Сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья?

17 ответов на вопрос “Сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья?”

  1. gogoleff Ответить

    Российские врачи имеют своё мнение о том, сколько можно пить чая в день человеку для того, чтобы чувствовать себя хорошо – не более четырёх чашек чёрного чая в день (примерно 1 литр). Китайские же учёные рекомендуют употреблять зелёный или белый чай. В сутки они советуют выпивать не более трёх чашек. Врачи из Великобритании солидарны с российскими врачами, и, считают, что суточная норма чая не более одного литра в день.
    Если же говорить о зелёном и белом чае, то его суточная норма потребления значительно меньше, чем суточная норма потребления чёрного чая, ведь в нём содержится гораздо большее количество разнообразных питательных веществ, чрезмерное употребление которых может негативно отразится на состоянии здоровья человека.
    Итак, по мнению российских врачей и врачей из Англии, суточная норма потребления зелёного или белого чая не должна превышать 500-750 мл. Если же прислушиваться к мнению китайских врачей, то без вреда для своего организма можно выпивать в день около 1 литра зелёного или белого чая. Красный чай не так популярен в России, но для любителей этого сорта чая нужно отметить, что суточная норма его потребления не должна превышать около 750 мл.

    Китайские медики считают, что ежедневное употребление чая, может совершенно избавить Вас от необходимости посещения врачей и аптек. Российские врачи не считают чай панацеей от всех болезней, но признают, что чай полезен для общего состояния здоровья человека.
    Любой чай, можно употреблять ежедневно. Самое главное не злоупотреблять этим напитком, и, хотя бы примерно, следовать советам и рекомендациям врачей.

  2. Smallrat Ответить

    Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.
    Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
    Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
    Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
    Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
    Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
    Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.
    Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.
    Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

  3. Dimches Ответить

    С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.
    В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.
    Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах – наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.
    Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

    Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.
    В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.
    В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.
    Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят – не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

    В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.
    Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.
    Следует также отказаться от традиции пить чай “с чем-то”, особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая “без ничего”.
    Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.
    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
    Автор: Искандер Милевски
    Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:
    Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
    Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
    Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
    Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

  4. giks89 Ответить

    Исследование показало, что регулярное употребление трех чашек чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11 процентов. Но знаете ли вы, что чрезмерное потребление чая может отрицательно повлиять на здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о трех серьезных проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть из-за вашей привычки пить чай. Сколько пить чая в день?

    Потребление кофеина

    Согласно данным Университета Брауна, в зеленых и коричневых чаях содержится 40 мг кофеина на чашку. А слишком большое его потребление может привести к зависимости от кофеина, что может затруднить вам концентрацию, сделает вас беспокойным, нервным или нарушит ваш сон.
    Низкое поглощение железа
    Считается, что танины, химическое соединение в чае, влияют на способность организма усваивать железо, если его употреблять в слишком большом количестве. Чай может снизить способность усваивать железо на 60 процентов. Для вегетарианцев, которые в любом случае не потребляют много железа, слишком много чая может увеличить риск развития дефицита железа.
    Может прерывать некоторые лекарства
    Чай может прервать действие некоторых лекарств, если он потребляется в больших количествах. Если вы любитель чая и собираетесь пройти курс лечения, обратитесь за разрешением к врачу. Эффективность некоторых антибиотиков может быть повышена, если вы пьете с ними чай. Чай также может снизить эффективность некоторых лекарств, таких как химиотерапевтические препараты, оральные контрацептивы и клозапин.

    Сколько это слишком много?

    Различные исследования имеют разные мысли на этот счет. Хотя некоторые говорят, что две-четыре чашки в день — это нормально. Есть другие, которые утверждают, что верхний предел составляет 10 чашек в день. Сколько пить чая в день? В среднем, от трех до пяти чашек чая в день нормально. Отдых зависит от того, как ваше тело реагирует на соединения, присутствующие в чае.

    Черный чай: сколько пить чая в день?


    Черный чай — один из самых любимых напитков в мире. От китайцев до англичан черный чай стал неотъемлемой частью культурных мероприятий, политических встреч на высшем уровне и повседневной жизни. Пить чай — отличный способ расслабиться, а его химические свойства также могут похвастаться огромным количеством полезных для здоровья свойств. Черный чай, как было показано, защищает здоровье сердца и может даже предотвратить рак.
    Этот полезный эликсир — это вкусный напиток, который не только имеет прекрасный вкус; это также может заставить вас чувствовать себя прекрасно. Земляные ароматы соблазняют вкусовые рецепторы, а богатые ароматы успокаивают стресс после долгого дня.
    Черный чай — это настоящий чай, как зеленый чай или белый. Это означает, что он сделан с использованием листьев чайного растения. Все настоящие чаи из одних и тех же листьев. Они развивают уникальные ароматы из-за производственного процесса. Черный чай — самый обработанный из настоящих чайных листьев. Это окислено дольше всего и имеет самые высокие количества кофеина. Содержание кофеина в большинстве черных чаев составляет примерно половину того, что вы найдете в стандартной чашке кофе.

    Производственный процесс чая

    Чайные листья собирают вручную и увядают на больших бамбуковых циновках. Как только листья становятся мягкими, они свернуты в отличительные формы. Это высвобождает ферменты, которые реагируют с кислородом на следующем этапе.
    Листья черного чая затем окисляются — процесс, при котором листья подвергаются воздействию воздуха, в результате чего листья приобретают темно-коричневый или черный цвет. Как только листья достигают своего пика, мастера чая подвергают их нагреванию, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Листья сортируются и упаковываются для продажи.

    Типы чая

    Существует много разных видов черного чая. Сорта чаще всего характеризуются тем, где они собраны. Наиболее распространенные сорта черного чая включают Ассам и Дарджилинг из Индии или Цейлон из Шри-Ланки. Черный чай также является распространенным базовым чаем и очень популярен в качестве чая для завтрака.

    Вкус и аромат

    В общем, черный чай — один из самых крепких чаев. У этого есть сильный и богатый аромат, по сравнению с чашкой кофе. Вкус любого конкретного черного чая во многом зависит от того, где он был выращен, как его собирали и как его производили. Ароматы черного чая варьируются от несладких до сладких. Они могут быть солодовыми, дымными, земляными и ореховыми. Некоторые смеси содержат ноты цитрусовых, карамели и меда. Могут варьироваться от янтарного до темно-коричневого цвета.
    (Также читайте: Черный чай для лица и волос: маски).

    Польза черного чая для здоровья

    1. Может помочь в лечении рака

    Национальный институт рака перечисляет несколько испытаний и исследований, которые демонстрируют потенциал чая в профилактике рака. Черный чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, известных как полифенолы. Эти соединения были связаны с более низким риском некоторых видов рака.
    Исследование обнаружило, что этот антиоксидант защищает клетки от мутаций, которые может вызвать рак. Черный чай наиболее эффективен в профилактике рака молочной железы, рака яичников и рака легких.
    Второе исследование, показало, что чайные полифенолы, известные как теафлавины, могут предотвращать распространение клеток рака молочной железы. Теафлавины работают на клеточном уровне, чтобы предотвратить размножение раковых клеток и рост опухолей.
    Не следует считать черный чай заменой стандартного лечения рака. В сочетании со здоровым образом жизни, это может помочь предотвратить формирование или размножение раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, но пока черный чай показал потенциальную пользу для здоровья, когда речь идет о профилактике рака.

    2. Способствует здоровью сердца

    Одним из наиболее признанных преимуществ чая является его способность защищать здоровье сердца. Исследования показали, что черный чай может помочь предотвратить инсульт, а также может снизить уровень холестерина. Черный чай может помочь защитить от болезней сердца, понижая высокое кровяное давление. Питье чая ежедневно может помочь предотвратить сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания.
    Исследования, опубликованные в профилактической медицине, изучали влияние черного чая на кровяное давление. Рандомизированное контролируемое исследование состояло из экспериментальной группы, которая употребляла черный чай 3 раза в день в течение 12 недель.
    Результаты сравнивали с группой плацебо, которая пила только горячую воду. Было показано, что черный чай снижает артериальное давление и уровень триглицеридов у пациентов. Черный чай снизил уровень плохого холестерина, известного как холестерин ЛПНП, на 16%. Это также увеличило уровень хорошего холестерина или холестерина ЛПВП на 20%.
    Длительное употребление черного чая помогло снизить риск сердечных заболеваний. Сколько пить чая в день? Было установлено, что минимальная эффективная дозировка составляет 3 чашки черного чая в день.

    3. Защищает от диабета

    Черный чай показал мощный эффект, когда дело доходит до предотвращения условий, которые могут привести к диабету 2 типа. Высокий уровень сахара в крови может вызвать диабет, а также другие заболевания. Такие, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и почечная недостаточность. Потребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови, что приведет к снижению риска диабета.
    Проблема с сахаром сводится к тому, как организм запасается и реагирует на еду. Когда вы едите сахар, ваша поджелудочная железа выделяет гормон, известный как инсулин. Инсулин транспортирует сахар в мышцы, где он превращается в энергию. Проблема возникает, когда вы едите слишком много сахара. Избыток сахара хранится в виде жира, а его высокое потребление может вызвать резистентность к инсулину и другие проблемы.
    Исследования показывают, что черный чай может улучшить использование инсулина в организме. Танины и теафлавины увеличивают активность, стимулирующую инсулин, в 15 раз.
    Второе исследование показало, что экстракт черного чая помогает стимулировать секрецию инсулина. Это может помочь людям с диабетом, которым трудно вырабатывать и переносить инсулин.

    4. Повышает пищеварительную систему

    Черный чай является популярным напитком во время еды в Азии. Традиционная медицина утверждает, что чай помогает оптимизировать пищеварительные процессы и облегчить проблемы с пищеварением. Черный чай может помочь предотвратить рост бактерий, который вызывает язвы, и может помочь облегчить такие симптомы, как диарея.
    Исследование исследовало влияние черного чая на здоровье пищеварительного тракта. Результаты показали, что черный чай способствует росту здоровых бактерий, в то же время подавляя размножение вредных бактерий. Черный чай был особенно эффективен в профилактике сальмонеллы и Helicobacter pylori, которые ответственны за язву желудка.
    Этот чай также может помочь успокоить расстройство желудка и диарею. Черный чай содержит соединения, известные как танины, которые оказывают вяжущее действие. Это помогает уменьшить воспаление и раздражение, которые могут вызвать плохие испражнения.

    5. Содержит антиоксиданты

    Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Антиоксиданты работают для устранения свободных радикалов, которые могут нанести ущерб иммунной системе и другим процессам организма.
    Свободные радикалы — это токсины, вызываемые факторами окружающей среды, такими как загрязнение. Они также могут быть вызваны неправильным питанием и курением. Свободные радикалы вызывают повреждение на клеточном уровне и были связаны с раком и другими заболеваниями. Чайные антиоксиданты выводят токсины из организма.

    6. Может увеличить энергию

    Черный чай считается одним из самых кофеиносодержащих чаев. Это может дать вам дополнительный заряд энергии по утрам, чтобы начать свой день или привести вас в действие после полуденного спада. Черный чай также содержит аминокислоту, известную как L-теанин. Эта аминокислота помогает доставлять кофеин более плавно. Это означает, что у вас не будет классических шипов и капель, связанных с потреблением кофе.
    Исследователи обнаружили, что комбинация L-теанина и кофеина в черном чае обеспечивает более высокую концентрацию внимания. Участники исследования обнаружили, что энергия и настороженность длились дольше, чем те, которые обеспечивались кофеином.

    7. Защищает мозг

    Ежедневное употребление черного чая может помочь защитить мозг от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в черном чае. Пить чай также может помочь уменьшить стресс и предотвратить психологические заболевания, такие как депрессия.
    В исследовании изучалось влияние чая на уровень стресса. Рандомизированное двойное слепое исследование состояло из 75 здоровых участников, которые пили черный чай в течение 6 недель. За экспериментальной фазой последовала 6-недельная фаза плацебо. Участники продемонстрировали значительно более низкие уровни кортизола во время чайной фазы испытания.
    Кортизол — это гормон стресса, который может вызывать чувство беспокойства. Участники также чувствовали себя более расслабленными, когда употребляли черный чай — даже когда физические упражнения повышали частоту сердечных сокращений.

    Побочные эффекты черного чая

    Черный чай имеет очень мало побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах. Употребление более 4-5 чашек черного чая в день может привести к негативным побочным эффектам. Во многом это связано с содержанием кофеина в черном чае. Избыток кофеина может вызвать головную боль, нерегулярное сердцебиение, тошноту и беспокойство. Выберите черный чай без кофеина, если вы чувствительны к кофеину или хотите выпивать несколько чашек в день.

    Какая польза черного чая?

    Черный чай — один из самых употребляемых напитков в мире. Его смелый вкус делает его популярной альтернативой кофе. Листья черного чая предлагают большую пользу для здоровья, так как они состоят из полных листьев. Чайные пакетики содержат измельченные листья, пыль и воронки из листьев черного чая и не всегда предлагают одинаковое качество, когда речь идет о здоровье.
    Придерживайтесь заварки своего черного чая с высококачественными листьями когда бы ни было возможно. Наслаждайтесь вкусными смелыми ароматами и пейте черный чай, чтобы улучшить свое здоровье.

    Сколько кофе можно пить в день?


    Кофеин имеет свои преимущества, но он также может создавать проблемы. Ежедневно миллионы людей употребляют кофеин, чтобы усилить бодрствование, снять усталость, улучшить концентрацию внимания.

    Сколько кофеина слишком много?

    До 400 миллиграммов (мг) кофеина в день является безопасным для большинства взрослых людей. Это примерно количество кофеина в четырех чашках сваренного кофе, в 10 банках колы или в двух напитках «энергетического выстрела». Имейте в виду, что фактическое содержание кофеина в напитках широко варьируется, особенно среди энергетических напитков.
    Хотя употребление кофеина может быть безопасным для взрослых, но для детей это не очень хорошая идея. Подростки должны ограничивать потребление кофеина. Избегайте смешивания кофеина с другими веществами, такими как алкоголь.
    Даже среди взрослых употребление тяжелого кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты. И кофеин не может быть хорошим выбором для людей, которые очень чувствительны к его воздействию.
    Женщины, которые беременны или пытаются забеременеть, а также те, кто кормит грудью, должны поговорить со своими врачами об ограничении употребления кофеина.

    Вы пьете более 4 чашек кофе в день?

    Вы можете сократить потребление кофе, если вы пьете более 4 чашек кофе в день, и у вас возникают побочные эффекты, такие как:
    Мигрень;
    Бессонница;
    Нервозность;
    Раздражительность;
    Неугомонность;
    Частое мочеиспускание или неспособность контролировать мочеиспускание;
    Расстройство желудка;
    Быстрое сердцебиение;
    Тремор мышц.
    Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие. Если вы подвержены влиянию кофеина, только небольшие количества — даже одна чашка кофе или чая — могут вызвать нежелательные эффекты, такие как беспокойство и проблемы со сном.
    То, как вы реагируете на кофеин, может зависеть от того, сколько кофеина вы привыкли пить. Люди, которые регулярно не пьют кофеин, как правило, более чувствительны к его негативным последствиям. Другие факторы могут включать генетику, массу тела, возраст, прием лекарств и состояние здоровья, например, тревожные расстройства.

    Вы не высыпаетесь?

    Большинству взрослых нужно спать по семь-восемь часов каждую ночь. Но кофеин может помешать такому необходимому сну.
    Хроническая потеря сна — будь то работа, путешествия, стресс или чрезмерное употребление кофеина — приводит к лишению сна. Это приводит к ухудшению вашей дневной бодрости и производительности.
    Использование кофеина для маскировки недосыпания может создать нежелательный цикл. Например, вы можете пить напитки с кофеином, потому что у вас возникают проблемы с бодрствованием в течение дня. Но кофеин не дает вам уснуть ночью, сокращая продолжительность сна.
    (Также читайте: Чай для сна при бессоннице).

    Вы принимаете лекарства или добавки

    Некоторые лекарства и травяные добавки могут взаимодействовать с кофеином. Примеры включают в себя:
    Эфедрин. Смешивание кофеина с этим лекарством, которое используется в противоотечных средствах, может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечного приступа, инсульта или судорог.
    Теофиллин (Тео-24, Эликсофиллин, др.). Это лекарство, используемое для открытия бронхиальных дыхательных путей, имеет тенденцию иметь некоторые подобные кофеину эффекты. Поэтому прием его с кофеином может усилить побочные эффекты кофеина, такие как тошнота и учащенное сердцебиение.
    Эхинацея. Эта травяная добавка, которая иногда используется для предотвращения простуды или других инфекций, может увеличить концентрацию кофеина в крови и усилить неприятные эффекты кофеина.
    Поговорите со своим врачом или фармацевтом о том, может ли кофеин влиять на ваши лекарства.

    Как уменьшить количество кофеина?

    Является ли это по одной из вышеуказанных причин — или потому что вы хотите сократить свои расходы на кофейные напитки — сокращение потребления кофеина может быть сложной задачей.
    Резкое снижение уровня кофеина может вызвать симптомы абстиненции, такие, как головные боли, усталость, раздражительность и трудности с концентрацией внимания на задачах. К счастью, эти симптомы обычно слабо выражены и проходят через несколько дней.
    Чтобы изменить привычку к кофеину, попробуйте следующие советы:
    Читайте этикетки. Начните обращать внимание на то, сколько кофеина вы получаете из продуктов питания и напитков, включая энергетические напитки. Внимательно читайте этикетки. Но помните, что ваша оценка может быть немного низкой, потому что некоторые продукты или напитки, содержащие кофеин, не перечисляют его.
    Сокращать постепенно. Например, выпивайте одну банку газировки или выпивайте чашку кофе в день. Или не пейте напитки с кофеином в конце дня. Это поможет вашему организму привыкнуть к более низким уровням кофеина.
    Выбирай продукты без кофеина. Большинство напитков без кофеина выглядят и имеют такой же вкус, как и их аналоги с кофеином.
    Сократите время приготовления или добавьте траву. При приготовлении чая варите его меньше времени. Это сокращает содержание кофеина. Или выбирайте травяные чаи без кофеина.
    Проверьте бутылку. Некоторые безрецептурные обезболивающие препараты содержат кофеин — до 130 мг кофеина в одной дозе. Вместо этого ищите обезболивающие без кофеина.

    Как часто можно пить зеленый чай?


    Борьба с болезнями зеленого чая впервые была обнаружена в Японии, когда люди в одном конкретном регионе, где выращивался зеленый чай, имели удивительно низкий уровень заболеваемости раком. С тех пор исследования показали, что употребление зеленого чая может помочь предотвратить широкий спектр раковых заболеваний, защищая клетки от токсических агентов, вызывая гибель раковых клеток и подавляя рост и метастазирование опухолей.
    Исследования показали, что зеленый чай также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшить воспаление и снизить риск диабета. Он также действует как натуральный антивирус и антибиотик, убивая патогенные бактерии, не нанося вреда нашей дружественной флоре. И в случае, если мы нуждаемся в более убедительном, было обнаружено, что зеленый чай стимулирует обмен веществ и помогает в потере веса.

    Сколько пить чая в день для предотвращения болезней?

    Секрет зеленого чая в борьбе с болезнями заключается в его высоком содержании эпигаллокатехин-3-галлата, ингредиента, обладающего в 100 раз большей антиоксидантной силой, чем витамин C. А также в 25 раз больше, чем витамин E.
    На основании исследования, чтобы иметь статистически значимый противораковый эффект, нам нужно пить как минимум пять больших чашек в день (около 250 мл каждая). В зависимости от качества чая, вы получите около 300-400 мг, что также является количеством, используемым в большинстве лабораторных исследований.

    10 советов по употреблению зеленого чая

    Избегайте пестицидов, выбрав органический зеленый чай.
    При приготовлении чая используйте не кипящую воду, чтобы предотвратить развитие горького вкуса.
    Пейте зеленый чай медленно, даже держа его во рту на секунду, если можете.
    Заваривайте чай 3-5 минут — меньше, если используемый вами чай горький на вкус.
    Зеленый листовой чай имеет более приятный вкус, но вы также можете брать пакетированный зеленый чай с превосходным вкусом.
    Попробуйте добавить сок лимона.
    Избегайте пить чай в конце дня. Он содержит кофеин и может не дать вам уснуть.
    Если зеленый чай вызывает у вас тошноту, то это может быть связано с кислотностью желудка, поэтому попробуйте пить его во время еды.
    Избегайте употребления добавок зеленого чая или продуктов для похудения, так как они вызывают повреждение печени; Если вы чувствуете себя плохо после регулярного употребления любого зеленого чая, немедленно прекратите его использование и обратитесь за медицинской помощью.
    Ограничьте потребление зеленого чая во время беременности, так как считается, что он уменьшает использование фолиевой кислоты в клетках.
    (Также читайте: Как приготовить имбирный чай?).

  5. Ve4erok Ответить

    Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.
    Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
    Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
    Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
    Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
    Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
    Можно ли пить беременным зеленый чай? Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.
    Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.

  6. sanekt69r Ответить

    Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.

    Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов
    Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.
    Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

    Частота чаепития

    Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.
    Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.

    Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы

  7. jaja12345 Ответить

    На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.
    Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

    Разрушение костной ткани

    Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

    Желтые зубы

    В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.
    Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.
    Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

    Тяжелые металлы

    В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.
    Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.
    В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

    Носовое кровотечение

    Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

    Бессонница

    Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:
    учащается сердечный ритм
    ускоряется движение крови
    выделяется больше эпинефрина надпочечниками
    повышается нервная возбудимость
    Чай может стать одной из причин бессонницы

    Нейтрализует действие лекарственных препаратов

    Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:
    Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
    Образования нерастворимых соединений
    Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
    Нарушения сна
    Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

    Железодефицитная анемия

    Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.
    Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

    Польза от употребления чая каждый день

  8. ROMIK005 Ответить

    Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.
    Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.
    Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (1, 2).
    Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).
    Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (5, 6, 7, 8).
    И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.
    Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (9, 10).
    В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).
    Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.
    Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).
    Вывод:
    Соединения, присутствующие в зеленом чае могут оказывать сильное влияние на здоровье, включая снижение риска развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Какое количество зеленого чая является оптимальным?

    Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.
    Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).
    Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.
    Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
    Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
    Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
    Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
    Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
    Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
    Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).
    Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.
    Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).
    Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.
    Вывод:
    Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

    Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

    Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

    Воздействие кофеина

    Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).
    Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).
    Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).
    Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).
    Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.
    Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг (12).
    Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

    Катехины могут ухудшить усвоение железа

    Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи (35).
    Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).
    Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток (37).
    Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.
    Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.
    Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление (12).
    Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).
    Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае (40).
    Вывод:
    При умеренном потреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избегать его, если у вас есть дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.

    Подведем итог

    Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
    Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
    Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
    У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
    На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

  9. РђРЅСЂ Ответить

    Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.
    Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления. О китайской чайной церемонии можете почитать здесь.
    Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.
    Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия, такие как гипертония, тахикардия. Одна чайная ложка вмещает в себя 2 г сухих чайных листьев, которые завариваются из расчета на чашку (150 мл). Сколько грамм кофе содержится в чайной ложке узнаете отсюда. О том, как влияет зеленый чай на давление читайте по ссылке.

    Сколько переваривается зеленый чай?

    Свежий зеленый чай без дополнительных добавок переваривается в течение 1-2 часов. Если напиток употреблять с молоком, медом или сахаром, то это время увеличивается до 4-5 часов. Добавление в напиток мяты, мелиссы, лимона, никак не влияет на его калорийность.
    В состав чая входят:
    витамины B, C, A, D и другие;
    калий;
    натрий;
    фосфор;
    железо;
    магний;
    фтор;
    кальций;
    катехины;
    полифенолы;
    кофеин;
    токоферолы.
    Обычный зеленый чай, без добавок и сахара, считается практически бескалорийным. Так, в одной чашке (250 мл) содержится всего 1,6 кКал, а если добавить в напиток совсем немного сахара, то калорийность повысится до 32 кКал. С медом, молоком или сливками, напиток станет еще калорийнее. Информацию о калорийности чаев с добавками найдете тут.
    Врачи советуют выпивать по кружке прохладного напитка после пробежки или тренировки. Это не только способствует похудению, но и быстро заряжает энергией, снимает усталость. Главное условие – напиток не должен быть горячим или ледяным. Лучше всего в этот момент усваивается достаточно холодный зеленый чай, без сахара и молока.

  10. machinima40 Ответить

    Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

    В чем же состоит польза зеленого чая.

    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.
    Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.
    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.
    Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.
    Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.
    Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.
    Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

    1. Беременные женщины

    В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

    2. Страдающие желудочными проблемами

    Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

    3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

    Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

    4. Страдающие бессонницей

    У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

    5. Больные с повышенной температурой

    Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

    Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

    Обжигающий чай
    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.
    Холодный чай
    В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.
    Крепкий чай.
    Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
    Долгое заваривание чая.
    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
    Многократное заваривание.
    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая “по европейски”, когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.
    Чай перед едой.
    Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
    Чай после еды.
    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
    Чай на пустой желудок.
    Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, “холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок”, что может вызвать неприятные ощущения.
    Запивание чаем лекарств.
    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
    Вчерашний чай.
    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
    Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
    Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа – также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев – зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…
    Частота употребления чая.
    Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
    В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.
    Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
    Об опьяняющем действии чая.
    “Чайное опьянение” может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.
    Чай и алкоголь.
    Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.
    Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
    Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
    Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.
    Полезно ли пить чай детям?
    Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
    В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
    аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает “огонь”, от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения “огня” – регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине “горек и холоден”, а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: “вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию”, и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
    Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

  11. Sinister Barrier Ответить

    Чай считается не калорийным напитком, поэтому многие пьют его десятками чашек в день. Но, как оказалось, у этого питья имеется своя суточная норма. Черный и зеленый чай рекомендуется употреблять в среднем по 2-4 чашки в день, что примерно составляет 1 литр.
    Некоторые ученые говорят, что в черном сорте чая велико содержание кофеина, поэтому его нужно заменить на зеленый. Но последние исследования швейцарских ученых эту теорию опровергли, так как выявили, что в зеленом сорте чая содержание кофеина идентичное. Поэтому зеленый чай можно пить не более 3-4 чашек в день.
    Белый сорт чая, как красный и желтый можно употреблять без вреда для здоровья еще меньше, примерно 500-750 мл, что равно 2-3 чашкам. Медики утверждают, что в этих сортах чая содержится гораздо большее количество полезных микроэлементов, которые при повышенной концентрации в организме человека могут оказать на него отрицательное влияние.

    Выбор заварки

    Конечно же, речь идет только о натуральных сортах чая, а не о его подделках, в которых не содержится ничего, кроме красителей и ароматизаторов. Поэтому выбирайте крупнолистовой или мелколистовой чай в пачках, а не чайный напиток в гранулах или пакетиках. С соблюдением суточной нормы можно пить травяные чаи, которые продаются в аптеках. Они помогают очистить организм от накопленных в нем вредных веществ, а также повысить иммунитет и общий тонус.

    Чем опасен чай

    Казалось бы чай — безвредный напиток. Так почему же он может быть опасным в больших дозах? Ограничить себя в употреблении чая медики советуют людям, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с почками и сердцем. В этих случаях большое количество выпитого чая может привести к застою жидкости в организме и отекам.
    Повышенное употребление чая может вызвать чувство беспокойства, а также учащенное сердцебиение.
    Если вы пьете чай в пакетиках или гранулах, то рекомендуется разбавлять его молоком, так как молоко нейтрализует все токсичные вещества, включая красители и ароматизаторы, содержащиеся в нем.

  12. ander39 Ответить

    Одна чашка зеленого чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, и доктор Коури рекомендует ограничить ежедневное потребление кофеина не более 300-400 миллиграммами.
    Вы можете не поучить достаточно железа
    Катехины в чае могут изменить способность вашего организма усваивать железо. Это означает, что даже если вы будете употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, вы не получите пользы и можете заболеть анемией.
    «Хотя большинство здоровых людей не пострадают от этого, те, у кого дефицит железа или анемия, должны воздерживаться от большого количества зеленого чая», — рекомендует доктор Коури. Это касается:
    детей
    беременных женщин
    всех, у кого были заболевания почек.
    Вы можете подвергнуться большему риску кровотечения
    Употребление большого количества чая каждый день может подвергнуть вас риску кровотечения из-за незначительного пореза или удара. «Это делает вас более склонным к появлению синяков, — объясняет Мишель Ли, доктор медицины, сертифицированный специалистом по пластической хирургии в Беверли-Хиллз, Калифорния.
    «Я требую, чтобы все мои пациенты прекратили пить чай за две-три недели до операции», говорит она.
    Ваше лекарство может не работать
    Хотя польза от чая кажется неограниченной, поговорите со своим врачом и фармацевтом, прежде чем варить кастрюлю чая на каждый день.
    «Катехины могут влиять на некоторые лекарства от сердечного и кровяного давления», — предупреждает доктор Коури. «Важно обсудить это с вашим доктором».

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *