Сколько можно есть арбуза в день без вреда?

15 ответов на вопрос “Сколько можно есть арбуза в день без вреда?”

  1. linivich Ответить

    Мамам — обязательно

    Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.
    Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
    Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.
    Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.
    Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

    И сердцу, и почкам

    Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.
    Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.
    И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.
    Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

    Почти что напиток

    Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
    Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

    Если надо похудеть

    Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
    Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
    Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.
    Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

    Химия и биология

    И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.
    Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.
    Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:
    ► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.
    ► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.
    ► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

    Кстати

    Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).
    Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

    Смотрите также:

    Сколько арбуза можно есть в день: рекомендации по арбузной диете

    В августе по сельскохозяйственному календарю созревают арбузы. Эту сладкую ягоду с сочной красной или желтой мякотью любят многие. Арбузные едоки каждый год с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться вкусом натуральных бахчевых. Но существуют ли ограничения в употреблении полосатой ягоды? Сколько спелого арбуза можно есть в день взрослому человеку?

    Состав и калорийность полосатой ягоды

    Зрелый, но не переспелый арбуз на 92,5% состоит из воды. Белков и жиров гигант содержит мало, а вот углеводов в виде клетчатки — почти 6%.
    Калорийность ягоды мала –около 30-40 Ккал в 100г мякоти. Однако съедая каждый день по несколько кусочков арбуза, можно пополнить организм большим количеством полезных веществ.
    Ягода богата микро-, макроэлементами. В ее состав входит множество витаминов: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, РР. Наиболее значимые макроэлементы: кремний, калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Среди микроэлементов гиганта весомую роль играют кобальт, железо, медь, марганец, молибден.
    Богата мякоть полосатого великана аминокислотами, в особенности аргинином, лизином, аспарагиновой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

    Полезные свойства и вред

    Большое количество жизненно важных веществ, содержащихся в арбузе, делает его незаменимым в ежедневном рационе. Отмечают следующие полезные свойства гигантской ягоды:
    очищение всех органов и систем;
    промывание сосудов;
    ускорение обменных процессов;
    укрепление иммунной системы;
    снижение веса;
    нормализация кровяного давления;
    поддержание работы сердца;
    регуляция работы ЦНС;
    улучшение настроения;
    стимуляция работы головного мозга;
    лечение ЖКТ органов;
    профилактика злокачественных новообразований;
    нормализация состава крови.
    В каких случаях особенно полезен арбуз? Всем ли можно есть его каждый день?

    Для кишечника

    Наличие в полосатой ягоде большого количества клетчатки и воды способствует усилению перистальтики кишечника. Это свойство особенно полезно для тех, кого мучают запоры. Арбуз поможет восстановить стабильный стул, при этом очистит кишечник от застойных каловых масс, шлаков, токсинов. Употребление его уже в течение 1-2 дней уменьшает газообразование, вздутие, приносит ощутимую легкость. Еще большего эффекта можно добиться, если есть целый день только арбуз или включать его в ежедневный рацион на протяжении одной недели.
    Однако важно быть осторожным, когда имеются острые заболевания ЖКТ. Не стоит употреблять полосатые бахчевые также при кишечных расстройствах. Даже небольшое количество слабящей мякоти способно вызвать усиление симптомов.

    Для почек

    Полезно ли есть каждый день арбуз тем, у кого проблемы с почками? Благодаря своей водянистости и содержанию калия ягода-гигант обладает сильным мочегонным эффектом. Если имеют место болезни почек или мочевыводящих путей, ежедневное включение в рацион небольшого количества арбуза будет понемногу чистить выделительные органы, растворяя камни и удаляя их из организма.
    Помните! При наличии больших камней в почках нужно иметь в виду следующий факт: под действием мочегонного действия арбузного сока камни могут начать сдвигаться. Их выведение приведет к неприятным болезненным ощущениям, а также к закупорке мочевыводящих протоков.

    Действие на нервную и сердечно-сосудистую системы

    Каждый день рекомендуется есть арбуз тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нервными расстройствами. Он богат многими незаменимыми аминокислотами, полезными для сердца и сосудов:
    Ликопин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Аргинин способствует расслаблению, а также повышению эластичности кровеносных сосудов, стимулирует приток крови к мышцам сердца и головного мозга, регулирует функции ЦНС.
    Лизин повышает работоспособность, способствует выработке гормона радости, удовлетворения и уверенности в себе – сератонина.
    Аспарагиновая кислота регулирует работу ЦНС, поддерживает сердечную мышцу.
    Указанные аминокислоты участвуют также в построении мышц, повышают общий иммунитет.
    Магний, фолиевая кислота и витамины группы В улучшают настроение, регулируют работу сердца и нервной системы, восстанавливают иммунные силы организма.
    Находящаяся в составе полосатой ягоды ненасыщенная кислота Омега-3 помогает от депрессии, снижает артериальное давление, нормализует сердечную деятельность.

    Селен как важнейший элемент

    В 100г арбуза содержится 40% дневной нормы кремния. Этот элемент участвует во многих процессах поддержания жизнедеятельности организма. Он выполняет следующие функции:
    Способствует усвоению других витаминов, минералов.
    Укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными.
    Повышает иммунитет.
    Омолаживает организм.
    Укрепляет кожу, волосы, ногти.
    Составляет основу хрящевой, костной ткани.
    Предотвращает болезни сердца, нервное истощение.
    При недостатке селена кальций заполняет его место в сосудах. В итоге сосуды становятся неэластичными. Это приводит к атеросклерозу. Сильно снижается иммунитет, в организм легко проникают вирусы, бактерии. Возникают кожные заболевания, ухудшается работа сердца, происходит преждевременное старение организма.
    В арбузный сезон возникает возможность улучшить состояние здоровья, насытив организм этим важным элементом.

    Витамин С от простуды и подагры

    Сочный гигант содержит много витамина С. Как сильный антиоксидант, этот витамин препятствует образованию свободных радикалов. Также витамин С участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин, способствуя лучшему усвоению железа. Он выводит из крови мочевую кислоту, что поможет больным подагрой или артритом. Участвуя в синтезе коллагена, витамин С омолаживает кожу, приводит ее в тонус.
    Кроме того, витамин С нужен для лечения и профилактики простудных заболеваний, аллергии. Весь осенний период съедая по дольке арбуза в день, можно повысить иммунитет, избежать большинства сезонных заболеваний.

    Нормализация обмена веществ

    Жидкая структура арбуза способствует очищению организма от накопившихся загрязнений, разгрузке органов ЖКТ, выведению лишней жидкости и солей, разгрузке органов ЖКТ. Витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты, находящиеся в его составе, помогают отрегулировать работу большинства органов. Некоторые из них, такие как кремний, магний, витамин С, фолиевая кислота, помогают всасываться другим веществам, усвоение которых из-за нарушения обмена веществ затруднено.
    В результате нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается метаболизм, организм оздоравливается. Быстрый обмен веществ способствует улучшению аппетита, снижению веса. Поэтому так популярны вкусные, неголодные и эффективные арбузные диеты.

    Ежедневные нормы употребления

    Суточная норма употребления арбуза точно не определена ни диетологами, ни врачами. Все зависит от веса, состояния здоровья человека, его потребности в определенных веществах. Здоровый организм без проблем может осилить до 1 кг мякоти. Разрешается съедать и до 2-2,5 килограммов продукта. Однако при сохранении прежнего рациона это будет затруднительно и может нанести вред здоровью. Чаще всего такие объемы используют в арбузные разгрузочные дни.
    Обычный среднестатистический человек употребляет не больше 600г спелой арбузной мякоти. Это примерно 2-3 кусочка. В жаркий день есть вареную пищу часто не хочется, поэтому арбуза можно съесть больше.
    Детям, особенно маленьким, много арбуза есть не рекомендуется. Годовалому ребенку нужно давать не больше 50г мякоти, детям от 2 до 3 лет – до 150г.

    Арбуз и похудение

    Очень часто полосатых гигантов используют для проведения диеты. Те, кто любит сладкую ягоду, предпочитают худеть и восстанавливать здоровье именно на ней. Однако действительно ли так легко выдержать арбузную диету? Сколько спелого арбуза в день можно и нужно съедать для получения требуемого результата?

    Разгрузочный арбузный день

    Разгрузочный день устраивают для достижения следующих целей:
    Очищение организма.
    Снижение веса.
    Нормализация обмена веществ.
    Он предполагает следующее: человек целый день ест только арбуз. Количество мякоти, употребляемой за сутки – от 2 до 8 кг для взрослого человека. Весь объем съедается не за раз, а в 5-7 приемов. Это около 0,3-1кг мякоти на 10 кг веса. Каждый выбирает сам для себя комфортный объем диетического продукта. Важно насыщать организм, но при этом не переедать. Тогда день на арбузах принесет только положительные эмоции.
    ПреимуществаАрбузная диета обычно легко переносится из-за наличия в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения, а также обилия полезных веществ. От одного дня на арбузе не стоит ждать слишком многого. Однако польза для организма даже от такого кратковременного эксперимента немалая:
    разгрузка пищеварительной системы. Любая монодиета дает возможность отдохнуть ЖКТ. Тем более речь идет о таком легком водянистом продукте. Желудку с кишечником не нужно тратить время и силы на переваривание нескольких продуктов сразу. Освободившееся время и энергию организм тратит на восстановление собственного здоровья;
    очищение всех органов и тканей от шлаков, токсинов. Арбузный сок и клетчатка способствуют выведению застойных каловых масс, промыванию мочевыделительных каналов, чистке печени;
    потеря веса за день на арбузе составляет от 0,5 до 1,5 кг;
    восстановление здоровья и укрепление иммунитета. Диета положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, половой систем, очищает кровь, кожу. Нормализует обмен веществ, улучшает аппетит.
    Минусы и противопоказанияНесмотря на значительную пользу, у арбузной диеты имеются следующие минусы:
    Слишком большое количество арбуза за счет обилия жидкости и калия может вымывать из организма важные элементы.
    Диета эффективна не для всех. Бывает, что за сутки не сбрасывается обещанное количество килограммов. Чаще это происходит из-за серьезных проблем со здоровьем. Но иногда причиной становится засахарившийся переспелый арбуз, состоящий из большого количества сухой мякоти и сахара.
    Возможность получить отравление, попав на нитратный арбуз. Чтобы этого не произошло, нужно знать правила выбора арбуза, а также способы проверки арбуза на нитраты.
    Наличие противопоказаний.
    Противопоказаний у арбузной диеты не так много, но их нужно знать, чтобы оградить себя от возможных негативных последствий. Среди них:
    частые поносы;
    острые заболевания ЖКТ;
    камни в желчном пузыре или почках;
    сахарный диабет несахарного типа;
    заболевания предстательной железы.
    Важно! Если у вас имеются какие-либо другие серьезные заболевания, лучше обсудить с лечащим врачом, можно ли целый день находиться на такой диете и сколько арбуза разрешается при этом съедать.

    Варианты арбузной диеты

    Существует несколько видов арбузной диеты. Их различают по количеству дней и составу употребляемых продуктов. Варианты диет:
    Чисто арбузная. Продолжительность от 1 до 7 суток. При такой диете арбуза можно есть столько, сколько хочется. Другие продукты исключаются из рациона. Итоговое снижение веса – 3-5 кг за неделю.
    Арбузно-дынная. Длится 3-4 дня. Заключается в чередовании приема двух бахчевых. Количество арбузной составляющей должно быть больше. Помните, что дыня достаточно калорийна и содержит много фруктозы.
    Арбузно-огуречная. Продолжительность не более 5 суток. Очень эффективная, дает снижение веса до 5 кг за 5 дней.
    Арбузно-фруктовая. На протяжении 1-10 суток прием полосатой ягоды чередуют с фруктами, зеленью. Между приемом разных фруктов и арбузной мякотью нужно делать перерывы до 2-х часов, чтобы не было газообразования и вздутия.
    Арбузно-творожная. Рассчитана на 14-21 дней. В арбузное меню дополнительно включают творог. Промежуток между приемом продуктов – 2 часа. Количество творога в ежедневной рационе около 300-400г. Потеря веса 3-4 кг за неделю.
    Арбузно-гречневая, арбузно-рисовая. Крупы едят сваренными без соли. Разрешенное количество риса или гречи -200-300г. Рис нужно использовать бурый или красный. Продолжительность не более 10 суток. Потеря веса около 7-9 кг за 10 дней.
    Арбузно-хлебная. На протяжении 7-10 дней помимо арбуза за сутки можно съедать 2-3 куска черного хлеба. Хлеб лучше использовать бездрожжевой, подсушенный. Эффект – похудение до 9 кг за декаду.

    Последствия переедания арбуза

    Арбуз – не такая безобидная ягода, какой кажется. Нельзя излишне усердствовать в стремлении похудеть и есть слишком много диетического продукта. Нужно внимательно следить за реакцией своего организма, особенно в первые дни диеты. Можно съедать за день столько арбуза, сколько нужно для насыщения организма. Переедание может негативно сказаться на организме. Возможны следующие последствия переедания:
    газообразование, вздутие живота;
    головная боль;
    тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
    понос;
    усталость, слабость;
    болевые ощущения в области почек или печени.

    Особенности употребления при беременности и лактации

    В арбузе присутствует много полезных для организма веществ, в том числе магний и фолиевая кислота, которые необходимы для правильного формирования, стабильного развития нервной системы и сердца плода. Поэтому небольшое количество арбуза (2-3 кусочка) будет полезным для будущих мам. Считается даже, что раз в неделю им можно целый день есть только мякоть арбуза. Но это возможно только при условии отсутствия у беременной патологий каких-либо органов.
    Также полезен арбуз при лактации. Он принесет большую пользу маме и малышу. Больше 500-600г (2-3 куска) мякоти лучше не есть во избежание переедания или отравления. Вводить ягоду в рацион стоит аккуратно; нужно смотреть, нет ли у малыша аллергической реакции на продукт. Также очень важно проверять мякоть на нитраты, так как они тоже попадают в грудное молоко. Беременным и кормящим лучше есть срединную часть арбуза – там концентрация нитратов наименьшая.
    Арбуз полезен всем от взрослых до детей. В нем много клетчатки, воды, витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Благодаря этому гигант оказывает положительное влияние на весь организм. В поедании ягоды главное – знать меру. Существует несколько видов арбузных диет, которые помимо достоинств, имеют недостатки и противопоказания. Употребляя арбуз, важно помнить о его сильном мочегонном, желчегонном и слабительном действии. Не забывайте также об опасных нитратах, которые может содержать ягода-великан.

  2. 7Glasses Ответить

    Самые вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, однако и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы выбрать самый сочный арбуз, нужно при покупке обращать внимание на такие моменты:
    Место покупки. Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специальных тентах, где им обеспечивается хорошее проветривание. Очень важно, чтобы они лежали на деревянных настилах на высоте не менее 20 см от земли — через мельчайшие трещинки в коре в мякоть будут попадать грязь и пыль с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов внутри арбуза.
    Целостность коры арбуза. Не стесняйтесь пощупать ягоду со всех сторон — нужно убедиться, что на ней нет вмятин и трещин, и любых других повреждений.
    Цвет и форма. Идеально, если арбуз будет иметь шарообразную или немного вытянутую форму и ровный окрас. Яркие контрастные полоски на коре продукта — верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы явно ощущаете запах, значит, продукт недозревший.
    Хвостик. Спелая ягода имеет абсолютно сухой и хрустящий хвостик — это говорит о том, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Вялый желтый или зеленый хвостик — верный признак того, что арбуз незрелый.
    Желтое пятно на боку. Слишком большая (более 10 см) и светлая отметка говорит о том, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот небольшие светлые пятнышки, хаотично разбросанные по коре ягоды, напротив, свидетельствуют о ее полном созревании.
    Постукивание. Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук не оставляет сомнений: такой продукт недозрел.
    Размер. Слишком большие и маленькие арбузные плоды часто бывают несладкими или чересчур водянистыми. Лучше выбирать ягоду средних размеров.
    Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат — в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

  3. MONSTER_PC Ответить

    Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.
    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
    Микроэлементы: железо.
    Калорийность арбуза — 27 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза арбуза для здоровья

    укрепляет иммунитет,
    лечит простудные заболевания,
    устраняет лихорадку,
    профилактика рака,
    обладает мочегонным свойством,
    лечит цистит, нефрит,
    улучшает пищеварение,
    лечит гастрит,
    выводит токсины и шлаки,
    устраняет головные боли,
    помогает похудеть,
    укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    способствует кроветворению,
    профилактика болезни Паркинсона,
    выводит камни из почек,
    обеспечивает здоровое развитие плода ребенка,
    борется с подагрой,
    повышает настроение,
    улучшает состояние кожи и зубов.

    Насыщен антиоксидантами и витамином C

    Другими словами веществами, которые оберегают организм от так называемого окислительного стресса (одной из причин старения). В первую очередь это, конечно же, витамин С.
    1 кусочек ароматного арбуза средних размеров обладает 25% суточной нормой для человека витамина С.
    А так же, аскорбиновая кислота необходима для крепкой иммунной системы и для поддержания здоровья зубов.

    Антидепрессант

    Это связанно не только со сладким вкусом и сочностью ягоды. В состав арбуза входит большое количество бета-каротина, в котором особенно нуждаются те, кто страдает от чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, придерживаются строгих диет или чья защитная функция организма в силу возраста уже ослаблена. Людям пожилого возраста сочную летнюю ягоду стоит есть и с целью профилактики болезни Паркинсона. Арбуз содержит фенилаланин – аминокислоты, недостаток которых вызывает это хроническое заболевание.

    Снижает риск развития рака

    В состав входит ликопин — вещество, борющееся с возникновением рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Как известно, это вещество содержится во многих красных овощах и фруктах, но в арбузе его значительно больше, например, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидору приписали «ликопиновое» лидерство. Также ликопин нужен для профилактики болезней сердца, а еще он усиливает действие бета-каротина.

    Содержит клетчатку

    На первый взгляд может показаться, что ее не так уж и много в арбузе — всего 0,4 г на 100 г. Но если учесть сколько съедает человек за раз (хотя бы за день), и если перевести эту математику в практическую область, то получается суточная потребность в клетчатке. Она, между прочим, очень необходима для хорошей работоспособности пищеварения, профилактики рака и здоровой кожи.

    Вместе с жидкостью выводит токсины

    Арбуз известен своим мочегонным эффектом. Благодаря такому качеству из организма выходит лишняя жидкость, а вместе с ней и остальной «мусор» – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка также играет роль в выведении токсинов.

    Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы

    За это ягода благодарна большому количеству цитруллина в составе, незаменимой аминокислоты, которая важна в хорошей деятельности сердца и иммунитета. Достаточно съедать 1 небольшой ломтик арбуза каждый день – и о нехватке цитруллина можно забыть.

    «Следит» за нормальным весом

    Поэтому он так популярен среди приверженцев диет, даже существует арбузная диета. Да, арбуз насыщает сахаром организм, но его калорийность настолько ничтожна (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете сбросить 3 – 6 г за 1 неделю очень просто. Но следует учесть, что потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости.

    Диета для похудения

    Можно использовать не только с целью похудения, но и для очищения организма и разгрузки. Арбузной диете придерживаются от 2 дней до 7 – 10 дней.
    Важно! Запомните, что при употреблении большого количества арбуза следует пить больше воды, так как он обладает повышенным мочегонным эффектом, а следовательно, вымывает полезные минеральные вещества из организма.

  4. m_a_x_i_m_u_m Ответить

    Суточная норма употребления арбуза точно не определена ни диетологами, ни врачами. Все зависит от веса, состояния здоровья человека, его потребности в определенных веществах. Здоровый организм без проблем может осилить до 1 кг мякоти. Разрешается съедать и до 2-2,5 килограммов продукта. Однако при сохранении прежнего рациона это будет затруднительно и может нанести вред здоровью. Чаще всего такие объемы используют в арбузные разгрузочные дни.
    Обычный среднестатистический человек употребляет не больше 600г спелой арбузной мякоти. Это примерно 2-3 кусочка. В жаркий день есть вареную пищу часто не хочется, поэтому арбуза можно съесть больше.
    Детям, особенно маленьким, много арбуза есть не рекомендуется. Годовалому ребенку нужно давать не больше 50г мякоти, детям от 2 до 3 лет – до 150г.

    Арбуз и похудение

    Очень часто полосатых гигантов используют для проведения диеты. Те, кто любит сладкую ягоду, предпочитают худеть и восстанавливать здоровье именно на ней. Однако действительно ли так легко выдержать арбузную диету? Сколько спелого арбуза в день можно и нужно съедать для получения требуемого результата?

    Разгрузочный арбузный день

    Разгрузочный день устраивают для достижения следующих целей:
    Очищение организма.
    Снижение веса.
    Нормализация обмена веществ.
    Он предполагает следующее: человек целый день ест только арбуз. Количество мякоти, употребляемой за сутки – от 2 до 8 кг для взрослого человека. Весь объем съедается не за раз, а в 5-7 приемов. Это около 0,3-1кг мякоти на 10 кг веса. Каждый выбирает сам для себя комфортный объем диетического продукта. Важно насыщать организм, но при этом не переедать. Тогда день на арбузах принесет только положительные эмоции.

    Преимущества

    Арбузная диета обычно легко переносится из-за наличия в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения, а также обилия полезных веществ. От одного дня на арбузе не стоит ждать слишком многого. Однако польза для организма даже от такого кратковременного эксперимента немалая:
    разгрузка пищеварительной системы. Любая монодиета дает возможность отдохнуть ЖКТ. Тем более речь идет о таком легком водянистом продукте. Желудку с кишечником не нужно тратить время и силы на переваривание нескольких продуктов сразу. Освободившееся время и энергию организм тратит на восстановление собственного здоровья;
    очищение всех органов и тканей от шлаков, токсинов. Арбузный сок и клетчатка способствуют выведению застойных каловых масс, промыванию мочевыделительных каналов, чистке печени;
    потеря веса за день на арбузе составляет от 0,5 до 1,5 кг;
    восстановление здоровья и укрепление иммунитета. Диета положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, половой систем, очищает кровь, кожу. Нормализует обмен веществ, улучшает аппетит.

    Минусы и противопоказания

    Несмотря на значительную пользу, у арбузной диеты имеются следующие минусы:
    Слишком большое количество арбуза за счет обилия жидкости и калия может вымывать из организма важные элементы.
    Диета эффективна не для всех. Бывает, что за сутки не сбрасывается обещанное количество килограммов. Чаще это происходит из-за серьезных проблем со здоровьем. Но иногда причиной становится засахарившийся переспелый арбуз, состоящий из большого количества сухой мякоти и сахара.
    Возможность получить отравление, попав на нитратный арбуз. Чтобы этого не произошло, нужно знать правила выбора арбуза, а также способы проверки арбуза на нитраты.
    Наличие противопоказаний.

    Противопоказаний у арбузной диеты не так много, но их нужно знать, чтобы оградить себя от возможных негативных последствий. Среди них:
    частые поносы;
    острые заболевания ЖКТ;
    камни в желчном пузыре или почках;
    сахарный диабет несахарного типа;
    заболевания предстательной железы.
    Важно! Если у вас имеются какие-либо другие серьезные заболевания, лучше обсудить с лечащим врачом, можно ли целый день находиться на такой диете и сколько арбуза разрешается при этом съедать.

    Варианты арбузной диеты

    Существует несколько видов арбузной диеты. Их различают по количеству дней и составу употребляемых продуктов. Варианты диет:
    Чисто арбузная. Продолжительность от 1 до 7 суток. При такой диете арбуза можно есть столько, сколько хочется. Другие продукты исключаются из рациона. Итоговое снижение веса – 3-5 кг за неделю.
    Арбузно-дынная. Длится 3-4 дня. Заключается в чередовании приема двух бахчевых. Количество арбузной составляющей должно быть больше. Помните, что дыня достаточно калорийна и содержит много фруктозы.

    Арбузно-огуречная. Продолжительность не более 5 суток. Очень эффективная, дает снижение веса до 5 кг за 5 дней.
    Арбузно-фруктовая. На протяжении 1-10 суток прием полосатой ягоды чередуют с фруктами, зеленью. Между приемом разных фруктов и арбузной мякотью нужно делать перерывы до 2-х часов, чтобы не было газообразования и вздутия.
    Арбузно-творожная. Рассчитана на 14-21 дней. В арбузное меню дополнительно включают творог. Промежуток между приемом продуктов – 2 часа. Количество творога в ежедневной рационе около 300-400г. Потеря веса 3-4 кг за неделю.
    Арбузно-гречневая, арбузно-рисовая. Крупы едят сваренными без соли. Разрешенное количество риса или гречи -200-300г. Рис нужно использовать бурый или красный. Продолжительность не более 10 суток. Потеря веса около 7-9 кг за 10 дней.
    Арбузно-хлебная. На протяжении 7-10 дней помимо арбуза за сутки можно съедать 2-3 куска черного хлеба. Хлеб лучше использовать бездрожжевой, подсушенный. Эффект – похудение до 9 кг за декаду.

    Последствия переедания арбуза

    Арбуз – не такая безобидная ягода, какой кажется. Нельзя излишне усердствовать в стремлении похудеть и есть слишком много диетического продукта. Нужно внимательно следить за реакцией своего организма, особенно в первые дни диеты. Можно съедать за день столько арбуза, сколько нужно для насыщения организма. Переедание может негативно сказаться на организме. Возможны следующие последствия переедания:
    газообразование, вздутие живота;
    головная боль;
    тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
    понос;
    усталость, слабость;
    болевые ощущения в области почек или печени.

    Особенности употребления при беременности и лактации

    В арбузе присутствует много полезных для организма веществ, в том числе магний и фолиевая кислота, которые необходимы для правильного формирования, стабильного развития нервной системы и сердца плода. Поэтому небольшое количество арбуза (2-3 кусочка) будет полезным для будущих мам. Считается даже, что раз в неделю им можно целый день есть только мякоть арбуза. Но это возможно только при условии отсутствия у беременной патологий каких-либо органов.

    Также полезен арбуз при лактации. Он принесет большую пользу маме и малышу. Больше 500-600г (2-3 куска) мякоти лучше не есть во избежание переедания или отравления. Вводить ягоду в рацион стоит аккуратно; нужно смотреть, нет ли у малыша аллергической реакции на продукт. Также очень важно проверять мякоть на нитраты, так как они тоже попадают в грудное молоко. Беременным и кормящим лучше есть срединную часть арбуза – там концентрация нитратов наименьшая.
    Арбуз полезен всем от взрослых до детей. В нем много клетчатки, воды, витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Благодаря этому гигант оказывает положительное влияние на весь организм. В поедании ягоды главное – знать меру. Существует несколько видов арбузных диет, которые помимо достоинств, имеют недостатки и противопоказания. Употребляя арбуз, важно помнить о его сильном мочегонном, желчегонном и слабительном действии. Не забывайте также об опасных нитратах, которые может содержать ягода-великан.
    Читайте также интересное по теме:
    Польза арбузных семечек
    Арбузный мед нардек
    Рецепты приготовления арбузного фреша

  5. Postoronnim-v Ответить

    Арбуз – это практически универсальная ягода. Во-первых, он хорош сам по себе, в сыром виде. Во-вторых, из него делают сок, а из того, в свою очередь, получается вкусный арбузный лед, который можно добавлять в любые напитки. Из арбуза делают и летний крюшон, и алкогольные коктейли, и смузи, и желе, и сорбе. И, конечно, его добавляют во фруктовые салаты или подают со сливочным мороженым.
    Но из арбуза можно готовить не только десерты. Он прекрасно сочетается с несладкими овощами и сыром. Например, можно приготовить салат с арбузом, огурцами, рукколой и брынзой. Или даже холодный суп гаспачо из помидоров и арбузов, взбив их мякоть в блендере и добавив зеленый лук, базилик и мяту.

    Варенье

    Многие пробовали варенье из арбузных корок. Но на самом деле восхитительный десерт можно получить и из мякоти этой ягоды. Для варенья понадобятся 0,7 кг мякоти арбуза на 1 кг сахара-песка, по 10 г лимонной кислоты и ванильного сахара, поскольку эти ягоды не имеют собственного выраженного аромата.
    Арбуз нужно вымыть, корки срезать, очистить мякоть от семян и нарезать ее не слишком мелкими кубиками. Все это сложить в кастрюлю, таз или другую емкость для варки варенья и пересыпать сахаром. Чтобы успело выделиться достаточное количество жидкости, все это оставить на пару часов. Затем кастрюлю с соком и мякотью поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на среднем огне еще на 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Затем снять с плиты и оставить до тех пор, пока полностью не остынет. Эту процедуру повторить еще три раза. При последней варке в уже закипевшую и почти готовую массу добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, варить в течение 15 минут, а затем снять с огня, немного остудить и разложить по подготовленным банкам.

    Компот

    При термической обработке арбуз теряет часть своих целебных свойств, но в нем все еще остается много полезных веществ. А компот из арбуза хранится дольше, чем свежеотжатый сок. Готовят его так – на 1 литр воды берут 0,5 кг арбузной мякоти и 3–4 ст. ложки сахара. В горячей воде размешивают сахар, бросают туда мякоть арбуза, нарезанную кубиками (косточки оттуда заранее удаляют) и доводят до кипения, а затем сразу выключают, чтобы сохранить побольше полезных веществ. Компот остужают. К столу его лучше подавать холодным или добавлять в него кубики льда.

    Мороженое

    Можно сделать фруктовый лед, заморозив арбузный сок с протертой мякотью. Но можно приготовить полноценное мороженое. Для этого на 400 г арбузной мякоти понадобится 1 стакан 20%-ных сливок и 1 ст. ложка сахарной пудры.

    Арбузную мякоть готовят как обычно, убирая из нее семечки и нарезая кусками так, чтобы она поместилась в чашу блендера. После этого ее взбивают в однородное пюре, добавляют сливки и снова взбивают, уже миксером, причем достаточно долго, чтобы масса получилась достаточно «пушистой» и воздушной. На финальном этапе в полученную смесь всыпают сахарную пудру и снова взбивают миксером, но уже на маленькой скорости.
    При желании можно разлить полученный состав по формочкам (либо готовым, либо по баночкам из-под йогурта) и воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки. Но, к сожалению, в этом случае текстура утратит воздушность, и в мороженом могут появиться кристаллики льда, поэтому лучше ставить в морозилку в пластиковом контейнере. Достаточно подержать в морозилке 2,5 часа – масса успеет в достаточной степени замерзнуть, но ее еще можно взбить миксером. После взбивания ее снова ставят в морозилку на 2–2,5 часа. Подают десерт в креманках, сделав шарики с помощью специальной ложки для мороженого. Можно украсить его веточками мяты и кусочками свежего арбуза.

    Вино

    Поскольку арбуз – это ягода, из которой готовят множество безалкогольных напитков, логично предположить, что из него можно сделать и вино. Правда, следует иметь в виду, что арбузная мякоть примерно на 93% состоит из воды, так что потребуется большое ее количество. Да и сахара нужно взять побольше. Например, на арбуз весом 9 кг, в котором мякоти будет примерно на 1 кг меньше, придется взять 0,6–1 кг сахара.
    Для приготовления домашнего вина нужно выбирать только самые сладкие арбузы, иначе напиток будет казаться крепким. Столовое вино из этих ягод не получится, только крепкое сладкое. Арбуз нужно вымыть, корки срезать, мякоть очистить от косточек. Причем брать можно только красную мякоть, белые части придется безжалостно выкинуть. Полученное сырье измельчить в блендере, сок слить в подготовленную стеклянную бутыль и засыпать сахаром в указанной выше пропорции. Впрочем, количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой крепости вино хотят получить.
    Брожение должно осуществляться в темном месте и при комнатной температуре. На бутыль нужно установить гидрозатвор – то есть все это делается как обычно в процессе приготовления домашнего вина. Некоторые хозяева рекомендуют для ускорения процесса брожения добавлять буквально каплю нашатырного спирта, но лучше, чтобы все происходило естественным путем. Когда процесс брожения завершится, вино нужно профильтровать с помощью марли и разлить по подготовленным бутылкам. Обычно вино имеет розовый оттенок, иногда чуть рыжеватый.

    Маринованный арбуз в банках

    Этот необычный способ зимнего хранения арбуза подойдет тем, кто любит экспериментировать. Для приготовления берут 2 кг арбузной мякоти, причем корочки срезать необязательно, 1 литр воды, 70 мл столового уксуса, 3 ст. ложки сахара-песка и 1,5 ст. ложки мелкой соли. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, размешивают, оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Затем снимают заготовку для маринада с плиты, процеживают, добавляют уксус. Одновременно нарезают арбуз небольшими кусочками, чтобы удобно было поместить в емкость, затем кладут в подготовленные банки и заливают маринадом. Заготовку стерилизуют в течение 20 минут, закрывают крышкой, переворачивают банки вверх дном и остужают.

  6. prophecyd Ответить

    Арбуз – это не только вкусный и полезный продукт, но еще и настоящее спасение от жажды в жаркий и душный летний день. Большинство из нас любят этот плод и используют его сок в качестве освежающего напитка. Есть такие сладкоежки, которые предпочитают арбуз на десерт, можно в компании с другими фруктами.
    Эта огромная сладкая ягода обладает множеством полезных и целительных свойств, но при ее употреблении стоит соблюдать определенную норму и учитывать имеющиеся противопоказания. О пользе и вреде арбуза можно получить более подробную информацию из данной статьи.
    Содержание
    1 Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза
    2 Норма употребления в день, сколько нужно съесть
    3 Чем полезен арбуз для организма женщины
    3.1 Полезные свойства арбуза при беременности
    4 Польза арбуза для мужчин
    5 Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать
    6 Употребление арбуза при различных заболеваниях
    7 Терапевтический эффект арбузных корок и семечек
    8 Полезные напитки из арбуза
    8.1 Смузи
    8.2 Освежающий напиток
    8.3 Коктейль (безалкогольный)
    9 Как распознать содержание нитратов в арбузе
    10 Какие арбузы не стоит покупать
    11 Сроки хранения целого и разрезанного арбуза
    12 Возможный вред для организма и противопоказания
    13 Чем полезен арбуз — видео
    13.1 Читать другие статьи:

    Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза

    Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.
    В ста граммах его сочной мякоти содержится всего около 25 — 30 ккал.
    Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.
    Химический состав
    Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.

    Норма употребления в день, сколько нужно съесть

    В каком количестве можно употреблять арбуз — однозначного ответа нет, все будет зависеть от возраста, имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей человека. В первый раз объем съеденного продукта не должен превышать сто граммов. При нормальном восприятии суточную норму можно постепенно увеличить до небольшого по размеру арбуза весом около одного — полутора килограммов, детям – не более двухсот граммов в день.
    Тем, кто находится на арбузной диете, допускается употреблять по полтора – два килограмма в день (если все остальные продукты, а также чай и кофе в эти дни под запретом).
    Важно! Арбуз нельзя есть натощак!

    Чем полезен арбуз для организма женщины

    «Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.
    Польза сладкого плода состоит из нескольких пунктов:
    после лечения антибиотиками арбуз рекомендуется в пищу для восстановления микрофлоры желудка и кишечника;
    при регулярном приеме арбуза и ограничении в пище с высокой калорийностью, способствует сжиганию жиров и избавлению от лишних килограммов;
    укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожных покровов;
    приостанавливает признаки старения;
    избавляет от сильных головных болей, мигрени, бессонницы;
    является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
    содержащееся в составе вещество цитруллин стимулирует половое влечение.

    Полезные свойства арбуза при беременности

    В период беременности арбуз помогает избавиться от отечности на ногах и мучительной изжоги, он успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, волнение, тревожность, позитивно воздействует на развитие плода и снижает риск преждевременных родов, выкидыша.
    В последние два месяца перед родами употребление арбуза лучше сократить до минимума. Это объясняется тем, что он повышает нагрузку на почки и мочевой пузырь, что уже и так происходит из-за растущего малыша в животе у мамы. Сильный мочегонный эффект может навредить беременной женщине и будет способствовать очень частому посещению туалета.
    Внимание! Беременным не рекомендуется употреблять арбуз после плотного обеда в качестве десерта. Это приведет к сильному газообразованию и тяжести в желудке. Лучше съесть продукт в качестве самостоятельного блюда в перерыве между завтраком, обедом и ужином.

    Польза арбуза для мужчин


    Арбуз избавляет от умеренной и сильной боли в мышцах после напряженных тренировок и усиленных занятий в спортзале.
    Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует появлению сильного сексуального влечения.
    При регулярном употреблении арбузного сока или нескольких долек арбуза каждый день (не менее пяти – шести штук) улучшается эрекция, и восстанавливаются угасающие сексуальные функции.
    Арбуз является профилактическим и лечебным средством от бесплодия.
    Чистит печень от шлаков и токсинов, от следов алкоголя, восстанавливает здоровье после похмелья.
    Расщепляет мелкие камни в почках и способствует выведению песка.

    Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать

    Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:
    от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
    от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
    от трех лет – 250 – 400 граммов.
    Важно! Тщательно очищать арбуз от семечек, чтобы малыш не подавился ними.
    В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.
    Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
    Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
    Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
    Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
    Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
    Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.

    Употребление арбуза при различных заболеваниях

    При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором. Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день.
    При диабете
    Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.
    При гипертонии
    Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.
    При простуде
    Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.
    Для печени и поджелудочной железы
    Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.
    При заболеваниях почек
    Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.

    Терапевтический эффект арбузных корок и семечек

    Арбузные корки – это:
    полезные микроэлементы, витамины, антиоксидант и множество других полезных химических элементов;
    борьба с лишним весом и тревожностью, с беспокойством без причины и нервными расстройствами;
    снятие мышечной боли после спортивных нагрузок, головной боли;
    устранение отечности, сильный мочегонный и желчегонный эффект;
    увлажняющие и питательные маски для кожи.
    Арбузные корки можно добавлять в салаты из овощей и фруктов, их можно жарить как кабачки или вместе с мясом и картошкой. Сначала твердую верхнюю кожуру (зеленую) полностью срезают, а оставшуюся (белую) нарезают на небольшие кусочки. Высушенные корки заваривают кипятком, настаивают несколько минут и пьют как чай. Для снятия головной боли свежие корки прикладывают на лобную область.
    Арбузные косточки – это:

    эффективное средство от глистов;
    эффективный отвар при кожных заболеваниях и кровотечениях;
    настойка для снижения высокой температуры.
    Из семечек арбуза готовят настойки, отвары, измельчают для компрессов и примочек, а также сушат и употребляют в свежем виде.

    Полезные напитки из арбуза

    Смузи

    Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.
    Варианты смузи:
    мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
    мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
    арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
    кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
    арбуз, вишня, банан, мята;
    мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.

    Освежающий напиток

    В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.
    Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.
    Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.
    Приятный и легкий арбузный напиток также можно приготовить из взбитой в пюре мякоти, лимонного сока, газированной воды или напитка, сахара и льда.

    Коктейль (безалкогольный)

    Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера.  Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.
    Варианты коктейлей:
    замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
    арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
    холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
    мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
    арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).

    Как распознать содержание нитратов в арбузе

    Нитратные арбузы часто очень трудно отличить от качественных плодов без лабораторных исследований, но некоторые отличия все же имеются. Стоит обратить внимание на такие признаки, которые могут говорить о наличии нитратов в арбузах:
    крупные плоды весом более 4 – 5 килограммов в первых числах августа (в это время крупноплодные сорта еще не успевают созреть естественным образом);
    проколы и черные точки на поверхности, которые говорят о том, что арбузу «помогли» вырасти и созреть;
    неправильная и странная форма плода с бугристой поверхностью;
    полосы на поверхности кожуры не четкие, а размытые;
    наличие небольших вмятин на поверхности;
    тонкий парафиновый слой на поверхности говорит о долгом хранении плода;
    при разрезании мякоть должна быть сахаристой (как будто из мелких крупинок), а не гладкой и зеркальной;
    мякоть содержит прожилки желтого или оранжевого оттенка (у качественного плода они белые).

    Какие арбузы не стоит покупать

    Нельзя покупать арбузы:
    на стихийных рынках, без соблюдения санитарных норм;
    без наличия сертификата качества продуктов;
    вдоль автомобильных дорог;
    в самом начале летнего сезона или ранней весной, такие плоды могут содержать большое количество нитратов и других вредных веществ;
    с повреждениями на поверхности, а также потрескавшиеся и разрезанные на части.

    Сроки хранения целого и разрезанного арбуза

    Максимальный срок хранения целого арбуза – не более 90 – 100 дней. Для хранения пригодны только плоды с толстой коркой, без единого повреждения на ее поверхности, отсутствия вмятин, трещин, плесени и признаков заболеваний. Благоприятные условия – это высокая влажность воздуха (80 -90%), температура – от 1 до 5 градусов тепла, отсутствие освещения и качественная вентиляция помещения. Плоды не должны соприкасаться между собой.
    Разрезанный арбуз желательно употреблять в тот же день, но при необходимости можно подержать в холодильнике около двух — трех суток. В теплых условиях уже через десять – двенадцать часов начинаются процессы брожения, продукт становится опасным.

    Возможный вред для организма и противопоказания

    Такая полезная ягода как арбуз иногда может и навредить здоровью. Это возможно только тогда, если не учитываются противопоказания. А их существует немало. Арбуз нельзя употреблять:
    при индивидуальной непереносимости;
    при склонности к аллергии;
    при мочекаменной болезни с наличием большим по размеру экскрементов;
    при колите и диарее;
    при воспалении почек и мочевого пузыря;
    при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
    на восьмом и девятом месяце беременности;
    в сочетании с солениями.

    Чем полезен арбуз — видео

    Все части этого популярного плода являются полезными и востребованными, а сам арбуз – питательным, ароматным и вкусным. Главное – учитывать все меры предосторожности, употреблять его в пределах рекомендуемой нормы и по возможности не смешивать с другими продуктами.
    Читайте также:
    Как выбрать спелый и сладкий арбуз
    Дыня: польза и вред для здоровья человека
    Тыква: польза и вред для здоровья

  7. lepsus Ответить

    Почему арбуз может снизить вес
    1. Он низкокалорийный – в 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
    2. Мочегонный эффект – арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
    3. Подавляет чувство голода – просто за счет наполнения желудка – и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью.
    4. Сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
    Технология «арбузных дней»
    – Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя, – рекомендует наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – И такие разгрузочные дни полезны не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.
    ВНИМАНИЕ!
    Арбузная диета для похудения имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете.
    Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) – да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение при арбузной диете для похудения.
    Неизбежные минусы
    – Лучше всего выбирать арбузы средних размеров (не больше 10 кг), – советует эксперт по гигиене питания, врач-диетолог Елена Соломатина. – Сейчас, в конце августа, к счастью, вредность арбузов может касаться только сколов, трещин, помятостей. Но вот большие размеры ранних арбузов могут говорить о том, что их перекормили нитратами. Эти удобрения имеют как мгновенный отравляющий эффект, так и отдаленный. Накопительный. Например, дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, или после перенесенных заболеваний, могут отреагировать на переизбыток нитратов сразу – диареей, рвотой, сильной болью, а то и температурой. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.
    Мятый бочок грозит неприятностями
    – Помните, что ни в коем случае нельзя покупать треснутый арбуз, – напоминает Елена Соломатина. – Арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все вредные вещества. А через трещину могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в одном месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что помят или треснут бок, лучше всего такой арбуз детям не давать, даже с «чистого» бочка. Да и взрослым не рекомендуется. Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойной есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить – диарея.
    КСТАТИ
    Что содержится в ягодке
    – Главная его составляющая – это вода (от 85 до 90%). В отличие от многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
    – Клетчатка, содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит – обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.
    – Антиоксиданты – аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Вещества, защищающие организм от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом. Впрочем, количество этих витаминов, прямо скажем, не выдающееся.
    – Бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
    Магний. В 100 граммах содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов – кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам – он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.
    – Натрий, калий, железо, кальций. Но в общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придется съесть почти 2 килограмма арбуза!
    – Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.
    ВАЖНО!
    Беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие витамин В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей. Так что арбуз в этом плане может быть очень полезен!
    С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать даже боль.

  8. sergeysemenov1960 Ответить

    Несмотря на эффективность и полезность арбузов для похудения, такая диета имеет противопоказания. Ограничивают употребление арбузов такие заболевания и патологические состояния, как:
    мочекаменная болезнь и другие проблемы с мочевыводящей системой;
    аллергия на арбузы;
    заболевания органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    сахарный диабет 2 и 3 типа;
    диарея.
    С осторожностью необходимо есть арбузы женщинам во время беременности и кормящим грудью, детям и подросткам, людям пожилого возраста.

    Советы и рекомендации

    Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:
    Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
    Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы. В идеале плод должен весить 6-11 кг.
    Обращайте внимание на внешний вид. У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
    Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
    На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
    Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки. Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
    Выход из диеты должен быть постепенным.
    Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
    После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.
    И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.
    Читайте также:
    Чем хороша спаржа для похудения
    Худеем легко и просто, применяя вареную свеклу

    Отзывы худеющих

    Арбузная диета имеет множество отзывов. Испытавшие этот режим питания на себе говорят о том, что положительные результаты заметны уже после нескольких дней такого режима питания. Через 2-3 дня ощущается легкость, нормализуется работа кишечника, а по завершении курса отмечается снижение веса на несколько килограммов.

    Ольга, 32 года: «Всегда с нетерпением жду лета и арбузов. Ешь вкусные сладкие плоды и худеешь. Наверное, нельзя придумать более легкого способа избавления от лишних килограммов. В качестве бонуса получаешь ухоженную, здоровую кожу, хорошее настроение».
    Кристина, 25 лет: «Каждый год соблюдаю арбузную диету. Эффект супер. За 10 дней уходит 5-6 кг, а если сочетать ее с летним активным отдыхом, можно достичь лучших результатов. Мой личный рекорд — минус 8,5 кг. К тому же диета не затратная, легко переносится».
    Клавдия, 42 года: «Я для себя нашла оптимальный способ, как использовать арбуз для похудения — это разгрузочные дни. Пробовала монодиету, рассчитанную на 10 дней, но тяжело употреблять только плодовую мякоть, воду и несколько ломтиков ржаного хлеба. Из-за пониженной калорийности испытывала лишь кратковременное чувство насыщения, уже через 1-1,5 ч меня мучил голод. А разгрузочные дни переносятся легко, дают ощущение легкости в желудке, улучшают общее самочувствие. В сезон арбузов через каждые 10 дней устраиваю однодневный разгрузочный день. Очень довольна результатами и внешним видом».

    Заключение

    По мнению диетологов, арбузная диета — одна из самых удачных: она эффективная, полезная и сытная, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние и цвет кожных покровов, выводит шлаки и токсины, повышает жизненный тонус.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *