Рыба пангасиус польза и вред как приготовить?

13 ответов на вопрос “Рыба пангасиус польза и вред как приготовить?”

  1. Umthis Ответить

    Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания. Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.
    Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов. В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты. Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза.
    Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение. Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.
    Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся. Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами. Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает. В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.
    Филе должно быть светлым и цельным. Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.
    Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное. А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной.

    Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

    В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта. Эту рыбу я открыла для себя год назад. Теперь покупаю ее регулярно-очень нравится. Я и запекаю, и тушу и делаю рыбные котлеты. Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме.
    При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

    1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. 4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

    Мифы и факты о вреде пангасиуса

    Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти. 7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов.

    Как готовить пангасиус

    Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом». Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была проведена проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию.
    Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Медицина и пангасиус

    Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования. Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже).
    Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ. Полезность продуктов из рыбы известна всем, благодаря низкой калорийности и составу с множественным вхождением полезных веществ.
    Большой спрос на пангасиуса расплодил не только рыбу, но большое количество маленьких фирм по её производству. Именно недобросовестный производитель, ну ещё и аллергия на морепродукты, являются основными противопоказаниями для отказа от покупки пангасиуса. Кроме отличных вкусовых качеств, у пангасиуса ещё и целый ряд лечебных свойств. Прежде, чем включить рыбку в свое постоянное меню, хорошенько проштудируйте вопрос – рыба пангасиус польза и вред. И если противопоказаний не найдено, приступайте смело к его употреблению.
    Во-первых, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы витамины А, С, Е, а так же цинк и магний позволяют бороться со свободными радикалами, самыми главными виновниками повреждения артерий. Во-вторых, при нарушениях в работе опорно-двигательной системы очень полезен кальций, цинк, медь, а так же витамин С, которыми насыщен пангасиус. В-четвёртых, набор витаминов и микроэлементов делает пангасиус привлекательным ингредиентом для диетологов, тем более что при всей своей жирности, эта речная обитательница очень низкокалорийная.
    Не является исключением и речная рыба семейства сомообразных – пангасиус. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны.
    Нормальный обмен веществ
    В чём заключается польза пангасиуса? Когда есть совсем нечего, в пищу сойдут и плавники рохли-соседа. Поехали дальше в нашем расследовании: рыба пангасиус —
    Источник: levosofertun.ru

  2. Женя Хулиган Ответить

    Пангасиус, выращенный в чистых, благоприятных условиях, содержит массу ценных компонентов, полезных для организма, и не может причинить вреда организму. В азиатских странах эту рыбу употребляют более 150 лет, а ценные белки и протеины, содержащиеся в пангасиусе, усваивается быстрее, чем мясо.
    Полезна ли рыба пангасиус? Обязательно следует учитывать, что полезным может быть только пангасиус, выращенный в чистых водоемах. Благодаря насыщенности рыбы уникальными компонентами, ее употребление оказывает такое воздействие на организм:
    Улучшает функции сердечно-сосудистой системы
    Укрепляет костную систему, предотвращает хрупкость костей, сосудов, связок
    Повышает эластичность тканей
    Снижает риск возникновения остеопороза и атеросклероза
    Активирует мозговую деятельность
    Нормализует артериальное давление
    Улучшает состояние мышечных тканей и эпидермиса
    Укрепляет зрительные функции
    Оказывает благоприятное влияние на состояние волос, ногтей
    Препятствует раннему старению
    Многих интересует, полезна ли рыба пангасиус для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять ее в программах похудения, исключив жирную пищу, сладости, газированные напитки. Употребление пангасиуса будет полезно также для преодоления стресса, избавления от бессонницы и хронической усталости.

  3. КапляСвета Ответить


    Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба — наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…
    Полезная информация
    Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая “акульий сом” благодаря характерной форме тела и острому, “акульему” плавнику.
    Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.
    Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

    Различают два вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус; Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.
    Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире.
    В Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.
    Полезные свойства пангасиуса
    Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов – цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов.

    Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

    Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.
    Энергетическая ценность пангасиуса: Белки – 15 г (67%); Жиры – 3 г; (30%); Углеводы – 0 г.
    Вред пангасиуса
    В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.
    В последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

    Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы.
    Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
    Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени.
    Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

    Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
    Однако, утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.
    По материалам neboleem

  4. Rire Ответить

    Правильный и сбалансированный рацион должен быть в первую очередь максимально разнообразным. Только в этом случае он покроет все потребности организма и поможет избежать нехватки тех или иных веществ. В меню каждого из нас должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, всем нам нужно есть мясо и крупы. Важной составляющей рациона является рыба. Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, что собой представляет рыба пангасиус, вред и польза от нее какие от приема в пищу, как ее можно приготовить, и что за рыба пангасиус такая в целом.
    Пангасиус – что за рыба?
    Эта рыба является представителем пресноводных рыб, и относится к семейству Pangasiidae. Ее также называют акульим сомом, так как она имеет характерную форму тела и обладает типичным для акул острым плавником. Пангасиусы живут в реках и водоемах, расположенных в Восточной Азии.
    Такая рыбешка является хищной, она ест ракообразных, с удовольствием охотится на моллюсков и даже на небольших и довольно крупных рыбок. Сверху она окрашена в темно-серые тона, которые чуть бледнеют к области боков и брюха. Плавники имеют темно-серую либо черную окраску. Пангасиусы могут вырастать очень большими, но средние рыбки обычно не превышают одного-полутора килограмм.
    Пангасиус – польза
    Диетологи утверждают, что рыба пангасиус, которая была выращена в экологически чистых регионах с использованием качественных кормов, способна принести пользу здоровью. Она является источником множества легкоусвояемого белка, в ней содержится довольного много минеральных веществ, представленных фосфором, магнием, калием и кальцием, а также железом, фтором, цинком и пр. Такая рыбешка имеет в своем составе ряд витаминов (токоферол, провитамин А, витамин РР, витамины группы В и аскорбиновую кислоту). Кроме того она богата омега3 жирными кислотами.
    Таким образом, пангасиус положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он отлично предупреждает развитие атеросклероза и помогает справиться с такой болезнью. Потребление такой рыбешки помогает поддержать деятельность головного мозга на высоком уровне, укрепить костную систему и замедлить процессы старения организма. Такая пища положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает восстановиться после перенесенных болезней и сильных нагрузок. Польза пангасиуса и в том что его потребление пойдет на пользу волосам, ногтям и коже. Кроме всего прочего, пангасиус крайне полезен для центральной нервной системы, он также играет свою роль в профилактике онкологических болезней и нарушений иммунитета.
    Вред пангасиуса: может ли он навредить?
    На самом деле, вред организму может нанести лишь та рыба, которая была выращена в неправильных условиях. Так, на полки наших магазинов иногда попадает пангасиус, выращенный рыбными фермами Вьетнама, которые расположены на реке Меконг. Этот водоем очень загрязнен, что, конечно же, сказывается на качестве рыбы. Кроме того рыба, выращенная в промышленных условиях, часто оказывается напичкана гормонами роста, антибактериальными препаратами и прочей химией. Но на самом деле, продукты, которые попадают в проверенные магазины, проходит контроль качества. Поэтому шансов столкнуться с откровенно вредным продуктом мало.
    Стоит отметить, что пангасиус может навредить организму еще и при условии аллергии на рыбу. В этом случае есть его просто нельзя.
    Пангасиус – как приготовить?
    Рыба пангасиус обычно продается замороженной, она покрыта толстой коркой льда. Поэтому перед приготовлением следует подвергнуть филе размораживанию. И такую процедуру лучше всего проводить естественным путем: выньте пакет из морозилки и оставьте его в раковине.
    Проводите разморозку до тех пор, пока филе нельзя будет свободно нарезать. На этом этапе уже можно заняться его приготовлением. Учтите, что разморозка в микроволновке или в горячей воде может ухудшить вкусовые качества готового продукта.
    Пангасиус можно готовить совершенно разными способами. Так, эту рыбку можно просто обжарить в кляре, приготовить из нее нагетсы или стушить. Также можно приготовить филе на пару, запечь в духовке или отварить и добавить в салат либо подать с соусом.
    Как приготовить пангасиуса в сметане?
    Для приготовления такого блюда подготовьте филе пангасиуса, сметану, зелень по вкусу (петрушку, укроп), специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и тертый сыр.
    Смешайте сметану с мелко накрошенной зеленью и специями. Рыбу измельчите порционными кусочками. Обмакните каждый кусочек в сметанную смесь и выложите в форму для запекания. Готовьте при ста восьмидесяти градусах в течение пятнадцати минут, после присыпьте тертым сыром и выпекайте, пока сыр не подрумянится.
    Пангасиус с овощами
    Для приготовления такого блюда используйте филе пангасиуса, три помидора, некрупный кабачок, три зубка чеснока, пять луковичек шалота. Также вам понадобится соль, перец, тимьян, немного лимонного сока, половинка чайной ложечки горчицы и пара столовых ложек оливкового масла.
    Филе нарежьте на порционные кусочки. Соедините лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, тимьяном, солью и перцем. Замаринуйте рыбу в такой смеси.
    Лук и помидоры измельчите дольками, кабачок – соломкой. Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до приятной золотистости. После добавьте к нему помидоры, кабачок и раздавленный чеснок. Обжарьте до выкипания сока.
    Сформируйте формочки из фольги. В каждую положите кусочек рыбы, сверху выложите овощи. Запекайте в течение получаса при двухстах градусах.
    Екатерина, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

  5. MaGa_RuLiT Ответить

    Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.
    Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
    индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
    диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).
    С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

    Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

    Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.
    Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.
    Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  6. Всё будет Coco-Cola Ответить

    Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.
    Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.
    На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.
    Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

    В чем вред пангасиуса

    Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.
    Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.
    Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.
    Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

    Неоспоримая польза пангасиуса

    Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?
    1. Доступная цена.
    2. Сочное и нежное филе.
    3. Сравнительно низкая калорийность.
    4. Богатый состав.
    5. Легкость в приготовлении.
    Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:
    • магний;
    • цинк;
    • калий;
    • железо;
    • хром;
    • натрий;
    • сера;
    • кальций;
    • фосфор.
    Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.
    Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.
    Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.
    Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.
    Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

    Как выбрать хороший продукт

    Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:
    • как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.
    • где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;
    • качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;
    • внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;
    • наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.
    Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

    Как приготовить полезное филе пангасиуса

    Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.
    Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.
    Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.
    Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.
    Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.
    Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.
    Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.
    • Размороженную тушку положить в кипящую воду.
    • Отваривать 10 минут.
    • Воду, где варился пангасиус слить.
    Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.
    Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

  7. Way Ответить

    Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.
    Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.
    Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.
    Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

    Особенности выбора

    Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.
    При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:
    Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
    Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
    Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

    Полезный состав

    Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:
    Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
    Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
    Витамины группы В укрепляют нервную систему.
    Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
    Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.
    Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
    Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

    Вредные свойства

    Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.
    Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.
    Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.
    Вреден пангасиус следующей группе людей:
    страдающим аллергией на морепродукты;
    маленьким детям из-за мелких косточек.
    Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.
    Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *