Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто?

13 ответов на вопрос “Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто?”

  1. Кристалли Ответить

    В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

    Хранение в холодильной камере

    При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.
    Правила хранения:
    Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
    Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

    Хранение в морозильной камере

    Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.
    Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.
    Существует два способа заморозки:
    В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
    Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

  2. SuPer_MaN Ответить

    Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.
    Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.
    Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.
    Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.
    Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

    Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

    Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.
    Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.
    Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.
    Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

  3. ALEXA Ответить

    Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.
    Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

    Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.
    Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.
    Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

    Тесто для пиццы

    Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

  4. Tim Levalver Ответить

    Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.
    Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.
    Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно
    Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.
    Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.
    Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:
    Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
    За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
    За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

    Заключение

    Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.
    Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.
    Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

  5. BlackStar Ответить

    В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

    Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:
    Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
    Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
    Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
    Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
    Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18?С.
    Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.
    Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

  6. AkiKosmos Ответить

    Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.
    Источник: depositphotos.com
    Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара. Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду. При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.
    Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

    Хранение теста в холодильнике

    Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Оптимальный вариант – оставить его в холодильнике не более чем на 12 часов. Например, вы не смогли закончить выпечку вечером, и планируете доделать ее утром. Для процесса брожения, который происходит за счет дрожжей, нужны тепло и воздух. В прохладном месте такие процессы замедляются, но не останавливаются полностью. Поэтому не стоит надеяться, что продукт сохранится надолго – примерно через 24 часа смесь перебродит и скиснет.
    Перед тем, как поместить тесто в холодильник, его надо подготовить. Массу вымешивают, чтобы убрать из нее весь углекислый газ, скатывают в шар и затем смазывают растительным маслом. Массу помещают в обычный полиэтиленовый пакет, оставляя в нем приблизительно столько же свободного места, сколько занимает само тесто. В пакете обязательно нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Можно положить тесто во вместительную миску и затянуть сверху пищевой пленкой. Емкость ставят на полку холодильника, которая находится максимально далеко от морозильной камеры. В прохладном месте дрожжи продолжат свою работу, и, скорее всего, утром вы обнаружите, что емкость полна.
    Перед тем, как выпекать пироги или булочки, нужно тщательно вымесить заготовку, поставить в теплое, сухое место, накрыв полотенцем и обеспечив доступ кислорода. После того, как тесто поднимется, из него можно будет готовить выпечку.

  7. :::ДАШУША::: Ответить

    Этот продукт в небольших количествах часто остается после приготовления выпечки. Есть два места, где его можно хранить, чтобы в последствии приготовить какую-либо вкуснятину: полка холодильника и морозилка. В первом случае тесто останется пригодным день или два, во втором – около месяца. То есть, если завтра вы не планируете, например, печь пиццу или пирог, то дрожжевой тесто лучше заморозить. Секреты и правила хранения дрожжевого теста

    Правила хранения

    Лучше всего замораживать тесто, уже разделенное на порционные куски. С помощью кулинарной кисточки каждую часть необходимо равномерно смазать растительным маслом и упаковать в пищевую пленку.
    Если купленное тесто уже заморожено, его следует как можно быстрее принести домой и поместить в морозилку.
    В некоторых рецептах, например, из песочного теста рекомендуют перед выпеканием готовое тесто подержать в холодильнике. Здесь главное не передержать массу в холоде.

    Хранение в холодильной камере

    Как правило, срок не превышает одни сутки. Это самое оптимальное время при температурных показателях в пределах +5 – 8 градусов. Если их еще немного снизить (примерно до +2 – 3 градусов), срок можно продлить еще около дня. В дальнейшем хозяйки могут поступать на свой страх и риск. Но 100% гарантии полной сохранности продукта нет. С каждым днем он будет все больше прокисать. Чем больше сахара, тем меньше тесто хранится. Испеченные изделия будут отдавать пропавшими дрожжами. Получится пустая трата времени и сил. Перед закладкой на полку холодильника, большой кусок теста нужно разделить на примерно равные доли. Обмазать их растительным жиром и надежно упаковать. Для этого подойдут пакеты с застежкой или отрезы пленки. В холоде брожение не прекращается, поэтому масса обязательно увеличится в размере (в среднем, в два раза). При этом тара не должна разорваться, иначе все содержимое окажется на полке. Острой зубочисткой проколоть отверстия, чтобы поступал воздух. Лучше всего поместить тесто подальше от морозилки. На следующий день перед использованием массу необходимо хорошенько вымесить, переложить в глубокую посудину и накрыть тканой материей. Теперь важно, чтобы тесто поднялось в тепле.

    Хранение в морозильной камере

    Как известно, при минусовых температурах все продукты проще сберечь свежими. Да и сроки не поджимают. Это правило распространяется и на тесто. Около месяца оно не теряет своей эластичности и вкуса. При отметке в -15 градусов допускается более длительное хранение. Срок годности теста в этом случае от 2 до 3 месяцев. Даже при достаточно низкой температуре брожение продолжается, но только значительно медленнее. Процесс подготовки практически идентичен предыдущему способу. Наравне с пакетиками можно брать и пластиковые контейнеры для обедов. Изнутри они посыпаются мукой, затем в них помещаются куски разрезанного теста. Слоеный продукт следует раскатать ровным слоем, обернуть пленкой с обеих сторон и свернуть рулетиком.

    Правила размораживания

    Чем дольше масса находилась в морозильной камере, тем более плавным должно быть оттаивание.
    Нельзя резко переносить тесто с мороза в тепло. Лучше оставить его на время в холодильнике. Там оно будет по-немногу оттаивать, и процесс брожения будет восстанавливаться постепенно. На это уйдет несколько часов.
    После тесто переложить в миску с высокими бортами, сверху застелить кухонным полотенцем и оставить в тепле (не ниже + 23 градусов) часов на 12.
    Если нет времени ждать так долго, в емкость с тестом можно налить теплой воды. Но только не горячей, это принципиально важно, иначе тесто не подойдет. По мере остывания жидкость меняют. Данная хитрость сократит время разморозки наполовину.
    Еще вариант оставить емкость с тестом у зажженной плиты. Время от времени кусок придется переворачивать, чтобы он равномерно прогревался;
    Для обладательниц микроволновок процесс пройдет незаметно (займет всего пару минут).
    Обратите внимание! особо стоит отметить покупное дрожжевое тесто. После приобретения, его необходимо использовать поскорее. В магазине оно уже подверглось заморозке. Пока его донесли до дома, началось оттаивание. Повторно закладывать его в морозильную камеру бесполезно. От этого оно только быстрее испортится. Самое разумное – замесить его и испечь задуманное блюдо в течение 9 часов.

    Полезные советы

    Основой для сдобы служат масло, яйца и сахар. Если они идут в большом количестве, то тесто следует готовить опарным методом.
    Выбирать нужно только качественные дрожжи.
    Количество жидкости будет зависеть от клейковины и влажности муки. Если у муки высокий процент влажности и низкий показатель клейковины, то жидкости потребуется больше. Чтобы получить пышную выпечку, содержание клейковины должно держаться в пределах от 35 до 40 %.
    Вместо воды лучше использовать молоко. Оно придаст изделиям тонкий сливочный вкус и аромат, а корочка получается золотистой и глянцевой.
    Сахарный песок – незаменимый ингредиент. Добавляется он строго по рецепту. Чрезмерно сладкое тесто плохо подходит, быстро горит и не пропекается полностью. А при недостатке сахара не будет красивой корочки.
    Сформованным пирогам, ватрушкам, булочкам необходимо дать время для дополнительного брожения. Такой процесс в кулинарии называется расстойкой. Изделия раскладывают на противнях и оставляют на некоторое время в тепле. Если слишком быстро отправить их в духовку, они получатся сырыми, а если передержать, то готовая выпечка получится расплывшейся.
    Для смазывания пирожков, рулетов и рогаликов используют яичный желток или масло. Их аккуратно наносят кисточкой, стараясь не оставить вмятин на тесте.

    Исправляем пересол

    При приготовлении любой пищи считается, что лучше положить чуть меньше соли, чем переборщить с ней. С тестом нужно быть вдвойне аккуратнее, но не всегда все получается идеально. Не редко хозяйки перебарщивают с солью в тесте. Слишком соленая масса не будет подходить, поэтому ситуацию придется быстро исправлять. Параллельно замешивается свежее тесто, только уже без соли. После оно соединяется с пересоленным и тщательно вымешивается. Теперь все в порядке. Этот способ можно использовать и в случае, если сахара пошло больше, чем положено. После этого продукт можно заморозить. Приготовление теста – особый процесс. Сложно сразу угадать, сколько продукта получится на выходе. Излишки никогда не нужно выбрасывать. Они дождутся своего часа в холодильнике, при правильной температуре и надежно упакованными. Их можно использовать позже, когда появится время и возможность. При соблюдении всех правил качество продукта не пострадает, а выпечка получится воздушной и румяной.

  8. Соколик Ответить

    Дрожжевое тесто за счет главного ингредиента – дрожжей, портится очень быстро. Происходит процесс брожения, тесто киснет, и использовать его в кулинарии уже невозможно.
    Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре – 1-2 часа.
    Быстрое дрожжевое тесто должно иметь возможность подниматься, иначе оно прокиснет за счет углекислого газа. В комнатной температуре оно не хранится, а для хранения в холодильнике его следует хорошенько перемесить и поместить в пакет, оставив свободное пространства для поднятия на ночь. В таком виде оно сохранится на один-два дня (в зависимости от количества дрожжей). Не рекомендуется хранить его в холодильнике более одних суток, потому что его качество заметно ухудшается. Такое тесто подойдет не для каждой выпечки. Дрожжевое тесто для ленивых – это тесто, которое сохранилось, а не то, которое пришлось заново готовить.
    Для более длительного хранения (на 2-3 месяца), дрожжевое тесто можно поместить в морозилку. Тщательно вымесив, помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и помогаем ему достичь плоской формы.
    Важно! Для заморозки используйте свежее дрожжевое тесто на кефире, которое было сделано только что. Также важен рецепт.
    Если вы помещаете готовое тесто в морозилку до его поднятия, то проследите за тем, чтобы оставалось место для этого. Пакет должен быть большим, свободного пространства должно хватать, иначе, когда тесто начнет подниматься, оно порвет пакет.
    Срок реализации дрожжевого теста – 24 часа, а изделий из него – 72 часа. Но с выпечкой нужно быть осторожнее, ведь многое зависит от начинки. Простые булочки хранятся 72 часа даже при комнатной температуре. Если постное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, то срок реализации будет не более 36 часов, а если из него готовится пицца или самса, для которой используются майонез и другие кислые продукты, то реализовать такую продукцию необходимо не позднее, чем через 24 часа.

    Филло

    Экзотическое тесто филло, которое используется не только для приготовления блюд, но и в пищу в виде хлеба, хранится в герметичной посуде – контейнере, который плотно закрыт. В морозильной камере такое тесто может храниться до 3 месяцев. Продукция же из него не хранится вообще, поскольку она очень хрупкая и легко крошится.

    Слоеное тесто

    Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.
    Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.
    Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.
    Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.
    Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.
    Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

    Песочное тесто


    Для приготовления песочного теста обычно используется много сахара и масла, поэтому оно такое рыхлое, а в руках рассыпается.
    Чтобы сохранить такое тесто, нужно разделить его на комочки, скатать их и каждый завернуть в пленку. На полке в холодильнике благодаря большому количеству сахара и масла песочное тесто может храниться несколько дней. Также его можно замораживать, разделив на порции. Между прочим, это единственные тип теста, который после заморозки не теряет свои полезные свойства, а наоборот – становится более пригодным для запекания. Попробуйте приготовить из такого теста пирог – вы даже не почувствуете разницу.

    Бисквитное тесто

    Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.
    Желательно использовать его сразу после приготовления – большое количество яиц в рецептуре делает его достаточно быстропортящимся, не позволяет хранить долго. Но если все же нет возможности использовать тесто сразу, то поместите его в холодильник. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, чтобы она не пропускала воздух. Или же используйте контейнер, который герметично скроет тесто от ненужных запахов.
    В морозилке такое тесто может храниться полгода, но, чтобы использовать его, нужно уметь правильно разморозить – сначала поместить в холодильник, пока оно не станет достаточно мягким, а уж потом разминать и готовить торт.

    Тесто для лепки

    Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.
    Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.
    Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

    Блинное тесто

    Тесто на блины содержит молоко и яйца, к тому же, из-за жидкой консистенции, долго хранить его нельзя. Самый большой срок хранения в камере холодильника – сутки. При этом необходимо периодически открывать крышку кастрюли, в которой хранится тесто, и помешивать его, чтобы оно не застоялось.
    Лучше не хранить тесто для блинов вообще – если при приготовлении используется кислое молоко, то, чем дольше такое тесто хранится, тем кислее будет привкус у блинов.
    В морозилке хранят сами блины как полуфабрикаты около 2 месяцев.

    Тесто для вареников

    Готовое тесто для вареников хранят в герметичной упаковке (в контейнере с крышкой или в миске, закрытой пищевой пленкой) несколько дней. Все зависит от температуры, установленной в холодильнике. Три дня хранения – максимальный срок, на четвертый тесто уже лучше не применять в готовке. При комнатной температуре не хранить – оно не выдерживает тепло.
    Если хотите сохранить его на более долгий срок, то поместите в морозилку. Замороженное тесто для вареников сохранится в течение 30 дней.

    Пельменное тесто


    Так как структура и консистенция у него почти такая же, как и у теста для вареников, то и методы хранения такие же. Кстати, тесто для пельменей можно использовать иначе – не только в приготовлении этого блюда. Оно почти универсально, и, если вдруг залежалось в холодильнике чуть дольше необходимого срока, то можно сделать из него лепешки или хлеб – обжаривание поможет избавиться от кислинки, которые могут появиться в подкисшем тесте.

    Тесто для чебуреков

    Если чебуречное тесто делается на дрожжах, то хранить его нужно по правилам хранения любого дрожжевого теста. Об этом писалось выше. Если же тесто не содержит дрожжей, то в холодильнике его можно держать два-три дня под пленкой, а в морозилке месяц.
    Правильно приготовленное чебуречное тесто ничуть не хуже после разморозки – главное, не вынимать его сразу в тепло, нужно подержать какое-то время в холодильнике на нижней полке.

    Соленое тесто

    Соленое тесто используют для лепки изделий. Как уже говорилось выше, такое тесто не желательно хранить долго, ведь из-за холода оно теряет цвет, который необходим для изготовления фигурок, да и по консистенции становится не таким упругим. Не храните такое тесто более двух дней.
    Поделки из соленого теста, правильно сделанные и обогретые в духовке, могут храниться годами – так почти в каждом доме можно найти куколку из теста или свистульку, слепленную еще в школьные годы. Главное, чтобы место было прохладным – не держите фигурки рядом с печью или батареей – они расклеятся.

    Заварное тесто

    У заварного теста очень необычный состав и способ приготовления, поэтому, перед тем, как задуматься о его хранении, нужно правильно его приготовить.
    По консистенции оно не плотное и не жидкое – что-то среднее, поэтому лучше всего для хранения подойдет контейнер с крышкой. Можно сначала поместить тесто в пищевую пленку, а уж потом в контейнер – так оно сохранится еще дольше. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке – 1 месяц.
    Если вы собираетесь сохранить в холодильнике или морозилке изделия из заварного теста, то постарайтесь не класть в него заранее начинку. Пусть это будет только «каркас» пирожного, к примеру. Готовые изделия, как эклер хранятся до трех дней в холодильнике, и до месяца в морозилке в качестве полуфабрикатов.
    Сроки реализации совпадают со сроками хранения – если хранить его в холодильнике, то реализовать необходимо в первый и второй дни, на третий тесто уже несвежее, хоть и пригодное к употреблению.

    Тесто для пиццы

    Вид теста для пиццы – дрожжевое, поэтому долго в холодильнике не хранится. В зависимости от количества дрожжей и остальных ингредиентов, тесто хранится на полках 2-3 дня. Если замораживать его, то можно использовать достаточно долго – от 3 месяцев до полугода.
    Срок хранения теста для пиццы средний, да и сама пицца хранится в зависимости от того, какова температура хранения и какие ингредиенты содержатся в самой пицце.

    Тесто на оладьи

    Тесто для оладий по консистенции достаточно жидкое, поэтому его нельзя хранить в морозилке – после разморозки вода отделится, и получится жижа, которую невозможно выпарить. В холодильнике тесто хранится в течение двух дней, а если добавить в него разрыхлитель или соду в необходимых пропорциях, то этот срок увеличится до четырех или пяти дней.
    Тесто на кефире хранится сутки, так как сам по себе кефир делает его кисловатым, если хранить дольше, то потом и оладьи получатся кислыми, что по душе далеко не каждому.

    Разные виды теста

    Протеиновое тесто используют рыбаки для приманки рыбы. Оно продается в специализированных магазинах и хранится в морозилке около года обычным способом.
    Диетическое тесто обычно любят дамы, которые постоянно следят за своим весом. Из него делают печение, которое позже хорошо подходит для перекусов и вместо ужина. Диетическое тесто хранится 1-2 дня в холодильнике, и до 1 месяца в морозилке.
    Постное тесто делается на воде, без лишних добавок, поэтому хранится оно достаточно долго – около 3-4 дней в холодильнике, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев.
    Тесто для вафель хранится в холодильнике – срок хранения 2-3 дня. Контейнер должен быть плотным и закрытым, в пакете сохранить его невозможно, ведь такое тесто является жидким, по пакету он просто растечется, нужна плотная глубокая тара с крышкой.
    Лагманное тесто – тягучее и упругое, оно, как и лапша из этого теста, хранится в холодильнике. Срок – 2-3 дня, далее оно становится кислым и вялым, приготовить что-то из такого теста возможно, но вкус у блюд будет уже не тот, поскольку для лагмана необходимо свежее тесто. Пищевая пленка – лучший способ хранения лагманного теста.
    Тесто для рыбалки (протеиновое) создано таким образом, что долгое время остается пригодным к использованию, но даже его не стоит оставлять при комнатной температуре надолго. Если вы берете его на рыбалку, то набирайте в банку холодной воды и опускайте в нее комочки с тестом, предварительно запакованные в плотные пакетики. Это охладит тесто и позволит ему не испортиться.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *