Сколько дров понадобится чтобы истопить кирпичную русскую печь?

7 ответов на вопрос “Сколько дров понадобится чтобы истопить кирпичную русскую печь?”

  1. djalexxx200 Ответить

    ДроваГрабБукЯсеньДубБерезаЛиственницаСоснаЕльТеплотворная способность кВт. ч/кг4,24,24,24,24,24,34,34,3Теплотворная способность Мвтч/сладометр2,12,02,02,01,91,81,61,4Плотность кг/сладометр495480480470450420360330 Сажа сильнее засоряет дымоход, если использовать сырые дрова.При использовании качественных дров, процесс горения завершится еще до того момента, как продукты сгорания окажутся в печке. Температура в устройстве повышается за счет максимального использования теплотворной возможности материала. За год дрова необходимо высушить под специальным навесом на улице. Если топить печь недостаточно высушенной древесиной существует риск образования пара, который часто является причиной появления конденсата. В результате этого процесса, устройство остужается быстрее и не выдает достаточное количество тепла. Если присутствует конденсат, сажа оседает и засоряет проход. Это приведет к тому, что новая конструкция оборудования быстрее придет в неисправность, появляются проблемы в процессе работы.
    Вернуться к оглавлению

    Сколько дров понадобится?

    Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров. Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально.
    Вернуться к оглавлению

    Правила укладки дров

    Слой дров не должен быть толще четверти метра.Чтобы не допустить непредвиденных ситуаций, когда работа конструкции недостаточно эффективна или, наоборот, нагрев происходит слишком интенсивно, необходимо следовать рекомендациям по укладке материала. Чтобы печь обеспечила теплом, стоит располагать дрова на колосниковой решетке следующим образом:

  2. walador Ответить

    Я тоже такую тему создавала. Тоже этот вопрос очень волнует!
    Короче, топили печь по два час в день небольшими закладочками (каждые 30 минут подбрасывали). Она слабенько от этого нагревалась, и через 12 часов в доме дубак даже при плюсовой температуре. Топили по 2 раза в день – чуть не сдохли! Погтому что это встать в 5 утра, а после тренировки приходим в 22.00 и топим до 12 – до часу ночи… Это капец при рабочих буднях!
    А вот вчера мы наконец обрели счастье! Протопили три часа – ориентировались не на время, а на количество дров – нам так человек один посоветовал. Делали закладку максимально нкасколько можно (всю топку все равно не набиваем – боязно, где-то на треть с лишним заполняем, топка у нас огромная, а дымоход узковатый), ждали пока она не затлеет, делали вторую… И вот так 3 – 4 закладки – часа три ушло. Прокачегарила так, что открыли форточки, выключили наконец ненавистные масляные калориферы, проогрелась в коем-то веке ванная! (до этого она холодная и сырая стояла). И утром печь горячая – топить не надо! И это при том, что на улице похолодало – погода ушла в минуса, все заледенело вокруг дома… Просто кайф. НО! Меня напрягает, что в конце топки к нижним частям печи было не прикаснуться! И между кирпичикеами появились кое-где тонюсенькие трещинки. Вот что делать?(Боюсь печь разрушить… А меньше ее топить нет смысла – тепло только часов 6, и то в коридоре прирходится масляным подтапливать – проще одними масляными тогда топиться – они не остывают… Кто что скажет?…

  3. Caldina80 Ответить

    Я вижу, что многое зависит от площади помещения, нелинейно выходит. Я вот топлю маленькую комнату как раз 10 м2, и выходит непропорционально много (хотя я совсем не жалею дрова, и бывает жарковато). Дом щитовой, с засыпкой шлаком. Комната угловая, утеплена, два окна по три стекла, пол двойной, утеплен. Хотя, конечно, всё не так, как у Спорта с его чрезвычайным утеплением дома. Но у меня полное ощущение, что мне хватило бы этих дров на отопление двух комнат (т.е 20 м2), и было бы даже комфортнее. Но вторая, смежно-изолированная комната не утеплена особо, и мы ее зимой не топим.
    Скоро я дам тут цитату из Телегина за декабрь, который назвал меня, по сути, вруном, посчитав, что у меня выходит, де, слишком мало дров за сутки зимой. Когда я ему сказал, что у меня два ведра с верхом за сутки, или 0,03-0,035 м3 (это как раз порядка 14 кг)
    Я эту тему открыл, конечно, не из-за него, но данный побочный эффект весьма полезен для осознания, так сказать, глубины товарища.
    Надо набрать побольше откликов, с данными по следующему минимуму:
    Зимний день порядка минус 15 градусов.
    Назвать отапливаемую площадь.
    Марка печи (назвать, чугунная или металл), или же сведения о том, что кирпичная.
    Масса сжигаемых дров на 10 м2. Не обязательно говорить, какого дерева, – не учтем, но надо сказать: дрова, уголь, брикеты, или полумусор, да еще сырой, как бывает у меня иной раз.

  4. gafni Ответить

    Преимущества:
    Долго горят, выдавая КПД до 85%.
    Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
    Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
    Экологическая безопасность.
    Низкая стоимость.
    Недостатки:
    Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
    Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
    Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.
    Преимущества:
    Нет угрозы самовозгорания.
    Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
    Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
    Простота хранения.
    Недостатки:
    Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
    Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.
    Преимущества:
    Обладает высокой степенью теплопроводности.
    Долго горит.
    Удобство пользования.
    Не образует искры.
    После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.
    При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость. Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги.
    Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.

    Лучшие породы деревьев для заготовки дров


    Ольховые дрова горят очень хорошо, давая максимум жара и минимум сажи и дыма
    Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:
    дуб;
    липа;
    ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.
    Неплохой результат отмечается при использовании тополя, растущего повсеместно. К этой же категории принято относить некоторые виды плодовых деревьев – яблоневые, например.
    Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.
    Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.
    Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.
    После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.

    Какие дрова лучше?

    Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.
    Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому
    В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.
    При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

    Укладка дров и их розжиг


    Метод укладки дров в печь
    Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

    От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
    Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
    В топку укладывается нижний ряд поленьев.
    Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
    Далее укладываются третий и все следующие ряды.
    С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
    Правильную укладку в печь удобнее рассмотреть на примере брикетов. Этот вид твердого топлива обычно не загорается сразу и целиком, а сгорает очень медленно. При этом эпицентр горения постепенно сдвигается в одну из сторон (слева направо, например). По этой причине брикетная закладка из отдельных ламелей утилизируется довольно долго и выделяет большее количество тепла.

    Прекращение топки


    Перед прекращением топки необходимо убедиться в отсутствии голубоватого оттенка пламени над углями
    При достаточном нагреве обогреваемого помещения топка печи завершается по определенным правилам:
    дождаться полного прогорания последней порции дров, угля или пеллет;
    убедиться в отсутствии угарного газа по цвету пламени над углями (без голубоватого оттенка);
    полностью закрыть все створки печи (топку, поддувало и задвижку).
    После этого рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему отстоятся несколько часов.

    Подготовка печи к растопке

    Полная исправность печи, а именно отсутствие трещин, сколов и прогаров — залог длительной и безукоризненной службы данного отопительного устройства. Поэтому регулярно осматривайте конструкцию и, если обнаружите изъяны, то своевременно устраните их. Перед растопкой обеспечьте хорошую тягу при помощи заслонки, очистите дымоход от сажевых отложений, убедитесь в достаточной вентиляции здания.
    Использование печной конструкции для обогрева дома или бани требует четкого соблюдения основных правил пожарной безопасности:
    Своевременно ремонтируйте, очищайте все узлы печной конструкции.
    Чтобы быстро обнаружить трещины и сколы, регулярно белите внешнюю часть.
    Не оставляйте горящую печку без присмотра надолго особенно если в доме находятся маленькие дети.
    Чтобы не допустить возгорания окружающих предметов от вылетающих искр, прибейте на пол перед топочной камерой лист металла.
    Не топите печку в течение более двух часов за один прием, в день следует протапливать не более трех раз, чтобы не допустить перекаливания устройства.
    Не разжигайте огонь непосредственно перед отходом ко сну. Топливо должно полностью прогореть за 2-3 часа до того, как лечь спать.
    Не размещайте около печи деревянные предметы, утварь и мебель.
    Пользуйтесь дровами, размер которых соответствует габаритам отверстия камеры сгорания.
    Закрывайте задвижки дымоходного канала только после полного прогорания топлива.
    Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (спирт, керосин, бензин и т.д.).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *