Рыба пикша где обитает и чем полезна?

19 ответов на вопрос “Рыба пикша где обитает и чем полезна?”

  1. Moradar Ответить

    Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

    Внешний вид и места обитания

    В среднем длина пикши составляет 50?70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2?3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15?18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.
    Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

    Питание и размножение

    Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.
    К 3?5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2?3 года быстрее, чем в Баренцевом.
    Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5?6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.
    Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

    Промысел пикши: польза и вред

    Пикша — это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

    Полезные свойства и недостатки

    Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
    Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
    Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
    Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.
    Вред пикша может причинить в случаях:
    индивидуальной непереносимости;
    аллергии на морепродукты.

    Как выбрать, как хранить и как готовить

    Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .
    Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.
    Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.
    Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.
    В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.
    Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:
    роста и развития мышечной и костной ткани;
    выработки иммунных антител;
    выработки всех ферментов в организме;
    выработки части гормонов в организме;
    роста и развития плода в утробе матери.
    Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.
    Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.
    Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.
    Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

  2. Yusuf Ответить


    Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:
    Поджарить.
    Завялить.
    Засолить.
    Закоптить.
    Засушить.
    Отварить.
    Замариновать.
    Запечь в духовке.
    Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.
    Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.
    Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.
    Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.
    Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

    Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.
    Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.
    Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

  3. miledi Ответить

    У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.
    Читайте также:
    Как вкусно приготовить речную рыбу в духовке

    Пикша в духовке

    Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.

    Сыр придает рыбе особую пикантность
    Итак, запечь пикшу можно следующим образом:
    Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
    Лук чистим и нарезаем полукольцами.
    Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
    Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
    Рыбу солим, перчим по вкусу.
    Сверху на рыбу укладываем слой лука.
    Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
    Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.
    Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.

    Рыбный суп из пикши

    Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.
    Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:
    Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
    Добавляем лавровый лист, перец горошком.
    На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
    Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
    На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
    Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
    Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
    Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
    Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.
    Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.

    Рыба жареная с луком

    Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:
    Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
    Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
    Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
    Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
    Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.

    Жареная пикша получается очень нежной и мягкой
    Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.
    ***
    Пикша – вкусная и полезная рыба, которая понравится каждому. Ее можно готовить по-разному, причем рецепты простые, их может реализовать любой кулинар. Достать этого подводного жителя несложно. Он продается в замороженном виде почти во всех крупных супермаркетах.

  4. F@RTOBЫЙ Ответить

    Сколько живет пикша

    Молодь пикши обитает в прибрежной зоне на мелких участках до тех пор, пока у них не появится столько сил и энергии, чтобы отправиться в открытые воды. Самки пикши становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 4-х лет, при этом самцы созревают несколько раньше.
    Интересно знать! В природной среде пикша может прожить больше 10 лет. Считается, что рыба долгожитель, тем более, что средняя продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

    Привычные места обитания


    Пикша – это холоднолюбивая рыба, поэтому ее ареал обитания распространен на северные акватории Атлантики, причем наиболее многочисленные популяции приходятся на американское побережье. В зимний период пикша многочисленными стаями мигрирует на юг, ближе к Нью-Йорку и Нью-Джерси, при этом рыба была замечена в пределах мыса Хаттерас. В южных областях осуществляется, но незначительный вылов пикши вдоль залива Святого Лаврентия, а также вдоль его северного побережья. При этом пикша не появляется в холодных водах внешнего побережья Лабрадора, но зато здесь пикша радует своими уловами в летние периоды.

    Рацион питания

    Основу рациона питания, особенно молоди, составляют мелкие беспозвоночные, при этом более взрослые и крупные особи охотятся на не большую рыбу других видов. После появления на свет, первые несколько месяцев молодь питается зоопланктоном, но затем они становятся довольно прожорливыми хищниками, обильно питаясь всеми разновидностями беспозвоночных.
    Если привести полный список живых объектов пропитания, то он будет весьма обширным и включать практически всех живых существ, которые обитают, как в толще воды, так и на дне водоемов. Пикша так же охотится на кальмаров, а также на сельдь, особенно вблизи побережья Норвегии, а в пределах Кейп-Бретона пикша охотится на молодых угрей.

    Размножение и потомство


    Достигнув половозрелого возраста, что возможно в возрасте порядка 4-х лет, самцы, как правило, предпочитают находиться на глубине, а самки наоборот предпочитают держаться на мелководье. Процесс нереста осуществляется на глубинах до 150 метров, в период с января и до июня месяца. При этом пик икрометания приходится на март и апрель месяцы.
    Интересный факт! Как правило, природные нерестилища располагаются на акваториях средней Норвегии, в пределах юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. В период нереста самка откладывает до 850 тыс. икринок.
    Считается, что более взрослые и более крупные самки способны отложить почти 3 млн. икринок. Оплодотворенная икра находится в толще воды и мигрирует под действием силы течения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из икринок не появятся мальки пикши. После появления на свет, мальки проводят несколько месяцев практически у поверхности воды.
    После этого, они опустятся ближе ко дну, где и будут находиться там почти всю жизнь, изредка поднимаясь в верхние слои воды. Брачный период проходит на более мелких участках практически на протяжении всей весны.

    Природные враги

    Пикша предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому она всегда перемещается многочисленными группами. Рыба перемещается довольно быстро, особенно в случае опасности. Пикша не любит мигрировать на длительные расстояния. Не смотря на столь внушительные скоростные данные, у пикши достаточно много природных врагов.

    Популяция и статус вида

    Пикша – это морская рыба, которая населяет северные акватории Атлантического океана и принадлежит к семейству «тресковые». Предпочитает вести придонный и стайный образ жизни. Представляет важное коммерческое значение, так как входит в рацион питания человека. Поэтому постоянно увеличивается спрос на эту рыбу, что приводит к ее не контролированному вылову и снижению численности.
    За последние 2 года природоохранным органам удалось проделать много работы, чтобы остановить дальнейшее снижение популяции. Благодаря установленным строгим правилам рыболовства удалось восстановить численность пикши, но не настолько, чтобы полностью расслабиться, так как она еще остается достаточно уязвимой. По результатам оценок, приведенных ассоциацией пикши Джорджии в 2017 году, отмечается, что эта рыба не подвергается не контролированному вылову.

  5. ROTANO Ответить


    Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:
    Поджарить.
    Завялить.
    Засолить.
    Закоптить.
    Засушить.
    Отварить.
    Замариновать.
    Запечь в духовке.
    Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.
    Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.
    Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.
    Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.
    Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».
    Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.
    Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.
    Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

    Калорийность пикши и ее пищевая ценность

    В 100 г пикши находятся следующие вещества:
    Белок – 24 грамма.
    Жиры – 0,95 грамма.
    100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:
    Магний.
    Натрий.
    Фосфор.
    Кальций.
    Фолиевая кислота.
    Отмечается так же содержание таких витаминов:
    Витамин А.
    Витамин В.
    Витамин В12.
    Витамин Д.

    Как хранится пикша

    Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.
    Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.
    Пикша (Melanogrammus aeglefinus) – это морская рыба, принадлежащая к семейству тресковых (Gadidae). Этот вид рыбы в основном встречается в Северной Атлантике на глубине 40 — 133 метра. Она обитает в водах, температура которых составляет 2-10 °C. Размеры этой рыбы обычно варьируются в пределах от 38 до 69 см в длину, а вес около 1,5 — 3 кг. Цвет тела темно-серый с серебристым животом, мясо белое. Пикша является плотоядной рыбой – питается моллюсками, морскими ежами, морскими звездами, рыбьей икрой, червями, ракообразными и крабами. Катран, треска, скаты, удильщики, волосатковые, палтус и тюлени являются естественными врагами. Ниже мы рассмотрим: рыба пикша – польза и вред для организма человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.
    Пикша польза и вред для организма

    Пищевая ценность и состав

    В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
    Калории: 112 ккал (6%).
    Жир: 0,9 г (1%).
    Белок: 24,2 г (48%).
    Ниацин: 4,6 мг (23%).
    Витамин B6: 0,3 мг (17%).
    Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
    Кальций: 42 мг (4%).
    Железо: 1,3 мг (7%).
    Магний: 50 мг (12%).
    Фосфор: 241 мг (24%).
    Калий: 299 мг (11%).
    Натрий: 87 мг (4%).
    Селен: 40,5 мкг (58%).
    Холестерин: 74 мг (25%).
    Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
    Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.

    Польза пикши для организма

    Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
    Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

    Хороший источник белка

    Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

    Витамины

    Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.
    Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).
    Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

    Минералы

    Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.
    Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

    Потенциальный вред пикши

    Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.
    Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

    Интересные факты

    Самая крупная пикша имела 112 см в длину и весила 17 кг.
    Тело имеет чешуйки с густой слизью.
    У молодых рыб очень длинные миграционные маршруты по сравнению со взрослыми особями.
    Нерест происходит с января по июнь.
    Самки откладывают от 850 тысяч до 3 миллионов икринок в сезон.
    Молодая пикша обитает в мелководье.
    Небольшая пикша весит от 1,3 до 7,7 кг.

  6. Г@Л@В@ломка Ответить


    Пикша – морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая
    донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся
    на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды
    обычно около 6° и при нормальной океанической солености.
    В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на
    хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м.
    Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом
    океане.
    Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя
    челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая
    линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным
    плавником с обоих боков тела находится по большому черному
    пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник
    высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти
    прямой.
    Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной)
    до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная
    длина 50-75 см.
    Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести
    лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество
    особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.
    Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная
    и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом)
    и частично пускают на приготовление консервов.

  7. JuSt_SkiLL Ответить

    Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    рыба;
    по две луковицы и моркови;
    три красных (сладких) перца;
    соль, перец и другие приправы для рыбы.

    Способ приготовления:

    Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
    В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
    В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

  8. Sharpweaver Ответить

    Помимо диетических качеств, такое мясо обладает просто огромным количеством не менее замечательных свойств. К примеру, оно богато витаминами спектра В, в частности, в большом количестве здесь содержится витамин В-12, который крайне полезен для кожи, волос, общего состояния организма.
    Помимо этого, в мясе этой рыбы содержатся витамины А и D, которые также можно причислить к жизненно важным. Богато оно и аминокислотами, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые отлично усваиваются организмом. И это далеко не весь перечень великолепных свойств пикши.
    Помимо витаминов и аминокислот, мясо насыщено минеральными веществами. К примеру, оно невероятно богато калием, железом, натрием, фтором, йодом, цинком, бромом и пиридоксином.
    Основное преимущество мяса пикши заключается в том, что при термической или другой обработке оно практически не утрачивает своих свойств в плане пользы для организма. Именно поэтому данный продукт особенно ценна в отношении диет, да и здорового питания в целом.
    К слову, не только филе богато полезными веществами. Производные продукты этой рыбы используются не только в продуктах питания – к примеру, жир применяется в медицине.
    В целом же употребление пикши стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями, в значительной мере способствует восстановлению организма и печени.
    Кроме того, она чрезвычайно благотворно воздействует на рост волос и в значительной мере улучшает зрение, а также состояние кожи.
    Самое приятное в этой рыбе то, что приготовить ее можно как угодно и она совершенно не потеряет своих вкусовых качеств. К примеру, великолепна на вкус запеченная пикша, однако, филе этой рыбы прекрасно подходит для приготовления котлет, во время которого оно приобретает приятный золотистый оттенок. О том, что мясо пикши прекрасно поддается варке и паровой обработке, ранее уже было сказано. Для любителей барбекю эта рыба также великолепно подойдет, поскольку аромат дыма придает ей совершенно особенный, неповторимый вкус.

  9. насекомое Ответить

    Низкокалорийное и обезжиренное мясо пикши позволяет использовать его в системе похудения для сбалансирования рациона. Пикша быстро и полноценно переваривается, не перегружая ЖКТ, поскольку в её составе отсутствует нерастворимый белок – эластин. Эту рыбку обязательно нужно взять на заметку людям, сидящим на диете.
    Селен, которого в 100 г пикшевой мякоти содержится почти половина дневной нормы, способствует нормализации процессов усвоения жиров и углеводов.
    Ценится и пикшевый рыбий жир, основное скопление которого (до 40%) приходится на печень. Этот компонент используется в производстве многих медикаментов.
    Омега-3 жиры поддерживают здоровье зрительной системы и головного мозга, помогают очищать кровь от скоплений вредного холестерина, устраняют очаги воспалительных процессов и способствовать скорейшему выздоровлению при различных недугах.
    Белок пикши помогает укреплять иммунитет и «строить» мышечную систему.
    Употребление пикши самым наилучшим образом скажется на состоянии здоровья кожи, ногтей и волос.
    Не запрещено лакомиться пикшей даже в период беременности.

    Когда вредно употребление пикши?

    Лишь в редком случае индивидуальной непереносимости. Всем остальным на кулинарные эксперименты с участием пикши даётся «зелёный свет»!

    Пикша и кулинария

    Из этой рыбки можно приготовить массу изысканных блюд, ведь её великолепное упругое мясо прекрасно сочетается со многими продуктами и одинаково аппетитно во всех видах – жареном, варёном, засоленном, запечённом, копчёном или законсервированном. Отварная или приготовленная на пару пикша будет привлекать белоснежным расслаивающимся мясом, копчёная или засоленная – насыщенностью запаха и необычайностью вкуса, а обжаренная – хрустящей золотисто-красной корочкой, особенно, если предварительно запанировать филе пикши в сухарях.
    Чаще всего у нас в продаже встречается пикшевая мякоть в свежемороженом виде, а вот отыскать свежие тушки пикш будет проблематично.
    Хорошо готовить пикшу в сочетании с овощами, острыми или кисло-сладкими соусами и специями. Из её мяса выйдут замечательные рыбные котлеты, запеканки и паштеты. Пикша является ингредиентом многих салатов, её также используют для начинки пирогов и пирожков.

    Как поджарить пикшу?

    Здесь нет никаких сложностей или секретов. Просто очистите тушку пикши от чешуи и внутренностей, разделите на порционные кусочки, затем обваляйте каждый в панировочных сухарях и жарьте.
    Единственный совет касательно обжаривания пикши: лучше обойтись без растительного масла. А чтобы рыбка хорошо поджарилась и не прилипала, воспользуйтесь керамической сковородой.

    Как запекать пикшу?

    Запечённая пикша – прекрасное дополнение к любому гарниру. А готовится оно весьма просто. Выложите заранее подсоленное мясо пикши (филе или целые тушки) на противень, смазанный маслом. Сверху покройте мясо слоем обжаренного на растительном масле лука (2-3 крупных луковиц) с грибами (400-500 г). После этого полить всё соусом из смеси жидких сливок (250 мл) и сметаны (250 мл). Сверху обильно посыпать тёртым сыром. Запеканка из пикши будет готова примерно через 40 минут. Перед подачей не забудьте украсить зеленью.

    Как выбрать и хранить пикшу?

    Выше уже упоминалось, что свежей пикшей обзавестись будет довольно сложно, ведь в наши края её чаще всего доставляют замороженной. При покупке осмотрите рыбу – глаза у неё должны быть не замутнённые, жабры – не потемневшими, а ярко-красного цвета. От пикши должен исходить свежий запах морской рыбы. Цвет мяса – белый, без оттенка серости или желтизны. У замороженной пикши должен быть минимальный слой наледи, а краешки брюшка – не подсохшими.
    Пикша является скоропортящимся продуктом, поэтому длительность её пребывания в холодильнике не должна превышать 2 дней. А вот замороженную пикшу можно хранить в морозильнике до полугода.

    Немного видео о этой чудесной рыбке

  10. FixxxPlayTv Ответить

    Знаете ли вы, что:Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
    Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

  11. Тётя Анеме Ответить

    Средний вес около 2-3 кг, но зафиксированы случаи вылова крупных экземпляров, вес которых составлял от 12 до 19 кг. Длительность жизни пикш может быть до 14 лет . Тело этой рыбы достаточно высокое, по бокам немного приплюснутое. Спина имеет тёмно-серый окрас с фиолетовым или сиреневым отливом, бока более светлые, серебристые, брюхо так же может быть серебристым или молочно-белым. Боковая линия чёрного цвета. По бокам пикши ниже боковой линии имеется по одному большому чёрному пятну, которое расположено между грудным и первым спинным плавниками.
    Примечательно, что первый спинной плавник пикши намного выше второго и третьего. Первый анальный плавник начинается несколько сзади вертикали, проходящей на уровне конца первого спинного плавника, и не отличается большими размерами. Рот располагается в нижней части головы, небольшого размера, верхняя челюсть несколько выдвинута вперёд. На подбородке есть небольшой усик, находящийся в зачаточном состоянии.

    Распространение

    Пикшу можно узнать по трем спинным плавникам.Пикши обитают в полносольных морях, солёность воды в которых составляет 32-33 промилле. Ареал обитания — северная часть Атлантического океана, в водах, находящихся вблизи берегов Северной Америки и Северной Европы, возле берегов Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях Северного Ледовитого океана. Особенно много пикши в южной части Баренцева моря и в Северном море близ Исландии, и на Ньюфаундлендской банке. Небольшое количество пикши встречается у берегов Гренландии, а вот у полуострова Лабрадор этой рыбы нет вовсе. Немалое количество пикши обитает и в российских территориальных водах, например, на юге Баренцева моря. А вот в Белом море её количество значительно меньше, в Балтийском она вообще отсутствует. Вероятно, это связано с низким содержанием соли в водах этих морей.

    Образ жизни

    Пикша — стайная рыба, которая ведёт придонный образ жизни. Глубины, на которых она живёт, варьируют от 60 до 200 метров, в некоторых случаях она может опускаться на глубину до одного километра. На донный образ жизни молодь пикши переходит, достигнув годовалого возраста. До этого срока она обитает в толщах воды, а кормится на глубине, не превышающей 100 м. Рыбы этого вида практически никогда не покидают пределы материковой отмели. Зафиксированы случаи, когда пикшу встречали в Норвежском море на небольших глубинах, однако эти экземпляры были крайне истощены и близки к тому, чтобы погибнуть.
    Пикша может проявлять интерес к икре других рыб и поедать ее.Основу рациона пикши составляет бентосом. Это донные беспозвоночные, например, ракообразные, черви, иглокожие и моллюски, а также офиуры. Не менее важное значение в питании пикш имеет икра и мальки рыб. Меню пикши, обитающей в Северном и Баренцевом морях, отличается. Так, пикша Северного моря употребляет в пищу икру сельди, а пикша Баренцева моря – икру и мальков мойвы.
    В Баренцевом море основным местом, где пикша питается, является территория близ мыса Канин Нос, а также вокруг острова Колгуева и в прибрежных водах Кольского полуострова.

    Размножение и миграция

    Пикша — не слишком крупная рыба, но пользуется спросом у рыбаков.Половозрелый возраст у пикш наступает по достижении 3-5-летнего возраста. К этому времени длина тела этой рыбы достигает 40 см, а вес – 1 кг. Примечательно, что пикши, обитающие в Северном море, созревают быстрее, уже к 2-3 годам, а те, которые живут в Баренцевом море, медленнее — только в 5-7-летнем возрасте, а в некоторых случаях даже только в 8-10 лет. Нерест пикш длится с апреля по июнь. На нерест рыба мигрирует, причём начинается миграция почти за полгода до начала икрометания. Обычным маршрутом нерестовой миграции пикши является путь из Баренцева моря в Норвежское, точнее к Лофотенским островам.
    Основные места нереста пикши:
    евразийский континент — северо-западное побережье Норвегии, западное и южное побережье Исландии, прибрежные воды Ирландии и Шотландии, Лофотенское мелководье;
    Северная Америка — прибрежные воды США в районе Новой Англии, побережье Канады вблизи берегов Новой Шотландии.
    Пикша — рыба, которая предпочитает жизнь в холодной воде.Самки пикши способны выметать за одни нерест от 170 тысяч до 1,8 миллионов икринок. Икра этого вида рыб пелагическая. Морское течение разносит икру, личинок и мальков пикши на достаточно удалённые расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши живут в толще воды, что отличает их от взрослых сородичей. От хищников молодь может укрываться под куполами медуз большого размера.
    Как уже говорилось, эта рыба способна совершать длительные миграции на нерест и на откорм. Наиболее значительны передвижения пикши в Баренцевом море. Молодь преимущественно мигрирует следующим маршрутом – вместе с Нордкапским течением от севера Норвегии до южной части Баренцева моря и с течением Ирмингер из Северного моря к северу Исландии.

    Значение и использование

    Пикша имеет важное промысловое значение в Баренцевом и Северном морях и у берегов Северной Америки. Её вылов осуществляется с помощью тралов, рыболовецких сетей, датских сетей-неводов и судами-траулерами. Среди тресковых рыб пикша находится на третьем месте по объёму у вылова. Опережают её треска и минтай. Ежегодно в мире вылавливается 0,5-0,75 млн. т этой рыбы.
    Промысловая ценность пикши заставила внести ее в Красную книгу, поскольку рыбе грозит полное истребление.Объём улова пикши значительно меняется по годам. Причиной этого являются колебания популяции пикши, что влияет на пополнение запасов пикши в море. В конце прошлого века в Северной Америке значительно снизился промышленный вылов пикши, однако, в последние годы он стал увеличиваться и приближается к уровню, соответствующему 30-м – 60-м годам 20-го века.
    В Советском Союзе в середине прошлого века объём добываемой пикши занимал второе место среди тресковых. Обгоняла её только сама треска. Позднее стали увеличивать вылов минтая, из-за чего пикша сместилась на третье место. На сегодняшний день эта рыба занимает 4-е место по вылову среди всех рыб, добываемых в России в Баренцевом море. Первые три места занимают сайка, треска и мойва. А среди тресковых она на втором месте. В 2000 году улов пикши составил 8502 т, а улов трески — 23116 т трески.

    Охрана

    Вид пикша внесён в Международную Красную Книгу

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *