Сколько грамм мяса должен съедать ребенок в 1 год?

8 ответов на вопрос “Сколько грамм мяса должен съедать ребенок в 1 год?”

  1. Mazujora Ответить

    Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

    Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

    В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.
    Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

    Как кормить ребенка от года?

    Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.
    Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
    Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
    Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

    Молочные продукты для детей от года

    В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.
    Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
    Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

    Можно ли детям яйца?

  2. Teswyn Ответить

    Питание детей от года до трёх.
    Наши пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому от того, как Вы будете кормить своего малыша, во многом будут зависеть его «отношения» с едой в зрелом возрасте! Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте.
    Обычно, к году у ребенка уже есть 8 зубов, поэтому нет необходимости перетирать всю пищу! И это касается не только каш, супов и овощных блюд, но и мяса! Котлетки и тефтельки ребенку после года делают из фарша, а не из «пюре»! Ребёнок должен приучаться жевать! Во-первых, для развития челюстно-лицевого аппарата, во-вторых, это своеобразный массаж десен, что облегчит прорезывание остальных зубов, ну, а, в-третьих, это в конце концов здорово облегчает жизнь маме! К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.
    Молочные продукты для детей до 3-х лет предпочтительнее покупать специальные, для детского питания, в магазине или же на молочной кухне. Безусловно, можно и самой делать творог, не забывая при этом обо всех гигиенических принципах! Еда для ребёнка должна быть в первую очередь безопасной!
    Если говорить о видах и количестве молочных продуктов, то следует руководствоваться следующими соображениями: в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока. Поэтому, вполне допустимо давать малышу адаптированные молочные смеси, а каши варить на половинном молоке, можно использовать козье, но не жирное! Данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты. Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.
    Теперь о мясных продуктах и рыбе. Сколько мяса необходимо детям 1-3 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка? Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей. Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или – если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать – фрикадельки. В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Отличный выбор – мясо перепелки, я уже писала почему препелиное мясо и яйца – практически диетический продукт, птиц выращивают без антибиотиков, т.к. у них температура тела около 40 градусов, что делает их устойчивыми к инфекциям! Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек!
    Можно внести в рацион ребенка и маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).
    Яйца. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (1-2 штуки и день или через день).
    Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.
    То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному). Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.
    После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше? Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма – это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет – примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.
    Пить лучше именно воду – детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания. В этом отличие детей от взрослых! Но это не значит, что нельзя давать воду во время еды! Если ребёнок хочет пить – пожалуйста, понемногу, можно и во время еды!
    Я очень спокойно отношусь к детским консервам. К готовым кашам – чуть с большим “напрягом”, всё же предпочитаю каши из цельного зерна.. Но не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания, мало того, что они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта, так ещё и позволяют разнообразить детское меню! Одних только видов мясных консервов – под сотню! Единственное правило – покупайте консервы только проверенных фирм-производителей, в специализированных магазинах! Опять же, главное – БЕЗОПАСНОСТЬ! Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), а каких от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные легли в основу специального справочника Гринпис для родителей. Он содержит списки производителей, использующих и не использующих трансгены. Подробности на http://www.greenpeace.ru.
    Вводите «готовые» продукты в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, его вкусовыми предпочтениями. И, выбирая каши, отдавайте предпочтение продуктам без сахара, лучше в готовую кашу добавить пюре или измельчённые свежие фрукты. Чем позже ребёнок «познакомится» с сахаром, тем лучше!
    Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания детей от года до трех:
    Наименование продукта
    Количество продукта в сутки
    Каши
    150-200 г
    Овощи
    250-350 г
    Фрукты (соки пюре)
    200 мл
    Молоко (смесь), кефир
    500-600 мл
    Творог
    50 г
    Сыр
    5 г
    Сметана (сливки)
    5-10 г
    Хлеб
    40 г
    Мясо
    70-80 г
    Рыба
    25-30 г
    Яйцо
    1 шт.
    Сливочное масло
    15-20 г
    Растительное масло
    5-7 г
    Сахар
    30-40 г
    Соль
    3 г
    Некоторые мамы жалуются на отсутствие аппетита у ребёнка. Аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.
    Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи – ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.
    Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.
    Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов – во время следующего кормления. Обычно это помогает.
    «Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно – это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие!
    Самое главное – спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением!
    Удачи и крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!

  3. Doubei Ответить

    Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.
    Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.
    Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, “всмятку” и “в мешочек” яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

    Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

    Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые (“инстантные”) каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.
    Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.
    Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

  4. *§···истерика···§* Ответить

    Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
    В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
    Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.
    Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

    Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

    меню
    1,5–2 года
    2–3 года
    Завтрак
    Каша гречневая молочная жидкая
    120 мл
    150 мл
    Омлет паровой
    50 г
    50–60 г
    Сок фруктовый
    100 мл
    150 мл
    Обед
    Салат из свеклы, заправленный сметаной
    30 г
    50 г
    Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
    50–100 мл
    100–150 мл
    Мясное пюре из говядины
    50 г
    70г
    Вермишель отварная с маслом
    50 г
    50-70 г
    Компот из сухофруктов
    70 мл
    100 мл
    Полдник
    Молоко
    200 мл
    150 мл
    Печенье (галеты)
    15 г
    15 г
    Фрукты
    100 г
    100 г
    Ужин
    Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
    100 г
    50–70г
    Биточки рыбные
    50 г
    60 г
    Картофельное пюре
    60-80 г
    100 г
    Кефир
    150 мл
    200 мл

  5. SELL Ответить

    В рационе крохи должно присутствовать масло, источник жиров. Это может быть растительное и сливочное масло, которое не следует подвергать термической обработке, а просто добавлять в готовые блюда или мазать на хлеб.
    Трижды в неделю ребенку готовят блюда из яиц (куриных или перепелиных) в виде парового омлета на молоке и варенных вкрутую.
    К супу ребенку предлагают ломоть белого хлеба.
    Можно побаловать карапуза сладким. Некоторые продукты сладят сахаром, а лучше фруктозой. Изредка крохе дается пастила, зефир, варенье, повидло, джем.
    Касательно того, что нельзя давать ребенку в год, то список запрещенных продуктов включает в себя: колбасы, жареное, копченое, соленое, острое, жирные сорта мяса и рыбы, конфеты, шоколад, грибы.

    Сколько должен съедать ребенок в год?

    Общий объем съеденной ребенком пищи должен составлять в сутки 1-1,2 л без учета потребления жидкости.
    Существуют нормативы потребления ребенком определенных продуктов в сутки:
    кефир, молоко или смесь – 500 мл;
    творог – 50 г;
    каша – 200 мл;
    овощи – 300 г;
    фрукты – 200 г;
    мясо – 70 г;
    рыба – 40 г;
    яйцо – 1 шт.;
    хлеб – 40 г;
    сливочное масло – 15 г;
    растительное масло – 6 мл;
    сахар – 30 г;
    соль – 2 г.
    Режим питания ребенка 1 год включает в себя 4-5 приемов пищи в день с интервалами в 4 часа. Самым калорийным должен быть обед, а легким – полдник. Рекомендуется не давать ребенку перекусы для поддержания хорошего аппетита и установки условных рефлексов.

    Предлагаем примерное меню ребенка в год:
    Ранний завтрак. Грудное молоко, смесь.
    Завтрак. Каша молочная или безмолочная с фруктами (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная). Хлеб с маслом. Сок или чай.
    Обед. Суп овощной на мясном бульоне. Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, морковь) и паровая мясная котлета. Хлеб. Сок.
    Полдник. Фруктовое пюре (яблочное, грушевое, абрикосовое). Йогурт детский. Печенье детское.
    Ужин. Творожная запеканка. Кефир.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *