С какого числа начинается пасхальный пост в 2019 году?

8 ответов на вопрос “С какого числа начинается пасхальный пост в 2019 году?”

  1. В НеАдЕкВаТе Ответить

    Святая четыредесятница

    Длится эта пора с понедельника 11 марта по пятницу 19 апреля. Продолжительность Святой четыредесятницы символизирует путешествие Иисуса по пустыне. Сорок дней провел Христос без воды и пищи, искушаемый дьяволом. Даты в 2019 году:
    Первая седмица (11.03 – 16.03).
    Вторая седмица (17.03 – 23.03).
    Третья седмица (24.03 – 30.03).
    Четвертая седмица (31.03 – 06.04).
    Пятая седмица (07.04 – 13.04).
    Шестая седмица (14.04 – 19.04).
    Конец Святой четыредесятницы – 19 апреля, пятница. 20 числа православные отмечают Лазареву субботу, а 21-го – Вербное воскресенье.

    Страстная неделя

    Длится этот период 6 дней (22 – 27 апреля по календарю 2019 г.). Последняя неделя Великого поста называется страстной от слова «страсти» – страдания. Посвящена она скорби, почитанию страданий Господа, его последних дней жизни на земле и воскресению Христову. Каждый день Страстной седмицы называют великим:
    Великий понедельник (22.04). В богослужениях поминают:
    Иосифа, проданного за 20 сребреников;
    проклятую Христом бесплодную смоковницу (как символ души, не приносящей плодов – покаяния);
    пророчество про гибель Иерусалима.
    Великий вторник (23.04). Вспоминают:
    проповеди Христа;
    изгнание торговцев из храма;
    пророчество про грядущий Страшный суд.
    ?Великая среда (24.04). Темы богослужений:
    покаяние грешницы;
    предательство Иудой своего Учителя.
    Великий четверг (25.04). Поминают:
    Тайную вечерю;
    омовение Иисусом ног учеников, ночную молитву Его;
    арест Сына Божьего.
    Великая пятница (26.04). Вспоминают:
    неправедный суд;
    казнь (мучительное распятие) Христа
    Великая суббота (27.04). Почитают:
    погребение Господа;
    сошествие души Иисуса в ад с благой вестью грядущего воскрешения;
    благодатный огонь.
    В пасхальную ночь с 27 на 28 апреля происходит освящение блюд для праздника.

  2. Gadi Ответить

    Великий Пост не имеет постоянной даты начала и окончания. Этот пост длится семь недель, предшествующих Пасхе. А Пасха — праздник подвижный, она может выпадать на любую дату в течение практически полутора весенних месяцев.
    Пасха в 2019 году, как мы недавно рассказывали, сравнительно поздняя. На этот раз она будет отмечаться 28 апреля. Соответственно, Великий Пост завершится днем ранее, 27 числа, а начнется в понедельник за семь недель до Пасхи.
    Таким образом, Великий Пост в 2019 году будет соблюдаться с 11 марта по 27 апреля.
    Это что касается православных верующих. У католиков пост длится на два дня меньше. Если для православных продолжительность Великого Поста — это семь недель без одного дня, то у католиков пост соблюдается шесть с половиной недель.
    Так же, как и восточных христиан, у западных Пост заканчивается в субботу накануне Пасхи. А вот начинается он не в понедельник за семь недель до главного христианского праздника, а в среду седьмой от Пасхи недели. Этот день еще называется Пепельной средой.
    Не стоит забывать также, что дата празднования Пасхи у католиков и православных чаще расходятся, чем совпадают. Вот и в 2019 году католическая Пасха будет на неделю раньше православной — 21 апреля. Таким образом, католический Великий Пост на этот раз приходится на период с 6 марта по 20 апреля 2019 года.
    Кстати, возвращаясь в Россию к нашим исконным традициям. Неделя до начала Великого Поста в церкви называется Сырной Седмицей, а в народе зовется просто Масленицей. Масленица 2019 года, таким образом, приходится на неделю с 4 по 10 марта.
    Великий Пост — это, разумеется, не какая-то диета, какой его иногда воспринимают люди, от церкви далекие. Ограничение себя в пище — лишь побочный, эпизодический элемент поста. Пост — это прежде всего важнейшая духовная работа для человека, период приближения себя к Богу и отдаления от земных удовольствий и соблазнов.
    Великий Пост в том числе имеет некую внутреннюю драматургию. 48 дней православного поста разделены на следующие периоды:
    Святая четыредесятница — первые пять недель и следующие за ними пять дней поста, то есть ровно 40 дней от его начала (в 2019 году это период с 11 марта по 19 апреля). Смысл этих начальных 40 дней в воспоминании о долгой молитве Христа в пустыне, когда Спаситель боролся с искушениями.
    Лазарева суббота (в 2019 году — 20 апреля) — воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря, которое удостоверило грядущее воскрешение всех умерших.
    Вход Господень в Иерусалим (известное также как вербное воскресенье, в 2019 году это 21 апреля) — воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим, описанное во всех Евангелиях.
    Страстная седмица — последние шесть дней поста (в 2019 году — с 22 по 27 апреля), когда вспоминаются главные события последних дней жизни Христа, его казнь и погребение. Подготовка к праздника чуда воскрешения — Пасхе.
    Православный календарь постов и трапез на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.
    Пост не в брюхе, а в духе Народная пословица
    Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться. В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.
    Календарь постов и трапез на 2019 год
    Периоды
    понедельник
    вторник
    среда
    четверг
    пятница
    суббота
    воскресенье
    Великий Пост c 11 марта по 27 апреля
    сухоядение
    горячая без масла
    сухоядение
    горячая без масла
    сухоядение
    горячая с маслом
    горячая с маслом
    Весенний мясоед
    рыба
    рыба
    Петров пост с 24 июня по 11 июля
    горячая без масла
    рыба
    сухоядение
    рыба
    сухоядение
    рыба
    рыба
    Летний мясоед
    сухоядение
    сухоядение
    Успенский пост с 14 августа по 27 августа
    сухоядение
    горячая без масла
    сухоядение
    горячая без масла
    сухоядение
    горячая с маслом
    горячая с маслом
    Осенний мясоед
    сухоядение
    сухоядение
    Рождественский постс 28 ноября по 6 января
    до 19 декабря
    горячая без масла
    рыба
    сухоядение
    рыба
    сухоядение
    рыба
    рыба
    20 декабря — 1 января
    горячая без масла
    горячая с маслом
    сухоядение
    горячая с маслом
    сухоядение
    рыба
    рыба
    2-6 января
    сухоядение
    горячая без масла
    сухоядение
    горячая без масла
    сухоядение
    горячая с маслом
    горячая с маслом
    Зимний мясоед
    рыба
    рыба

  3. Holdik Ответить

    Сложно переоценить важность Великого поста, ведь в этот период православные верующие готовятся к самому светлому событию — Воскресению Христову. В 2019 году Великий пост начнется намного позднее, чем обычно. И уже сейчас многих людей волнует вопрос о том, какого числа нужно начать воздержание и как правильно соблюдать предстоящий пост.
    В 2019 году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля. В этот период верующим предстоит кардинально изменить свой образ жизни и соблюдать важные традиции и запреты, чтобы избежать гнева святых и не навлечь на себя беду.
    Самая ответственная неделя — Страстная седмица с 22 по 27 апреля. Это период самого строгого воздержания, так как за ним последует Пасха.
    Как и любой другой, Великий пост подразумевает перемены в рационе питания. Отказ от пищи животного происхождения — неизменное правило. Уже в первый день поста православным верующим предстоит отказаться от мяса, молока, мясных и молочных продуктов, яиц и любых блюд, приготовленных с добавлением запрещенных продуктов. Рыбу разрешается есть только на Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля, а также в Вербное Воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля. В остальные дни нужно отказаться от этого продукта.
    По словам священнослужителей, во время поста гораздо важнее не телесное, а духовное очищение. В течение сорока дней верующим необходимо посещать храм, молиться о прощении грехов, совершать богоугодные дела, помогать близким, подавать милостыню. Без этих действий пост приравнивается к обычной диете.

  4. Kagabar Ответить


    Первая неделя:
    11.03.19 – полный отказ от еды;
    12.03.19 – 15.03.19 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно кушать все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
    16.03.19 – 17.03.19 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
    Вторая неделя:
    18.03.19, 20.03.19 и 22.03.19 – сухоядение;
    19.03.19 и 21.03.19 – вареная вегетарианская пища без масла;
    23.03.19, 24.03.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.
    Третья неделя:
    25.03.19, 27.03.19, 29.03.19 – сухоядение;
    26.03.19 и 28.03.19 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;
    30.03.19 и 31.03.19 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.
    Четвертая неделя:
    01.04.19, 03.04.19 и 05.04.19 – сухоядение;
    02.04.19 и 04.04.19 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
    06.04.19 и 07.04.19 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино. В Благовещение 07.04.19 можно попробовать рыбу.
    Пятая неделя:
    08.04.18, 10.04.19 и 12.04.19 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
    09.04.19 и 11.04.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
    13.04.19 и 14.04.19 – вареные, тушенные овощи и фрукты с маслом и вино.
    Шестая неделя:
    15.04.19, 17.04.19 и 19.04.19 – сухоядение;
    16.04.19 и 18.04.19 – теплые овощи и фрукты с маслом;
    20.04.19 – обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру и вино.
    21.04.19 – тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.
    Седьмая неделя:
    22.04.19 – 25.04.19 – употребление сухофруктов, моченных и свежих овощей и фруктов;
    26.04.19 – запрет всякой еды;
    27.04.19 – сухоядение.

    Видео о питании во время Великого поста:

    Постные рецепты

    Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:
    картофельный суп;
    драники;
    зразы;
    рагу с другими овощами;
    картофельные лепешки;
    запеканку и т.п.

    «Картофельный суп»


    Продукты:
    капуста – 500гр.;
    картофель – 1 кг.;
    грибы – 250 гр.;
    лук – одна луковица;
    чеснок – 2 зубка;
    подсолнечное масло – 100 гр.;
    мука – 3 ст. л.;
    лимонная кислота;
    перец, соль и другие специи по вкусу.
    Приготовление:
    Отвариваем картофель.
    Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
    Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
    Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
    В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
    Заливаем все оставшимся соусом.
    Запекаем в духовке в течении 30 мин.
    Перед подачей добавляем размельченный чеснок.

    «Постные голубцы»


    Продукты:
    квашеная капуста – 1 качан;
    рис — 1стакан;
    морковь – 1шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    томатная паста – 1 ст. л.;
    томатный сок – 200 мл.;
    растительное масло – 3 ст. л.
    укроп, петрушка, лавровый лист;
    соль, специи по вкусу.
    Приготовление:
    Замочить кочан кислой капусты в воде.
    Отделить листья и промыть.
    Нарезать лук кубиками.
    Натереть морковь на крупной терке.
    Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
    Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
    Дать начинке остыть.
    Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
    Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
    Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
    Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.

    «Мамалыга»


    Продукты:
    кукурузная крупа -200 гр.;
    оливковое масло – ст. л.;
    соль, перец, специи по вкусу.
    Приготовление:
    Засыпаем крупу в казан.
    Заливаем кипяченой водой.
    Добавляет масло, соль, специи.
    Ставим в духовку на час.

    «Салат с авокадо»


    Продукты:
    авокадо – 3 шт.;
    шпинат – пучок;
    апельсин – 1шт.;
    красный репчатый лук – половинка луковицы;
    оливковое масло – 1 ст. л.;
    семечки тыквы – одна горсть.
    Приготовление:
    Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
    Крупно порвать шпинат.
    Нарезать мелко лук.
    Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *