Рассол для огурцов на 1 литр воды сколько соли и сахара?

13 ответов на вопрос “Рассол для огурцов на 1 литр воды сколько соли и сахара?”

  1. Tempolgin Ответить

    Даже в обычных банках можно приготовить соленые огурцы, напоминающие бочковые, по этому рецепту.
    Понадобится большое количество соли: на литр не кипяченой воды – 2 полные столовые ложки. Желательно выбирать крупную, каменную. Йодированную ни в коем случае не использовать! Соль растворить и дать некоторое время отстояться. На дне появится осадок, в банку его добавлять не стоит.
    Огурцы нужно правильно предварительно подготовить: несколько часов выдержать в холодной воде. По мере засолки, вероятно, потребуется через каждые 2 дня подливать рассол.
    Заливают огурцы до самого верха. Закрывают только пластмассовыми крышками. Хранить нужно в прохладном месте. Важно, чтобы температура не была минусовой.
    В первое время появится брожение, пена. Не стоит этого бояться. Брожение будет продолжаться месяц – полтора. В результате получатся вкуснейшие соленые огурцы.
    Приготовление рассола для малосольных огурцов (на литр воды)
    В основу рассола, конечно же, входят вода и соль. Нередко добавляют для придания особого вкуса разнообразные специи, травы, пряности.
    Каждой хозяйке хочется получить вкусные, хрустящие овощи. Поэтому рекомендуется добавить листья хрена, вишни, дуба, смородины. Важно потом, перед закрытием банок крышкой их не забыть вынуть.
    Чтобы закуска получилась ароматной, пикантной, стоит добавить кориандр, гвоздику. Классические специи: лавровый лист, укроп, душистый перец (3 – 4 горошины) . При приготовлении рассола на литр воды их нужно взять по одной единице.
    Можно добавить и чеснок, но главное не переборщить. На литр воды будет достаточно одного среднего зубчика. Если хочется добавить хрен, то на литр нужен небольшой кусочек. Можно также добавить четверть жгучего перца, сушеный эстрагон на кончике ножа.

    Малосольные огурцы

    Холодный способ засолки

    Заготовка, приготовленная таким способом, может как длительно хранится, так и употреблена через пару дней. В любом случае получатся вкусные, хрустящие плоды.
    Количество рассола на одну литровую банку: 2 – 4 стакана. Понадобится 70 г. соли (2 ст. л. с горкой). Огурцы заливаются несколько раз. Перед окончательным закатыванием банки огурцы должны пробыть в рассоле 30 – 60 мин. Лучше всего использовать банки литровые и пол-литровые.

    В горячем рассоле

    Соленые огурцы, приготовленные по такому способу, будут уже готовы на следующие день.
    Для приготовления классического варианта рецепта нужно взять:
    зонтики укропа;
    черный перец горошками – 5 штук;
    каменную соль 55 г;
    аспирин в таблетках – одну пилюлю.
    Воду необходимо закипятить и развести в ней соль. Огурцы плотно выкладывают в банку, перекладывая перцем и укропом. Заливается все рассолом. Затем необходимо простерилизовать, добавить таблетку и закрыть банки.

    Огурцы с уксусом

    Сколько соли нужно в этом случае? На литр воды в этом случае необходимо взять:
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. крупной соли;
    Овощи предварительно промывают и оставляют на несколько часов полежать в холодной воде. Затем овощи нужно еще раз ополоснуть и разложить в подготовленные банки.
    Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды, добавить в нее все ингредиенты для рассола. Проварить 3 минуты. Готовым рассолом заливают огурцы. Накрывают крышками и оставляют отстояться 30 минут.
    Далее рассол сливают, кипятят несколько минут и снова им заливают огурцы. В каждую литровую банку нужно добавить столовую ложку уксуса. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать. Дождаться полного остывания. Теперь закуску можно переместить в погреб.

    Рецепт рассола на трехлитровую банку

    На одну банку понадобиться:
    литр воды;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. сахара.;
    любимые специи.
    Заливать огурцы необходимо два раза. Первый – обычной горячей кипяченой водой. Через полчаса ее нужно будет слить.
    Второй раз залить уже приготовленным рассолом. Добавить в каждую трехлитровую банку по чайной ложке уксуса и после этого закатать.
    Это далеко не все существующие рецепты рассола для огурцов. Стоит попробовать разнообразные варианты. Наверняка найдется наиболее подходящий и любимый рецепт.

  2. Araron Ответить

    Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» ??
    Содержание:
    Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
    Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
    Солим огурцы на зиму в банках.
    Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
    Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

    Малосольные огурцы для летнего потребления

    (проверенный рецепт)
    У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
    В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:
    2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
    Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
    А если не терпится, можно ускорить процесс:
    Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
    Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

    Соленые огурцы в кадках

    (самый настоящий традиционный русский рецепт)
    На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

    В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
    На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.
    В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
    А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

    Соленые огурцы в банках

    (на зиму, для долгого хранения)
    Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
    Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
    50 г соли на 1 литр воды.
    А вот и сам рецепт:

    Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
    400-500 г на 10 литров воды.
    И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? ??
    Рецепт соления в бочках:

    Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

    А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
    1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
    2. Закрутка банок со стерилизацией.
    На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

  3. Tek Ответить

    Множество хозяек делают заготовку на зимнее время из свежих зелененьких огурчиков, можно найти массу рецептов, огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды везде указывают по-разному. Кому-то нравится делать огурцы в соленом маринаде, с добавлением кислоты уксуса, другие же заменяют этот продукт на менее концентрированную кислоту лимона в гранулах.
    Стоит рассмотреть несколько рецептов засолки огурцов на зиму, по которым готовятся вкуснейшие огурчики, а какой именно лучше выбрать, каждая хозяйка решает сама.

    Засоленные в баночке зеленые огурцы в маринаде

    Перед тем как приступать к очищению продуктов и процессу создания заготовки, стоит узнать немного подробнее о том, какие сорта овощей лучше будет подобрать для закрутки в небольшие баночки. На самом деле от выбранных зеленых огурчиков будет зависеть вкусовые качества готового продукта зимой. Когда-то давно эти овощи солили в огромных банках, а использовали только те огурчики, которые уже сильно перезрели и стали желтого цвета, они были довольно жесткими, а из-за большого размера, плоды нарезались на кусочки, так как в баночку они не вмещались.

    Сегодня же каждая хозяйка понимает, что использовать для закрутки можно исключительно самые нежные и молоденькие огурчики. Кроме того рекомендуется обратить внимание на подобранный сорт, так как гладкие плоды не слишком подойдут для посола, они скорее используются для нарезки в различные виды салатов, а вот для закруток берутся плоды с пупырышками на поверхности.
    Стоит учитывать размер огурчиков, они не должны быть слишком крупные, особенно это касается огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды положить будет описано в статье ниже. Если емкости будут не большого размера, то стоит подыскать самые мелкие огурчики, длиной не больше десяти сантиметров, в более большие тары используют плоды размером в пятнадцать сантиметров. Идеальным вариантом будут овощи, только что снятые с грядки, они более упругие и хрустящие, а если в баночку укладывать зеленые плоды не большого и одинакового размера, то они будут просаливаться более равномерно. А перед использованием огурчики стоит попробовать, важно убедиться, что зеленые плоды не имеют неприятной горчинки.
    Каким должен быть правильный маринад для зеленых огурцов
    Мало правильно подобрать плоды для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды класть также является очень важной информацией, ведь именно от соли будет зависеть концентрация будущего рассола. Если положить больше соли, чем необходимо, то готовые огурчики будут иметь слишком соленый вкус, когда же соли недостаточно, плоды будут не такими солеными, как бы этого хотелось хозяйке. Кроме того соль является консервантом, если продукта будет мало, то банки могут вздуться, чего не хочет ни одна хозяйка.

    Для засолки используется исключительно обычная крупная соль, или же она заменяется каменной, но мелкая и йодированной для создания рассола не подходят. Мелкая соль может привести к пересолу маринада, также рассол может быть приготовлен по-разному в том случае, если овощи будут храниться не в прохладном погребе, а в обычной квартире.
    Некоторые хозяйки стараются положить как можно больше различных пряностей и трав в баночку, но лучше класть все в меру, если переборщить с добавками, то рассол может в итоге забродить. Особенно осторожно стоит использовать чеснок, он может привести к ухудшению вкуса рассола, если в маринаде будет много острого овоща, то в итоге маринад приобретет сильную горчинку.

    Ингредиенты:

    • Свежие зеленые огурчики маленького размера – 3 килограмма;
    • Свежий укроп – на банку 1 пучок;
    • Листья свежего хрена – по листу на емкость;
    • Обычные таблетки аспирина – на большую банку по 2 штучки;
    • Соль каменная – 1 ложка на литр чистой воды;
    • Очищенная вода – около 3-х литров;
    • Белый сахар – 40 граммов;
    • Горошковый перец черный – 5 штук в банку;
    • Листья вишни и смородины – по 2-3 на емкость.
    Приготовление:
    Каждой хозяйке стоит знать, как правильно сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и сколько соли на 1 литр воды, но для начала рекомендуется подготовить все овощные ингредиенты, чтобы начать приготовление хрустящей закрутки на зимний период. Для этого берется три килограмма самых свежих огурчиков (идеально если они будут только собраны с грядки), если овощи были куплены на базаре, то их придется переложить в большую кастрюльку и залить охлажденной водой, чтобы жидкость была довольно холодной, в нее можно положить немного льда.
    Оставляют огурчики в таком состоянии как минимум на пять часов, еще лучше залить их водой в вечернее время, а утром начать заготовку. Также промывается зелень укропа, листики хрена, листва с кустика смородины и вишни. Когда огурчики будут достаточно вымочены в воде, их достаточно промыть в другой воде и удалить у каждого из плодов кончики, это поможет овощам быстрее и лучше впитать рассол. Можно приготовить хрустящие огурчики с аспирином на зиму.
    Когда все огурчики будут подготовлены, стоит заняться очищением стеклянных тар, для этого все емкости тщательно протирают содой и смывают водой, а только после этого производят процесс стерилизации, баночки могут быть очищены горячим паром или же их помещают в микроволновую печь, перед этим в емкости наливают воду. Также стоит приготовить ковш или маленькую кастрюлю, в которую наливают немного воды и опускают крышки, затем зажигают огонь и кипятят крышки в течении пяти или десяти минут. Только после полной стерилизации в каждую тару опускают по большому листу хрена, немного свежего укропчика, или же можно взять его зонты, насыпают пять горошинок перчика, при желании укладывают очищенные дольки чеснока.
    Не стоит забывать о листиках черной смородинки и вишни, но их можно уложить поверх свежих овощей. Далее укладывают зеленые огурчики, плоды необходимо довольно плотно укладывать в баночки, чтобы они лучше просолились, а затем стоит заготовить рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках. Сколько соли на 1 литр воды необходимо насыпать написано в начале данной статьи, стоит сразу сказать, что в каждом рецепте расчет соли указывается только на один литр чистой воды, также как и белый сахар в песке.

    Для маринада берется большая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и дают жидкости дойти до кипения, после этого необходимо провести первую горячую заливку овощей. Банки заливают водой уже закипяченной и оставляют огурцы в таком состоянии на несколько минут, до того момента, пока жидкость не станет терпимой для руки.
    Как только жидкость немного остынет, можно выливать её обратно в большую тару и доводить до момента кипения, после закипания в воду сразу всыпают шесть больших ложечек каменной соли, а также три большие ложечки сахара белого в виде песка. Когда рассол будет подготовлен, можно дождаться его закипания и влить туда примерно одну большую ложку уксуса (можно делать маринад и без этого консерванта). Далее рассолом заливают все огурчики и кладут в емкость по две таблетки аспирина, он поможет устранить все бактерии, а значит, банки не будут взрываться.
    Каждая емкость с консервированными маринованными огурцами на зиму хрустящими в банках (сколько соли на 1 литр воды) необходимо закрыть крышечками достаточно плотно, а затем укутать тары в теплое одеяло, в данном виде заготовки должны оставаться несколько дней, как только они полностью остынут, можно перенести их в удобное для хранения место.

    Рецепт простых зеленых огурцов в соленом маринаде
    Ингредиенты на маленькую баночку:
    • Огурчики очень маленького размера (не больше 10 см) – 3 килограмма;
    • Крупная долька чеснока (или лука) – 1 штука в банку;
    • Маленькая морковь (10 сантиметров) – 1 штука;
    • Кислота уксусная – 1 небольшая ложка на банку;
    • Крупная или каменная соль – 1 большая ложка с горкой (на литр);
    • Перчик в виде горошка – не меньше 5 штук;
    • Сахар – пару ложек с горкой;
    • Несколько горошинок гвоздики.
    Приготовление:
    Для начала заготавливаются плоды для огурцов маринованных на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды указано в начале этой статьи, овощи обязательно тщательно промывают под краном и удаляют с них кончики, это поможет рассолу быстрее проникнуть в плоды. Стоит также заняться промыванием всей зелени и листочков. Если овощи не были сорваны с грядки только что, рекомендуется оставить их на несколько часов в достаточно холодной воде в чашке. После этого приступают к заготовке необходимых баночек, их хорошо промывают в воде и тщательно стерилизуют над кипящей водой, можно провести стерилизацию любым другим удобным методом, который подходит для хозяйки.

    В каждую баночку укладывают промытые листочки хрена, туда же отправляют зонты от укропа, стоит положить после этого очищенную дольку чеснока или же нашинковать немного лука. Не стоит перебарщивать с острыми овощами, иначе через несколько месяцев рассол приобретет горьковатый привкус, а допускать этого не следует. Морковку очищают от кожуры и нарезают на тоненькие полосочки, нарезанный оранжевый овощ отправляют в баночку, а сверху все закладывается огурчиками достаточно плотно.
    Рекомендуем: Засолка огурцов на зиму в банках
    Теперь готовится рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды (видео) класть можно посмотреть в написанном рецепте. Сначала кипятят воду и заливают ей зеленые огурчики, примерно на двадцать минут, а после этого переливают воду в кастрюлю и снова кипятят её, но уже добавляя остальные сыпучие ингредиенты. Каждую стеклянную тару заливают соленым кипяченым маринадом, наливают по небольшой ложечке уксусной эссенции. Далее емкости закрывают стерильными крышечками и хорошенько укутывают теплым пледом до того момента, когда огурцы полностью остынут.

  4. криворучка Ответить

    Базовый маринад для огурцов
    Этот рецепт универсальный, и легко поддается корректировкам. Самое важное тут – количество соли и сахара. Мы готовили огурцы по рецепту этого маринада самыми разными способами – добавляли в банки вишневые и смородиновые листья, украшали молодыми зубчиками чеснока и кружочками моркови, делали заготовки с гвоздикой и душистым перцем… Вот ради справедливости надо сказать, что последний рецепт мне не понравился, но тут основополагающую роль играет моя нелюбовь к гвоздике – уж больно ароматная эта специя. Как вы поняли, вариантов много. Еще мне нравится укроп+эстрагон+листик хрена, горчица+душистый перец.
    Для приготовления такого маринада на 1 литр воды вам надо взять следующие продукты:
    1 литр фильтрованной или родниковой воды;
    Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;
    Соль – 2 столовые ложки без горки, не йодированной, крупной.
    В каждую литровую банку потом доливается еще и 1 столовая ложка уксуса на 9%.
    Для такого рассола огурцы готовятся по классическому рецепту. Их надо помыть, после чего оставить на часа 2 в холодной воде, чтобы они стали крепкими. Ополосните еще раз огурчики и разложите по стерилизованным литровым банкам. В банки, как я уже сказала выше, можно положить «набор специй», лук+морковь, к примеру.
    Дальше  готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, туда добавляем сахар и соль, кипятим все в течении минут 3. После этого нужно залить рассолом банки с огурцами, накрыть все крышками и оставить на полчаса стоять. Далее с банок рассол сливается, кипятится 2-3 минуты и заливается в банки с огурцами снова.
    Добавляем в каждую литровую банку 1 столовую ложку уксуса. Если банка на 2 литра – то 2 ложки, если на 3 – то 3 ложки уксуса.
    Закатываем банки и переворачиваем, укутываем для самостерилизации. Как только все остынет, можно выносить банки в подвал.
    Рассол для классических огурцов по-болгарски из расчета на 1 литр.
    1 литр фильтрованной воды;
    8 столовых ложек уксуса 9%;
    8 чайных ложек сахара без горки;
    4 чайных ложки крупной не йодированной соли без горки.
    Кроме того, в каждую банку надо будет добавить:
    1 зубчик чеснока;
    1 маленькая луковица;
    Перец душистый – 5 горошин;
    Лист лавровый – 2 штуки.
    Готовятся огурцы так – заранее вымачиваются два часа. После чего нужно разложить их на литровые банки. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты. После чего кипяток выливается, и все заливается сваренным горячим рассолом. Банки ставим в воду для стерилизации, после кипения стерилизуем 10 минут. Готово!

  5. SunnyGirl Ответить

    8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

    Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
    Продукты:
    на трехлитровую банку:
    1. Огурцы – сколько уйдет
    2. Помидоры – сколько уйдет
    3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
    4. Соль – 70 гр.
    5. Сахар – 1,5 ст . ложки
    6. Лавровый лист — по вкусу
    7. Перец горошком — по вкусу
    8. Лук репчатый — 2-3 шт.
    9. Чеснок – 3-4 зубчика
    10. Перец сладкий – 2-3 шт.
    11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
    12. Амарант (щирица) – 1 веточка
    Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):
    На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
    9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

    Продукты:
    1. Огурцы — 4 кг.
    2. Зелень петрушки — 1 пучок
    3. Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
    4. Столовый уксус 9 % — 1 стакан
    5. Соль — 80 гр.
    6. Сахар — 1 стакан
    7. Черный молотый перец — 1 десертная ложка
    8. Чеснок — 1 головка
    Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:
    4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
    10. Маринованный салат из огурцов

    Продукты:
    на 0,5-литровую банку
    1. Огурцы
    2. Лук репчатый — 2-3 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Чеснок — 1 зубчик
    5. Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка
    6. Лавровый лист — 1-2 шт.
    7. Душистый перец — 2 горошины
    для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
    1. Вода — 1,5 литра
    2. Соль — 75 гр.
    3. Сахар — 150 гр.
    4. Уксус столовый — 1 стакан
    Как приготовить маринованный салат из огурцов:
    Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
    11. Малосольные огурцы с водкой

    Продукты:
    1. Огурцы
    2. Листья хрена
    3. Листья вишни
    4. Листья смородины
    5. Лавровый лист
    6. Зонтики укропа
    7. Перец черный горошком
    8. Водка — 50 мл.
    9. Соль — 2 ст. ложки
    Как приготовить малосольные огурцы с водкой:
    Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
    12. Малосольные огурцы «Острые»

    Продукты:
    1. Небольшие огурцы — 1 кг.
    2. Чеснок — 4-5 зубка
    3. Стручок острого перца -1/2 шт.
    4. Большой пучок укропа
    5. Крупная соль — 6 ст. ложек
    Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:
    Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
    13. Летний салат на зиму

    Продукты:
    1. Укроп, петрушка
    2. Чеснок
    3. Сладкий перец
    4. Лук
    5. Помидоры
    6. Огурцы
    7. Уксус 9%
    8. Соль, сахар
    9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец
    Как приготовить летний салат на зиму:
    В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
    Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
    14. Ассорти маринованное бабушки Сони

    Продукты:
    на 3х л. банку
    маринад:
    1. Соль — 2 ст. ложки
    2. Сахар — 6 ст. ложек
    3. Уксус 9% — 100 гр.
    Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:
    На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
    В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.
    «Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!
    Источник

  6. Black_girl Ответить


    Маринованные огурцы это огурцы при заготовки которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.
    Если кладете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.

    Литровые банки

    Вода — 500 мл
    Соль — 2/3 десертной ложки
    Сахар — 1 ст.л
    Уксус 9% — 2/3 десертной ложки

    Полтора литровые банки

    Вода — 750 мл
    Соль — 1 десертная ложка
    Сахар — 1.5 ст.л
    Уксус 9% — 1 десертная ложка

    Двух литровые банки

    Вода — 1 л
    Соль — 1,5 десертные ложки
    Сахар — 2 ст.л
    Уксус 9% — 1,5 десертные ложки

    Трех литровые банки

    Вода — входит 1.5 л
    Соль — 2 десертные ложки без горки
    Сахар — 3 ст.л
    Уксус 9% — 2 десертные ложки

    Соленые (кислые огурцы)


    Кислые огурцы это заготовка огурцов в которой не используют уксус. Такие огурчики стоят с рассолом несколько дней в Не закрученных банках и киснут, а после рассол сливается кипятится и заливается в банки, которые после этого закручивают.
    Пропорции рассола для соленых огурцов, расчет соли и сахара для маринада
    На 1 л воды — 60 г не йодированной соли

    Литровые банки

    Вода — 500мл
    Соль — 30 гр

    Полтора литровые банки

    Вода — 750 мл
    Соль — 45 гр

    Двух литровые банки

    Вода — 1 л
    Соль — 60 гр

    Трех литровые банки

    Вода — 1.5 л
    Соль — 100 гр

    Маринованные помидоры расчет рассола


    Взят классический, самый популярный рецепт.
    Расчет соли и сахара на 1 литр воды:
    2 ст. ложки сахара;
    1 ст. ложка соли;
    1 ст. ложка уксуса 9%.

    Литровые банки

    Вода — 600 мл
    Соль — 0,5 ст.л
    Сахар — 1 ст.л
    Уксус 9% — 1 ст.л

    Полтора литровые банки

    Вода — 750 мл
    Соль — 1.5 ст.л
    Сахар -3 ст.л
    Уксус 9% — 1,5 ст.л

    Двух литровые банки

    Вода — 1 л
    Соль — 1 ст.л
    Сахар – 2 ст.л
    Уксус 9% — 2 ст.л

    Трех литровые банки

    Вода — 1.5 л
    Соль — 1,5 ст.л
    Сахар — 3 ст.л
    Уксус 9% — 3 ст.л

    Квашеная капуста расчет рассола


    Для тех, кто квасит капусту в рассоле приводим ингредиенты для приготовления рассола на 1 л воды.

    На трех литровую банку

    Капусты на 3 литровую банку идет примерно 2-2,3 кг
    Вода  — 1 литр
    Соль — 3 ст.л
    Сахар — 2 ст.л

    Маринованные грибы


    Для маринования грибов приводим классические пропорции для приготовления маринада. Не забудьте предварительно отварить грибы.

    Маринад из расчета на 1 литр

    Вода — 1 литр
    Сахар — 2 ст.л с горкой
    Соль — 1 ст.л с горкой
    Уксус 9 % — 3 ст.л (млм 1 ст.л 30%)
    Специи (2 лавровых листа, 4 горошин перца черного, 2 душистого. 5 бутонов гвоздики)

    Таблица мер

    Сколько соли в столовой ложке

    В столовой ложке без горки — 20 гр соли
    В столовой ложке с горкой  — 30 гр соли

    Сколько сахара в столовой ложке 

    В столовой ложке без горки — 15 гр
    В столовой ложке с горкой — 25 гр

  7. Dozel Ответить

    Готовим маринад для огурцов —  рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

    Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
    Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

    Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
    Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
    Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
    Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
    Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
    После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
    Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

    Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

    Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

    К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

    При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
    пол килограмма огурцов;
    две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
    две горошинки душистого перца;
    зубчик чеснока;
    две чайных ложки уксуса 9%-ного;
    горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
    лук или болгарский перец.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
    Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
    Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
    Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
    Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
    Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
    Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

  8. Heart of Xavor Ответить

    Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку). Добавляем к ним семена укропа, листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по своему желанию. Если положить чеснок, и стручок горького перца, то вкус будет более острым. Как приготовить рассол для малосольных огурцов? На 1 литр воды надо взять две ложки (столовые) соли. Горка должна быть неполной. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем емкость с огурцами и накрываем сверху крышкой. Когда огурцы остынут, они уже будут малосольными и пригодными для еды.

    Квашеные огурцы

    Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки. Выкладываем огурцы в подходящую емкость, чередуя всевозможными специями и пряностями (сельдерей, укроп, корень хрена, петрушка, чеснок). Теперь нужно приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды кладем 60 грамм соли. Заливаем огурцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем гнет. Храним огурцы при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Затем перемешаем их в более прохладное место. Если хотите закрыть огурцы на зиму в банки, то их следует промыть проточной водой и залить новым горячим рассолом.

    Пряные огурцы

    Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона. Все ингредиенты укладываем в подходящую для засолки емкость. Для приготовления рассола при засолке огурцов требуется всего два ингредиента: вода и соль. На один литр жидкости необходимо взять две ложки (столовых) с небольшой горкой. Это будет примерно около 60 грамм. Приготовленным рассолом заливаем огурцы со специями и пряностями и оставляем их в прохладном месте до готовности.

    Несколько советов

    В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

    Классический рецепт рассола

    Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
    fb.ru

    Рассол для огурцов


    Без этой закатки не приготовить ни рассольник, ни солянку, ни праздничный «Оливье», ни многие другие блюда. Да и просто в выходной день, когда так хочется выпить рюмочку ледяной водочки, трудно представить себе стол без малосольного хрустящего огурчика.
    Солить или мариновать?
    В принципе, это дело вкуса – кто-то любит соленые, выдержанные в кадке или бочке огурчики, кто-то предпочтет кисло-сладкие маринованные. Что же касается полезности, то тут соления обгоняют маринады, поскольку не содержат уксуса, а значит, их можно гораздо большему количеству людей.
    Запасаемся «вкусными» добавками: понадобится укроп – зонтики или семена, листья хрена, веточки вишни и смородины (лучше черной), сельдерей (зелень или черешки) или любисток, лаврушка, горошек перца разных сортов и чеснок.
    Если надо быстро
    Рассол для огурцов можно готовить десятками способов. Если вдруг закуска нужна срочно, поможет несложный и очень быстрый способ.
    соль поваренная без добавок, можно использовать йодированную – 2 ст. ложки с горкой;
    перец горошком черный, белый, душистый – по 5-6 шт.;
    гвоздичные соцветия – 4-5 шт.;
    зонтики укропа большие/ семена укропа – 3 шт./ 1 ч. ложка;
    лист лавровый – 2-3 шт.;
    чеснок синий – 2 дольки;
    веточки (с листьями) вишни и смородины длиной около 10 см – по 3-4 шт.;
    листья хрена – 2 шт.
    Быстрый рецепт рассола для огурцов – это всего около получаса приготовления, пару часов на просолку, и закуску можно подавать. Берем огурчики, моем, режем ломтиками толщиной около 1 см. На дно пластикового контейнера укладываем листья хрена, веточки вишни и смородины, лавровые листики. Огурцы смешиваем с давленым чесноком и высыпаем в контейнер. Из полутора литров воды, соли, перца, гвоздики и укропных семян варим рассол. Заливаем горячим рассолом огурчики и ждем, пока все остынет. По этому рецепту получается пряный, очень вкусный рассол для огурцов, которым можно приправить суп, когда огурчики съедены.
    Рассол для огурцов на зиму готовим иначе. Тут спешки никакой нет, можно сделать великолепную закатку, но понадобится больше ингредиентов, приводим рецепт на 5 кг огурчиков.
    листья хрена – 3-4 шт.;
    листья дуба, лавра – по 4-5 шт.;
    зонтики укропа – 5 шт.;
    веточки с листьями с вишни и черной смородины – по 3-5 шт.;
    репчатые луковицы крупные – 6 шт.;
    острый чили перчик – 3 шт.;
    чеснок – 2 головки;
    перец горошком душистый и черный – по 10 шт.;
    гвоздичные соцветия – 5 шт.;
    стебли сельдерея с зеленью – 10-12 шт.;
    сладкий перец зеленого или светло-желтого цвета – 5-6 шт.;
    очищенная вода фильтрованная – 4 л;
    поваренная или морская соль без примесей или добавок – 6-7 ст. ложек.
    Все ингредиенты кроме соли и воды делим на 2 части. На дно кастрюли нужной емкости или другой посуды, в которой обычно солим огурцы, укладываем половину листьев и веточек. Далее кладем половину вымытых огурчиков, смешав их с очищенным чесноком (дольки можно класть целиком, а можно нарезать крупными кусочками), зонтиками укропа, колечками перца чили, ломтиками сладкого перца, колечками очищенного и нашинкованного лука. Добавляем перец, гвоздику и сельдерей. Повторяем слои. В холодной воде растворяем соль – должен получиться крепкий рассол, в котором будет плавать свежее яйцо. Как видите, сделать рассол для огурцов можно и без кипячения. Заливаем огурчики, накрываем и ждем неделю. Далее можно закатать или просто перенести в подвал.
    Мариновать или не мариновать?
    Также просто приготовить рассол для маринованных огурцов. Берем те же ингредиенты, огурчики, зелень и специи раскладываем по банкам. Варим маринад – количество соли уменьшаем вдвое, добавляем ее в кипящую воду и кипятим около 2 минут. Рассол для маринованных огурцов готовим с уксусом. Смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем огурчики и оставляем на пару дней, после чего можно резать селедочку и ставить водку в морозилку.
    womanadvice.ru

    Рассол для огурцов на 1 литр воды

    Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

    Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

    Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

    Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
    Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
    Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
    Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
    При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
    Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
    Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
    Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

    Холодный способ засолки

    Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
    Профессионалы дают несколько важных советов:
    Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
    Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
    Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
    Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

    Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

    Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
    Классический горячий рассол на литр воды получают из:
    зонтика укропа;
    черного перца горошками – 5 шт.;
    каменной соли – 55 г;
    аспирина – 1 таблетки.
    Воду вскипятить, растворить в ней соль.
    Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
    Залить рассолом.
    Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

    Как сделать рассол для маринованных огурцов

    По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

    Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

    Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
    уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
    9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
    6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

    Сколько соли на литр воды использовать

    Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:
    В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
    Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
    Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

    Огуречный рассол на зиму с водкой

    Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:
    соль – 40 г;
    сахар – 50 г;
    уксус – 1/5 ст.;
    водка – ложка.
    Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
    Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
    Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
    Последней добавить водку.

    Видео

  9. dreamfall Ответить

    Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
    Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

    Холодный способ засолки. Рецепт №1
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины, вишни и сливы,
    зонтики укропа,
    зубчики чеснока,
    соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
    Приготовление:
    Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
    Холодный способ засолки. Рецепт №2
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    5 листьев чёрной смородины,
    5 листьев вишни,
    1 зубчик чеснока,
    20 г корня или листьев хрена,
    8 горошин чёрного перца,
    ¼ стак. соли,
    2 ст.л. водки,
    1,5 л воды.
    Приготовление:
    Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

    Горячий способ засолки
    Ингредиенты:
    огурцы,
    соль,
    сахар,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимонная кислота,
    вода.
    Приготовление:
    Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
    Солёные огурцы с корой дуба
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины,
    перец чёрный горошком,
    укроп,
    листья вишни,
    листья и корешок хрена,
    чеснок,
    кора дуба (продаётся в аптеке),
    соль.
    Приготовление:
    На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

    Солёные огурцы «Душистые»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    2 кг огурцов,
    3-4 зонтика укропа,
    2-3 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 корень хрена,
    2 листика хрена,
    2 листика вишни,
    по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
    5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    80 г соли.
    Приготовление:
    Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *