Синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить?

9 ответов на вопрос “Синий чай из тайланда как правильно заваривать и пить?”

  1. Keron Ответить

    Клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек, тайский синий чай, лазурный чай — названия одного и того же чая, который делают из цветков вьющегося растения Клитории, произрастающей на севере Тайланда. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.
    С древних времен тайцы собирали голубые цветы с вечно-зеленых лиан, высушивали и заваривали. Они верили, что синий чай очищает душу и сравнивали лазурные цветы с крыльями мотыльков, взмах которых отгоняет от человека хандру и неудачи.
    Во Вьетнаме тоже ценится синий чай, впрочем как и в других азиатских странах. Среди вьетнамцев бытует народное поверье, что синий чай оказывает благотворное влияние на зрение, а некоторые утверждают, что после употребления напитка зрачки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок. Это называется «глаза, светящиеся счастьем». (У меня глаза не посинели, видимо мало выпила… )
    В Индии цветы клитории считают незаменимым средством в Аюрведе. В этом я убедилась на личном опыте. Во время учебы в Ришикеше, познакомилась с доктором Аюрведы (традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины), он и рассказал о полезных свойствах Клитории тройчатой.

    Краткая сводка: полезные свойства синего чая

    Комплекс веществ, содержащийся в синем чае способствует улучшению зрения, расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Напиток полезен при глаукоме и катаракте.
    Благотворно воздействует  на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы (железо и марганец) способствуют расширению сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость.
    Синий чай полезен для улучшения памяти и при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе.
    Помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант (кобаламин) помогает снизить влияние стресса на организм, предотвратить депрессию.
    Повышает эластичность кожи, содержит вещества замедляющие старение клеток

    Микроэлементы и витамины в составе синего чая

    Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом, способствует крепости структуры ногтей и волос;
    Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
    Фосфор — в большом количестве содержится в чае, полезен для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов.
    Витамины группы В
    Витамин В1 (тиамин) нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
    Витамин В2 (рибофлавин) важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
    Витамин В12 (кобаламин) — природный антидепрессант, тонизирует и защищает организм от стрессов.
    Жирорастворимые витамины + витамин С
    Витамин К замедляет процессы старения;
    Витамины Е и С — антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний.

    Как правильно заваривать синий тайский чай

    Посуда: стеклянный или фарфоровый заварочный чайник, прозрачные бокалы или кружки.
    Температура воды: не выше 85 градусов
    Вода: «мягкая», очищенная фильтром
    Шаг 1. Вскипятите воду.
    Шаг 2. После закипания, несколько раз перелейте воду из чайника в заварник и обратно, чтобы прогреть посуду для заваривания и снизить температуру воды.
    Шаг 3. Оставьте горячую воду в заварнике на 5 минут. Перелейте воду обратно в чайник.
    Шаг 4. 1 чайную ложку сухих цветов синего чая залейте 500 мл воды (рассчитайте нужную вам пропорцию) и закройте крышку.
    Шаг 5. Напиток должен настаиваться 5-10 минут. Чем больше по времени чай заваривается — тем более насыщенным будет цвет настоя.
    Лайфхак: добавьте в синий чай дольку лимона или лайма. Напиток приобретет фиолетовый оттенок.
    Полезные советы:
    заваривать синий чай можно 2 раза;
    если при производстве чая не нарушены технологические этапы, то заваренные в кипятке бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты;
    ? Также рекомендую вам прочитать полезную статью о том, как высушить и заварить мяту ?
    Как заварить мятный чай

    Как улучшить вкус синего тайского чая

    попробуйте синий чай в холодном виде с замороженными дольками лайма.
    вкусовые качества напитка можно улучшить, добавив листики мяты (мелиссы), смородины, ложечку меда (мед добавляется только в остывший чай, температура настоя должна быть не выше 50 градусов);
    Ваша Юлианна Плискина © Коуч, эксперт #1 в России по здоровому питанию, психолог, автор книг >> 

    >> ПС: Если вам была полезна эта статья с рекомендациями по завариванию синего чая, сохраните ее в Pinterest, чтобы вернуться к ней в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
    ? Если вы чувствуете первые симптомы простуды, заварите один из моих любимых травяных чаев, чтобы ускорить выздоровление. Рецепты вы найдете в этих статьях
    Чай от простуды. 3 пошаговых рецепта и правила заваривания
    Имбирный чай с медом. Пошаговый рецепт

  2. +Ходячее ЧП+ Ответить


    По сути, этот напиток нельзя назвать чаем в традиционном понимании, ведь в его составе отсутствуют листья чайного дерева. Основным компонентом напитка стали цветки и листья тайской орхидеи – вьющегося растения, относящегося к семейству лиан, которое полностью покрыто мелкими цветками голубоватого и фиолетового оттенков.
    В Таиланде напиток из синих цветов также называют анчаном, а для производства используют только молодые бутоны, причем сборщики срывают их преимущественно на рассвете.
    Интересно! Красивый лазоревый оттенок чаю придают особые вещества антоцианы, которые содержатся в бутонах тайской орхидеи. Они являются натуральным красителем и не наносят вреда организму.
    Чтобы определить, насколько качественным получился конечный продукт, растение дополнительно сушат и ферментируют, а потом проверяют свойства вкуса и аромата во время дегустации.
    Полезные свойства чая во многом обусловлены богатым составом, включающим в себя обширный спектр незаменимых витаминов и минералов. В нем также есть полифенолы и витамины из группы В, дополненные рядом важнейших антиоксидантов. Это превосходный вариант общеукрепляющего напитка, который можно пить в качестве восстанавливающего средства.

    Чем полезен синий чай

    Пользу и целебный эффект уже после первого приема целебного напитка смогли ощутить на себе многие поклонники травяных напитков. Он идеально подходит людям с различными нарушениями зрения, поскольку помогает расширить и очистить кровеносные сосуды глаз. Данный напиток назначают при глаукоме и катаракте как хорошее общеукрепляющее средство.
    Помогает ускорить оздоровление сердечно-сосудистой системы, сделать сосуды более эластичными и повысить их проницаемость. Его стоит принимать при болезни Альцгеймера, также он помогает успокоить и расслабить нервную систему. Помимо всего прочего анчан:
    заметно улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей;
    активизирует ликвидацию жировых клеток и помогает избавиться от скоплений лишнего жира;
    улучшает память;
    предотвращает старение благодаря своим антиоксидантным качествам;
    очищает сосудистые стенки от шлаков.

    Противопоказания

    Важно отметить, что у тайского синего чая практически нет противопоказаний, это натуральный и весьма полезный напиток, который, тем не менее, не рекомендуют принимать в некоторых ситуациях.
    Поскольку он оказывает явное седативное действие, его не пьют перед важными встречами, вождением автомобиля и в первой половине дня, когда необходимо взбодриться и настроиться на рабочий лад. Некоторые люди отмечают непереносимость отдельных веществ в составе основного компонента чая, в этом случае принимать внутрь не стоит.
    Также необходимо помнить, что анчан замедляет усвоение железа, поэтому при ряде патологических состояний его не рекомендуют пить каждый день.
    Он противопоказан при болезнях почек, пониженном давлении и анемии, также не стоит сочетать прием с остальными чаями лечебного назначения. Напиток будет оказывать оптимальное влияние на организм, если принимать 1-3 раза в неделю примерно за один час до еды или спустя час после.

    Завариваем синий чай по правилам

    Многих поклонников чая из цветков анчана интересует вопрос о том, как правильно заваривать этот целебный напиток, чтобы сохранить в нем восстанавливающие свойства. Листья нельзя просто заливать кипятком, поскольку в этом случае они потеряют свой необычайный аромат.
    Чтобы сделать анчан по-настоящему вкусным и благоухающим, воду для него понадобится вскипятить, а после остудить до 90 градусов. Такая температура поможет сохранить пользу напитка в полной мере. После приготовления воды необходимо залить сухие цветки горячей водой, но слить ее уже через несколько секунд.
    Потом чай запаривают второй раз и настаивают не более пяти минут. В готовый чай можно добавить сок лимона, мед или тростниковый сахар, чтобы выгодно оттенить его вкус. Отличным дополнением к синему чаю станут привычные всем травы и пряности, например чабрец, мята либо имбирь. В этом случае он обретет дополнительные полезные свойства и станет настоящим восстановителем здоровья.
    Синий чай с добавлением имбиря является отличным средством для похудения и помогает сохранить женскую красоту. Чтобы избавиться от лишних килограмм его принимают курсом в течение 21 дня и потом делают перерыв.
    Предлагаю посмотреть другой видео-рецепт приготовления лечебного синего чая:

  3. VKшник Ответить

    Полезные свойства синего чая

    Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.
    Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
    Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
    Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
    В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
    Синий чай является отличным антиоксидантом.
    Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

    Как приготовить синий чай

    Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

    Приготовление классического чая

    Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

    Приготовление лечебного чая

    Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *