Сколько литров алкоголя можно ввозить в россию 2019?

10 ответов на вопрос “Сколько литров алкоголя можно ввозить в россию 2019?”

  1. SunnyGirl Ответить

    Рынок алкогольной продукции в России достаточно разнообразен, однако, отправляясь за границу, наши соотечественники стремятся привезти с собой в качестве сувенира алкоголь иностранного производства.
    Таким гражданам необходимо знать, что действительная законодательная база устанавливает ряд ограничений касательно ввоза спиртосодержащей продукции в Россию.

    Нормативная база

    Порядок ввоза алкогольной продукции в РФ регламентируется рядом законодательных актов. Согласно положениям ст. 317 ФЗ-311 «О таможенном регулировании в России», провоз и вывоз продукции алкогольного типа производится на основании правил и рекомендаций, указанных в гл. 49 «Таможенного кодекса Таможенного Союза».
    Таможенный Союз (ТС) – это негосударственное объединение России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Главной целью сообщества является обеспечение одинаковых таможенных правил на территории перечисленных стран и экономическое взаимодействие государств. Принятый совместно, юридический документ действителен для всех обозначенных стран, таможенные правила в них одинаковые.
    В 2015 году норматив дополнен ограничениями касательно ввоза спиртной продукции. Были определены нормы беспошлинного ввоза, стало понятно, сколько можно ввозить, а также максимально допустимый объем иностранного товара.
    Страны Таможенного Союза

    Нормы ввоза: сколько спиртного можно ввозить в Россию?

    Согласно действующим нормативным положениям, провозить алкоголь на территорию, попадающую под юрисдикцию Правительства РФ, могут граждане, достигшие 18-летнего возраста, использующие для путешествия поезд, самолет или автомобиль.  Максимальный лимит алкоголя составляет 5 л, из которых:
    3 л – без оплаты пошлинных сборов;
    2 л – за отдельную плату.
    Таможенный сбор в настоящее время составляет 10 евро за 1 л.
    Имейте в виду, что таможенными правилами не учитывается крепость алкоголя и его вид. Вне зависимости от указанных параметров, совокупный объем разрешенного к ввозу спиртного не должен превысить 5 л.
    Действующие ограничения не учитывают место приобретения продукции (во многих странах Европы разрешено приобрести алкоголь оптом в дьюти-фри) и способ провоза багажа (ручная кладь, багажный отсек). Стоит отметить, что спиртосодержащие напитки распределяются на каждого человека по принципу багажа. То есть, путешествуя с другим лицом, гражданин не сможет разместить 10 л алкоголя в одной сумке. Потребуется отдельно упаковать товар и оформить багаж на второго пользователя.

    Провоз алкоголя в ручной клади

    Таможенными правилами допускается перевозка напитков в ручной клади (в багаже, с которым пассажир садится в салон самолета). Однако тут действует правило, по которому один человек не может пронести в салон более 1 л спирта.
    Данное требование распространяется на все товары, имеющие в составе этанол, в том числе: одеколон, духи и прочую парфюмерию. Следовательно, если турист везет в сумке флакон туалетной воды объемом в 200 мл, он вправе взять с собой алкогольную продукцию на 800 мл.
    Действует дополнительное правило, по которому крепость напитка не должна превышать 70%, а сама бутылка должна иметь акцизную марку и находиться в упаковке. До конца путешествия обертку нельзя вскрывать, иначе пассажира могут обвинить в употреблении алкоголя на борту и оштрафовать (распивать спиртное запрещено).
    Обозначенные рекомендации утверждены Приказом Минтранса РФ №104 от 25.08.2007 года, в котором прописана организация провоза жидкости и установленные меры за нарушение. На практике бортпроводники крайне редко проверяют наличие алкоголя в салоне. Однако, во избежание проблем после прилета, лучше оставить спиртосодержащие изделия в багажном отсеке.
    Учтите, что даже если вино приобретено в точке беспошлинной торговли (дьюти-фри), то никакие дополнительные возможности для пассажира не открываются. Правило «1 пассажир – 1 литр алкоголя» действует и в этом случае.
    Употребление алкоголя на борту

    Провоз алкоголя в багаже

    Приобретенный спиртной напиток объемом не более 5 л иностранец вправе провозить в собственном багаже, сданном в отсек.
    Бутылки должны соответствовали действительным требованиям таможни:
    алкоголь имеет сертификат, лицензию и акцизную марку;
    упаковка товара находится в целостности и не вскрывается во время полета;
    запрещено провозить напиток, перелитый из оригинальной тары.
    Чтобы предотвратить возможные неприятные ситуации с провозимым алкоголем, необходимо тщательно упаковать и разместить товар в сумке, следуя следующим рекомендациям:
    Для провоза бутылок используются чемоданы с твердыми стенками. Размещение тары в дорожных сумках с мягкими стенками повышает опасность того, что товар может разбиться из-за неаккуратного обращения персонала или в результате тряски.
    Не рекомендуется перевозить стеклянную тару, размещенную по бокам чемодана.
    Бутылки нельзя укладывать друг с другом. Это объясняется тем, что при постороннем физическом воздействии они могут поцарапаться, потрескаться или разбиться.
    В целях смягчения амортизации необходимо обернуть стеклянные предметы мягкими вещами.
    Еще одним надежным способом упаковки считают оборачивание тары с пивом и прочим спиртным пупырчатой пленкой. Завернутые бутылки необходимо положить в полиэтиленовый пакет и обмотать скотчем. Этот нехитрый метод позволит доставить презент без проблем.
    В непосредственной близости от тары не должны находиться тяжелые и твердые предметы.
    Упакованный багаж должен лежать достаточно плотно, чтобы была исключена возможность перемещения.
    При необходимости допускается оформление водки отдельным багажом, который будет позиционироваться как хрупкий. Это поможет довезти товар в целостности, а при непредвиденных обстоятельствах даст право взыскать с аэропорта компенсацию за причиненный ущерб.
    Количество бутылок должно соответствовать максимально допустимой норме в 5 л. Если турист пытается провезти в страну алкоголь в большом количестве, лишняя тара будет конфискована, а гражданин может столкнуться со штрафными санкциями.

  2. Kevin Mattzeo Ответить

    Овощи и фрукты
    Овощи, фрукты, орехи и прочая вегетарианская снедь являются так называемыми “подкарантинными товарами” и подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Дело в том, что любая растительная продукция теоретически рискует быть зараженной вредителями или болезнями растений, а также семенами сорняков, а попадание и тех и других на нашу территорию крайне нежелательно. Карантинный фитосанитарный контроль как раз и направлен на выявление таких зараженных грузов – их ввоз в РФ запрещен (ч. 3 ст. 22 Закона о карантине растений*(3)). Перечень этой подкарантинной продукции утвержден решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 318 “Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе”. Причем вся продукция разбита на две категории – продукция с высоким фитосанитарным риском и продукция с низким фитосанитарным риском. Продукция с низким фитосанитарным риском может ввозиться в любом количестве без специального оформления (см. примечание к Перечню подкарантинной продукции, а также п. 7 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС*(4)), вот только деликатесов в ней немного. Например:
    – сушеный репчатый лук и сушеные грибы;
    – сушеные овощи;
    – жареный кофе и чай (и черный, и зеленый, и мате);
    – пряности;
    – хна и басма.
    Зато перечень продукции с высоким фитосанитарным риском гораздо “вкусней”:
    – любые свежие овощи (капуста, салат, огурцы, томаты, редис и т.п.) и грибы,
    – все ягоды*(5) и фрукты, включая цитрусовые;
    – экзотические плоды (манго, ананас, бананы, инжир, авокадо, гуайява, папайя и остальные);
    – орехи (кешью, бразильские, кокосовые и иные, а также арахис);
    – дыни, арбузы и виноград;
    – сухофрукты (то есть сушеные финики, виноград, абрикосы и прочие);
    – кукуруза и все злаки;
    – картофель и прочие корнеплоды;
    – мука;
    – необжаренный кофе и какао-бобы.
    Любые товары из этого “вкусного” перечня (кроме картофеля и семян) частное лицо может ввозить в РФ в ручной клади и багаже в количестве не более пяти килограммов на одно лицо, а дыни, арбузы и тыквы – по 1 штуке (п. 1 ч. 7 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 9 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС, разъяснения ЕЭК, пп. в) п. 5 Правил фитосанитарного контроля*(6)). Если ввезти больше, то потребуется фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченными органами той страны, откуда вы возвращаетесь (ч. 6 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 6 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС, разъяснения ЕЭК), а кроме того, ввозить груз нужно только через специально оборудованные пункты пропуска через Государственную границу РФ, которые имеют фитосанитарные контрольные посты (ч. 2 ст. 22 Закона о карантине растений).
    Тут есть, однако, некоторые тонкости. Например, подкарантинная продукция может быть свежей (охлажденной) либо сушеной. То есть вареные, маринованные, запеченные овощи, грибы и фрукты являются уже пищевой продукцией, а не подкарантинной.
    Особая ситуация с кофе: обжаренный кофе в потребительской упаковке – это не подкарантинная продукция, обжаренный кофе не в упаковке – подкарантинная продукция, но с низким фитосанитарным риском, а любой необжаренный кофе – это подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском.
    Итак: вообще из-за границы нельзя ввозить сырой картофель и семена любых растений.
    Можно ввозить до пяти килограмм (всего на одно лицо): свежих овощей, грибов, зелени, свежих и сушеных фруктов, ягод, необжаренного кофе, муки, круп, а также дыни, арбузы и тыквы – в количестве не более 1 штуки.
    Макароны, конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости, оливковое масло, чай, обжаренный кофе, пряности, матэ, хну и басму, а также приготовленные овощи, фрукты, грибы и плоды можно возить в РФ в рамках общего “беспошлинного” ограничения – не более 50 кг и стоимостью не более 10 000 евро самолетом, и не более 500 евро и 25 кг – поездом или автомобилем (п. 1 и п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107).

  3. Yggginn Ответить

    Туристам хоть на юридический поступай: надо знать не только авиационные нормы, но и таможенные правила! Причем и российское, и той страны, куда вы в отпуск собрались.
    Таможню пассажиры проходят при каждом пересечении границы: перед вылетом (как правило, до паспортного контроля и досмотра) и после прилета, получив багаж. Да, обычно все идут через зеленый коридор – он для тех, кому не надо ничего декларировать. Но и там могут остановить и проверить.
    ВВОЗ В РОССИЮ
    Без уплаты пошлин в Россию можно привезти до 50 кг покупок (любых – от одежды и техники до продуктов) стоимостью до 10 тысяч евро, если летите самолетом, и до 1500 евро, если пересекаете границу на поезде или автомобиле. А насчет вкусных сувениров есть нюансы.
    АЛКОГОЛЬ
    По таможенным правилам Россию для личного пользования и без декларирования разешен ввоз до 3 литров алкогольных напитков, к которым относится и в том числе и пиво. Это в сумме – и то, что вас в чемодане, и прокупки из дьюти-фри.
    Важно: 3 литра алкоголя имеют право ввозить только пассажиры старше 18 лет, «списать» половину на ребенка не выйдет.
    Еще 2 литра разрешается ввезти, уплатив пошлину: 10 евро за каждый из лишний литр. А больше 5 литров алкогольных напитков физическим лицам, если строго следовать законам, через границу вообще нельзя провозить.
    Обратите внимание! Те же нормы касаются и вывоза спиртного из России. Например, вы везете друзьям в Болгарию русскую водку в подарок – бесплатно только 3 литра.
    ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (хамон, прошутто, колбаса, сыр, рыба, мед)
    Можно ввозить до 5 кг на каждого пассажира, в том числе детей любого возраста.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *