Сколько было лет наташе ростовой на первом балу?

13 ответов на вопрос “Сколько было лет наташе ростовой на первом балу?”

  1. Malazragore Ответить

    Сие событие, к которому так серьёзно готовились все Ростовы, произошло 31 декабря 1809 года.
    Об этом нам со скрупулёзной точностью сообщает сам Толстой в главе XIV третьей части второго тома:
    31-го декабря, накануне нового 1810 года, le reveillon 1, был бал у екатерининского вельможи. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь.
    Пристрастие Л. Н. Толстого к точным датам и цифрам, так ему необходимое для придания достоверности изображаемому (всё же произведение исторического плана и с массой реальных исторических действующих лиц) – это то, что мне крайне мешает читать этот его роман спокойно, потому что я имею привычку «цифирьки» и даты запоминать; собственно, это происходит помимо моей воли. А потом эти запомнившиеся цифры всплывают в памяти, когда писатель называет другие «цифирьки» и даты, и теперь уже, хочу я этого или не хочу, происходит сопоставление этих данных, говорящее о том, что Лев Николаевич из той когорты гуманитариев, кои с цифрами, включая даты, не в ладу.
    Допустим, писатель нам сообщает, что у четы Ростовых было 12 детей, поэтому мне очень хочется узнать, что же произошло с восьмью из них, ибо в романе, кроме Веры, Николая, Наташи и Пети, другие дети не называются. Когда Пушкин пишет о далеко не первом ребёнке в семье – Петре Гринёве, всё понятно, так как в «Капитанской дочке» говорится: все родившиеся до Петра умерли во младенчестве, а вот Толстой даже о такой участи восьмерых ростовских чад не упоминает. Нет их – и всё тут! Могла бы пообщаться с писателем, обязательно спросила бы, зачем вообще нужно тогда было упоминание о 12 ребятишках.
    А перечитывать сцены первого бала Наташи и быть при этом совершенно спокойной мне мешает присутствующая здесь чета Бергов. Сразу вспоминается, что писатель так и не определился с именем самого Берга – называет его то Адольфом Карловичем, а то Альфонсом, слава Богу, тоже Карловичем. И никак не понять причины его, писателя, просчётов с возрастом Веры, которой в начале романа (1805 год) лет 16, а накануне сватовства Берга, события произошедшего самое большое через 4 года (летом 1809 Берг и Вера уже женаты), Толстой сокрушался по поводу того, что, хотя Вере шёл уже 24-й год и она была необыкновенно красива, никто до этой поры к ней ещё не сватался.
    По дороге на бал Ростовы заезжают за престарелой родственницей – Перонской, и меня в ступор вводит фраза, заканчивающая указанную перед первой цитатой главу.
    Перонская похвалила туалеты Ростовых.
    Ростовы похвалили её вкус и туалет и, бережа прически и платья, в одиннадцать часов разместились по каретам и поехали.
    Нет, против устаревшей формы деепричастия – бережа – я ничего против не имею, но понять не могу: они что, накануне Нового года ехали без верхней одежды и головных уборов? Толстой ни разу о таковых не упоминает. Неужели на севере России в разгар зимы подобное возможно? Об экипажах с подогревом, в коих привозили цветы из Франции, я, конечно, слышала… Но всё же непонятно, были ли такие для людей. И, кстати, в наши дни и в общественном транспорте, и в личных автомобилях, снабжённых особыми печками, я всё же зимой не вижу легко одетых людей даже у нас, на юге Казахстана.
    Впрочем, какой-то намёк на дамские шубки, писатель даёт в начале главы, упоминая о горностаях, а вот мужчины явно без шинелей – в мундирах, при звёздах и полагающихся к ним лентах:
    Из карет выходили мужчины в мундирах, звёздах и лентах; дамы в атласе и горностаях осторожно сходили по шумно откладываемым подножкам и торопливо и беззвучно проходили по сукну подъезда.

  2. Ballarin Ответить

    Эпизод, в котором изображен первый бал Наташи Ростовой, — один из основных в романе: он важен для раскрытия внутреннего мира и характера главной героини. В этом фрагменте перед нами предстает петербургский бал от начала и до конца, с музыкой, цветами, танцами, государем, “дамами в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях”. Внешний облик самого бала — это все про всех знающая Перонская, с ее оценками и замечаниями, государь, “царица Петербурга графиня Безухова”, “танцор-адъютант, начавший бал”, — все, “смешавшееся в одну блестящую процессию”. Но это не просто обыкновенный петербургский бал — это первый бал Наташи Ростовой, на котором мы встречаем сразу всех основных героев романа: Наташу, с ее блестящими глазами, князя Андрея и угрюмого, рассеянного Пьера. Событие это можно назвать переломным моментом в жизни Наташи. Бал очень важен для ее дальнейшей жизни. Она, побывав на этом балу, расстается со своим детством и переходит во взрослую жизнь. Именно этот бал становится решающим во взаимоотношениях между Наташей и князем Андреем, жизненные пути которых впоследствии еще не раз пересекутся.
    Автор дает нам возможность сравнить главную героиню “с царицей Петербурга” — Элен Безуховой, на фоне которой Наташа, с ее “худыми руками и плечами”, “неопределенной грудью”, не только не проигрывает, но и привлекает к себе внимание гостей, поскольку в ней было то, что “не имело на себе общего светского отпечатка”. Но “девочкой” Наташу мы видим не только внешне, но и внутренне: лишь ребенку присущи настолько сильные чувства, переживания и волнение, сильное, безграничное чувство любви, которое человек испытывает “на той высшей ступени счастья, когда он делается вполне добр и хорош и не верит в возможность несчастья, зла и горя”. “Выражение лица Наташи, готовое на -отчаяние и на восторг, являлось зеркальным отражением ее чувств” и помогало читателю проникнуть во внутренний мир главной героини.
    Автор мастерски изобразил переживания Наташи. Здесь можно выделить следующие ключевые сцены. Картина бала начинается с описания ощущений Наташи в карете, когда семья Ростовых едет на бал и Наташа впервые представляет, что ей предстоит увидеть и пережить. “То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет: так это было не сообразно с впечатлением холода, тесноты и темноты кареты”, — психологический комментарий автора здесь очень выразителен. И бал действительно заканчивается ощущением безмерного счастья, переполняющего Наташу.
    Когда князь Андрей танцевал с Наташей “один из веселых котильонов перед ужином”, он напомнил ей об их встрече в Отрадном. В этом есть некая символичность. В Отрадном произошла первая встреча князя Андрея и Наташи, формальное знакомство, а на балу — их внутреннее сближение.
    “Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем”, — и еще многое сказала князю Андрею улыбка Наташи. Именно после первого танца Наташу заметили, оценили, и она пользовалась успехом у мужчин.
    На протяжении романа мы встречаем Наташу почти во всех жизненных ситуациях. Толстой дает нам возможность полностью узнать характер главной героини. Эпизод первого бала Наташи Ростовой примечателен тем, что мы видим душу героини в движении: от минуты отчаяния до вершины наивысшего счастья.

  3. Mightdefender Ответить

    Несколько интересных сочинений

    Анализ рассказа Ночь исцеления Екимова 11 класс
    Очень важный и поучительный рассказ, в котором автор учит с состраданием относиться к проблемам других людей. В рассказе автор поднимает проблемы, которые война оставила в душах людей.
    Сочинение Трудно ли быть родителем? (итоговое декабрьское)
    Каждое дело может выполняться различным образом. Конечно, несомненно, если вести речь о каких-то объективных критериях, то для того чтобы пройти две версты, нужно пройти две версты, да и то, пройти возможно совершенно разным образом.
    Сочинение Война Мужество Доблесть Честь 8 класс
    Война – как много в этом слове. Такое, казалось бы, короткое и простое слово, но, сколько горести, печали и боли в нем. Когда я слышу это слово, на глаза невольно наворачиваются слезы, а в горле сжимается удушающий ком
    Сочинение на тему Одиночество человека
    Одиночество человека.Человек по своей сути живое существо, которое должно жить в коллективе. Не зря развитие человечества ускорило свои темпы только когда люди начали жить в коллективе, где каждый имел свою роль и назначение.
    Сочинение-описание по картине Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем Васнецова
    Васнецов Виктор Михайлович – знаменитый российский, а позже, советский художник. Самыми известными стали его картины по мотивам русских сказок: «Богатыри» (правда, все называют «Три богатыря»), «Снегурочка», «Царевна-Лягушка», «Алёнушка»

  4. Нет имени Ответить

    Первый бал Наташи Ростовой.

    План

    1. Вступление
    2. Образ Н. Ростовой
    3. Подготовка к балу
    4. Описание сцены бала
    5. Завершение
    Наталия Ростова – один из самых ярких женских портретов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Роман написан писателем в промежутке между 1864 и 1868 годом. Его события охватывают огромный промежуток времени в жизни России с 1805 по 1820 годы, включая в себя сцены военных действий русской армии против Бонапарта до его нападения, сцены Отечественной войны 1812 года, и описание мирной жизни дворянских семей, взросления детей, возникновения и распада семей.
    С Наташей Ростовой Толстой знакомит читателя в детском ее возрасте, героине тогда только тринадцать лет. Он описывает ее как не очень красивую черноглазую девочку с большим ртом и черными кудрями, но при этом очень живую, подвижную, вечно над чем-то хохочущую. Но уже через год читатель видит повзрослевшую девушку – подростка, впервые одевшую длинное платье на танцевальный вечер «у Иогеля», где она и многие знакомые их семьи учились танцам.
    Она впервые танцует с кавалером «польскую мазурку» и безмерно по-детски счастлива, приговаривая: «Ах, как хорошо!». Но это только первые девичьи шаги Наташи Ростовой. Настоящий ее первый бал состоится еще через четыре долгих года, которые, казалось бы, совсем недавно, они с другом (и тайным возлюбленным) Борисом считали по пальцам. Бал был назначен на 31 декабря «накануне нового 1810 года».
    В Петербурге, во дворце на Английской набережной, должна была собраться вся знать, и даже появиться сам государь Александр. Наташа Ростова с самого раннего утра не имела минуты покоя, ей казалось, что если она не позаботится о нарядах матери и сестры Сони, то что-нибудь пойдет не так. В результате сама опоздала нарядиться вовремя, так как платье ей пришлось подшивать горничным, оно было слишком длинное.
    Но вот они прибыли к парадному подъезду дворца и, сняв шубы, прошли внутрь. Наташа волновалась так, что к счастью для себя не смогла держаться, как подобает светским барышням. Именно ее смущенность и непосредственность привлекли к ней внимание присутствующих. Но самым страшным испытанием для юной Натальи стал первый танец, на который никто ее не пригласил. Она готова была расплакаться от мысли, что так и простоит весь вечер у стены зала в компании родственников. Ее отчаянный и полный надежды взгляд заметил Пьер Безухов, старый друг семьи, и предложил Андрею Болконскому, своему другу, пригласить девушку на тур вальса. И самый счастливый бал для Наташи начался! Князь Болконский в белом мундире произвел впечатление на нее, после она танцевала еще со многими кавалерами, потом снова с ним. Она как будто не чувствовала усталости, ее ноги в танце едва касались пола, лишь иногда со смущенной улыбкой, словно извиняясь, смотрела она на Болконского: «Вы видите, как меня выбирают, и я этому рада!».
    После первого в ее жизни бала, судьба еще сведет ее с князем Андреем Болконским, Наташе еще много придется пережить и перестрадать. Но на балу она абсолютно счастлива, мила и непосредственна, чем и отличалась от великосветских барышень. Именно такой, очаровательной и непохожей на других, написал ее Л. Н. Толстой.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *