Сколько эссенции в 1 чайной ложке 9 уксуса?

10 ответов на вопрос “Сколько эссенции в 1 чайной ложке 9 уксуса?”

  1. rmirzoyev Ответить

    Прежде чем рассматривать, сколько уксуса соответствует чайной и столовой ложке уксусной эссенции, сначала договоримся о следующем:
    Уксусная эссенция по определению представляет собой раствор с большой концентрацией уксусной кислоты (до 80%).
    Но так как во многих рецептах подразумевается концентрация 70%, то все подсчёты будем вести именно для неё.
    Допустим, в рецепте нужно взять 1 столовую или чайную ложку уксусной эссенции. У нас её нет, зато уксус 9%, 6% или др. концентрации. В этом случае нужно будет взять больший объем уксуса, нежели это указано в рецепте.
    _
    Сначала рассмотрим уксус 9%:
    В 100 мл уксусной эссенции 70% будет содержаться 70 мл уксусной кислоты и 30 мл воды.
    В 100 мл уксуса 9% будет содержаться 9 мл уксусной кислоты и 91 мл воды.
    70 / 9 = 7,77, округляем до 8.
    То есть для замены уксусной эссенции уксусом 9% нам нужно увеличить его количество в 8 раз.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 8 столовых ложек уксуса 9%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 8 чайных ложек уксуса 9%.
    _
    Для уксуса 6%:
    70 / 6 = 11,66, можно округлить до 12.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 12 столовых ложек уксуса 6%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 12 чайных ложек уксуса 6%.
    Теперь рассмотрим обратную задачу – нам наоборот нужно получить из 70% уксусной эссенции уксус меньшей концентрации (обычно это 9%, 6%, 3%).
    Делается это путём добавления разбавления эссенции водой.
    _
    Уксус 9%:
    1 ст. ложка эссенции = 8 ст. ложек уксуса 9%. (это соотношение мы установили ранее).
    Значит, чтобы получить уксус 9%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 7 ст. ложек воды (пропорция 1:7).
    Получим искомые 1 + 7 = 8 ст. ложек или 120 мл уксуса 9%.
    _
    Уксус 6%:
    Так как 1 ст. ложка эссенции = 12 ст. ложек уксуса 6%, то чтобы получить уксус 6%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 11 ст. ложек воды (пропорция 1:11).
    Получим искомые 1 + 11 = 12 ст. ложек или 180 мл уксуса 6%.
    _
    Уксус 3%:
    70 / 3 = 23,33 (округляем до 23), значит 1 ст. ложка эссенции = 23 ст. ложки уксуса 3%.
    Чтобы получить уксус 3%, нужно к 1 ст. ложки эссенции добавить 22 ст. ложки. воды (пропорция 1:22).
    Получим искомые 1 + 22 = 23 ст. ложки или 345 мл уксуса 3%.

  2. Bastet1990 Ответить

    Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
    Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
    Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
    Альдегиды;
    Сложные эфиры и спирты;
    Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
    С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
    Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
    Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
    В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.
    Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

    Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
    Читайте также: Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

    Сколько мл уксуса в ложке?

    Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
    Например, содержание воды:
    в столовой ложке = 15 мл;
    в десертной ложке = 10 мл;
    в чайной ложке = 5 мл.
    Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

    Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
    9% уксус – 1,01 г/см³;
    70% эссенция – 1,06 г/см³;
    вода – 0, 998 г/см³.
    Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
    Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.

    Готовые ответы на часто задаваемые вопросы

    Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:
    • 1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
    • 1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
    • 1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.
    Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:
    Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?
    Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?

    Сколько уксуса в столовой ложке?

    Вес, гОбъем, млКоличество ложек
    20020013 ст.л. + 1 ч.л.
    15015010 ст.л.
    1001006 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.)
    50503 ст.л. + 1 ч.л.
    25251 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.)
    10101 дес.л. (2 ч.л.)
    Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.
    Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.
    Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом

    Правила хранения уксуса

    Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:
    Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
    При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
    Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.

  3. Subnak Ответить

    Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:
    Плотность необходимой для взвешивания жидкости.
    Соотношение объёма жидкого вещества к весу.
    Сколько в 1 мл жидкости.
    Сколько уксуса помещается в разных по объёму ложках.
    Размеры ложек.
    Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.
    В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.

    Размеры ложек

    В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:
    Самая большая по размеру и объёму австралийская столовая ложка, она вмещает 20 грамм уксуса.
    В России и странах СНГ, как правило, в обиходе столовые ложки 15 мл и 18 мл.
    При пользовании ложками канадского, американского или столовыми приборами новозеландского производства следует знать, что в таких столовых ложках помещается 15 грамм уксуса.
    Чайная ложка – столовый прибор, вмещающий до 5 мл жидкого вещества, уксуса в том числе.
    Десертная ложка – столовый прибор с вместимостью до 10 мл уксуса.

  4. ccccsi Ответить

    Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

    Первый способ (самый доступный)

    Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

    Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

    Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

    Второй способ (легкий для запоминания)

    Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
    Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

    Третий способ (наиболее точный)

    Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
    Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
    Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
    Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
    Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

    Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

    Итак, получаем
    X= 9% * 100 мл/70%,
    X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
    Сколько же нужно добавить воды?

    Y= 100 мл -12,86 мл,
    Y=87,14 мл.
    Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
    На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

    Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

    Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

    Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

    Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

    Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
    В = 100 мл * 70%/9 %
    В = 778 мл воды
    Читайте также: Как из 9% уксуса сделать 6%?

    Меры предосторожности

    Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
    Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
    Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
    Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
    При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
    При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
    Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
    Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *