Сколько надо варить кукурузу по времени кукурузу?

13 ответов на вопрос “Сколько надо варить кукурузу по времени кукурузу?”

  1. Сферг Ответить

    Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

    Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке


    Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:
    Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
    Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
    Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
    Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.
    В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.
    Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
    Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
    Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
    После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.
    Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

    В пароварке


    Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:
    Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
    В емкость набрать воды.
    Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
    При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.
    Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

    В мультиварке

    При использовании этого устройства необходимо:
    Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
    Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
    Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
    Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.
    В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

    Видео: как запечь кукурузу с маслом

    Как хранить вареную кукурузу

    Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.

    Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем они потеряют свой аромат.
    Замороженный продукт разогревать в СВЧ печи или отварить в воде не более 5 минут.
    Подавать лучше с соусом из сметаны или томата с чесноком, крошкой обжаренного бекона для более яркого вкуса.

  2. vascka Ответить

    Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.
    Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.
    Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
    Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.
    Как выбрать и варить кукурузуИдеальный початок / butimhungry.com
    Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

    Как варить кукурузу на плите

    Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.
    Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.
    Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.
    Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.
    Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.
    Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.
    Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

    Как варить кукурузу в скороварке

    Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.
    Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

    Как варить кукурузу в духовке

    Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.
    Читайте также:
    Рецепт гарнира из сливочной кукурузы →
    Кукуруза по-мексикански с вкусным соусом и зеленью →
    Сколько варить свёклу и как ускорить процесс →
    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция →

  3. Sev234 Ответить

    Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.
    Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.
    Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

    Как выбрать кукурузу для варки

    Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.
    Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.
    Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

    Как подготовить кукурузу

    Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
    Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
    Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
    Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

    Сколько варить кукурузу по времени

    Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.
    Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.
    Рекомендуется варить в чугунной кастрюле с закрытой крышкой. Важно не переварить кукурузу, поэтому время от времени наблюдайте за ней.

    Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.
    Смотрите также — Как варить глинтвейн в домашних условиях — рецепт с фото.
    После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

    Как сварить кукурузу вкусно — видео

  4. Vister07 Ответить

    Как варить кукурузу в пароварке

    Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

    Как варить кукурузу в духовке

    Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

    Как варить кукурузу в скороварке

    Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые – 40 минут.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Способ быстрый – без воды
    Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы – это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.
    Способ медленный – с водой
    Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.
    Калорийность вареной кукурузы
    130 калорий на 100 грамм.
    Срок хранения кукурузы
    Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
    Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике – максимум 2 дня.
    Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.
    Кастрюля для варки
    Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.
    Польза варёной кукурузы
    Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.
    Как правильно выбрать кукурузу
    Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно – должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку – она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета – среднего “возраста”, будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза – южная кукуруза, как правило, мягче.
    Рецепт: кукуруза запеченная в сметане
    Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.

  5. atlantis_ Ответить

    Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.
    Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.
    Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.
    Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!

    И все же, сколько по времени варить кукурузу?

    Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением –  аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?
    Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.
    Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.
    Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.
    По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.
    Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:
    Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
    Тест на зубок –  молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.
    Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек – сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.
    А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

  6. vadusha11 Ответить

    При варке свежей кукурузы учитывайте сезон. Самую молодую кукурузу можно встретить в разгар лета, особенно на фермерских рынках.
    Чем слаще и моложе кукуруза, тем меньше времени требуется для варки из-за более высокого содержания влаги (2).
    Вы можете приобрести на рынке суперсладкую кукурузу, которая также называется сахарной. Сахарная кукуруза является гибридизированной кукурузой с высоким содержанием сахара. Этот вид обычно примерно в три раза слаще, чем ее стандартный аналог (2, 3).
    Как правило, сладкой свежей кукурузе не нужно вариться дольше 5–10 минут.
    Вывод:
    Чем моложе и слаще кукуруза, тем меньше времени нужно ее варить. Самая молодая кукуруза встречается в середине лета.

    Очищенная и неочищенная кукуруза

    Еще один фактор, влияющий на время приготовления – кукурузные листья, покрывающие початок. Варка неочищенной кукурузы (в листьях) может занять больше времени.
    Для того, чтобы сварить неочищенную кукурузу, погрузите ее в кипящую воду и варите 10 минут. Прежде чем удалять листья, подождите, пока они остынут, чтобы с ними можно было обращаться или используйте щипцы. Вы заметите, что листья легче удалить с приготовленного початка, чем с сырого.
    Если кукуруза очищенная, поместите початки в кипящую воду и снимите их с плиты через 2–5 минут, в зависимости от того, насколько они молодые и сладкие. Самый молодой, сладкий вид варится не более 2 минут.
    Альтернативный метод состоит в том, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой, выключить огонь, поместить туда очищенную кукурузу и накрыть кастрюлю крышкой. Кукуруза будет готова через 10 минут. Она станет нежной и вкусной.
    Вывод:
    Молодая, сладкая и очищенная кукуруза готовится быстрее всего – 2–5 минут. Неочищенная кукуруза варится 10 минут.

    Замороженная кукуруза варится дольше

    Если в разгар зимы вы хотите кукурузу, вы можете купить замороженную версию. Замороженные сорта также удобно использовать в тушеных блюдах и супах, или, когда у вас просто нет доступа к свежей кукурузе.
    Неудивительно, что замороженные початки варятся дольше, чем их свежие аналоги. Добавьте их в кипящую воду, уменьшите огонь и варите около 5–8 минут.
    Замороженная лущенная кукуруза (отдельные ядра) готовится быстрее. Добавьте их в кипящую воду и варите 2–3 минуты или до готовности.
    Вывод:
    Замороженная кукуруза в початках варится до готовности около 5–8 минут. Замороженные ядра кукурузы варятся всего 2–3 минуты.

    Рассмотрим количество

    Наконец, подумайте, сколько кукурузы вы будете варить. Чем больше вы добавляете в кастрюлю с кипятком, тем дольше нужно варить.
    Как правило, для 4 средних кочанов длиной 17–19 см требуется около 2 литров воды в большой кастрюле (4).
    Если вы планируете приготовить много кукурузы, попробуйте варить ее партиями.
    Наконец, используйте простую или слегка подслащенную воду вместо соленой при варке, чтобы избежать затвердевания ядер.
    Вывод:
    Чем больше кукурузы вы готовите одновременно, тем дольше время варки. Когда вам нужно приготовить много кочанов одновременно, подумайте о том, чтобы делать это партиями.

    Подведем итог

    При варке кукурузы учитывайте то, насколько она молода и сладка, а также заморожена она или нет.
    Свежая молодая, сладкая, очищенная от листьев кукуруза будет вариться быстрее всего, а неочищенные или замороженные початки – готовятся дольше.
    В зависимости от этих факторов кукуруза должна быть готова к употреблению через 2–10 минут.
    Какой бы тип вы ни использовали, не поддавайтесь искушению солить кипящую воду, так как это может привести к затвердеванию ядер.

  7. SLA8 Ответить

    Пошагово опишем, как варить кукурузу в початках:
    С кочанов снимают листья и удаляют рыльца. Острым ножом обрезают длинные ножки, если они есть. Продукт моют под проточной водой. Все удаленные рыльца и листья не выбрасывают, а моют под струей воды и разделяют их пополам.
    Половину подготовленной и промытой зелени укладывают на дно кастрюли. Сверху выкладывают кукурузу, накрывают оставшейся листвой.
    В емкость набирают воды ровно столько, чтобы она покрыла все содержимое. Воду немного подсаливают.
    После закипания продукт варят на среднем огне 15 минут.
    Сразу после приготовления кочаны извлекают из кастрюли. Кушают в теплом виде, натерев солью.
    Важно! Если злак сварен впрок, то хранить его нужно в воде, в которой он варился. До следующего дня продукт хранят в холодильнике.
    Есть и другой способ варки в початках. Для этого с кочанов удаляют только рыльца, а листья оставляют. Злак варят прямо в листьях на протяжении 20-25 минут. После извлечения перед приемом в пищу листья удаляют. При таком способе термической обработки сохраняются сочность и аромат блюда.

    Сколько варить кукурузу без початков?

    Описывая, как правильно варить кукурузу, стоит упомянуть о продолжительности варки без початков. В этом случае листья и рыльца удаляют заблаговременно. Затем кочан моют и укладывают в кастрюлю с подсоленной водой. После закипания продолжительность варки составляет 20-30 минут, зависит от зрелости исходного сырья.

    Сроки термической обработки немного увеличивают по той причине, что злак во время варки всплывает на поверхность, из-за чего все зерна провариваются неравномерно. Если бы в кастрюле были листья, то они бы препятствовали появлению подобной особенности.
    После истечения указанного времени можно попробовать проткнуть зернышко вилкой или оторвать его и пожевать. Если оно мягкое и сочное, то плиту выключают, а воду сразу сливают. Некоторые хозяйки дополнительно обматывают кастрюлю полотенцем, дают ей постоять еще 10-15 минут. Благодаря этому вкус у блюда будет более нежный.
    Совет! При желании готовую кукурузу натирают солью и смазывают сливочным маслом.

    Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

    Разобравшись, сколько варить кукурузу в початках, отдельно расскажем о продолжительности термической обработки злака сорта Бондюэль. Это особый сорт сахарной кукурузы, которую мы привыкли видеть, законсервированной в жестяные банки. Сама по себе она более мягкая и сладкая, чем кормовые разновидности продукта. Благодаря этому продолжительность термической обработки немного отличается.

  8. garbarzhenia Ответить


    Вареная кукуруза — одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?
    Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

    Кукуруза в кастрюле

    Варка в кастрюле — традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.
    В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

    Молодая кукуруза

    Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.
    Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы — практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.
    Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

    Старая кукуруза

    В зрелых початках зерна — ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.
    Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

    Полезные советы


    Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы сможете приготовить невероятно вкусную вареную кукурузу. При этом даже не будет иметь значение, молодая она или зрелая.
    Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
    Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
    Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
    Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
    Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
    Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
    Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
    Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.
    Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

    Замороженная кукуруза

    Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.
    Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

    Кукуруза в микроволновке


    В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.
    Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

    Кукуруза в пароварке

    Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую — за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.
    Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

    Необычные рецепты кукурузы в пароварке

    Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.
    Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.
    Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

    Кукуруза в мультиварке

    Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант — 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.
    Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет — главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог — «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.

  9. bov7668 Ответить

    Чтобы понять сколько долго варить кукурузу, нужно знать, что продаётся, как кормовая кукуруза, так и пищевая. Именно от того, какая кукуруза зависит и время варки кукурузы. Варить пищевую кукурузу можно от 10 минут до 30, время варки зависит от степени зрелости. Кормовую кукурузу варить нужно от 1 до 3 часов.
    Пищевая кукуруза продается в магазинах и супермаркетах, на рынке же в большей вероятности Вам продадут кормовую кукурузу, так как на рынках слаюо контролируют качество продуктов.
    Существуют несколько сортов кукурузы, названия Вам ни о чём не скажут, а вот на вид Вы сможете отличить: белая, светло жёлтая, оранжево-красно-фиолетовая. При покупке возьмите зернышко и попробуйте на вкус, если кукуруза сладкая, то она молодая, а значит варить её нужно меньше по времени. Еще способ определить кукурузу: разверните початочек и ноготком протыкните одно зернышко – если такой молочный сок брызжет, то кукурузка молодая.
    Общий рецепт как правильно варить кукурузу и как долго:
    Початки в каструле полностью заливаем водой, доводим до кипения и потом варим на среднем огне. Не нужно солить воду, а то кукуруза затвердеет. Чтобы опредилить готовность, не нужно нюхать и приглядываться к кукрузе, по цвету и запаху Вы некогда не опредилите, обязательно нужно пробовать на вкус.
    Как правильно варить кукурузу в микроволновке и сколько варить кукурузу:
    Приготовить кукурузу в микроволновке достаточно просто, также как и прочие другие овощи. Так как в воде кукуруза варится более часа, если говорить о кормовом сорте, то в микроволновке кукуруза должна готовиться в два или три раза меньше. Это где то минут 40, если брать стандартную микроволновку, “полезный” объемом рабочей камеры менее 30 литров; в кастрюльке прозрачного стекла. Брать 1-2 початка, поломанных на части так, чтобы влезли в один слой в посуду. И так – моем кукурузу, снимаем верхний слой и складываем в пасуду, потом заливаем кипятком. Режим приготовления – на максимальной мощности – процентов 80-100 в течении тридцати минут. Когда время закончится и микровлновка подаст звук, долейте кипяток до начального уровня и включите еще на 15 минут. Следите, чтобы вода не выкипела достаточно сильно и быстро. Нельзя допустить чтобы вся вода выкипела, так как кукуруза готовиться на пару, не забывайте подливать воду.
    Сколько варить кукурузу в микроволновке нужно орентироваться по кукурузе, допустим зрелую, где то 30 минут, молодая кукуруза варится быстрее.
    Несколько рецептов как варить кукурузу:
    Для рецепта Вам потребуются:
    – кукуруза (початки) – 4 шт., -сливочное масло – 1/3 стакана
    – кетчуп – 3 ст. л., -ворчестерширский соус – 2 ч. л.
    Очистите початки от листьев и волокон. Разрежьте каждый початок на 3 части. Положите кукурузу в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, пока она не станет мягкой.
    Пока кукуруза варится, положите масло в миску и разомните. Добавьте кетчуп и ворчестерширский соус. Хорошо перемешайте. Слейте воду, выньте кукурузу и намажьте каждый кусочек масляной смесью. Соедините два кусочка кукурузы, плотно оберните их фольгой и поместите под горячий гриль на 5 минут. Выньте кукурузу из фольги, положите на тарелку и полейте образовавшимся при запекании соком.
    Еще рецептик запеченной кукурузы:
    Кукурузу вообще не надо варить! Её надо вместе с листиками запихнуть в разогретую до упора духовку и запекать минут 40, а потом есть с солью и маслом (или без масла) . Если листья не полностью прикрывают початок, надо завернуть его в фольгу поверх листьев. Усики не удалять, только оторвать торчащий клок. Будет немного пахнуть от тлеющих листьев, но духовка не запачкается и ничего не пригорит. Лучше всего получается не очень твёрдая кукуруза, но и не беленькая.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *