Сколько курица несушка несет яиц в день?

14 ответов на вопрос “Сколько курица несушка несет яиц в день?”

  1. werfn2 Ответить

    Существуют специальные яичные породы кур. Например:
    Лоран Браун.
    Леггорн.
    Тетра ТЛ.
    Русская белая.
    Украинская ушанка.
    Хайн-лайн.
    Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!
    В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.
    Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.
    Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.
    Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:
    Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
    Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
    Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.
    Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев). Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.
    В таблице представлены средние показатели яйценоскости кур различных пород:
    Название породы Группа Яйценоскость шт. в год Гамбургская Яичная 200-220 Леггорн Яичная 270-300 Русская белая Яичная 200-220 Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200 Род-айланд Яично-мясная 180-190 Брама Мясная 120-140 Кросс Бройлер Мясная 120-140

    Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?

    Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.
    Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.
    Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.
    Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).
    Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.
    Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.
    На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.
    Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

  2. denpotapow Ответить

    Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

    Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:
    Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади, приходящейся на одну особь.
    Важно! Рекомендуется организовывать помещение для разведения несушек из расчета не менее 1 м2 на 5 особей.
    Обеспечение регулярной замены поголовья, обычно обновляется около 70-80% стада.
    Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.
    Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек, не допуская их голодания или перекармливания.
    Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.
    Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
    Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы.
    Обратите внимание! К таким мероприятиям могут относиться терапевтическо-профилактические процедуры, призванные обезопасить птиц от действия вредителей, кожных и кишечных паразитов, выполнение прививок для защиты от болезней инфекционно-вирусной этиологии.
    Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
    Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.
    Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.
    Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
    Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.
    Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в зимний период времени. Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.
    Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.
    Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.
    Видео: как повысить яйценоскость кур

    Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

  3. Diimmi Ответить

    Для высоких показателей яйценоскости птицам требуется хорошая освещенность. В курятнике для этого обязательно должны присутствовать окна, а зимой дополнительная освещенность требуется в течение всего светового дня (13-14 часов).
    В зависимости от количества кур, должно быть несколько кормушек и поилок. На выгуле и в курятнике их должно быть хотя бы по одной. Не стоит забывать о чистоте кормушек и самих птиц. Для избавления от паразитов курам можно насыпать смесь песка с золой.
    У несушек должно быть сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Полезно дрожжевать и проращивать корм. Птиц кормят 3-4 раза в день. Летом примерное количество корма для одной курицы составляет 140 граммов, зимой — 120 граммов.
    Немного другие условия содержания несушек на птицефабриках, где обычно используют бетонные птичники, не разрушающиеся при дезинфекции. В клеточных батареях с закрепленными над ними лампами 50-75 Вт содержат кур. В птичнике должна быть обязательно оборудована система вентиляции.
    Зимой с помощью котельных птицефабрики всегда отапливаются. Специальные механизированные поилки и кормушки на птицефермах приспособлены для кормежки птиц. Машины занимаются уборкой помещения и сбором яиц.

    Как повысить яйценоскость?

    Любой птицевод или фермер желает повысить яйценоскость птиц. Для этого требуется:
    Обеспечить курам оптимальную температуру и достаточную освещенность, особенно в зимний период
    Создать для жизни птиц спокойную тихую обстановку
    Ежегодно избавляться от слишком старых особей и заменять их молодками
    Обеспечить несушкам правильное кормление. Для повышения яйценоскости опытные фермеры дрожжуют, измельчают и проращивают корм.
    На 1 килограмм корма для дрожжевания нужно около 30 граммов предварительно разведенных в 1,5 литрах теплой воды дрожжей. Корм на несколько часов нужно убрать в теплое место для настаивания. Добавлять в рацион несушек из расчета по 1 столовой ложке на голову.
    Для проращивания потребуется ячмень или овес. Для этой процедуры оптимальна температура +20°С. Зерно нужно на сутки замочить в воде, после чего высыпать на полки.
    Несколько в раз в день нужно обязательно перемешивать зерно. Длительность процесса — 3 дня. Зерно считается готовым при появлении росточков.
    Многие считают, что фактор наличия петуха оказывает влияние на яйценоскость. Это заблуждение, на способность кур нести яйца петух никаким образом не влияет.
    Рядом с ним куры просто чувствуют себя защищенными и спокойными. Тем, кто планирует разведение кур, без петуха не обойтись. Если же только нужны яйца, содержать несушек можно и без него.

  4. dvp03 Ответить

    Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:
    Дрожжевание. При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
    Проращивание. Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
    Измельчение. Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.
    Фото породы австралорп найдете в данной статье.
    Негативно влияет на здоровье кур и их продуктивность наличие паразитов. Поэтому нужно регулярно обрабатывать их от пероедов и клещей. Чтобы не задаваться вопросом как избавиться от пероедов у кур, в сараях нужно ставить зольно-песчаные ванны. Для их изготовления нужно взять любой ящик размером полметра на полметра. Песок и золу насыпать в равных количествах. Куры обожают принимать такие ванны.

  5. tofanidze Ответить

    Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:
    Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
    Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
    Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
    Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
    Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.

  6. s0lidol Ответить

    Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы,  которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года. С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.
    Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только  чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера.
    К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.
    Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

    В день

    Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы. Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

    В неделю

    В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

    В месяц

    Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

    В год

    Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год. Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280- 300 яиц в год.

    От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить 

    Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

    Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:
    Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади, приходящейся на одну особь.
    Важно! Рекомендуется организовывать помещение для разведения несушек из расчета не менее 1 м2 на 5 особей.
    Обеспечение регулярной замены поголовья, обычно обновляется около 70-80% стада.
    Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.
    Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек, не допуская их голодания или перекармливания.
    Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.
    Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
    Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы.
    Обратите внимание! К таким мероприятиям могут относиться терапевтическо-профилактические процедуры, призванные обезопасить птиц от действия вредителей, кожных и кишечных паразитов, выполнение прививок для защиты от болезней инфекционно-вирусной этиологии.
    Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
    Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.
    Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.
    Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
    Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.
    Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в зимний период времени. Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.
    Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.
    Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.
    Видео: как повысить яйценоскость кур

    Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

    Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:
    Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.

    Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.

    Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.  
    Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г. 
    Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г. 
    Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г. 
    Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г. 
    Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г. 
    Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

    Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.
    Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы.
    Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

  7. Zyx82 Ответить

    В птицеводстве по продуктивности яиц различают три основных направления: яичное, мясо-яичное и мясное.
    Карликовых и бойцовых кур разводят в декоративно-развлекательных целях. Некоторые представители этих пород сносят мало яичек. Их лучше задействовать в выведении потомства, а не на продажу в качестве съестного.
    Период яйценоскости у птицы каждой линии начинается в разное время.
    Куры яйценоских разновидностей начинают давать яйца в возрасте от 4,5 месяцев.
    Особи мясо-яичных линий заносятся на 1-1,5 месяца позже.
    Тяжелые, мясные виды куриц сначала набирают вес, а потом заботятся о цыплятах. Яйценоскость у них начинается к 7-8 месяцам.
    Узнайте все подробности в статье « В каком возрасте начинают нестись курицы».

    Репродуктивная деятельность

    Процесс формирования яичка начинается в яичнике курицы. Продвигаясь по яйцеводу, вокруг яйцеклетки (желтка) формируется белочная часть и подскорлупные оболочки. В матке образуется скорлупа.
    Весь процесс занимает 23-26 часов. Следующее яйцо начинает формироваться в яйцеводе через полчаса после снесения предыдущего. В статье «Как курицы откладывают яйца» вы найдете полное описание процесса.
    Важно: ранняя репродуктивная деятельность опасна для несушек. Она может привести к формированию яиц маленького размера или патологиям органов размножения. Не исключен и летальный исход от истощения организма или разрыва яйцевода.

    Факторы, влияющие на количество яиц

    Важные аспекты

    Количество яйцекладок у кур зависит в первую очередь от их породы. Важным также является соблюдение климатических условий: температуры, влажности, освещенности. Особенно необходимо это зимой.
    Другой важный аспект – это сбалансированный корм по белкам, жирам, углеводам и витаминно-минеральному комплексу. Летом птиц лучше подкармливать зеленью, зимой добавлять в корм овощи.
    Птиц нужно содержать не скученно. При напольном содержании обязателен выгул, даже в холодное время.
    Стоит учесть, что при морозах ниже 10 градусов от прогулок лучше отказаться во избежание обморожения конечностей и гребешков кур. Тут спасет вентиляционная система, о которой можно узнать из статьи «О вентиляции курятника зимой».

    Биологические ритмы

    У некоторых особей биологическое снижение яйценоскости происходит два раза.
    Осенью, с приходом холодов, наступает линька, которая длится около 2 месяцев. Несколько дней необходимо держать кур, ограничивая в пище и воде. И сокращать длительность дня до 8 часов. Это сократит срок смены оперения до месяца.
    Летом некоторые несушки начинают квохтать, меньше давать яиц или полностью перестают нестись. Таким образом они сообщают, что готовы к выводу потомства.

    Другие обстоятельства

    На промышленных фермах создаются условия, при которых продуктивность кур остается неизменной в любой сезон. Выполнив подобные требования, можно добиться высоких показателей.
    Полезные рекомендации по теме даны в статье: «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
    Чтобы в хозяйстве не снижалось количество яиц, поголовье надо обновлять ежегодно.
    Если нет необходимости в оплодотворенном яйце, петуха можно не держать рядом с курами. Благодаря инстинкту птица будет нестись. Но яйцо станет пригодным только для пищи. Узнайте больше в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

    Сколько яиц можно получить

    В сутки

    Выше мы говорили, что для созревания яйца в теле курицы требуются приблизительно сутки. Даже создание лучших условий не изменит продолжительность этого физиологического процесса.
    Зато бывают сбои. Известны случаи кладки двух и более желтковых яиц, окруженных защитной оболочкой. Но это скорее исключение, чем норма. Больше информации в статье «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».
    Физиология курицы такова, что она не может откладывать больше одного яйца в день. Реальные показатели, когда курица несет одно за 1,5-2 суток.
    В зимний период дает меньше. Связано это с инстинктом сохранения потомства. Зима — не лучшее время для выживания птенцов. Несушки яичной линии могут приносить одно яичко в несколько дней. Или даже приостановить репродуктивную функцию.

    В неделю

    Количество яичек колеблется в пределе 1-7 штук в неделю.
    Сколько яиц может снести курица, зависит от ее возраста, рациона, породы, биоритмов. Также влияют понижение температуры, сокращение светлой части суток. В среднем в неделю несется по 3-4 яичка.

    В месяц

    Средняя репродуктивность несушки — около 15 штук в месяц.
    От сезона зависит, сколько яиц несет курица несушка в месяц. В теплый период показатель повышается, а в холодный – часто снижается.
    При комфортном содержании максимум яйцекладок приходится на вторую половину первого года жизни. У некоторых яйценосных видов может достигать до 30 штук. Но средний диапазон колеблется в пределах 18-23 штук в месяц.

    В год

    Уровень производительности яиц в год напрямую зависит от условий содержания. Особенно это касается холодного времени. Зимой необходимо сбалансировать температурный и световой режим, чтобы несушки продолжали давать яйца.
    Летом жара вызывает стресс у птицы, что также может привести к снижению репродукции.
    Средняя яйценоскость кур представлена в таблице (расчет на 1 несушку):

    Несушки в год могут принести 230 яичек. Минимальное количество при удовлетворительных условиях достигает 200 штук.

    Уровень яйценоскости у разных пород

    Яйценоские

    Молодки скороспелы — заносятся рано. Они активны, обладают хорошим аппетитом. Курочки этих пород дают яйца массой 55-65 г. Уровень яйценоскости в домашних условиях варьируется.
    Статистика получения яиц в год от распространенных яйценоских видов:
    Леггорн — 160-230;
    Кросс иза браун – 320;
    Кросс ломан браун – 310;
    Кросс хайсекс уайт — 300;
    Русская белая — 200-240;
    Украинская ушанка – 160-200.

    Мясные

    Кур мясных пород содержат для племенного разведения. Мясо получают от кроссовых гибридов. Курочки несут яйца массой от 50 до 65 г, и отличаются невысокой продуктивностью.
    Средние годовые показатели некоторых пород:
    Нью-гемпшир – 160-180;
    Кохинхин — 100-120;
    Брама — 120-160;
    Плимутрок — 130;
    Корниш — 110-130;
    Лангшан — 140-160.

    Яично-мясные

    Куры этого направления универсальны. Но на содержание поголовья требуется больше корма. Птица и яйцо крупнее, чем у яйценоских пород. Масса яичка 60-70 г.
    Средние показатели количества снесенных яиц в год:
    Род-Айленд – 240;
    Нью-гемпшир – 220-230;
    Загорская лососевая – 160;
    Юрловская голосистая — 180-200;
    Кучинская юбилейная — 160-170;
    Московская черная — 170-180.

    Карликовые

    Карликовые виды могут стать украшением двора. Они обладают необычным телом с красивым оперением.
    Птица небольших размеров, спокойно уживаются с другими животными. Сносит яички весом 30-40 г. В год их количество варьируется:
    Гамбургская — 160-180;
    Леггорн — 160-200;
    Бентамки — 170-200;
    Карликовый кохинхин — 70-80;
    Виандот – 150-170;
    Карликовые голландские белохвостые – 100-120.

    Бойцовские

    Бойцовские породы считаются самыми древними. Куры и петухи отличаются характерным экстерьером: плотное, массивное телосложение, развитые мышцы, высокие ноги.
    Несушка может дать яйца по 40-55 г. За год получается:
    Азиль – 120;
    Бельгийская карликовая бойцовая – 100;
    Малайская бойцовая – 100-120;
    Московская бойцовская – 100-120;
    Индийская бойцовская — 80-100.

    Признаки хорошей несушки

    Рекомендуется осенью проводить выбраковку несушек с низкой продуктивностью. Тогда затраты на корма зимой будут ниже. Рассмотрим основные показатели, определяющие перспективную несушку.
    Поведение: курочка подвижна, торопится к кормушке, периодически роется в земле.
    Внешний вид: во время яйцекладки гребешок и сережки теплые, гладкие. Ноги, клюв, гребень светлеют.
    Физиологические признаки: промежуток между лонными костями составляет 6 см (3-4 пальца). Живот большой, мягкий. Расстояние между грудной и лонными костями 7-10 см (4-5 пальца).
    По этим показателям кур несушек не оценивают в период смены пера. Перспективность птицы определяют по течению самой линьки.

    Период продуктивности

    Рентабельность производства определяется от того, сколько лет несутся куры. А также от процента яйценоскости.
    Хотя продолжительность жизни курицы достигает 5 лет, продуктивный период в домашних условиях длится 2-3 года. Чаще куры несутся в первый год жизни.
    Чтобы поголовье дольше и больше неслось, проводят ряд мер.
    Балансируют рацион по протеинам и витаминно-минеральному комплексу.
    Птицу кормят 2-3 раза в день, не перекармливают.
    Заменяют поголовье на 60-80% перед холодами.
    Поддерживают плотность содержания: на 1 м² — 5 голов.
    Удлиняют световой день до 12-14 часов. Обязателен отдых 10 часов.
    Более высокой яйценоскостью и ранней скороспелостью обладают гибридные кроссы. Поэтому предпочтение отдают им.
    Основной источник дохода в птицеводстве – это реализация яйца. Поэтому стремление повысить уровень яйценоскости оправдано.
    А как вы решаете эту задачу? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте. Если понравилась статья, поделитесь с единомышленниками в соцсетях. Спасибо за 5 звезд.

  8. p1Q4eZz Ответить

    Каждый день курочка может приносить одно яйцо при условии, что все правила содержания будут соблюдены. В холодное время года несушка дает меньшее количество: куры яичной продуктивности дают одно яйцо в два дня, другие курочки могут вообще не нестись зимой.
    От условий содержания и времени года зависит, сколько яиц в неделю несут курицы. Минимальное количество — 3 яйца (через день зимой) в неделю. Максимум — 7 яиц (каждый день летом). Эти данные высчитаны по среднему показателю.

    Месячная и годичная продуктивность

    Определить, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, не составит труда, зная, сколько она даёт в день, неделю. Ежедневную норму требуется умножить на количество дней вычисляемого месяца, а недельную — на 4. Итог — средняя яйценоскость в месяц. Обычно эта цифра не меньше 15, но редко когда превышает 30.
    Один из факторов, помимо содержания, — порода кур, ведь представители разных разновидностей несут не одинаковое количество.
    Чтобы посчитать, сколько яиц несет курица в год, необходимо произвести расчет квартальной яйценоскости за каждый период. Полученная сумма обычно начинает отсчет от 200 и заканчивается где-то в пределах 350 штук. Эти показатели основаны на статистике, а значит, есть исключения. Известны случаи, когда курочка смогла дать более 370 штук за 1 год. Указанные примерные цифры — основа, от которой можно отталкиваться, но не отчаиваться, если есть какие-либо отклонения.

    Сопоставительная яйценоскость пород

    Порода — важный фактор, от которой зависит, сколько яиц за день несет курица-несушка. Необходимо ориентироваться на то, со скольки месяцев начинается нестись птица. Также существует классификация по продуктивности, согласно которой есть три вида кур: яичный, яично-мясной, мясной. Птицы яичного вида снесут максимальное количество продукта, яично-мясные несутся реже, а мясная курица даст минимальную цифру.
    Яйценоскость некоторых пород будет рассмотрена ниже.
    Леггорн. Популярная порода в России, приживается практически в любых условиях. Несется примерно с 6 месяцев. Яйцо имеет белую скорлупу. Ежегодная яйценоскость колеблется от 230 до 310 штук.
    Русская белая курица. Это скороспелая птица, которая начинает нестись уже с 4 месяцев. Средняя цифра — 220 штук ежегодно.
    Порода Хай Лайн. Она дает очень высокие показатели по яйценоскости. Минимальное среднее число — 330 штук, максимальное — 350.
    Ломан Браун. Яйца крупные, бежевые или коричневые. Курочки могут нести более 310 штук в год.
    Хайсекс Белый. Эти белые курочки дают яйца в белой скорлупе. Количество в год составляет около 310 штук.

    Оптимизация яичной продуктивности

    Любой птицевод, любитель или профессионал, желает добиться от своих курочек максимально возможного количества яиц. И этого можно добиться даже в домашних условиях. То, сколько яиц будут давать бройлеры, зависит от многих причин, главные из которых, помимо тех, что уже упоминались, — возраст, стрессы, возможные болезни.
    В летний период бройлеры показывают лучшую яйценоскость. В зимний период, если не поддерживать тепло, свет и хорошее питание, показатели снижаются, а иногда приравниваются к нулю. птицефабрики могут обеспечить условия, при которых и зимой, и летом бройлеры дают одинаковое количество продукции. В домашних условиях при желании можно также достичь достойного результата. Необходимо соблюдать определенные правила.
    Кормление. Грамотно созданный режим питания — главная составляющая хорошей яйценоскости. Соблюдаться должно не только соотношение продуктов, витаминов, микроэлементов, и т.д. Также важно соблюдать режим и не отклонятся от него. Нельзя перекармливать или недокармливать кур. Фосфор, кальций, зелень обязательно должны присутствовать в рационе питания несушек.
    Температура. Необходимо поддерживать температуру и в холодное, и в жаркое время. Летом нужно проветривать помещение как можно чаще. Зимой целесообразно позаботиться о том, чтобы птички не перемерзали. Для этого важно установить обогреватель. Нельзя, чтобы в курятнике было ниже 0°С, ведь при таких условиях не только падет продуктивность, но и ухудшается здоровье в целом.
    Свет. При недостатке света куры несутся реже. Лучший световой режим составляет не более 15 часов в сутки. Лампы не должны быть яркими, ведь это может привести к перегреванию помещения. Если придерживаться этой нормы, можно добиться, чтобы курица давала зимой по яйцу ежедневно.
    Влажность помещения не должна превышать 75%, но при этом быть не меньше 55%.
    Плотность. Необходимо обеспечить курам свободное передвижение по жилищу. 1 кв. м рассчитывается на 5 птиц. При большей плотности курочки несутся хуже.
    Выгул зимой. В холодное время необходимо постараться обеспечить курам условия, максимально схожие с теми, которые у них есть летом. Кроме температуры, обеспечения правильного приема пищи нужно устраивать ежедневный выгул, благодаря которому курочки активизируются физически.
    Купание в золе и песке — важный шаг на пути к цели. С помощью купания куры избавляются от возможных клещей, микробов и несут яйца более часто. В домашних условиях не составит труда сделать купальню для птиц: сделать углубление в земле примерно на 10 см, диаметром около 1 м, засыпать его песком, золой. Через каждые несколько недель требуется менять смесь.

    Подведем итоги

    Высокая продуктивность продолжается до 2 лет. При наступлении этого возраста обычно фермеры пускают птицу на мясо. После 2 лет продуктивность снижается, а поддержка в виде кормов становится всё более затратной и неокупаемой. Чем старше курица, тем хуже мясо, а ценность яйца становится ниже.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *