Шампиньоны как чистить и сколько их варить?

13 ответов на вопрос “Шампиньоны как чистить и сколько их варить?”

  1. Mr.hot Ответить

    Однозначно не вопрос не ответить, практически в каждом рецепте автор приводит свои соображения и рекомендации. Нередко они сводятся к отбору грибов по размерам, после чего уж приходят к решению: нужно ли чистить шампиньоны, или достаточно обойтись простым ополаскиванием.
    Наиболее типично поступают следующим образом: крупные и чуть повреждённые грибы чистят в обязательном порядке, а для мелких существуют критерии отбора. Так, шампиньоны, шляпки которых менее трёх сантиметров в диаметре, принято оставлять нечищеными, а при больших размерах очистка производится на усмотрение повара.
    Перед тем как мыть шампиньоны, имеющие на поверхности тёмные пятна и трещинки, их обрезают от повреждений. Далее ополаскивают и приступают к снятию кожицы со шляпки грибов. Ножки их, как правило, скоблят и поновляют срез, сняв 2–4 миллиметра мякоти.

    Нет принципиальной разницы между тем, как чистить шампиньоны свежие из магазина и собранные на природе, разве что «дикие» грибы стоит более тщательно мыть и осматривать на предмет повреждений. К шампиньонам, собранным в естественных условиях, стоит подходить с более жёсткими критериями отбора. Недопустимо оставлять даже небольших пятен неизвестного происхождения.
    Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением или лучше проделать это немедленно после сбора? Такой вопрос вообще некорректен. Чем быстрее вы приготовите грибы, тем лучше по всем параметрам, поэтому, собрав заветное лукошко даров природы, сразу переходите к их подготовке.
    Перед тем как правильно чистить шампиньоны, их непременно очищаем от грязи. Удобно сделать это влажной тряпицей, но в отдельных случаях понадобится воспользоваться и мягкой губкой. Не трите шляпки и ножки слишком усердно если однозначно решили удалять с грибов кожицу, достаточно лишь избавиться от частиц почвы.
    Далее грибы промокаем от влаги, если их пришлось в процессе сильно смочить. Иногда грязь не отстаёт без размачивания, но делать это стоит крайне аккуратно, не давая шампиньонам впитать излишнюю влагу.
    Продолжительность замачивания – до четверти часа, воды не жалейте, грибы стоит в ней несколько раз перемешать, а хорошо видимые загрязнения потереть пальцами или губкой. Температура воды должна быть умеренной, а после замачивания грибы непременно прополощите, оботрите ветошью и промойте ещё раз.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Нередки рекомендации лесные (степные) грибы до приготовления слегка приварить в подсоленной воде, надо ли чистить шампиньоны до или после этого? Тепловая обработка не имеет к очистке прямого отношения. Производят приваривание, как правило, после того как снимают кожицу. В противном случае это частично теряет смысл.

    Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно сделать


    Способов очистки несколько, хотя сам процесс довольно бесхитростен – пользуемся ножом, снимая наружную кожицу. Надо ли чистить шампиньоны целиком или стоит их предварительно разобрать? Если по рецепту вам необязательно нарезать шляпки вместе с ножками, последние лучше отделить ещё до очистки, впоследствии вы сэкономите немало времени.
    Далее аккуратно надрезаем кожицу на шляпке и, прихватывая её между лезвием ножа и большим пальцем, снимаем, стараясь захватить кусочек побольше. Не мельчите, перехватывайте кожицу часто, так намного удобнее.
    Мы уже упоминали, что до того, как чистить шампиньоны перед готовкой их нередко замачивают. Приступив непосредственно к снятию кожицы вы сразу поймёте, почему это стоит делать предельно быстро. Размякшая кожица будет рваться, а сами грибы наполнятся влагой. Помимо неудобства, это скажется ещё и на вкусе угощения.
    Как чистить шампиньоны перед готовкой – целиком, или только шляпки? Здесь критерии не меняются, если грибы крупные или собраны довольно давно и начали темнеть, чистим их максимально старательно. Кожица с внутренней стороны шляпки снимается довольно просто, если уж приступили к чистке шампиньонов, не стоит её оставлять.
    Отдельный случай – подготовка грибов к длительному хранению. Если выбор пал на шампиньоны как чистить и сколько их варить перед заморозкой? Снятие кожицы в этом случае обязательно. После хранения в замороженном виде при последующем оттаивании и тепловой обработке нередко кожица отслаивается. Мало того, что это не эстетично, в блюде будут попадаться кусочки разной плотности, а это подпортит и вкусовые качества.

    Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением или сделать это заранее

    Чаще это зависит не от рецепта, а от состояния грибов. Стандартные рекомендации по выбору продуктов требуют в большинстве случаев использовать исключительно самые свежие шампиньоны. Что же делать с грибами, которые уже несколько дней лежат в холодильнике?
    Прежде всего убедиться, что они ещё пригодны в пищу. Покрывшиеся тёмными пятнами грибочки непременно стоит обрезать, даже не разбираясь в причине происхождения таких повреждений. Как только вы начнёте срезать потемневшие части, обратите внимание, насколько легко отделяется верхний слой кожицы. Возможно, стоит её полностью удалить, так как чистить грибы шампиньоны немногим сложнее, чем просто срезать повреждённые части.
    Известно из практики, что очищенные грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике. Упакованные в герметичный пакет или затянутые пищевой плёнкой шампиньоны способны пролежать в обычном отсеке холодильника, не испортившись и ни утратив вкуса, не более суток. Учтите это перед тем, как чистить шампиньоны, свежие грибы до промывания и снятия кожицы хранятся заметно дольше, до трёх суток в упаковке.

    Из сказанного становится понятно, что заниматься снятием кожицы придётся, скорее всего, непосредственно перед приготовлением. Данные о сроках хранения очищенных грибов интересны, скорее, на случай если их оказалось больше, чем требуется для блюда.
    Несколько замечаний о том, как сказывается очистка грибов на вкусе блюд из них приготовленных. Вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой рассмотрим ниже и более подробно, пока же коротко осветим другие возможные ситуации.
    Большинство кулинаров сходятся во мнении, что по возможности кожицу стоит оставить. Удаляют её исключительно с целью получить более нежные грибочки. К сожалению, вместе с кожицей теряется часть вкуса и аромата.

    Исходя из этого, поступить стоит следующим образом:

    Если грибы мелкие и далее не нарезаются, кожицу не снимаем, лишь срезаем подозрительные части.
    Шампиньоны с диаметром шляпки 3–4 сантиметра, как правило, разрезают пополам. В таком случае допустимо снять кожицу со шляпки, особенно если грибы вы намерены бланшировать или использовать для салата в любом виде.
    Крупные экземпляры чистим, независимо от способа тепловой обработки. Стоит снять кожицу как с ножек, так и со шляпок, у особенно крупных грибов обязательно чистим шляпки и изнутри.
    Немного о том, как чистить шампиньоны перед готовкой свежие, если вы задумали их мариновать. Правила, в общем, не меняются. Маринование грибов горячим рассолом – случай, скорее исключительный, потому грибы непременно моем и срезаем всё, что вызывает опасения – трещинки, пятна следы порчи вредителями.
    Поскольку нередко используются для заготовок грибы тепличного происхождения, поинтересуйтесь наличием сертификата качества на продукт. Подпольные, в худшем смысле слова, производители не брезгуют использовать любые методы увеличить урожай и снизить издержки на его получение. В подобных случаях, даже после чистки шампиньоны не станут полезнее.

    Надо ли чистить шампиньоны перед жаркой


    Непременно это сделайте, если грибы покупали или собирали уже давно и на сковороду они попадут после продолжительного хранения. Потемневшая на шляпках кожица – признак естественного уменьшения количества влаги в грибах, при нагреве она нередко сморщивается, отделяясь от остальной мякоти. Вряд ли блюдо в таком виде будет выглядеть аппетитно и вопрос надо ли чистить шампиньоны свежие из магазина перед жаркой стоит решить положительно.
    Если перед пассеровкой или обжариванием грибы необходимо мелко нарезать, а кожица на них сравнительно светлая, процессом срезания можно и пренебречь. Исключительно обжаренными грибы подаются редко, преимущественно из них вначале выпаривается влага, далее ломтики или целые шампиньоны подрумянивают и в заключение тушат с луком или подлив воды (бульона).
    Обжаривание грибов во фритюре чаще других видов тепловой обработки приводит к отделению кожицы. Другого способа избежать этого, иначе как почистить шампиньоны для жарки в кипящем жиру, нет. Причём делать это стоит даже в случае, если грибочки у вас довольно мелкие.
    Одно из популярных блюд – жареный картофель с грибами. Шампиньоны в него, как правило, сначала чуть бланшируются, нарезаются тонкими пластинками и пассеруются отдельно от картофеля. Если пожелаете удалить кожицу с грибов в таком случае, сделайте это ещё до нарезки.

    Рекомендуемая последовательность действий такова:

    Шампиньоны вымачиваем, промываем и обсушиваем.
    Привариваем порядка 3 минут в солёном кипятке и остужаем.
    Снимаем кожицу с ножки со шляпкой, после чего нарезаем грибы пластинками.
    Выпариваем влагу из нарезанных шампиньонов на сухой сковороде и временно перекладываем грибы в миску.
    Сильно разогрев небольшое количество масла, на максимальной температуре доводим ломтики шампиньонов до янтарного колера.
    Общие моменты вопроса мы рассмотрели. Стоит упомянуть в заключение о том, что отсутствие конкретных указаний по очистке грибов в рецептах оставляет её на ваше усмотрение. Ориентируйтесь по качеству продукта и удаляйте все повреждения ради безопасности, а кожицу снимайте полностью только с целью получить более нежное блюдо.

  2. comforteagle Ответить

    Существует несколько общих правил по очистке свежих шампиньонов, не зависящих от способа приготовления грибов, их размеров, степени свежести и прочих параметров.
    1. Не стоит чистить шампиньоны задолго до их приготовления. Лучше делать это непосредственно перед термообработкой. Дело в том, что очищенные грибы способны потерять свои первоначальные вкусовые и полезные качества всего в течение нескольких часов. Если же возникла острая необходимость хранения уже очищенных шампиньонов, время их пребывания в холодильнике не должно превышать 24 часа. Перед термообработкой ножку таких экземпляров следует укоротить еще на несколько миллиметров.
    2. Для того чтобы продлить свежесть и увеличить срок «жизни» очищенных грибов, сохранить их внешнюю привлекательность и не допустить потемнения, необходимо поместить их в пластиковый контейнер, сбрызнуть лимонным соком, накрыть сверху пищевой пленкой и убрать на хранение в холодильник.
    3. Удалять так называемые «юбочки» и темные пластинки с шампиньонов совсем необязательно. Они совершенно не опасны для здоровья и могут быть удалены исключительно в эстетических целях для придания грибному блюду большей привлекательности.
    4. Шампиньоны не любят излишнюю влагу – она отнимает у них вкус и аромат. Именно поэтому долгое пребывание грибов в воде, независимо от степени из загрязненности, крайне нежелательно. Мыть продукты следует быстро, при этом, не замачивая, а помещая их под струю проточной воды всего на несколько секунд и затем просушивая бумажным полотенцем.
    5. Нарезание шампиньонов ломтиками позволяет сделать употребление готового блюда максимально комфортным, а также обеспечивает наиболее полное раскрытие удивительного вкуса продукта.
    6. Кожица на шляпках грибов придает блюдам с участием шампиньонов особенный вкус и яркий аромат, поэтому срезать ее рекомендуется в исключительных случаях и только с больших и несвежих шампиньонов.

  3. Я Дикий как Улитка>=3 Ответить

    1. Сортировка

    Это первый этап подготовки шампиньонов к дальнейшей чистке. Купленные грибы нужно внимательно осмотреть, удалить участки, которые уже завяли. Если обнаружены подгнившие плоды, их необходимо выбросить. Гниль срезать нельзя.
    Так как грибы не любят воду, для начала следует снять крупный мусор руками или подручными средствами. Можно вооружиться губкой или щеткой, слегка очистив верхние слои. Удобно поместить плоды в дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Грибы почистят сами себя, и крупного мусора не останется. Однако так делать можно только с плотными упругими шампиньонами. Рыхлые экземпляры развалятся.

    2. Чистка ножом

    Следующий этап чистки. Острым ножом нужно удалить 2 мм ножки, освежив подсохшее место среза. Дальнейшая чистка зависит от возраста шампиньона. Если он старый и крупный, необходимо очистить шляпку от кожицы. Сделать это можно ножом, подхватывая кожицу с края шляпки и стягивая в верхушке. Молодые грибы в этом не нуждаются: их кожица достаточно тонкая и не испортит вкус блюда.
    Многие стараются удалить пластинки и юбочку у основания ножки. Однако это бессмысленная трата времени: эти элементы не влияют на вкус блюда. Удалять пластинки целесообразно только, когда грибы планируется фаршировать.
    Если шампиньоны нужно подать в сыром виде, юбочку и коричневую часть внутри также можно удалить, но и это делается только для улучшения внешнего вида грибочка.

    3. Промывка

    Когда грибы отсортированы и почищены, можно приступать к промывке. Опять же нужно помнить, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому полоскание должно производиться не больше 5-10 секунд.
    Сделать это можно в дуршлаге или глубокой миске, но после – обязательно выложить плоды на бумажное плотное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю воду и обсушит шампиньоны.
    Существует и другой, более действенный способ сушки с помощью обычной хлебопекарной муки. Промытые шампиньоны нужно поместить в широкую миску и присыпать их сверху мукой. Через 10-15 минут клейковина полностью впитает в себя всю влагу, и грибочек будет полностью сухой. А ведь чем он суше, тем вкуснее.

  4. Джуминский Ответить

    Лесные виды

    Все лесные виды шампиньонов нуждаются в чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.
    Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.
    Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде чистим их водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.

    Маленькие хитрости

    Пленку под шляпкой лучше снимать у особей размером больше 2,5 см., если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.
    После хранения в холодильнике плоды подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.
    Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.
    Для жарки плоды надо резать на тонкие пластинки или маленькими кусочками и выкладывать их на сковороду без масла. После выпаривания жидкости добавляют масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.
    Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.

    Правила хранения

    Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.
    Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью.
    Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 часов. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения, их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.

    Польза и вред

    В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют сахар в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
    В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют клетчатку животного происхождения.
    Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

  5. хочу звездочку с неба Ответить

    Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

    Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
    даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
    выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
    после этого можно почистить грибы.

    Обязательно ли чистить шампиньоны

    Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
    Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

    Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

    Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

    Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
    Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
    обрабатывают щеткой;
    срезают часть мякоти с ножки;
    споласкивают под краном;
    высушивают на полотенце.
    Крупные свежие грибы:
    очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
    споласкивают под проточной водой;
    сушат на салфетке.
    Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
    Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
    Употребление в неизменном виде:
    очистить щеткой;
    отмыть под краном;
    удалить ножку;
    высушить;
    нарезать на блюдо или в салат.
    Жарка на сковороде:
    Варка в кастрюле:

    Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

    Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

    Вид обработки грибов
    Технология подготовки
    Жарение
    удалить мусор с поверхности;
    обновить срез ножки;
    снять тонкий слой кожи;
    вымыть под краном прохладной водой;
    просушить.
    Варка
    убрать налипший мусор;
    удалить нижнюю часть среза ножки;
    почистить шляпку внутри и снаружи;
    вымыть.
    Еда в сыром виде
    тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
    ·вымыть под проточной водой;
    убрать ножки и кожицу;
    в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
    Сушка
    очистить от загрязнений;
    отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
    Замораживание
    очистить грибы;
    вымыть и высушить;
    срезать нижнюю часть ножки.
    Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
    кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
    соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
    ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

    Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

    Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
    Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
    Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
    Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
    Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
    Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.
    Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *