Сколько грамм соды в столовой ложке таблица?

15 ответов на вопрос “Сколько грамм соды в столовой ложке таблица?”

  1. 3D Max Ответить

    Главный секрет удачи опытных поваров – точное соблюдение пропорций по рецептам
    Если вы хранили порошок грамотно, он не набрался влаги, следовательно, не потяжелел, по чайной (нашего формата – не заграничного) ложке ориентируйтесь на такие показатели:
    без горки – 7 грамм,
    с горкой – 10 грамм.
    Безусловно, имеет значение, какой высоты горка. Чтобы не путаться, лучше брать за ориентир стандарт без горки. Его вы можете добиться, если снимите лишнее, установив резинку на посуде, из которой берете натрий двууглекислый: просто проведите под нею ложечкой – лишнее снимется автоматом.
    Это важно знать! Если пачка с двууглекислым натрием отсырела, хранилась во влажных условиях, то перевес может составить и все 5 г. Будьте внимательны с этим!

    Десертной с горочкой и без

    Десертная ложка – изобретение кондитеров, используется на кухне не так часто, в основном этим прибором пользуются в ресторанах для потребления пирожных, муссов, фруктовых салатов и других лакомств. Черпало этого прибора имеет самую округлую форму среди ложек. Как мерный прибор десертная «сестра» упоминается редко, по вместимости имеет что-то среднее между маленькой и суповой.
    Главная миссия десертной ложки – помощь в поедании десерта, потому лучшее не использоваться как меру веса
    Десертные приборы бывают разной, порой причудливой формы. В зависимости от модели, в нее может вместиться 12-20 грамм. Но иногда этот прибор путают с чайным вариантом, так что будьте внимательны, чтобы не испортить блюдо, которое готовите по рецепту с таким видом измерения веса.
    Стоит обратить внимание! Часто в рецептах упоминается разрыхлитель. Вы его можете заменить гидрокарбонатом натрия, исходя из пропорции 2:1, только не забудьте капнуть немного уксуса для реакции гашения.

    Столовой с горочкой и без

    А теперь о том, сколько соды в граммах в столовой ложке, ибо такая мера веса часто встречается в рецептах, связанных с уходом за кожей, лечением, профилактикой заболеваний, борьбой с поражениями кожи.
    Если говорить о стандартном наполнении – то в прибор такого типа помещается ровно 20 г двууглекислого натрия. Если по рецепту требуется 30 г, то набирайте с горкой.

  2. Anre1 Ответить

    В одной столовой ложке с горкой вмещается 28 грамм соды пищевой.
    В 1 столовой ложке без горки вмещается 20 грамм соды.

    Сколько грамм в чайной ложке соды

    В одной чайной ложке с горкой помещается 12 грамм соды.
    В 1 чайной ложке без горки вмещается 8 грамм соды.

    Частые запросы про вес соды пищевой в ложках: столовой, чайной

    100 грамм соды – это сколько ложек? 100 гр соды = 5 столовых ложек соды без горки.
    90 грамм соды – это сколько ложек?  90 гр пищевой соды = 4 с половиной столовых ложки соды без горки.
    80 грамм соды – это сколько ложек? 80 гр соды = 4 столовых ложки без горки соды пищевой.
    70 грамм соды – это сколько ложек? 70 гр пищевой соды = 3 с половиной ложки соды без горки.
    60 грамм соды – это сколько ложек? 60 гр соды = 3 столовых ложки пищевой соды без горки.
    50 грамм соды – это сколько ложек? 50 гр пищевой соды = приблизительно 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка соды без горки.
    40 грамм соды – это сколько ложек? 40 гр соды = 1 столовая ложка пищевой соды с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
    30 грамм соды – это сколько ложек? 30 гр пищевой соды = приблизительно 1 столовая ложка пищевой соды с большой горкой.
    20 грамм соды – это сколько ложек? 20 гр соды = 1 столовая ложка соды без горки.
    15 грамм соды – это сколько ложек? 15 гр пищевой соды = приблизительно 2 чайных ложки пищевой соды без горки.
    10 грамм соды – это сколько ложек? 10 гр соды = 1 чайная ложка с холмиком (с маленькой горкой) соды.
    5 грамм соды – это сколько чайных ложек? 5 гр пищевой соды = 2/3 чайной ложки соды без горки.
    3 грамма соды – это сколько чайных ложек? 3 гр соды = 1/3 чайной ложки соды без горки.
    2 грамма соды – это сколько чайных ложек? 2 гр пищевой соды = 1/4 чайной ложки без горки пищевой соды (грубо говоря на кончике чайной ложки).
    Для измерения маленькой массы соды ложкой, лучше отдавать предпочтение рецептам, в которых такие массы описаны, как щепотка, на кончике ложки. Ведь не всегда при приготовлении таких блюд необходима максимальная точность, импровизируйте и у Вас все получится. Настоящие повара и кулинары – творческие люди.
    Вам также будет интересна статья по теме: пищевая сода – польза и вред для здоровья

  3. duglas1978 Ответить

    Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
    Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
    Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
    чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
    десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
    столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

    Сколько грамм в ложках таблица


    Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.
    (Также читайте: сколько грамм в стакане?).

    Сколько грамм в столовой ложке таблица

    Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

    Сыпучие продукты

    Продукт Без горки С горкой Мука 20 30 Сахар 20 25 Сахарная пудра 22 28 Какао порошок 20 25 Крахмал 20 30 Соль экстра 22 28 Каменная соль 25 30 Пишевая сода 22 28 Рис 15 18 Молотый кофе 15 20 Желатин 10 15 Сухие дрожжи 8 11 Корица 15 20 Лимонная кислота 12 16 Ячневая крупа 25 30

    Жидкие продукты

    В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
    Продукт грамм Мед 30 Вода 18 Варенье 50 Уксус 16 Молоко цельное 18 Молоко сгущенное 30 Растительное масло 16 Растопленный маргарин 15 Арахисовая паста 16 Сметана 25
    (Также читайте: выбираем водяной фильтр).

    Сколько грамм в чайной ложке таблица

    Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

    Сыпучие продукты

    Продукт Без горки С горкой Какао порошок 9 12 Гречка 7 10 Крахмал 6 9 Горчица сухая 4 7 Дрожжи сухие 5 8 Изюм 7 10 Желатин 5 8 Молотая корица 8 12 Кофе молотый 7 9 Кофе растворимый 4 5 Крупа (ячневая, перловая) 8 11 Кукурузные хлопья 2 4 Лимонная кислота 5 8 Мак 8 12 Манка 8 12 Молоко сухое 12 14 Марганцовка 15 18 Мука 9 12 Овсяные хлопья 6 8 Орехи 10 13 Перец молотый 5 8 Рис 5 8 Разрыхлитель 5 8 Соль каменная 8 12 Сахар ( и его пудра) 7 10 Сода 7 10 Соль экстра 7 10 Сухари молотые 5 7 Сорбит 5 7 Сухие сливки 5 6 Сухое картофельное пюре 10 12 Фасоль 10 12 Трава лекарственная 2 3 Чечевица 7 9 Яичный порошок 10 12 Чай 2 3

    Жидкие продукты

    Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус)  нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
    Продукт грамм Арахисовая паста 8 Вода 5 Варенье 17 Красная икра 7 Марганцовка 5 Мед 10 Майонез 10 Ликер 7 Молоко цельное 5 Молоко сгущенное 12 Растительное масло 5 Сливочное масло 5 Растопленного маргарина 4 Пюре фруктовое 17 Сметана 10 Творог 4 Соевый соус 5 Томатная паста 5 Яблочный уксус 5

    Сколько грамм в десертной ложке

    Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
    Продукт грамм Сахар 15 Ванилин 4,5 Лимонная кислота 12 Соль 20 Мука 16 Вода 10 Молоко 10 Растительное масло 11 Уксус 10 Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
    (Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).

  4. romero3331 Ответить

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
    Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
    Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
    Продукт
    стакан чайный
    (250 мл)
    стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    столовая ложка
    чайная ложка
    Вода
    250
    200
    18
    5
    Арахис очищенный
    175
    140
    25
    8
    Варенье
    330
    270
    50
    17
    Вишня свежая
    190
    150
    30
    5
    Горох лущеный
    230
    205
    25
    5
    Горох нелущеный
    200
    175


    Грибы сушеные
    100
    80
    10
    4
    Желатин в порошке


    15
    5
    Земляника свежая
    170
    140
    25
    5
    Изюм
    190
    155
    25
    7
    Какао порошок


    12
    5
    Кислота лимонная (кристаллическая)


    25
    8
    Клубника свежая
    150
    120
    25
    5
    Корица молотая


    20
    8
    Кофе молотый


    20
    7
    Крахмал
    180
    150
    30
    10
    Крупа геркулес
    70
    50
    12
    3
    Крупа гречневая
    210
    165
    25
    7
    Крупа манная
    200
    160
    25
    8
    Крупа перловая
    230
    180
    25
    8
    Крупа пшено
    220
    170
    25
    8
    Крупа рисовая
    240
    180
    25

    Крупа ячневая
    180
    145
    20
    5
    Кукурузная мука
    160
    130
    30
    10
    Ликер


    20
    7
    Майонез
    250
    210
    25
    10
    Мак
    155
    135
    18
    5
    Малина свежая
    140
    110
    20
    5
    Маргарин растопленный
    230
    180
    15
    4
    Масло животное растопленное
    240
    185
    17
    5
    Масло растительное
    230
    190
    17
    5
    Масло топленое
    240
    185
    20
    8
    Мед
    325
    265
    35
    12
    Миндаль (ядро)
    160
    130
    30
    10
    Молоко сгущенное
    300
    250
    30
    12
    Молоко сухое
    120
    100
    20
    5
    Молоко цельное
    250
    200
    20
    5
    Мука пшеничная
    160
    100-130
    25
    8
    Орех фундук (ядро)
    170
    130
    30
    10
    Орехи толченые
    170
    130
    30
    10
    Перец молотый


    18
    5
    Пюре фруктовое
    350
    290
    50
    17
    Рис
    230
    180
    25
    8
    Рябина свежая
    160
    130
    25
    8
    Саго
    180
    160
    20
    6
    Сахар пиленый
    200
    140


    Сахарный песок
    200
    180
    25
    8
    Сахарная пудра
    180
    140
    25
    10
    Сливки
    250
    210
    25
    10
    Сметана
    250
    210
    25
    10
    Сода питьевая


    28
    12
    Соль
    320
    220
    30
    10
    Сухари молотые
    125
    100
    15
    5
    Томатная паста
    300
    250
    30
    10
    Уксус
    250
    200
    15
    5
    Хлопья кукурузные
    50
    40
    7
    2
    Хлопья овсяные
    100
    80
    14
    4
    Хлопья пшеничные
    60
    50
    9
    2
    Чай сухой


    3

    Черная смородина
    180
    130
    30

    Яичный порошок
    100
    80
    25
    10
    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
    Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
    Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
    Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

  5. Alexs198439 Ответить


    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.
    Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.
    Таблица соответствия мер

    Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.
    Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.
    Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.
    Таблица весового соотношения для столовой ложки
    Название продуктов
    Вес с горочкой в г
    Вес без горочки в г
    Мука пшеничная
    30
    20
    Сахар
    25
    20
    Сахарная пудра
    28
    22
    Соль экстра
    28
    22
    Каменная соль
    30
    25
    Пищевая сода
    28
    22
    Сухие дрожжи
    11
    8
    Какао
    25
    20
    Молотый кофе
    20
    15
    Коричный порошок
    20
    15
    Кристаллическая лимонная кислота
    16
    12
    Рис
    18
    15
    Мёд
    30
    25
    Гранулированный желатин
    15
    10
    Вода
    13

    Столовый уксус
    13

    Цельное молоко
    13

    Растительное масло
    12

    Растопленный маргарин
    12

    интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.
    Сколько грамм в одной столовой ложке
    Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.
    Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.
    Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.
    Мука

    Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.
    Как определить сколько грамм в столовой ложке?
    Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:
    соус;
    панировку для котлет или сырников;
    суп-пюре;
    заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.
    важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.
    Манка
    Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.
    Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.
    Сливочное масло

    Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.
    Подсолнечное масло
    При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.
    интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.
    Сахар

    Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:
    салаты;
    заправки;
    заливки;
    соленья и заготовки;
    вторые блюда;
    морсы и иные напитки.
    Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.
    Соль
    Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.
    В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.
    Мёд
    В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.
    интересно! Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.
    Уксус
    Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.
    Другие продукты
    Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:
    какао – 30 г;
    желатина в гранулах – 15 г;
    воды – 12 г;
    риса – 17 г;
    высушенных дрожжей- 11 г;
    кофе среднего помола – 20 г;
    молока коровьего – 13 г;
    корицы в порошке– 20 г;
    молотых орехов — 12 г;
    сухой травы, чая — 6 г;
    сырой травы — 10 г.
    Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.
    Секреты взвешивания продуктов без весов
    Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:
    небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
    желток – 15 г;
    белок – 35 г;
    обычное куриное яйцо– 55-65 г;
    большое куриное яйцо – 65-70 г;
    средний клубень картошки – 150-200 г;
    средняя луковица – 150 г;
    чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.
    совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.
    Заключение
    При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

  6. tatia.kom Ответить

    В кулинарии, как разрыхлитель для теста, добавляем на кончике ножа или чайной ложки при замешивании. Но, чтобы сода работала «на всю катушку», среда должна быть кислой, добавляем в соду, прямо в ложке лимонную кислоту или уксус. Пока идет реакция (шипит и пузырится), перемешиваем с тестом.
    При укусах насекомых (комаров, мошки, оводов) – столовая ложка на стакан кипяченой воды, размешать. Смазывать ватным тампоном места укусов. Снимает зуд, раздражение, дезинфицирует.
    При вздутии десны, зубной боли, конечно, сразу следует отправиться к стоматологу. Но если визит к врачу по каким-то причинам невозможен, приготовить физраствор: на стакан горячей воды одна столовая ложка. Температура воды должна быть на пороге терпимости, можно еле терпеть. Осторожно, небольшими порциями полоскать больную десну или зуб, не глотать. Желательно использовать весь стакан за одну процедуру. Следить, чтобы раствор не остыл. Процедура не приятная на вкус, но при повторении процедуры несколько раз в день, облегчение наступит быстрее.
    Для избавления от «гусиной кожи» на ногах и руках содовой кашицей (сода + чуть воды): в ванне или в душе натирать этой кашицей места с «гусиной кожей» до покраснения. Смыть большим количеством воды. Достаточно повторять не реже двух раз в неделю. Эффект через месяц, полтора.
    Как кондиционер при мытье волос и уходе за шерстью у кошек и собак. При мытье волос содовую кашицу (в соду чуть-чуть воды) втирать в кожу головы и в волосы, после чего смыть. Волосы, после такой процедуры, блестящие, гладкие, хорошо расчесываются. Для ухода за шерстью животных развести чайную ложку на стакан воды. С помощью пульверизатора обрызгать шерсть животного, немного подождать и расчесать. Шерсть будет выглядеть блестящей и ухоженной.
    Ну, и, конечно, сода широко используется как чистящее, обезжиривающее средство для мытья посуды, в том числе хрусталя, различных поверхностей, удаления пятен.

  7. mishaku Ответить

    Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах

    [IMG]Сколько грамм в
    столовой ложке, в чайной ложке и в стакане
    Вода – 250 грамм в стакане, 15 грамм
    в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Горох – 170 грамм в
    стакане.
    Изюм – 155 грамм в
    стакане, 25 грамм в столовой ложке.
    Какао-порошок – 25
    грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.
    Корица молотая – 20
    грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.
    Кофе молотый – 20 грамм
    в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.
    Крахмал – 150 грамм в
    стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Крупа гречневая
    (гречка) – 165 грамм в стакане.
    Крупа манная (манка) –
    190 грамм в стакане.
    Ликёр – 20 грамм в
    столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.
    Лимонная кислота – 20
    грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Мак – 135 грамм в
    стакане, 15 грамм в чайной ложке.
    Мед (уд. вес 1,3) – 325
    грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
    Молоко сгущенное – 30
    грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
    Молоко сухое – 100
    грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной
    ложке.
    Молоко цельное – 204
    грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной
    ложке.
    Молотый перец – 5 грамм
    в чайной ложке.
    Мука пшеничная – 130
    грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
    Орехи – 170 грамм в
    стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Пшено – 200 грамм в
    стакане.
    Растительное масло –
    230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной
    ложке.
    Рис – 180 грамм в
    стакане.
    Сахарный
    песок – 200 грамм в стакане, 25 грамм в
    столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Сливки – 200 грамм в
    стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Сливочное масло – 17
    грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Сметана – 210 грамм в
    стакане, 25 грамм в столовой ложке.
    Сода пищевая – 28 грамм
    в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
    Соль – 325 грамм в стакане,
    30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Томат-пюре – 190 грамм
    в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной
    ложке.
    Уксус – 250 грамм в
    стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Фасоль – 190 грамм в
    стакане.
    Хлопья овсяные – 80
    грамм в стакане.
    ВЕСА И МЕРЫ ПРОДУКТОВ
    (в граммах)
    Наименование продуктов
    В чайном стакане
    В граненом стакане
    В столовой ложке
    В чайной ложке
    Вода
    250
    200
    18
    5
    Арахис очищенный
    175
    140
    25
    8
    Варенье
    330
    270
    50
    17
    Вишня свежая
    190
    150
    30
    *
    Желатин в порошке
    *
    *
    15
    5
    Изюм
    190
    155
    25
    7
    Порошок какао
    *
    *
    25
    9
    Кислота лимонная (кр.)
    *
    *
    25
    8
    Клубника свежая
    150
    120
    25
    *
    Корица молотая
    *
    *
    20
    8
    Кофе молотый
    *
    *
    20
    7
    Крупа гречневая
    210
    165
    25
    7
    Кукурузная мука
    160
    130
    30
    10
    Ликер
    *
    *
    20
    7
    Мак
    *
    135
    18
    5
    Малина свежая
    140
    110
    20
    *
    Маргарин растопленный
    230
    180
    15
    4
    Масло животное растопленное
    240
    185
    17
    5
    Миндаль (ядро)
    160
    130
    30
    10
    Молоко сгущенное
    *
    *
    30
    12
    Молоко сухое
    120
    100
    20
    5
    Молоко цельное
    255
    204
    18
    5
    Мука картофельная
    180
    150
    30
    10
    Мука пшеничная (1с.)
    160
    130
    30
    10
    Орех фундук (ядро)
    170
    130
    30
    10
    Перец молотый
    *
    *
    *
    5
    Пюре земляничное и др.
    350
    290
    50
    17
    Саго
    180
    160
    20
    6
    Рис
    240
    180
    30
    10
    Сахар пиленый
    200
    140
    *
    *
    Сахарный песок
    230
    180
    25
    10
    Сахарная пудра
    180
    140
    25
    10
    Сливки
    250
    200
    14
    5
    Сметана
    250
    210
    25
    10
    Сода питьевая
    *
    *
    28
    12
    Уксус
    *
    *
    15
    5
    Соль
    *
    *
    30
    10
    Хлопья кукурузные
    50
    40
    7
    2
    Хлопья овсяные
    100
    80
    14
    4
    Хлопья пшеничные
    60
    50
    9
    2
    Черная смородина
    180
    130
    30
    *
    Яичный порошок
    100
    80
    25
    10

  8. Twisted2 Ответить

    Гидрокарбонат натрия — чайная, питьевая или пищевая сода — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
    Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании молочнокислыми и бифидо микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.
    При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.
    При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

    Количество соды в одной ложке

    В чайной ложке помещается:
    без горки: 5 г соды;
    с горкой: 7 г соды.
    В столовой ложке:
    без горки: 17 г соды;
    с горкой: 25 г соды.
    Для наглядности данные представлены в таблице:

    10 грамм соды это сколько чайных ложек

    Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20, 30 граммов пищевой соды без весов с помощью чайной или столовой ложки.

  9. zarnot Ответить


    Конечно, чаще всего нам приходится мерить муку стаканами или вовсе по принципу «сколько возьмет», но есть случаи, когда нужно более точное ее количество или муки требуется в граммах совсем немного и тогда придется воспользоваться столовой ложкой.
    В ней помещается 20 граммов муки без горки, а муки с верхом – 30 грамм.

    Сколько грамм сухих дрожжей в 1 столовой ложке


    Успех любой выпечки очень зависит от качества, свежести дрожжей и от их объема в тесте. И если в рецепте указано количество сухих дрожжей в граммах, которые мы сейчас используем, пожалуй, чаще, чем прессованные, попробуем отмерить их ложками.
    В столовой ложке сухих дрожжей без горки – всего 8 грамм, в ложке с горкой – около 11 грамм.

    Сколько грамм в ложке сметаны и майонеза


    От качества сметаны и ее жирности будет зависеть и сколько ее вмещается в столовую ложку. Жидкую сметану с горкой не зачерпнешь, а вот густой очень даже много можно взять. Поэтому цифры привожу очень приблизительные.
    Что касается майонеза, будем считать, что его вес равноценен сметане, хотя кто то считает, что майонез тяжелее, а кто то наоборот. Нам такие тонкости, думаю, уж ни к чему.
    Ориентировочно, в столовой ложке жидкой сметаны может быть порядка 19 грамм, густой с горкой – 25 грамм.

    Сколько в столовой ложке грамм масла сливочного


    Это вопрос всегда меня волновал, особенно, если масло нужно растопленное. С твердым было как то проще: зная, каков вес в пачке, можно разделить ее на части. Сколько твердого масла может быть в столовой ложке,  напишу, хотя тут не все просто и какая при этом должна быть его горка – кто его знает?
    В столовой ложке растопленного масла помещается 12 грамм, а твердого – от 20 граммов.

    Столовая ложка растительного масла: сколько грамм


    Растительное масло в рецептах, скорее всего подсолнечное используется и нужно оно преимущественно для жарки и тушения в нем продуктов, поэтому вес его не так принципиален. Но все же, не мешало бы и о нем узнать. Остальные виды масел по весу идентичны.
    В столовой ложке растительного масла содержится 16 грамм.

    Сколько грамм в столовой ложке уксуса 9 процентного


    Речь мы будем вести о столовом уксусе 9 процентном или 6-ти % – в данном случае не важно. 70 процентную эссенцию, думаю, никому не придет в голову мерить столовыми ложками.
    И в одной столовой ложке уксуса грамм 15 помещается.

    Сколько в ложке мл воды


    Правильней говорить об единицах измерения жидкостей  — в миллилитрах, хотя по сути мл и граммы – это одно и тоже.
    И если вас интересует вопрос – сколько в ложке воды, знайте, что ее в ней 13 мл.

    Мед в столовой ложке: сколько грамм


    Мед, пожалуй, ложками и удобнее всего измерять. И вес его может зависеть от густоты продукта.
    Если мед свежий и не успел засахариться или майский мед, который остается в жидкой субстанции длительное время, такого в ложке может быть 19 грамм.
    Густого меда помещается в ложку 21 грамм без горки и порядка 33 – с горкой.

    Сколько грамм овсянки в столовой ложке в сухом виде


    Когда мы варим овсяную кашу на завтрак, то отмеряем хлопья ложками, даже не задумываясь о том, сколько в них граммов, так мы привыкли. Но если нам потребуется попробовать какой то новый рецепт, хотелось бы знать, сколько сухой овсянки в столовой ложке. Ответ: 12 грамм без горки и 16 с горкой.

    Надеюсь, моя информация, сколько грамм  в столовой ложке разных продуктов, вам пригодится. Сохраните ее в закладках.
    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
    Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука
    Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
    Полезные советы для хозяек на кухне
    Чем отмыть кухонную мебель от жира. Неожиданные способы

  10. DP42RUS Ответить

    Понятно, что если не соблюсти пропорции при готовке блюда, это может изменить его вкус в худшую сторону. Даже сделать пищу непригодной к дальнейшему употреблению, особенно если дело касается соли, приправ, соды и разрыхлителя.
    Вопрос правильного добавления нужного количества продуктов актуален! А если нет на кухне специальных весов для определения объема чайной ложки в граммах, нет мерного стаканчика? Что делать, когда множество рецептов используют стандартную меру и содержат инструкцию со списком пищевых ингредиентов в граммах?
    Выход есть! Вы легко и быстро можете узнать нужное количество разных веществ из следующей таблицы:
    Наименование
    продукта Сколько граммов
    в одной чайной ложке Арахис очищенный 8 Варенье/джем 5 Вода 5 Геркулес 6 Горох лущеный 10 Горчица порошок 4 Гречка 8 Грибы сушеные 4 Дрожжи сухие 5 Дрожжи сырые 15 Желатин в порошке 5 Изюм 7 Икра 7 Какао 9 Кислота лимонная 8 Корица молотая 8 Кофе молотый зерновой 8 Крахмал картофельный 6 Креатин 5 Крупа кукурузная 6 Крупа манная 7 Крупа овсяная 5 Крупа саго 6 Крупа ячневая 6 Мак 5 Маргарин 5 Масло оливковое 5 Масло растительное 6 Масло сливочное 6 Мед жидкий 10 Молоко сухое 5 Мука ржаная/пшеничная 8 Перец молотый 6 Перловка 8 Протеин сухой 5 Рис 8 Сахар 8 Сахарная пудра 10 Сгущенка 11 Сметана 6 Сода 12 Соль «Экстра» 8 Соль крупная 10 Сухари панировочные 6 Творог 10 Томатная паста 10 Уксус 6 Фасоль 11 Хлопья кукурузные 2 Чечевица 7 Яичный порошок 6

    Соль

    Наверное, поваренная соль является одним из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии, поэтому очень важно знать, сколько соли в чайной ложке, чтобы не испортить блюдо.
    Видите, что в таблице выше указывается, сколько вмещается грамм. Но имейте в виду, что это с горкой:
    Соль «Экстра» мельче и легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой).
    Крупные кристаллы соли весят больше – около 10 грамм.
    Учитывайте это, без соли можно сварить только варенье или джем.

    Сахар

    На второе место по популярности компонента можно поставить сахарный песок. Причем он используется очень широко: приготовление напитков, десертов, а также необычных гарниров мяса, рыбы, соусов и молочных каш.
    Важно понимать, сколько сахара в чайной ложке – это, если взять:
    без горки – 5 г;
    с горкой – 7 гр.
    Все хорошо, что в меру! Если все пропорции соблюсти, блюдо не будет ни пресным, ни приторным.

    Мёд

    Натуральный пчелиный мед – это пчеловодческий продукт с массой полезных свойств. Добавление верных пропорций ингредиента, чтобы не испортить соус, напиток, десерт или маринад, обязывает любого кулинара точно знать, сколько грамм меда вмещает чайная ложка!
    Запоминайте, в чайной ложке помещается свежего жидкого меда около 9 г. Если он начинает кристаллизоваться – 10 и более граммов. Тогда немного счищайте горку с ложки, корректируйте рецепт.
    Конечно, цветочный мед бывает разных видов. Заранее скажу, что темные сорта меда весят несколько более светлых сортов. Но, полагаю, что это не критично. Просто знайте, что когда мед достаточно жидкий, он лучше распределяется в ложке соответственно ее краям. Засахарившаяся природная сладость – будет куском.

    Дрожжи сухие

    Большинство хозяек дома готовят выпечку и радуют своих домочадцев. Главный секрет приготовления вкусных тортов и пирогов – правильно замешанное тесто, содержащее дрожжи.
    Конечно, наиболее быстрый вариант используемого продукта – сухой порошок. Интересно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?
    Именно такого вида сухих дрожжей там содержится от 3-х до 5-ти г. Причем, если нет специальных весов, то три грамма дрожжей находится в ложке без горки и пять грамм – с горкой!

    Лимонная кислота

    На самом деле лимонка очень широка в применении. Она добавляется в различные муссы, напитки, десерты, соусы, маринады к мясу и супы. Даже совсем небольшое ее количество придает оригинальный освежающий вкус блюду. Однако если переборщить, кушанье будет испорчено! Так сколько же лимонной кислоты в 1 чайной ложке может быть?
    Строго соблюдайте такую пропорцию: в чайной ложке лимонной кислоты помещается 5 г. В этом секрет приготовления изысканных блюд и успешной консервации.

    Кофе

    Кофейный напиток, ароматный и вкусный, может таковым получиться при приготовлении, когда точно знаешь, сколько грамм и сколько ложечек кофе нужно добавить.
    Кофе бывает растворимым или натуральным молотым. Его вес в чайной ложке будет зависеть от вида данного продукта. В чайную ложку помещается 8 г натурального молотого кофе.
    Необычайно сложно готовить без точных пропорций такой профессиональный рецепт.
    Взвешивая растворимый кофе в таком же объеме, Вы обнаружите ,что он намного легче молотого зернового и его вес составляет 6 г в одной чайной ложке.

    Сода

    Без соды приготовить блины, оладьи и пироги очень проблематично. Причем пищевая сода с добавлением капли уксуса может вполне заменить промышленный разрыхлитель. Тесто поднимается, становится более воздушным и пышным.
    Сода даже участвует в приготовлении домашних лекарств.
    Когда взятая доза соды превышает, блюдо портится на вкус или лекарство невозможно приготовить. Поэтому нужно знать, сколько помещается грамм соды в чайной ложке:
    без горочки – 7 г;
    с горкой – около 12 гр.

    Масло

    Знаете, что масло бывает многих сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное и других. Каждый вид масла имеет особенности и состав.
    Масло широко используют при приготовлении первых блюд, мяса, выпечки, десертов. Добавлять его более нормы нецелесообразно, иначе блюдо на выходе может уже не быть полезным, чересчур жирным или напротив.
    Сколько грамм масла в чайной ложке, конечно, зависит от вида и сорта, но средний показатель будет составлять 6 г.

    Сметана

    Сметана, один из самых популярных кисломолочных продуктов! С нею подают к столу блины, «забеливают» борщ, добавляют в кондитерские соусы и кремы.
    В одной чайной ложке помещается 9 г сметаны (при составе 30% содержания жиров).
    Разумеется, что угадать вес заменителей натурального продукта и многочисленных сметанок непросто. Выше приведенная пропорция верна при покупке натуральной вкусной сметаны.

    Мука

    Мука применяется не только в производстве выпечки, но и ее используют при приготовлении кремов для тортов, соусов, пирожных и многих мясных и рыбных блюд. Большинство видов муки – пшеничная, гречневая, кукурузная имеют одинаковый удельный вес.
    Важно узнать, сколько грамм муки в чайной ложке:
    с горкой – 5 г;
    без горочки – 4 г.
    Чтобы тесто не получилось слишком густым, знайте, как правильно выбирать ее пропорции.

    Вес в чайной ложке: Таблица мер продуктов в граммах

    Смотрите полезное видео на канале «Дружная семейка» о том, сколько находится муки, сахара, соли в стакане, в столовой и чайной ложке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *