Сколько можно хранить в холодильнике березовый сок?

18 ответов на вопрос “Сколько можно хранить в холодильнике березовый сок?”

  1. @ндрей76 Ответить

    Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.
    Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:
    У березового сока отличный тонизирующий эффект;
    Отлично влияет на работу бронхов и легких;
    В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.
    В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

    Как хранить березовый сок в холодильнике

    На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня. Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

    Как хранить березовый сок на зиму

    Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно. Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.
    Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

    Как хранить березовый сок впрок

    Если березового сока слишком много – то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки сахара (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук изюма. Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь. Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

    Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

    Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ – консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки. Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут. Хранить такой продукт можно до полугода, в прохладном и затемненном месте.

    Как хранить березовый сок в морозилке

    Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

  2. ikebot Ответить

    Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.
    Хранить березовый сок в холодильнике можно на протяжении 1-2 недель.
    Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения
    Срок хранения
    В холодильнике в стекле 1-2 недели Свежий, без холодильника не более 2 дней В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней Консервированный до 8 месяцев Концентрат до года В замороженном виде 6-9 месяцев

    В пластиковой бутылке

    Пластиковая бутылка может сохранять свежий сок не более двух дней, после чего тот потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы его сохранить даже в течение этого срока, бутылку ставят на полку холодильника, которая ближе всего к морозильной камере. Конечно, лучше хранить березовицу в стеклянной таре, тогда срок ее годности можно увеличить в 3-4 раза.

    Сколько можно хранить свежий березовый сок

    Свежим этот напиток можно сохранить до двух суток, в том случае, если он будет находиться в темном прохладном месте. А в условиях комнатной температуры за это же время он начнет прокисать, и употреблять его будет уже нельзя.
    Именно из – за короткого срока сберегания этого продукта нужно еще в процессе заготовки решить, и выбрать способ того, как хранить березовый срок длительное время. О способах длительного сберегания березовицы пойдет речь дальше.

    Способы хранения

    1. Консервирование

    Один из самых доступных вариантов сберечь сок в течение продолжительного времени – законсервировать его в стеклянных банках.
    Для этого сначала его нужно хорошо нагреть (температура, при которой погибают бактерии, не должна быть ниже + 80°С). Но кипятить не стоит.
    Затем его разливают по стерильным банкам, прикрывают прокипяченными 2 минуты крышками, и держат на водяной бане при температуре + 90°С до получаса.
    Крышки закатывают, а когда банки полностью остыли, их потом помещают в погреб или холодильник.
    Законсервированный сок может сберегаться в таких условиях до 8 месяцев.

    2. Изготовление концентрата

    Чтобы получить концентрат, выпаривают на 3/4 всего объема жидкости.
    Для этого сок нагревают до +60°С, и держат в таком состоянии до те пор, пока не испарится 75% воды.
    Оставшаяся жидкость и есть концентрат.
    Концентрат наливают в стерильные банки, которые потом закатывают.

  3. abara8 Ответить

    Жидкость, добываемую из стволов березы, назвать соком нельзя. Ведь под этим термином обычно подразумевается вода, выдавленная из плодов. То, что называют березовым соком, можно сравнить с кровью животных. По крайней мере, функция у этих двух субстанций одна и та же. Светлая, почти прозрачная влага, добываемая из березы, представляет собой воду, в которой растворены минеральные и некоторые органические вещества.
    Весной, когда у деревьев активизируются все физиологические процессы, от корней к веткам перемещается жидкость с растворенными минералами. В обратную сторону, т. е. от веток вниз уходит жидкость, в которой преимущественно растворены органические вещества.
    В березовом соке, который накапал в сосуд из поврежденного ствола, могут содержаться самые разные вещества. Его состав зависит от преобладания в данном месте повреждения восходящих или нисходящих потоков. В ранний период, когда только начинают набухать березовые почки, в сосуд вытекает преимущественно жидкость из восходящего потока, потому что дерево стремится снабдить почки всем необходимым для распускания листьев.
    В поздние сроки, когда береза слегка зазеленеет, в банку может выливаться вода, содержащая глюкозу, витамины, сахара и другие органические вещества, произведенные в зеленых листиках.
    Таким образом, ранний сок может храниться несколько дольше, чем поздний. Однако в любом случае, если речь идет о свежем березовом соке, срок его хранения ограничивается 5-7 днями. И это при условии, что сосуд будет находиться на верхней полке холодильника в максимальной близости от источника холодного воздуха.
    Хранение сока березы, а свежего в особенности, должно осуществляться в стеклянной или фарфоровой посуде. Во-первых, такая посуда хорошо обеспечивает стабильность температуры. Во-вторых, она химически инертна, и не оказывает никакого воздействия на состав сока.

    Заморозка как способ хранения

    Издавна в деревнях зимой излишки молока замораживали. В виде белого льда его и продавали на рынках. Такой лед, растопленный на печке, мало отличался от свежего молока. Конечно, некоторые полезные вещества при замораживании разрушаются, но потери не очень велики.
    С изобретением холодильников возможности сохранности продуктов с помощью заморозки увеличились. Теперь это можно делать в любое время года. Особенно это важно для березового сока, который добывается только весной. Побывав в морозильной камере, он сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.
    Замораживать его нужно малыми порциями. В этом случае жидкость замерзает очень быстро, что позволяет сохранять в целостности его ценные ингредиенты.
    При размораживании продукт должен быть быстро использован. Дело в том, что размороженные продукты, теряя часть своих качеств, портятся гораздо быстрее, чем свежие. Так что размороженный березовый сок может стоять в холодильнике не более 3 дней.
    Замораживание — это лучший способ заготовить березовый сок на зиму без особых хлопот. Для этого нужно всего лишь разлить заготовленный продукт по полиэтиленовым пакетам, разложив их аккуратно в морозильной камере. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:
    пакеты должны быть очень плотными (лучше вставить один пакет в другой);
    в каждой упаковке должно содержаться не более 0,5 л сока;
    завязывать пакеты нужно очень прочно, чтобы избежать протечки до замораживания;
    при герметизации пакета нужно оставлять не менее половины пустого пространства;
    размещать упаковки в морозильнике нужно так, чтобы сок смог заполнить тонким слоем самую широкую часть пакета.
    Это способ очень длительного хранения скоропортящегося продукта. Считается, что замороженные продукты можно хранить не более 3 лет. Однако при герметичной упаковке можно надеяться на сохранность продукта в течение 5 лет.

    Хранение консервированного продукта

    Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта.
    Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:
    Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
    Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
    Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
    Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
    Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

    Признаки состояния сока

    Для того чтобы обеспечить семью хорошим напитком, мало знаний о том, как сохранить березовый сок. Нужно еще уметь оценить состояние хранимого продукта.
    В мониторинге сохранности не нуждается только замороженный сок, если не было сбоев в работе морозильной камеры. Если свежий или переработанный сок хранится в холодильнике или, особенно в погребе, где нет гарантии постоянной температуры, отслеживать состояние напитка необходимо по следующим признакам.
    Наличие взвесей. Если осадок лежит на дне, а все содержимое банки светлое и равномерно прозрачное, то беспокоиться за качество напитка не стоит. Так и должен выглядеть качественный продукт. Если осадки не концентрируются на дне, а распределены по всей емкости, то это признак начала брожения. В этом случае нужно обратить внимание на состояние крышки. При герметично закрытой банке крышка может вздуться. Такой напиток уже пить нельзя, придется его выбросить. Если это бутылка с закрученной крышечкой, то состояние жидкости легко проверить легким откручиванием. Если из-под крышечки вырывается газ, то ваш напиток забродил.
    Явным признаком непригодности сока к употреблению является плесень. Если грибы появились хотя бы на небольшой части продукта, его придется выбросить полностью. В противном случае ваша семья будет употреблять напиток, в котором присутствуют токсины.
    Если жидкость в бутылке или банке прозрачная, это обычно означает хорошее стабильное состояние напитка. Однако прозрачность — это не всегда признак высокого качества. При брожении раствор может стать прозрачным, если он достиг стадии уксуса. В этом случае напиток будет стоять в неизменном виде очень долго, но потреблять его никто не сможет. Впрочем, проверить это можно только при дегустации продукта.
    Таким образом, хранение березового сока в свежем или консервированном виде в условиях холодильника возможно. Мало того, в обработанном виде сок может храниться несколько лет. Однако для обеспечения сохранности продукта нужно знать, как можно его консервировать так, чтобы он сохранял свои полезные свойства, простояв при этом в холодильнике несколько месяцев.

  4. Audioboys Ответить

    Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.
    Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.
    А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.

    Как сохранить березовый сок в домашних условиях


    Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:
    Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
    консервация продукта;
    глубокое замораживание.
    Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

    Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

    Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

  5. merseyside2005 Ответить

    Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

    Подготовка березового сока к хранению

    Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.
    Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

    Сколько хранится березовый сок в холодильнике

    Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора. Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель. Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.
    Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

    Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках


    Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.
    Ингредиенты:
    сок – 5 л;
    мед – 40 г;
    изюм – 20 г;
    дрожжи – 15 г;
    хлеб – 15 г.
    Алгоритм действий:
    Тщательно процедить собранную жидкость.
    Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
    Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
    Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.
    Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

    Как хранить напитки из березового сока

    За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.
    Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.
    Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

    Как хранить березовый сок без кипячения

    Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

    Как сохранить березовый сок надолго

    В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

    Заключение

    Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

  6. fan.fan Ответить

    Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

    Квас
    На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.
    По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.
    Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.
    Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.
    Бальзам
    Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).
    После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!
    Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.
    Морс
    Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

  7. nahan10 Ответить

    Собрать свежий полезный продукт – это только половина дела. Ведь его еще нужно правильно сохранить. Главная задача в данном случае заключается в сохранении всех полезных свойств.
    Сразу предупредим, что самый оптимальный вариант – выпить собранный сок сразу же. Ведь в свежем виде его можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если вы выбрали такой способ хранения, то сберегать напиток рекомендуется не в пластиковых бутылках, а в стеклянных емкостях.
    С вопросом «Сколько дней можно хранить свежесобранную березовицу?» мы разобрались. В таком виде сберегать его удастся не более 2 суток, да и то лишь в холодильнике. Все дело в том, что бактерии и различные микроорганизмы также любят этот напиток, являющийся для них прекрасной средой для развития. Как следствие – березовица, даже поставленная в холодильник, начинает плесневеть уже на третьи сутки.
    Что же делать, если хочется сохранить сок на достаточно длительный период? Здесь есть 3 возможных варианта:
    выпаривание или консервация;
    глубокая заморозка;
    приготовление напитков.
    Многие домохозяйки выбирают первый вариант. Консервация березовицы – прекрасный способ сохранения напитка до зимнего периода, когда организм особенно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Ничего особо сложного в этом нет. Все делается в соответствии с общими принципами консервации. В первую очередь следует нагреть сок до 85 градусов. Далее стерилизуем подходящие емкости – стеклянные банки или бутылки. Первые, конечно, предпочтительнее. Наполняем банки соком и закатываем жестяными крышками.
    На этом консервация не заканчивается. После данных манипуляций закатанные банки пастеризуют при температуре +90 °С в течение 15-20 минут. Теперь нужно лишь подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем банки следует поместить в прохладное темное место. В таком случае сок спокойно можно хранить до 8 месяцев. То есть вы гарантированно запасетесь целебным напитком на зиму.
    Еще один вариант длительного сохранения березового сока – выпаривание. Для начала напиток следует долго прогревать при температуре +60°С. В итоге необходимо упарить 75 процентов общего объема, чтобы осталось только 25. После данной процедуры сок приобретает карамельно-коричневый цвет. Это нормальное явление, и пугаться здесь не нужно. После выпаривания сок необходимо разлить по стеклянным банкам и закатать жестяными крышками. Никакой дополнительной температурной обработки в данном случае уже не нужно. Полученный после выпаривания напиток употребляют только в разбавленном водой виде, в соотношении 1 к 3 соответственно. Емкости следует наполнять до верха, чтобы внутри практически не было воздуха. При этом крышки можно обмазать парафином или жидким воском.
    Глубокая заморозка – также очень хороший вариант хранения березового сока в течение длительного периода. Правда, для этого подходит не каждый холодильник. Все дело в том, что в данном случае необходимо наличие функции «Быстрая заморозка», а она есть не у всех моделей. В обычном холодильнике сок будет замерзать слишком долго. Это, в свою очередь, негативно отобразится на его полезных свойствах. При наличии такой функции сперва разлейте сок в специальные пищевые контейнеры небольшими порциями – не более 30 миллилитров. Далее напиток подвергается шоковой заморозке.
    Читайте также: Как хранить бананы в домашних условиях
    Кроме того, сохранить березовый сок надолго можно, приготовив на его основе различные напитки – морсы, бальзамы, квасы. Таких рецептов есть очень много, поэтому мы приведем только несколько самых простых. Например, из березового сока можно приготовить вкусный, а самое главное, полезный морс. В напиток добавляют любые ягоды, имеющиеся в данный момент под рукой. Их в первую очередь следует отжать. Полученную мякоть заливаем березовым соком и ставим на кипящую водяную баню. На огне емкость следует держать не более 5 минут. После этого ее снимают и дают полностью остыть. Далее добавляем в емкость сок, оставшийся после отжима ягод, и хорошенько перемешиваем.
    Очень вкусный и полезный напиток – квас на основе березового сока. Приготовить его также несложно. Возьмите 2 литра сока, добавьте туда горсть изюма и 4 чайные ложки сахара. Также можно положить дольки фруктов, несколько ягод или тертую лимонную цедру. Затем перемешайте все компоненты и разлейте будущий квас по стеклянным емкостям. Далее напиток помещают на 1 неделю в темное прохладное место. Вот и все – квас готов. Хранить его в холодильнике можно до 3-х месяцев.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *