Сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа?

13 ответов на вопрос “Сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа?”

  1. i"m HEpretty HEwoman Ответить

    Молочная продукция (мл, граммы) Название кефир простокваша молоко йогурт (натуральный) творог 2% Объем в 1 ХЕ 250 250 250 200 500 Хлебобулочная продукция хлеб (ржаной и пшеничный) галеты, крекеры сухари (без добавок) ржаные хлебцы мука 1 кусок 5–6 шт. 2 шт. 1 ст. ложка Бобовые культуры фасоль, чечевица горох 150 г 4,5 ст. ложки Фрукты (в граммах) апельсин абрикос яблоко персик мандарин груша гранат 150 240 100 180 200 Ягоды (в гр.) черника, ежевика, голубика, земляника малина смородина (черная) вишня 170 200 180 110 Соки (в мл) яблочный, грушевый малиновый, клубничный сливовый, вишневый морковный свекольный томатный капустный огуречный 100 170 80 125 300 500 Орехи (в гр.) грецкие, лесные миндаль, кедровые орешки, фисташки кешью арахис (неочищенный) 90 60 40 85 Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.
    Содержание ХЕ в порции (100 граммах) овощное рагу без мяса тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка макаронные изделия (сваренные) гречневая каша 0,3 0,5 2 2 Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи) отварное мясо (говядина, курица, кролик) отварной горох курица, тушенная с овощами винегрет 0 3,5 2,9 1 Соусы (ХЕ/100 г) «Южный» сметанно-чесночный соевый томатный острый 0,8 0,2 0,5 1,7 Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.
    В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

    Итоги

    Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

  2. Doule Ответить

    Определить можно ли есть тот или иной продукт, помогает таблица ХЕ, разработанная специально для диабетиков:
    Хлеб – ошибочно полагать, что кусочек хлеба, превращенный в сухарик, содержит меньше единиц по сравнению со свежим. На самом деле, это не совсем так. В хлебе концентрация углеводов достаточно высока;
    Молочные продукты, молоко – источник кальция и животного белка, а также кладезем витаминов. Преобладать должны обезжиренные кефир, молоко или творог;
    Ягоды, фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве;
    Наиболее безопасными напитками являются кофе, чай и минеральная вода. Ситро, лимонады и различные коктейли нужно исключить;
    Сладости запрещены. Специальные товары «для диабетиков» стоит употреблять очень осторожно;
    В корнеплодах углеводов либо нет совсем, либо настолько мало, что их можно даже не учитывать во время подсчета. В данном аспекте внимание стоит уделить топинамбуру, картофелю, свекле, моркови и тыкве;
    В 2 столовых ложках вареной крупы содержится 1 ХЕ. Если уровень сахара в крови значительно повышен, следует варить густые каши.
    У бобовых 1 ХЕ – 7 столовых ложек.

    Энергообмен человека

    Он формируется посредством поступающих углеводов, с пищей попадающих внутрь. Оказавшись в кишечнике, вещество подвергается расщеплению в простые сахара, и потом всасывается в кровь. По клеткам глюкоза, основной источник энергии, разносится при помощи кровотока.
    После еды, количество сахара увеличивается – следовательно, повышается и потребность в инсулине. Если человек здоров, его поджелудочная железа «отвечает» за этот вопрос. Диабетику инсулин вводится искусственно, и дозу необходимо рассчитывать правильно.
    Если вы будете постоянно проводить подсчеты главных единиц, ограничивать себя в углеводах и внимательно читать этикетки на продуктах перед их покупкой – никакие обострения болезни вам не грозят.

    Подробнее о понятии ХЕ

  3. Peririel Ответить

    Сахарный диабет – одно из опаснейших хронических заболеваний, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни больного. Данная болезнь характеризуется нарушением углеводного обмена, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, соответственно, в моче.
    Эти изменения влекут за собой целый каскад нарушений, в том числе метаболизма белков и жиров, водно-солевой дисбаланс.
    Важнейшая задача диабетика – контролировать рацион питания в соответствии с потребностями организма, в этом при диабете помогают хлебные единицы. Что это такое и как осуществляется их подсчет в продуктах питания, читайте в статье, подготовленной нашим порталом.

    Контроль диабета: что такое хлебные единицы и зачем их считать

    Подробный план питания при диабете составляется врачом, который принимает в учет ряд немаловажных факторов, в том числе типа, течения заболевания, возраста, пола, веса, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, уровня физической активности.
    Поскольку для контроля диабета важно рассчитывать количество употребляемых углеводов с целью определения суточной дозы инсулина, необходимой больному, немецкие диетологи ввели термин хлебной единицы (ХЕ) – условной единицы для расчета примерного содержания углеводов в продуктах питания.
    Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов:
    молочных;
    хлебобулочных;
    крупах;
    картофеле и макаронах;
    кондитерских;
    фруктов;
    овощей;
    бобовых;
    орехах;
    сухофруктах;
    напитках;
    готовых блюдах.
    Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов.
    Ниже estet-portal.com подробнее расскажет:
    как считать ХЕ;
    сколько ХЕ можно употреблять в день.

  4. Ninaya Ответить

    Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов. Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться. И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.
    Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

    Пирамида углеводов для диабетиков

    Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

    Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.
    Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.
    Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:
    60-75 граммов углеводов для мужчин;
    45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

    Хлебная единица как мера съеденных углеводов

    Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).
    Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:
    Мужчины – от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
    Женщины – от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
    Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.

    Как рассчитать количество хлебных единиц?

    Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.
    Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.
    Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:
    ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.
    Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.
    Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.
    Как узнать, сколько углеводов вы едите?
    В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.
    Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.
    Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

    Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

    Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.
    Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.
    В дневник самоконтроля обычно заносят:
    количество съеденных углеводов;
    инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
    показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
    физическую активность.
    При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

    Не все углеводы одинаковы

    Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.
    Простые углеводы – это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:
    сахар;
    мед;
    сладкие сиропы;
    кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
    конфеты, шоколад, халва;
    хлебобулочные изделия из белой муки.

    Простые углеводы быстро повышают сахар в крови
    Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее – фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.
    Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.
    Сложные углеводы – это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:
    Хлеб
    Зерновые
    Рис
    Макаронные изделия
    Лепешки
    Фасоль
    Картофель
    Горох
    Кукуруза
    Фрукты

    Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом
    При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.
    Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.

  5. Drelazar Ответить

    В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются морковный сок, свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.
    Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка – достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.
    Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.
    Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.
    Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

    Сладости

    Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть – фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, углеводы медленнее всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

    Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

    Продукт
    1 хлебная единица в граммах продукта
    сахар (1 ст.л.)
    12
    рафинад (3 кусочка)
    12
    1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:
    квас – 1 стакан;
    газировка (сладкая) – 0,5 стакана;
    овощные соки – 2,5 стакана;
    фруктовые соки – 0,5 стакана.
    Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

    Алкоголь

    Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.
    Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.
    Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

    Пример подсчета ХЕ

    Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.
    Пример:
    9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
    1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
    столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
    яйцо (не содержит ХЕ).
    Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

    Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.
    Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.
    Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

    Стандарты

    Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:
    5 лет – 12-13 в сутки;
    6-9 лет – 15 в сутки;
    10-15 лет – 20 в сутки (для мальчиков);
    10-15 лет – 17 в сутки (для девочек);
    16-18 лет – 21 в сутки (для мальчиков);
    16-18 лет – 18 в сутки (для девочек);
    старше – до 22 в сутки.

    Заключение

    Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.
    К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.

  6. Ledy Frozen Ответить


    Как считать хлебные единицы?
    Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки. Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед.
    Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:
    продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
    пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
    продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.
    В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.
    Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика. Исключение — кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.
    В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.
    Таблица ХЕ при диабете 2 типа
    Для удобства использования таблица ХЕ состоит из 6 разделов: ягоды и фрукты, сладкое, овощи, мясные, мучные продукты и каши, напитки, молочные продукты. 1 ХЕ способна увеличить уровень сахара от 1,5 до 1,9 ммоль. Важно учитывать и время суток при составлении диеты. 1 ХЕ в утреннее время увеличивает уровень сахара на 2 ммоль, днем — на 1,5 ммоль, а после ужина — на 1 ммоль. Исходя из этих показателей нужно менять и дозы инсулина. ХЕ подсчитываются только для тех продуктов, которые способны увеличить уровень сахара.
    Среднее суточное количество ХЕ для работающего диабетика должно быть около 20, если нагрузки интенсивные — 25, а для желающих избавиться от лишнего веса — 12-14. За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ. Например, меню на день для диабетика с лишним весом может быть таким: на завтрак приготовить овсяную кашу (2 ХЕ), творог без сахара с зеленым чаем, бутерброд с сыром (1 ХЕ в куске хлеба, сыр не считается); на обед съесть борщ с куском хлеба (1 ХЕ), овощное салат с отварным картофелем (2 ХЕ), кусочек рыбы и 1 стакан компота. На ужин приготовить омлет, огурец, 1 стакан сладкого йогурта (2 ХЕ), 1 кусочек хлеба (1 ХЕ). А оставшиеся 3 ХЕ оставить на полдник и вечерний перекус.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *