывали плоды на большие подносы и давали им высохнуть.

    Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.
    Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

    Какие еще есть способы заготовок шиповника:
    Плоды перетираются с сахаром
    Просушиваются не только ягоды, но и корни, листья и веточки куста
    Изготавливаются сиропы
    Плоды замораживаются
    Изготавливаются варенья, повидла и джемы
    Варятся компоты
    Если у вас есть свои способы заготовки, пишите и делитесь ими!

    Как и сколько времени сушить шиповник в духовке (электрической и газовой)

    Просушивание в электродуховке проходит по таким правилам:
    Плоды равномерно распределяются на противне.
    Противень ставится в холодную духовку. Только после этого включается печь.
    Выставляется температура в 40⁰.
    Включаются верхний и нижний тэн. Можно включить конвекцию.
    Время сушки – 4 часа.
    За то время, пока ягоды просушиваются в духовке, их следует несколько раз перемешать, чтобы они перевернулись на другой бок.
    Постепенно увеличить температуру до 60⁰.
    Через 4 часа ягоды достаются. А вот отправлять на хранение их рано. Нужно дать им полностью остыть (около 4-6 часов).

    Правила для газовой духовки:
    Противень с ягодами ставится в разогретую до 40⁰ печь.
    Через полчаса дверцы шкафа приоткрываются для того, чтобы влага испарялась.
    Каждые 40 минут ягоды переворачиваются на другие бока.
    Время сушки – 8 часов.
    Температура постепенно увеличивается до 60⁰.
    Ягодам нужно дать достаточно времени, чтобы они остыли.
    Если у вас электрическая духовка, которая не включается на 40⁰, включается печь на минимум, и дверцы шкафа приоткрываются (для понижения температуры).

    Как высушить шиповник в домашних условиях без духовки

    Можно воспользоваться методом бабушек. На балконе или же, веранде можно разложить ягоды. Только не на солнце! Но перед сушкой ягоды следует перебрать и помыть. Лучше всего разложить плоды на мелкую сетку.
    Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

    Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.
    Если хотите ускорить процесс, тогда разрежьте ягоды пополам. Единственное, что категорически не рекомендуется – это обрезать хвостики.

    Как сушить шиповник в микроволновке

    Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

    Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
    Выставляется слабый режим нагрева.
    Высушиваются ягоды в течении 15 минут.
    Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

    Как высушить шиповник в электросушилке

    Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.
    Плоды необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким. Также его необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите плоды от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.
    Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Чем ниже температура, тем дольше сушатся плоды, но больше сохранится витаминов.

    Этапы сушки:
    ягоды необходимо промыть
    высушить на подносе в темном и сухом помещение в течение 1-2 часов
    заполняем поддоны в один слой
    сушим 7-20 часов в зависимости от выбранной температуры
    Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех.
    Готовую ягоду можно определить по ее яркому медному цвету. плоды станут слегка прозрачными и при желании вы сможете разглядеть внутренности.

    Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

    Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.
    Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
    Замораживается шиповник в течении 2 часов.
    Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.
    Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

    Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.
    Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

    Что лучше сушить или морозить шиповник

    Считается, что из двух способов термической обработки, лучше сохраняет витамины заморозка. Но это только в том случае, если соблюдены правила заморозки!
    Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.
    Полезной статьей вы можете поделиться с друзьями. Если же остались вопросы, задавайте!

  2. Adlucky Ответить

    При решении вопроса, как сушить шиповник в домашних условиях, используются следующие техники:
    подсушивание плодов в натуральном виде;
    в духовке;
    в аэрогриле;
    в электросушилке и т.д.

    Естественная сушка

    Простой способ подсушивания плодов предполагает помещение ягод в проветриваемом помещении, не допускается попадание прямых лучей солнца. Требуется переворачивать ягоды 1-2 раза в 2 дня. Продолжительность процесса подготовки материалов достигает 2-4 недель.

    Сушка в духовке

    Сушка шиповника в духовке является универсальным методом. Противень необходимо застелить плотной пергаментной бумагой и распределить плоды равномерно в 1 слой. Ягоды помещают в духовку, прогретую до +40…+45°C, постепенно температура повышается до +60…+70°С. Дверцы духовки не требуется закрывать плотно для выветривания избыточной влаги. Сырье необходимо регулярно помешивать для предотвращения подгорания материала.
    Сушить шиповник в духовке электрической необходимо 8-10 часов. После готовки требуется остудить плоды, затем переместить в ящики из плотного картона, закрыть и оставить на 2-3 суток для выравнивания влажности в ягодах. Затем шиповник помещают на постоянное место. Качественно высушенные ягоды сохраняют натуральный оттенок и аромат. Сушить шиповник в духовке газовой плиты выходит более качественно, т.к. сохраняются витамины, микроэлементы.

    Сушка в аэрогриле

    Шиповник на зиму подсушивается в аэрогриле. Процесс выполняется в течение 4-5 часов при температуре +55…+60°С.
    Правильно сушить шиповник в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих этапов:
    плоды раскладываются на металлической решетке или сетке одним слоем;
    необходимо отрегулировать и поставить максимальную скорость обдува, влажность начинает быстро испаряться;
    на завершающем этапе ставится температура +55…+65°С;
    в процессе подсушивания требуется помешивать плоды для предотвращения подгорания;
    готовые ягоды остужаются и перемещаются в стеклянную емкость.

    Обработка в электросушилке

    Сушить шиповник в электросушилке требуется до 12 часов при поддержании стабильной температуры +40…+50°С. Температурный режим определяется в соответствии с размерами ягод и объемом заготовок. Не допускается устанавливать режим более +70°С. Через 2 часа требуется переключить устройство на минимальную температуру. Ягоды необходимо регулярно помешивать до готовности. На процедуру требуется около 7-8 часов.

    Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

    Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в микроволновке, т.к. может быть утрачена часть минералов, витаминных комплексов, эфирных масляных экстрактов. Пересушенные плоды не подойдут для заваривания полезных напитков и классических чаев.

    Определяем готовность высушенного шиповника

    Степень готовности плодов определяют по плотности ягод и их внешнему виду. Кожица должна легко разламываться, не крошась. Оттенок плодов должен быть ровным, шкурка в процессе не повреждается.

    Хранение и использование сушеных плодов шиповника

    Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.
    Из высушенных ягод готовятся:
    чаи;
    витаминные настои;
    лечебные отвары и т.д.
    Для приготовления чая потребуется 15-20 плодов и вода (1 л). Высушенное сырье требуется перетереть в ступе либо с помощью кофемолки. Затем требуется поместить шиповник (1-2 ст. л.) в заварочную посуду с черным чаем и залить подогретой водой. Напиток требуется настаивать до 5 минут. При наливании чая в чашку используется мелкое сито.
    Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.
    В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.
    Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.
    Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:
    Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
    Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
    Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
    Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
    Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
    Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
    Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.
    Пить напитки с добавлением шиповника можно с учетом некоторых ограничений. Рекомендуется пить чай в ограниченном количестве при язвах желудка, гастритах, высокой кислотности желудка, при диабете. При беременности требуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозе шиповника.

  3. evilnb Ответить

    Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
    Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
    Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.
    Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
    Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

    Естественный способ сушки в домашних условиях

    Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое,
    затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
    В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.

    Вот, что нужно сделать:
    Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
    На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
    Каждые 2 — 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
    Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
    Признаки успешного завершения процесса — ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
    Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

    Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

    Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры.
    Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.
    Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,
    которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.

    Вот последовательность действий:
    Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
    На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
    Духовой шкаф нагревают до температуры 60 — 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
    Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
    После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
    Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
    Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

    Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

    Также можно сушить шиповник в электросушилке.
    Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
    Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.
    Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
    Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.

    Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:
    Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
    На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
    Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой — процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
    Время сушки шиповника может варьироваться от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
    Каждые 40 — 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
    После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.
    Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

    Полезные свойства шиповника

    Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
    Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов.
    По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.
    Кроме того, в них содержатся:
    Витамины А, В, Е, РР;
    Минералы железо, медь, цинк;
    Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
    Пектиновые вещества, сахароза;
    Лимонная кислота, рибофлавин.
    Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов.
    Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.
    Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.
    Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.
    Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника.
    Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.
    Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

    Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника

    Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
    нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
    В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.
    Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.
    Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 — 8 часов.
    Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
    Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.
    Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

    Таблица полезных веществ в составе шиповника

  4. tatran Ответить

    Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.

    Естественная сушка

    Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

    Сушка в духовке

    Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.
    Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.
    Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

    Сушка в аэрогриле

    Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.

    Обработка в электросушилке

    Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).

    Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

    Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.

  5. kinett Ответить

    Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.
    Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

    Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

    При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.
    Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.
    Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

    Как сушить шиповник на зиму в электросушилке

    Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.
    Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.

    Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.
    Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.

    Как правильно сушить шиповник в микроволновке

    Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.
    Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.
    В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.

    Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.

    Как сушить шиповник в духовке

    Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.
    Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.

    Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.

    Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.
    На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.

    Температура сушки и определение готовности продукта

    Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.
    При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.

    Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.
    Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.
    Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

    При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.

    Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

    Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.

    Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.
    Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.

    Можно ли замораживать плоды в морозилке

    Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

    Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

    Как правильно заваривать сушеные плоды

    В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.

    Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.

    Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.

    Показания и противопоказания к употреблению

    Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:
    Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
    Повышения иммунитета и укрепления организма
    Профилактики простудных заболеваний
    Витаминного обогащения
    Профилактики онкологии
    Укрепления сосудов
    Выведения шлаков и токсинов

    Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:
    Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
    Склонность к тромбообразованию
    Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ
    Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.
    Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.
    Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

  6. butus2013 Ответить

    Ингредиенты:
    Ягодки — 1,5 кг
    Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:
    Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
    Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.
    Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.
    Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.
    Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.
    Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
    Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

    Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

    Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

  7. italianecxxx Ответить

    Обратите внимание, чтобы высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру, при которой производится весь процесс, так высокий градус позволяет сэкономить время, затраченное на заготовку. Но, при высоких температурах, велика вероятность потерять все полезные свойства дикой розы.
    Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.
    Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

    Можно ли заморозить шиповник?

    Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре. Некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

  8. Jovial_Nik Ответить

    Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:
    Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
    Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
    Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

    Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

    Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

    Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

    В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

    Как нужно хранить шиповник после обработки?

  9. Zubkaaa Ответить

    Как высушить шиповник в духовке? Подготовленные для сушки плоды можно предварительно разрезать на половинки и вычистить зернышки. Таким образом сушат тот сорт, у которого крупные ягоды с толстыми мясистыми стенками. Чтобы его хорошенько просушить, нужно очень много времени, так как у ягод плотная кожура. Внутри может остаться влага, появятся признаки гниения и плод будет испорчен.
    Ягоды с тонкой кожурой, не очищая от чашелистиков, равномерно распределить на поверхности противня. Плоды должны лежать свободно, желательно не соприкасаясь друг с другом.
    Противень ставится в холодную духовку и тогда можно включать нагрев. Температура не должна превышать 70 градусов. Если увеличить температуру, то шиповник высохнет быстрее, но приобретет темный почти коричневый оттенок. Есть хозяйки, которые специально немного запекают ягоды, для того чтобы получить особенный вкус и цвет чая. Он будет более насыщенный и отдавать горчинкой.
    Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы быстрее испарялась влага. Можно сразу сушить до полной готовности, а можно растянуть процесс сушки на несколько этапов. Нагреть, выключить духовку до полного остывания, опять нагреть. И так до полной готовности. Дверца все время должна оставаться приоткрытой. Готовность определяют по звуку сушеных плодов. Они твердые, полностью сухие и поэтому шуршат в ладонях. Чашелистики отрывают по желанию. Многие заваривают чай вместе с ними, так как в шиповнике все полезное и нужное: и плоды, и листья, и ветки, и корни.
    Сушение шиповника в газовой духовке не отличается от сушения в электрической.
    Некоторые хозяйки в противни с ягодами шиповника кладут цедру лимона. Она полностью высыхает за то же время, что и шиповник.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *